11 Сен 2019
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»

Исход Бородинской битвы до сих пор вызывает жаркие споры историков. Чьё войско одержало победу 7 сентября 1812 года на поле неподалёку от села Бородина? Мы вслед за главнокомандующим Кутузовым считаем, что успеха добились русские солдаты. Французы же до сих пор уверены, что победил Наполеон. Точнее и объективнее всех оказался, на удивление, сам Бонапарт, сказав: «Французы в сражении показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

Эта была одна из самых кровопролитных битв того времени. Отважно и яростно сражались воины обеих армий, но к исходу дня поле так и оставалось «ничейным». Войска отошли на занимаемые ранее позиции, подсчитывая потери. Ужаснувшись их количеству, Кутузов принимает сложное решение — сдать Москву, но сохранить жизни солдат.

Поначалу жёстко раскритикованное решение вскоре докажет свою состоятельность. Наполеон сам запросит мира «любой ценой». Ответом ему будут сожжённая Москва и русские морозы.

Да, тактически Кутузов, возможно, и не победил, но в стратегическом плане Бородинская битва явилась залогом успеха во всей Отечественной войне 1812 года. Именно поэтому она стала темой для множества произведений искусства — как литературного, так и живописного.

Разные моменты сражения нам представляют художники М. Греков, В. Верещагин, Ф. Рубо и многие другие. Самым знаменитым литературным произведением является, конечно же, стихотворение М. Лермонтова «Бородино», которое каждый знает ещё со школьных времён.

Но помимо Михаила Юрьевича ярко и эмоционально описал битву и её непосредственный участник — поэт-воин Денис Давыдов. В элегии «Бородинское поле» автор не столько радуется победам, сколько горюет о павших товарищах, создавая величественные образы героев Бородина.

Кавалерист-девица Надежда Дурова также принимала участие в сражении. В ту пору она командовала полуэскадроном всадников — а это 60 человек! В жаркой битве она была ранена, но, не замечая боли, продолжала сражаться, пока не потеряла сознание. Много позже, когда Дурова отошла от военных дел, она взялась за перо. Её «Записки кавалерист-девицы» высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин и опубликовал их в «Современнике». В мемуарах Надежда подробно описывает битву, называя этот день «адским».

Ещё один участник Бородина, написавший воспоминания о сражении, — адъютант Кутузова Иван Скобелев. Своё произведение он назвал «Подарок товарищам, или Переписка русских солдат в 1812 году, изданная русским инвалидом Иваном Скобелевым». Книга была настолько проста для восприятия и пронизана патриотическим духом, что император Николай I повелел изучать её в военных учебных заведениях.

Большое внимание Отечественной войне и, в частности Бородинскому сражению, уделяет Л. Толстой в романе «Война и мир».

Битва на поле у Бородина действительно переломила ход войны: во-первых, было уничтожено численное преимущество врага; во-вторых, русские воины поняли, что противника можно побеждать, а следовательно, укрепился патриотический настрой; в-третьих, французская армия была деморализована, да и Наполеон потерял былую уверенность в своих силах. Значит, как бы историки ни спорили, победа на Бородинском поле оказалась русской.
 

Литературный календарь / 1198 / redaktor / Теги: даты в истории, кутузов, бородинское сражение / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов