Линия жизни Роберта Хайнлайна
05.08.2020 337 5.0 0


«Я думаю, что научная фантастика, даже самая банальная, даже самая диковинная из всех, независимо от того, насколько сильно она написана, имеет отличную терапевтическую ценность в качестве основного постулата, что мир действительно меняется», — говорил Роберт Энсон Хайнлайн, названный впоследствии «деканом писателей-фантастов». Наряду с Артуром Кларком и Айзеком Азимовым его относят к «Большой тройке» литераторов, творчество которых значительно повлияло на всю мировую фантастику и во многом предопределило её современное лицо.

Хайнлайн высоко поднял планку литературного качества этого жанра, во всём старался быть логичным и правдоподобным, даже умудрялся предвидеть события и изобретения будущего. При этом он был весьма плодовит, и едва ли не каждое его произведение становилось литературным «хитом». По мотивам многих из них были сняты фильмы и сериалы, а романы Хайнлайна до сих пор издаются на разных языках.

Роберт появился на свет в небольшом американском городке Батлере, что в штате Миссури. Его отец был бухгалтером, а мать домохозяйкой, занимавшейся бытом и воспитанием семерых детей, из которых Роберт был третьим. Семья жила достаточно скромно, так что порою мальчику приходилось спать на соломенном матрасе, брошенном на пол.

Тем не менее рос он весёлым и любознательным, хотя детей воспитывали по-пуритански строго, и это впоследствии нашло отображение в его произведениях, для героев которых слова «долг», «честь», «совесть» — не пустой звук. Лишь в более поздних романах появляются запретные для молодого Хайнлайна переживания — азарт, чувственность, праздность.

Большое влияние на мировоззрение будущего писателя оказал его дед, Альва Лайл: позже в его честь Хайнлайн назовёт одного из своих героев. Роберт часто проводил с дедом время, и тот научил его любить книги и точные науки. Да и первое увлечение астрономией — родом из детства. В 1910 году по небу пролетела комета Галлея, поразившая юного Роберта настолько, что, едва появилась возможность, он увлёкся научной фантастикой, а также перечитал все доступные книги по астрономии. Среди его любимых авторов были Жюль Верн, Герберт Уэллс и Эдгар Берроуз.

Учась в школе, Роберт не оставлял своего хобби, изучая всю возможную литературу по астрономии, тем не менее поступать решил в Военно-морскую академию США, где уже учился его старший брат. Но трудность состояла в том, что по правилам заведения учиться в нём мог лишь один член семьи. Пробиться в академию можно было только по ходатайству конгрессмена или сенатора.

И тогда, чтобы добиться цели, Хайнлайн стал бомбардировать прошениями сенатора Джеймса Рида. В общей сложности их оказалось пятьдесят, и сенатор сдался. Но и Роберт его не подвёл: академию он окончил одним из лучших учеников, был чемпионом по фехтованию.

По завершении учёбы он служил офицером связи на эсминце, но заболел туберкулёзом и после лечения был признан негодным к службе.

Нуждаясь в деньгах, Хайнлайн перепробовал себя в различных профессиях, пока не наткнулся на объявление издательства о конкурсе молодых писателей, где за каждое слово произведения предлагали полцента. В считанные дни Роберт сочинил рассказ «Линия жизни», но отнёс его в конкурирующее издательство, где за слово давали целый цент.

Получив первый гонорар — 70 долларов, — Хайнлайн понял, что писательством можно зарабатывать, и стал строчить повести и рассказы в различные журналы. Их с удовольствием печатали, и читатели вскоре полюбили молодое дарование.

Но Вторая мировая война на некоторое время прервала его творчество: Хайнлайн служил инженером на экспериментальной станции морской авиации. По окончании же военных действий он полностью посвятил себя сочинению романов, став основоположником жанра юношеской фантастики. Самые популярные романы этого направления «Имею скафандр — готов путешествовать» и «Астронавт Джонс».

В 60-х годах писатель переходит в другое амплуа: его произведения становятся более «взрослыми», и темы поднимаются в них уже философские. Вершиной его творчества по праву можно назвать романы «Чужак в чужом краю» и «Луна — суровая хозяйка».

Напряжённый труд подорвал здоровье писателя, он пережил операцию на сердце, но до конца дней продолжал работать. Умер Роберт Хайнлайн в 1988 году, тихо, во сне...

Его творческое наследие составляет 54 книги и несколько сценариев. Четырежды он становился обладателем престижной премии «Хьюго», что является рекордом среди фантастов. Но главное: он доказал — будущее уже наступает, а значит, каждый из нас ответственен за него.




Теги:Роберт Энсон Хайнлайн

Читайте также:
Комментарии
avatar