Можно ли издать книгу своего ребёнка?
09.07.2020 348 5.0 0


Современные родители уделяют своим детям больше времени и внимания, чем какое-либо другое поколение в истории человечества. Характерно то, что речь идёт не о всевозможных играх, развлечениях или адаптации малыша к ведению домашнего хозяйства, а об интеллектуальном развитии, которое принято начинать задолго до поступления крохи в первый класс. В результате самые маленькие мальчики и девочки уже умеют рисовать, читать, писать и считать, постепенно совершенствуя свои навыки и охватывая всё больше областей знаний. Не приходится удивляться, что таланты выявляются чаще, а творческие порывы уже не зарываются в песок просто потому, что «писать стихи это не прибыльно и выжить не поможет». В связи с наметившейся тенденцией не приходится удивляться, что среди школьников появились писатели, чьи произведения заслуживают уважения.

Часто родители, прочитав сказку или рассказ, вышедший из-под пера их ребёнка, начинают задумываться об их публикации. Они помогают юному автору исправить ошибки, а потом рассматривают различные варианты. Вскоре выясняется, что издать книгу своего ребёнка можно, более того, это не такая уж проблема. Существует множество возможностей показать творчество малыша широкой публике. Это и литературные конкурсы (некоторые из них проводятся в сети), где можно участвовать по собственному желанию или при содействии учебного заведения, и публикации в коллективных сборниках для детей или в периодических изданиях, специализирующихся на подобного рода литературе, и, конечно, многие издательства, в частности «Союз писателей», готовы прийти на помощь молодым дарованиям.

Важно помнить, что авторские права всегда сохраняются за ребёнком. Однако исключительные права на произведения вплоть до совершеннолетия могут принадлежать только родителям. Все необходимые бумаги, которые оформляются при регистрации книги, будут подписывать взрослые. Имя на обложке или псевдоним можно поставить любой, конечно же, отметив там самого писателя, а не его опекуна.

Среди организаций, которые помогают талантливым детям, — МДЛК «Озарёнок». Клуб существует уже более десяти лет и имеет филиалы в нескольких городах России. Его родиной является Вологодская область. Дети под патронажем опытных писателей развивают свои творческие навыки, учатся говорить и писать правильно, участвуют в общественных мероприятиях, литературных конкурсах, публикуются на страницах книг и журналов, в том числе в журнале «Союз писателей».

Говоря о произведениях, опубликованных родителями от имени детей, нужно упомянуть сборник рассказов «Мой друг амурский тигр». Его автором является мальчик из Ульяновска — Антон Царёв. На момент выхода книги ему исполнилось только девять лет, но к тому моменту он успел стать победителем десятка литературных состязаний. Ребёнку присуща склонность к созерцанию и большая наблюдательность. Его вдохновение — природа родного края. Глядя по сторонам, он подмечает множество деталей. Они и становятся основой для будущих рассказов и зарисовок.

Антон — не единственный ребёнок, которому рано довелось раскрыть свой талант. Иногда авторы, писавшие в детстве, повзрослев, сами публикуют свои работы в практически неизменном виде, доказывая, что уже тогда, годы назад, они обладали немалым потенциалом. Примером тому служит сборник сказок «Пряничный домик» Марины Петрухиной. Истории родились в воображении маленькой девочки, сумевшей создать целый волшебный мир. В нем есть Апельсиновый остров, живут крошечные эльфы, а животные очень похожи на людей. Тогда, много лет назад, Марина следовала за своей фантазией и не стеснялась рассказывать пришедшие в голову истории, которые мама бережно записывала. Однажды в интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» уже взрослая Марина рассказала, откуда черпала идеи для своих произведений: «Идеи брались из детских книг: Бианки, Паустовского, Андерсена и многих других авторов, а также из русских народных сказок. Хотелось создавать нечто похожее, но на свой лад, со своими персонажами».

Таким образом, первейший долг родителя, воспитывающего пишущего ребёнка, —помогать и поддерживать, здраво оценивать силы юного автора, пробовать участвовать в различных конкурсах, не стесняться посещать тематические занятия в специализированных организациях и, увидев, что произведения получаются действительно интересными, смело обращаться в издательства. Сегодня такая практика только приветствуется, а мальчики и девочки имеют все шансы прославиться ещё до совершеннолетия.




Теги:издать книгу ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar