29 января 160 лет назад в Таганроге родился русский писатель, драматург Антон Чехов (1860-1904), среди культовых произведений которого следует выделить следующие: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад».
Будущий писатель был сыном купца, который держал бакалейную лавку. Во время учёбы в школе Антону часто приходилось помогать отцу. Это занятие казалось ему крайне утомительным как из-за самого рода деятельности, так и из-за большого количества пьяных клиентов, наблюдая за которыми, юноша написал свои первые анекдоты и фельетоны. Став старше, Чехов оставил отчий дом и перебрался в Москву, где поступил в медицинский институт. Впоследствии его работа, а также пациенты, с которыми сведёт его судьба, станут неисчерпаемым источником вдохновения для русского классика.
В студенчестве, параллельно с изучением анатомии и других врачебных премудростей, Чехов стал развивать свой писательский дар. Его короткая проза начала появляться на страницах журналов. Первая знаковая публикация состоялась в «Новом времени», когда Антон Павлович уже получил диплом и приступил к практике. Примечательно, что первые произведения автор всегда издавал под псевдонимами, причём каждый раз под разными. Дело в том, что он боялся критики и не желал, чтобы его узнавали. Эта скромность была присуща ему до конца дней. Впрочем, опасаться Антону Павловичу было решительно нечего. Его работы быстро оценили по достоинству. Хотя не обошлось без замечаний. Его часто упрекали в отсутствии чёткой гражданской позиции, что в преддверии революции считалось пороком.
Чехов полагал, что настоящая жизнь скрывается под маской обыденности, а состоит она из многочисленных эмоций, чувств и ощущений. Сам он был человеком, способным очень остро воспринимать действительность. Эта особенность передалась многим его героям – людям маленьким и часто неудачливым, но способным на глубокий внутренний конфликт. Мелкость человека и величие готовящихся событий отражены в его творчестве. Причём герои не могут ничего поменять. Они предстают то смешными в глазах читателей, то глубоко драматичными. Чувствительность автора и присущий ему юмор имеют место в каждом произведении, хотя многие считали, что смеяться над темами, над которыми иронизировал Чехов, не стоит.
Кумиром Антона Павловича был Лев Толстой. Хотя далеко не во всём он был согласен со своим современником. Позже и вовсе Чехов стал считать Толстого идеалистом и наивным романтиком, во многом оторванным от реальной жизни простого народа. Таким стало его мнение после поездки на Сахалин, где он вёл медицинскую практику, впервые столкнувшись с трудностями быта простого человека и своей невозможностью помочь пациентам, не имея ни лекарств, ни нормальных условий для исцеления.
Жизнь на острове Сахалине, отражённая в одноимённой книге, подорвала здоровье писателя, обострив его проблемы с лёгкими. Вернувшись в Петербург, он смог прожить в столице очень недолго, прежде чем окончательно перебрался в Ялту, где заботу о нём взяла на себя сестра Мария. В постсахалинский период Чехов всё чаще стал обращаться к серьёзной прозе. Он хотел рассказать о том, как живёт народ вдали от крупных городов, отразить характеры и быт, которые видел. К числу произведений «обновлённого» Чехова можно отнести «Палату № 6», «Мою жизнь», «В овраге» и ряд других. Одним из последних творений Антона Павловича стал рассказ «Архиерей», написанный в преддверии скорого конца. Эта тема поднимается и в самом произведении, так как его герой знает, что жить ему осталось недолго.
Умер классик отечественной литературы на чужбине, в Германии, куда ездил на лечение. Долгое время считалось, что его свёл в могилу туберкулёз. Однако более поздние исследования показали, что причиной мог послужить оторвавшийся тромб.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,