«С кем вы, “мастера культуры”?» Вопросы Горького почти через сто лет
16.06.2020 242 0.0 0


Проходят века. Меняются, как в калейдоскопе, картинки за окном. Люди совершают новые открытия и учатся с их помощью облегчать себе жизнь. Но меняется ли сам человек? Его духовный облик, стремления, желания и слабости? А как следствие, так ли сильны перемены в обществе, как всем хотелось и многими ожидалось? Чтобы найти ответ на эти вопросы, достаточно прочитать несколько бессмертных романов классиков и постараться понять, что же подарило этим произведениям вечную жизнь. Уж не актуальность ли тем, которая сохраняется спустя десять, пятьдесят, сто или двести лет?

Ещё больше поводов задуматься — в статьях, которые в разные времена публиковали великие мастера словесности в печатных изданиях. Очень часто они были написаны в обличительном стиле и являлись острыми. Но… почему являлись? Многие из них, как и книги лучших писателей в истории, не утратили актуальности и по сей день.

22 марта 1932 года в целом ряде советских газет появилась статья, принадлежащая перу Максима Горького. Она называлась «С кем вы, “мастера культуры”?». В ней автор говорил о русской, европейской и американской интеллигенции, её потребностях, целях и реальных действиях, жёстко критикуя и осуждая стремление потакать власть предержащим, утихомиривать общественное возмущение сладкой пилюлей лжи, питать пустые иллюзии, а также извращать искусство, которое из прекрасного превращается в уродливое и пагубное для духовного развития. Горький писал:

«Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, — уровня и без её помощи низкого. Обслуживая интересы… своих работодателей…»


Он боялся, что любые попытки мыслить искореняются, ненависть, жестокость и неравенство поощряются и оттого процветают, и нет более тех, кто был бы готов посеять семена нового и прекрасного в постылом потребительском мире, где искусство и наука для буржуазии давно превратились в средства достижения сиюминутных целей и обогащения.

В конце статьи автор призывал:

«Пора вам решить вопрос: с кем вы, “мастера культуры”? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников?»


И хотя прошло почти сто лет, не существует больше Советского Союза, внешне мир стал совсем другим, буквально неузнаваемым, каждый вопрос, что ставится в статье, до сих пор имеет значение, ибо ни один не получил ответа, ни единая проблема не была разрешена, а общество потребителей сделало десятки шагов по пути, с которого, видимо, уже не в силах свернуть.

Читайте также:
Андрей Платонов: «Казнить нельзя помиловать»
Эрнест Хемингуэй: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить»
Александр Грин: романтик и мечтатель или непоседа с лихим нравом?




Теги:максим горький, письмо горького мастерам культуры

Читайте также:
Комментарии
avatar