«Смерть поэта» — произведение, изменившее жизнь Лермонтова
30.03.2020 129 5.0 2


В творчестве каждого писателя есть знаковые произведения, которые в корне меняют его жизнь и отношение к нему людей. Для Михаила Юрьевича Лермонтова таким стало стихотворение, посвящённое гибели Пушкина и известное под названием «Смерть поэта». Оно вышло в феврале 1837 года и очень быстро облетело высший свет Петербурга, хотя и распространялось исключительно в рукописных копиях.

Примечательно, что Лермонтов не был близок с Александром Сергеевичем, а отношение к случившейся дуэли у представителей дворянства было самое разное. Одни строго порицали Дантеса, другие, напротив, не осуждали его поступка и проявляли понимание. Это общественное противоречие, корень которого лежал гораздо глубже, нежели конфликт двух мужчин из-за чести женщины, привёл к необходимости дописать первоначальный вариант произведения. Сперва Лермонтов остановился на строках «Приют певца угрюм и тесен, / И на устах его печать», что вызвало разночтения и умножило количество трактовок. Последующий вариант с финалом «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью / Поэта праведную кровь!», который мы знаем сейчас, уже не оставлял сомнений в том, что хотел сказать миру Михаил Юрьевич. Осуждение общества достигло высшей точки, а призыв к свободе прозвучал крайне эмоционально.

Творчество Лермонтова мгновенно привлекло внимание Николая I и жандармов. Первую версию они назвали дерзкой и взяли ситуацию на контроль, дополнения были признаны вольнодумными и приравнены к преступлению. 2 марта (по старому стилю — 18 февраля) 1837 года поэт был арестован. Император, ознакомившись с текстом, предложил Лермонтову пройти медицинское освидетельствование у войскового лекаря, так как считал, что человек в здравом уме никогда не написал бы таких строк. Однако хлопоты влиятельных друзей, в частности Жуковского, смягчили решение правителя. Ни о каком психическом заболевании или тюремном заключении больше речи не шло. Михаил Юрьевич был вынужден покинуть лейб-гвардии Гусарский полк и отправиться в Нижегородский драгунский, квартировавшийся в то время на Кавказе. Как известно современникам, этот период жизни подарил немалое вдохновение Лермонтову. На новом месте он нашёл множество интересных сюжетов и сделал наблюдения, позднее отразившиеся в стихах и прозе.

Ну а что касается «Смерти поэта», то неприятие её властью связано с отчётливым, яростным, эмоциональным слогом автора, который тот использует, чтобы показать своё стремление вырваться из клетки, выпутаться из сетей насквозь прогнившего общества, скрывающего за блестящей мишурой балов и парадов лицемерие, подлость, грязь, лизоблюдство.

Понравился материал, поддержите лайком и перепостом :)




Теги:На смерть поэта, Михаил Лермонтов, Классика литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень интересно.
avatar
Впечатляет
avatar