Диета писателя: стимулируем творческую активность
28.08.2019 71 5.0 0


Мы то, что мы едим. Эта истина хоть и кажется банальной до боли, но дело в том, что она — истина. И наше состояние действительно напрямую зависит от поглощаемых нами продуктов. Депрессии, раздражительность, усталость — это, без сомнения, фаст-фуд и перекусы на ходу, а то и не отрываясь от работы.

Но плохое настроение и самочувствие не могут не сказываться на работе. И ладно, если она механическая. Однако творческим людям никак нельзя полагаться на капризы настроения, ведь всё это отразиться в их произведениях, при условии, что у них вообще появиться вдохновение.

Поэтому людям искусства, в том числе и писателям, следует с большим вниманием относиться к своему рациону. Их голова должна быть ясная, мысли — чёткими, а настроение — позитивным. Какие продукты этому способствуют? Разберёмся вместе.

Серотонин называют «гормоном счастья». Предполагается, что человек, у которого серотонина в достатке, всегда на позитиве. А это значит, что и любая творческая задача ему по плечу.

Гормон счастья вырабатывается организмом естественным образом. Однако мы в силах стимулировать его выработку. Для этого нужно употреблять в пищу семена кунжута и практически все виды орехов, брокколи и шпинат, мясо птицы, особенно утки и индейки, бананы, сыр и овсянку на молоке.

Недостаток витаминов группы В вызывает депрессию, рассеивает внимание, ухудшает память. Противостоять этому помогают говядина, зелёный салат и другие овощи, цитрусовые, орехи. Диетологи называют эти продукты «креативными витаминами», ведь без них творческому человеку не обойтись. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты тоже противники депрессий: пополнить их запас можно с помощью рыбы — лосося, сардины, тунца.

Дофамин — «молекула удовольствия», вырабатываемая мозгом. От его количества зависит активность, координация и тяга к познанию. Согласно последним исследованиям у человека старше 20 каждое десятилетие отмирают 6 процентов дофаминовых рецепторов, что может привести к депрессиям, снизить внимание, ухудшить абстрактное мышление. Поможет восстановить их пища, богатая протеинами, — мясо, рыба, бобы, яйца.

Талант для писателя – необходимость. Но ясность ума не менее важна. Сохранить её призваны микроэлементы магний, цинк, железо: они стимулируют мозговую активность, концентрируют внимание, развивают логические способности. Магний следует искать в авокадо, злаках, фасоли, чечевице, яблоках. Железом богаты птичье мясо, злаки, печень. Морепродукты и тыква — источник цинка.

Марганец диетологи нарекли «хранителем оптимизма», благодаря этому микроэлементу человек быстрее соображает и ощущает уверенность в себе. Марганцем богаты продукты с клетчаткой — капуста, свёкла, крупы.

Стресс. Любой человек испытывает его ежедневно. И стремится поскорее чем-нибудь заесть. Если без еды совсем не получается, лучше делать это полезными продуктами — ягодами, миндалём, можно даже горьким шоколадом. Он, кстати, если настоящий, не только убирает раздражительность, но и способствует выработке эндорфинов — «лекарства от всего», — которые, в частности, залечивают душевные раны и повышают творческую активность.

Разобравшись в свойствах продуктов, любой человек искусства теперь запросто сможет повысить производительность своего творческого труда, скорректировав свой рацион. Но здесь, как в любом другом деле, главное — соблюдать меру.




Теги:лайфхак для писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar