06 Окт 2019
Как минимизировать риски при подаче заявки на грант
Каждый автор очень серьезно подходит к вопросу о публикации его книги. Прежде, чем отправлять рукопись на рассмотрение в издательства, он внимательно изучает все возможности и предложения, оценивает "за" и "против" сотрудничества с каждой конкретной организацией, старается обезопасить себя от обмана и мошенничества.
Всесторонне познакомившись с реальной ситуацией, многие писатели приходят к выводу, что единственный способ увидеть свое произведение напечатанным, это заплатить деньги. Они опускают руки и откладывают исполнение своей мечты на потом. Однако тот, кто искал хорошо, вскоре убеждается, что всегда есть другие пути. В частности, некоторые издатели предлагают гранты на публикацию лучших книг, которые потенциально будут востребованы читателями. В издательстве "Союз писателей" такой грант носит название "Новые имена".
Как показывает практика, узнать о гранте - это одно, а решиться подать на него заявку - совсем другое. Не каждый готов услышать критику от профессионального рецензента или работать над ошибками. В голове начинается настоящее сражение между невидимыми ангелом и демоном. Один уговаривает попробовать, а другой отбрасывает эту идею как несостоятельную и заранее обреченную на провал. Между тем писатели, сумевшие преодолеть сомнения и страхи, получают неплохую возможность увидеть собственную книгу в яркой обложке.
Есть ли способ минимизировать риски и увеличить свои шансы в борьбе за грант? Давайте попробуем разобраться.
Прежде всего стоит определить жанр своего произведения и попробовать ответить честно самому себе, насколько востребован он у современного читателя. Согласитесь, одно дело роман в жанре фэнтези и совсем другое комедия в стихах, предназначенная для постановки на сцене. Впрочем, если жанр не соответствует признанным вкусам большинства читателей, отчаиваться рано. Рискнуть все равно стоит. Знайте, если произведение талантливо, рецензент вряд ли станет сворачивать его не глядя. Возможно, Вам предложат издаться небольшим тиражом или найдут иные удобные автору и издательству варианты.
Определившись с жанром и решив двигаться дальше, автору необходимо заново перечитать текст, обращая пристальное внимание на его структуру (вступление, кульминацию и заключение никто не отменял), а также на пунктуационные и грамматические ошибки, опечатки. Режут глаз тавтологии (повторы одинаковых и однокоренных слов), плеоназмы (смысловые повторы), речевая избыточность (сложные предложения, связанные через повторяющиеся слова). Конечно, не будучи профессиональным редактором или корректором, писатель вряд ли сумеет выловить все недочеты. Но если их будет слишком много, читать такой текст окажется неприятно, рецензент почувствует утомление, раздражение и может пропустить что-то важное, не заметив плюсов книги за попытками вникнуть в суть корявых предложений.
Оформление текста также имеет значение. Название и имя автора должны быть указаны как в наименовании файла, так и перед рукописью на отдельном листе или наверху первой страницы. Никакой дополнительной информации перед рукописью не требуется. Выделять фрагменты текста пестрыми цветами не надо. Рукопись печатается черным цветом, 12 кеглем, одним из классических шрифтов (Tahoma или Times new roman). Текст следует выровнять по левому краю, интервалы между абзацами убрать. Отступление в один дополнительный пробел полагается в начале новой главы или если подразумевается смысловое деление сюжета. Название глав и частей книги следует выделить. Можно использовать курсив и жирный шрифт (но не красный, зеленый, синий и так далее цвет). Страницы рекомендуется пронумеровать. В конце рукописи имеет смысл разместить оглавление. Ссылки, если они есть, должны располагаться внизу той странице, где они указываются, или находиться в примечании в конце книги общим массивом.
Заявку на участие в гранте следует подавать, четко отвечая на все указанные вопросы. Контактная информация должна быть актуальной. Обязательно прикладывайте подробный, написанный грамотным языком и доступный для понимания синопсис. Помните, если синопсис написан с ошибками, корявым языком и недостаточно интригующе, у редакторов и рецензентов заранее сложится негативное мнение и о книге, и об авторе.
Получив рецензию, не спешите злиться или обижаться. Прочтите несколько раз, вникните в то, что хотел сказать эксперт. Отметьте для себя плюсы и минусы, указанные профессионалом и возьмите на заметку для будущих историй. Если Вам предложено доработать какие-то моменты, не спешите отказываться и никогда не вступайте в споры. Дискуссии и отказы лишат Вас возможности получить грант в ста процентах случаев.
Конечно, даже сделав все правильно, нельзя гарантировать себе успех. Но минимизировать риски и увеличить шансы на удачу можно и нужно. В конце концов, не рассчитывая на положительный ответ и не стремясь к нему, стоит ли тратить свое и чужое время?
Если Вы не верите, что издать книгу по гранту реально, рекомендуем Вам познакомиться с разделом "Новые имена" в Интернет-магазине #КНИГА. Там больше ста книг. Грант работает уже 4 года. А это значит, что мы знаем, о чем говорим!
|
Всего комментариев: 0 | |