2 июня 1816 года в небольшом храме преподобного Симеона Столпника, что в Москве, началась история семьи Сергея Тимофеевича Аксакова, которую, вероятно, следует изучать в школе наравне в его произведениями.
У молодого помещичьего сына и дочери отставного генерал-майора Ольги Заплатиной не было шикарной свадьбы, которую они могли бы себе позволить, как, например, в pelicanyacht.club , и сразу после венчания молодые уехали в деревню, где прожили около десяти лет. Там, в Оренбургской губернии, появился на свет их старший сын Константин, затем дочь Варя и сын Ваня. Всего у Аксаковых родились 11 детей, и лишь дочь Анна умерла в детстве. Остальные дочери и сыновья выросли и так или иначе связали свою жизнь с литературой.
Сергей Тимофеевич пытался жить в деревне помещичьим укладом, однако убедился, что к этому у него нет ни влечения, ни таланта. Поэтому в 1826 году, взяв уже немаленькую семью, он переехал в Москву, где нашёл неплохую работу, позволявшую на лето отправляться в какое-нибудь из подмосковных имений Аксаковых.
Писатель И.И. Панаев так рассказывал о московском быте большого семейства: «Дом Аксаковых с утра и до вечера был полон гостями… Хозяева были так просты в общении со всеми посещавшими их, так бесцеремонны и радушны, что к ним нельзя было не привязаться».
Но литератора всё больше тянуло к природе, которая оказывала на него положительное действие и пробуждала вдохновение. Не в силах более противиться зову натуры, Сергей Тимофеевич перевёз семейство в Абрамцево и активно занялся творчеством.
Супруга, Ольга Семёновна, страстная любовь к которой у писателя не проходила с возрастом, была первым читателем и цензором его произведений. Поначалу Аксаков пишет в публицистическом жанре — «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника», — и эти книги приносят ему первую популярность.
Как и в Москве, в Абрамцеве часто бывали гости. Особенно полюбил бывать в дружной семье Н.В. Гоголь. Он отзывался об Аксаковых как об образцовой патриархальной семье, где в центре всегда находился Сергей Тимофеевич.
Но главным творцом семейного уюта была, конечно, Ольга Семёновна. У неё был ровный и покладистый характер, который своим теплом и нежностью смягчал порою резкий нрав писателя. Как отмечали друзья семьи, именно супруга сглаживала недостатки и слабости Аксакова, ненавязчиво «воспитывая» его.
Ольга не старалась затмить мужа, наоборот, она как будто специально отходила на второй план, полностью посвятив себя быту и детям. Но именно она была тем цементирующим составом, который крепко держал семью.
Аксаковы прожили вместе более сорока лет — до самой смерти Сергея Тимофеевича. Они достойно воспитали детей и передали им истинную русскую культуру чувств и отношений. Неплохо было бы и нам сегодняшним понимать ценность семьи и воспитывать себя на примере Сергея и Ольги Аксаковых.
|
Всего комментариев: 0 | |