Что такое эпиграф?
17.11.2020 196 0.0 0


Открывая книгу, современный читатель нередко видит сразу после заглавия цитату из другого произведения. Многие не знают, как называются такие вставки и для чего они нужны. Прискорбно, что в неведении прибывают не только библиофилы, но и авторы. А ведь эпиграфы — а это именно они — имеют огромное значение для понимания истории в целом, что своим примером не раз доказывали классики, в том числе Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь и многие другие.

Откуда пришли эпиграфы?

Само слово имеет древнегреческие корни и означает «надпись». Когда-то эллины называли так слова, высеченные на надгробиях или на зданиях. Сегодня данным термином обозначают цитату, некий фразеологизм, крылатое выражение, иначе говоря, любую фразу, которая ставится автором перед текстом книги и отражает суть произведения, его дух, а также демонстрирует то, как сам создатель относится к поднимаемым темам. С помощью традиционно короткой реплики, писатель открывает «диалоговое окно», в рамках которого будут освещаться проблемы, взятые в фокус.

Примечательно, что эпиграф и произведение могут быть взаимодополняющими или, наоборот, противоречащими друг другу. То есть литераторы могут подтверждать мысль, высказанную кем-то ранее, или доказывать от противного её несостоятельность.

Эпиграфы должны быть:

— короткими;
— афористичными;
— фрагментарными.

Первые эпиграфы в современном понимании были заимствованы из Библии. Их использовали священники во время своих проповедей. В эпоху Ренессанса эпиграфы вошли в художественную литературу, но только в восемнадцатом веке обрели настоящую популярность и стали встречаться повсеместно. Чаще всего писатели обращаются за вдохновением к самым талантливым предшественникам. Нередко можно увидеть в качестве эпиграфов слова Байрона, Гёте и других классиков. Например, Булгаков поместил перед своим культовым романом «Мастер и Маргарита» слова из «Фауста»: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Перед произведением также можно встретить изречения древних философов или слова, взятые из популярных современных саг, фильмов. Некоторые авторы двадцать первого века используют эпиграфы не один раз перед началом книги, а в качестве вступления к каждой главе.

Важно знать, что законодательством Российской Федерации использование чужих мыслей в таком качестве разрешено и не является нарушением авторских прав. Но лишь в том случае, если указывается, кому принадлежит изречение.

Как правильно оформить эпиграф?

Для автора, который собирается украсить своё произведение эпиграфом, важно знать, как именно поместить желаемую цитату в свой текст.

Эпиграфы всегда пишутся чуть ниже названия, более мелким шрифтом и без кавычек. Они размещаются справа, причём верстаются на суженный формат — от 1/3 до 2/3 длины строк основного набора. В конце ставится оригинальный знак препинания. В случае, когда реплика прервана, — многоточие. Имя автора указывается снизу. Иногда необходимо написать эпиграф на двух языках. Тогда между оригиналом и переводом пропускается строка.

 

Нужен или нет эпиграф книге? Здесь нет единого правила, а значит, каждый писатель будет решать для себя. Однако принято считать, что эпиграф говорит об эрудированности человека, который его использует (конечно, если соблюдается гармония смысла цитаты и раскрытии темы), а также служит символом уважения к читателю, ведь тот заранее может подготовиться к тому, что ждёт его на страницах, и настроиться на нужный лад. Об этом следует помнить, делая выбор.




Теги:Что такое эпиграф

Читайте также:
Комментарии
avatar