Каждое литературное произведение состоит из двух одинаково значимых структурных частей — описательной и диалоговой. Первая — это слова автора. Он может рассказывать о том, как устроен его мир, говорить о своей трактовке событий и о характерах героев. Вторая — это непосредственно высказывания персонажей, с помощью которых создаются их образы, отражается ментальность, демонстрируется взгляд на сюжетную ситуацию.
Очень важно понять, что такое диалог и для чего он нужен не только в литературе, но и в повседневной жизни. Ведь данное слово можно услышать применительно буквально ко всем её сферам, начиная с повседневности и заканчивая большой политикой.
Что нужно знать о диалогах?
Слово «диалог», как и многие другие, пришло к нам из древнегреческого языка. Оно обозначает общение, разговор и состоит из двух корней. Если переводить каждый в отдельности, получится примерно следующее: мысль на двоих. Отсюда напрямую вытекает значение термина. Диалог — это обмен мнениями и столкновение точек зрения в зависимости от того, каким образом формулируются реплики, какие цели ставят перед собой собеседники и кем они приходятся друг другу.
Диалоги можно классифицировать следующим образом:
1. Равноправный диалог. Речь идёт о ситуациях, когда собеседники высказывают одинаково ценное мнение и участвуют в беседе в сравнимых долях. Примером могут служить дипломатические переговоры.
2. Структурированный диалог. Используется, когда необходимо направить обсуждение к пониманию и согласованию действий. К такому типу общения прибегают во время миротворческих миссий.
3. Диалог в вопросах подразумевает, что один из собеседников спрашивает, другой — отвечает. На этом построены все интервью, которые берут журналисты.
4. Конструктивный диалог. Этот термин используется очень часто. Под ним подразумевают беседу, которая изначально ведётся для достижения определённой цели. Например, заключение некоего договора.
Каждый тип беседы одинаково важен и имеет свою сферу применения. Часто используются разные типы диалогов, чтобы прийти к конечному решению проблемы.
Диалог как часть литературного произведения
Практически в каждой книге, независимо от жанра, есть место диалогу. То есть обмену репликами между героями. Через них показываются характеры персонажей, их ментальность, восприятие действительности. Если говорить о трёх основных родах литературы, о драме, эпосе и лирике, то именно для драмы беседы являются основой. С помощью реплик направляется весь сюжет. Убедиться в этом можно на примере пьесы. По сути, этот жанр целиком построен на обмене репликами. Даже если представление проходит в полном молчании, жесты и мимика актёров выполняют ту же функцию, что и слова. Для расстановки акцентов используют музыку, костюмы и декорации.
Каждый роман, в том числе построенный на экшне, имеет драматическую составляющую. Без разговоров персонажей читать книгу скучно, а утверждения автора о том, что его герои являются добрыми или злыми, страдают или радуются, являются голословными. Например, Достоевский в своих книгах всегда делал ставку именно на диалоги, которые помогали ему отразить как внутренние конфликты персонажей, так и показать их взаимодействие с окружающим миром.
Современные писатели часто грешат тем, что отдают предпочтение в своих книгах именно диалоговой части, напрочь забывая про описательную. Конечно, так они делают повествование более лёгким, не распыляются, лучше прорисовывают характеры. Но если совсем забыть о создании атмосферы и описании окружающей действительности, не получится полностью погрузить читателя в историю, что станет фатальной ошибкой, когда речь зайдёт о фэнтези, фантастике, детективе или историческом романе. Ведь там важно не только показать внутреннее состояние героев и их характеры, но и рассказать о том, что их окружает, дать детали придуманных миров или иных эпох, обрисовать улики и ход расследования. Получается, значение имеет каждое слово, которое скажут не только герои, но и автор.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,