«Что за прелесть эти сказки!», — говаривал Александр Сергеевич Пушкин, и с ним трудно не согласиться. Особое очарование присуще, безусловно, волшебным сказкам — о принцах и принцессах или царевнах и царевичах, — где два любящих сердца, преодолев различные преграды, соединяются в финале. И завершаются такие сказки обычно хорошо известными нам словами: «И жили они долго и счастливо».
Что может быть радостнее, чем история, завершающаяся великолепной свадьбой? Безусловно, не только рыцарь на белом коне, но и само пышное торжество — мечта практически любой девушки. Подробнее тут
Наверное, самая знаменитая в этом отношении сказка — «Золушка». И самой девушке, и влюблённому в неё принцу предстоит немного пострадать, прежде чем они смогут обрести друг друга. Но что характерно: хрустальная туфелька, которая стала мерилом в поиске прекрасной незнакомки, на самом деле была меховой. Да-да, Шарль Перро обул свою героиню в меховые башмачки. Во всяком случае, так считал Оноре де Бальзак. Кроме того, французский сказочник в первом варианте произведения «заставил» принца искать невесту целых сто лет. Но потом «сжалился» над ним, а эту участь предоставил принцу из «Спящей красавицы».
Именно эту сказку многие считают второй по «ми-ми-мишности» после «Золушки». Тем более что этот народный сюжет обработал не только Шарль Перро, но и братья Гримм. Их сказка о столетних поисках невесты называется «Шиповничек». Верность и стремление преодолеть все преграды на пути к любимой оказались востребованы и в русской литературе. Пример тому «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина. А ещё есть балет П.И. Чайковского и анимационная обработка Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».
Но какие бы варианты сюжета ни придумывали авторы, у всех сказка завершается примерно одинаково: «В тот же день сыграли пышную свадьбу, и молодые счастливо зажили. Принц наконец-то нашёл клад, из-за которого объездил весь свет, и с тех пор он не хотел даже слышать о дальних странствиях. К свадьбе он получил от тестя в подарок полкоролевства, которым правил мудро и справедливо». В общем, как и положено — «долго и счастливо».
Но в том-то и дело, что это авторские тексты. Столь ли жизнелюбивы народные сюжеты? Как показывают отечественные сказки, да. Вот, например, «Василиса Прекрасная» — образчик традиционного сказочного жанра. Здесь есть и красавица, и чудовище в виде Змея Горыныча, и, конечно же, герой-молодец Иван Царевич.
Или «Финист — Ясный Сокол». Здесь роли немного меняются, и на поиски счастья отправляется за тридевять земель именно героиня, которая не только находит своего суженого, но и расколдовывает его. Да и заканчиваются обе сказки, как, впрочем, и многие другие, примерно так же, как и их авторские «коллеги»: «И стали они жить-поживать да добра наживать. Поехали в своё государство, пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят».
И нет ничего плохого в том, что и современные девочки читают такие сказки. Ведь когда-нибудь они смогут повторить судьбу своих любимых героинь, тем более что возможности сегодня для этого есть, и практически неограниченные.
|
Всего комментариев: 0 | |