Есть книги, которые сразу после выхода в свет взрывают общественность и покоряют миллионы читателей. Одной из них, без сомнения, в своё время стал бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи». Детектив увидел свет в 2003 году и стал второй в серии про псевдонаучные расследования нью-йоркского профессора Роберта Лэнгдона после не менее знаменитых «Ангелов и демонов».
Сегодня, спустя семнадцать лет, трудно найти хоть одного человека старше восемнадцати, кто хотя бы не слышал про эту историю, не видел одноимённого фильма или не читал, пусть бегло, оригинального произведения. Но мало кто задумывается над тем, какую блестящую аферу провернул автор, столь грандиозно обманув читателей и повергнув в шок миллионы верующих людей своими концепциями, априори противоречащими всем их убеждениям.
На случай, если кто-то провёл эти годы бункере и о Дэне Брауне и его творчестве никогда не слышал, коротко о сюжете. Мистер Лэнгдон отправился в Ватикан, где вместе со специалистом по семиотике Софи Невё (как вскоре выяснится, прямой наследницей Марии Магдалины) взялся в сложное самостоятельное расследование, поставившее его в эпицентр войны двух могущественных религиозных кланов. Они ведут борьбу за некие апокрифические документы, которые могут угрожать репутации Католической Церкви. В деле также замешен некий учёный по фамилии Тибинг, посвятивший жизнь розыску мифического Святого Грааля. Естественно, по ходу развития событий герои проявляют чудеса изобретательности, ловкости и бесстрашия. Они рискуют головами, не боятся никаких угроз, читают зеркальные изображения надписей, разбирают непонятную тысячам их коллег символику и в конечном итоге приходят к ошеломляющим заключениям, обличая церковных деятелей во лжи. Причём гипотезы преподносятся как истина в последней инстанции, факты выворачиваются наизнанку и перетасовываются в хаотичном порядке, а местами читатель держится за полного профана, неспособного посчитать до двадцати.
Дэн Браун берет на себя смелость ссылаться на гностическое евангелие, которое адептами истинной веры всегда рассматривалось как ересь. Он утверждает, что Мария Магдалина была законной супругой Иисуса Христа. Но это лишь малая толика «разоблачений»! Автор культового детектива утверждает, будто «божественность» Христа была не безусловной, как говорилось людям на протяжении тысячи лет. Согласно книжной концепции, она была установлена церковниками путём голосования, причём лишь спустя три сотни лет после его гибели на кресте. Собор, вынесший судьбоносное заключение, состоялся в городе Никее. Ко всему прочему, результат был достигнут лишь с небольшим перевесом голосов. Исторические факты писателя интересовали так же мало, как ребёнка, строящего куличики в песочнице. И доказательств тому масса, как, например, заявление, будто Иисуса провозгласил Сыном Божьим император Константин, начавший своё правление в 306 году, что, собственно, и стало началом восприятия общественностью его божественности.
Впрочем, всё это теряется в глазах людей, плохо разбирающихся в истории и теологии, на фоне «вишенки на торте», которой стала сюжетная кульминация. Благодаря одержимому Святым Граалем мистеру Тибингу герои выясняют, что легендарный артефакт был не предметом, а символом женщины, если говорить точнее — Марии Магдалины. Свои теории он доказывает через прицельное изучение «Тайной вечери». На полотне изображён Иисус и его двенадцать сподвижников. Согласно Брауну, вместо Иоанна на картине присутствует Магдалина. Приводится масса сомнительных «улик», подтверждающих данную теорию. Одна из них заключается в том, что фигуры Сына Божьего и его «жены» образуют букву «М». Но, конечно, символов, которые предстоит прочитать, намного больше и, чтобы вспомнить их все, нужно знать книгу наизусть. Вот только автор детектива никак не комментирует тот факт, что при упомянутом им раскладе апостолов на картине оказывается лишь одиннадцать, в то время как всем известно — их было двенадцать. Или это ещё один мировой заговор священников? Можно подумать и так, хотя напрямую, к счастью, ничего подобного не упоминается.
Приведённые выше примеры яркие, но не единственные. То есть достоверность и убедительность Брауна оставляет желать лучшего. А между тем миллионы ему поверили, причём безоговорочно. И есть даже такие, кто изучает библейскую историю по популярным книгам, как иные библиофилы запоминают историю Франции по романам Дюма. И причина у столь ошеломительного успеха только одна — на планете живёт множество сторонников теорий заговоров. Они ищут злой умысел и ложь буквально во всём. Уверены на сто процентов в существовании тайного правительства. Пытаются придумывать головоломки на основе простых и обыденных вещей из современной реальности, а потом с энтузиазмом их разгадывают, притягивая факты за уши. Что уж говорить про полные символизма, иносказаний и зашифрованных секретов, коими полнятся записи о былых временах? Их и более просвещённые, знакомые с научными обоснованиями давних событий люди готовы толковать кто во что горазд.
Так или иначе, книголюбов, помешанных на мистике и пытающихся изобрести велосипед из винтиков любого не зафиксированного камерой явления, мнение учёных, которые потратили целые жизни на изучение проблем прошлого, не волнуют. Главное, что в знаках, оставленных предками, есть интрига и неопределённость. Это богатая почва для произрастания дебрей всевозможных фантазий. Ну а на страницах романа, написанного вдохновенно и складно, с их появлением высоко подскакивает напряжение. А значит, любители острых ощущений с удовольствием погружаются в мутный омут, ловя подводные течения и наслаждаясь каждым мгновением мастерского обмана. Они даже не замечают, как начинают верить тому, что не имеет доказательств и банального смысла, противоречит известным фактам и не выдерживает даже поверхностной критики.
Можно ли их судить? А зачем? В конце концов, жанры фэнтези и альтернативной истории уже давно на волне. Так почему бы просто мысленно не поменять жанр произведениям Брауна и не позволить себе получить яркие эмоции от бесспорного таланта автора, сумевшего буквально околдовать миллионы читателей.
|
Всего комментариев: 0 | |