«Я к вам пишу, чего же боле?»

«Я к вам пишу, чего же боле?»

Загадки всегда манят человека. И порою так хочется заглянуть в письмо, предназначенное другому, узнать, что же за тайны оно скрывает. Но воспитание, конечно же, вступает в спор с непреодолимым желанием. Великие писатели тоже, вероятно, были не прочь покопаться в чужих секретах, а потому появился в литературе жанр эпистолярного романа. Да и в других произведениях встречаются порою письма героев.

Одним из самых знаменитых по праву можно назвать письмо девятилетнего Ваньки, адресованное «на деревню дедушке…» Лев Николаевич Толстой, тоже большой любитель эпистол, назвал этот рассказ А.П. Чехова особо выдающимся. Что же в нём такого необычного? Мальчик, отданный в обучение к сапожнику, пишет своему деду трогательное в своей простоте письмо, в котором жалуется на тяжёлую жизнь. Пишет он его в рождественскую ночь и очень надеется на чудо, что дед наконец-то заберёт его к себе.

Однако, увидев указанный адрес: «На деревню дедушке Константину Макарычу», — читатель понимает, что это письмо никогда не найдёт своего адресата. Если бы у Ваньки в ту пору была возможность написать хотя бы индекс https://helpindex.ru/ деревни, его желание возвратиться домой, скорее всего, осуществилось бы. Но, увы…

Не менее известно и письмо Татьяны Лариной Евгению Онегину, где она признаётся в своих чувствах. Две его первые строки знают, наверное, все без исключения, но вот дальше — не всегда. Чем же привлекает послание Татьяны, что и по сей день оно является шедевром эпистолярного жанра? Во-первых, конечно же, авторством Пушкина. А во-вторых, тем, что на фоне прочих дам девятнадцатого столетия Татьяна выглядит искренней и смелой, способной на решительный шаг и борьбу за собственное счастье.

Ещё одно знаменитое письмо, текст которого хорошо знаком историкам, наиболее полное своё выражение нашло в живописи. Это ответ запорожских казаков турецкому султану — момент его написания ярко изобразил И.Е. Репин. Само послание Илья Ефимович прочитал в журнале, где один из его вариантов опубликовал историк Н.И. Костомаров. И хотя, по признанию самого художника, текст этот был знаком ему и ранее, залихватские ругательства запорожцев и казачья удаль, чувствующаяся буквально в каждом слове, вдохновили его на эпическое полотно.

Но есть и произведения, которые полностью состоят из писем, и наиболее ярким примером, наверное, можно считать роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Это дебютное произведение Фёдора Михайловича, которое очень высоко оценил даже В.Г. Белинский. Эта трогательная переписка немолодого чиновника и девушки-сироты вряд ли кого-то может оставить равнодушным.

Среди зарубежных классиков нельзя не отметить Гёте и его «Страдания юного Вертера» — роман, который помог самому автору преодолеть его собственные мучения.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети