Стоит наступить ноябрю, как небо обретает свинцовые краски, мир погружается в бесконечный туман, в воздухе зависает холодная морось. Настроение падает столь же стремительно, как столбики термометров. Хочется постоянно сидеть дома, переключать каналы телевизора и оставаться в таком бездействии до самой весны.
Может, в стремлении сбежать от Вселенной есть некий смысл. И всё же не стоит сбрасывать со счетов ни единого дня жизни. Каждый месяц хорош по-своему, и ноябрь не является исключением. Да и как может быть иначе, когда он начинается с короткой недели и продолжается целым рядом праздников, предшествующих Новому году? Кстати, среди них хватает и литературных.
Давайте окунёмся с головой в омут классической литературы и посмотрим, кого из величайших писателей подарил нам конец осени. Конечно, имён слишком много, а потому возьмём лишь самые известные, да и то лишь в том случае, если их обладатели — юбиляры в 2020 году.
8 ноября — 120 лет назад в Атланте родилась американская писательница Маргарет Митчелл (1900–1949). Единственный роман, который написала эта женщина, вошёл в историю. Он называется «Унесённые ветром». Свою работу над книгой Маргарет начала при поддержке супруга и продолжала целых десять лет. Писательница трудилась очень кропотливо, многократно проверяла все факты и даты, а их в произведении немало, ведь это не книга, например, о любви, а историческое произведение о Гражданской войне в Америке. Роман мгновенно приобрёл поклонников, был высоко оценён критиками и тут же получил Пулитцеровскую премию. Его создательница прославилась, но это не вызвало у неё энтузиазма. Она отказывалась встречаться с коллегами-журналистами ради интервью, отвергла предложение снять фильм, посвящённый ей и её жизни, избегала любого использования названия книги и имён героев в рекламных целях, сама распоряжалась всеми правами. Кстати, помимо такой вот скромности, эта женщина удивила поклонников своей нелюбовью к роскошной Скарлетт. Предполагалось, что мисс О’Хара станет примером того, как не надо себя вести. Да только судьба распорядилась иначе.
8 ноября — 65 лет назад в Нью-Йорке родился американский писатель Джеффри Форд (1955). Сегодня в такое трудно поверить, ведь этот человек стал успешным литератором и его имя знают по всему миру, но в детстве он постоянно испытывал трудности с учёбой. В школу ему ходить не хотелось. Дома мальчику было куда интереснее — целыми днями он сидел с книгами в руках. Мать, придерживаясь собственных воспитательных методик, никогда не принуждала сына к послушанию и посещению нудных занятий. Ближе к выпуску Джеффри всё же исправился и получил неплохие оценки, которые позволили ему поступить в колледж. Да только там он продержался недолго. Бесконечные вечеринки привели к закономерному итогу — он не сдал ни одного экзамена и вылетел после первого семестра. Молодой человек некоторое время работал в магазинах, на складах, собирал моллюсков. А потом взял себя в руки и вернулся к учёбе. Все эти годы он не расставался с книгами и пробовал писать. Впрочем, тогда для успеха ещё было рано. Он посещал лекции своего любимого писателя Джона Гарднера, позднее преподавал сразу в нескольких колледжах и трудился над диссертацией по литературе. Его первый рассказ, получивший название The Casket, был опубликован в 1981 году. Он положил начало блестящей карьере. Сегодня Форд трудится в жанрах фантастики, фэнтези, мистики. Читатели полюбили многие произведения автора. Наиболее востребованные истории — «Портрет миссис Шарбук», «Девочка в стекле». Джеффри заслуженно стал лауреатом премии «Небьюла».
10 ноября — 60 лет назад в Портчестере родился английский писатель-фантаст Нил Гейман (1960). Невозможно представить, чтобы такой известный человек страдал синдромом самозванца. Между тем это так. Гейман сам неоднократно признавался журналистам, что не испытывает уверенности в своих силах и считает, что занимает чужое место. Карьеру Нил начинал в качестве журналиста. Позже он создавал комиксы, писал сценарии для ряда фильмов и эпизодов культовых сериалов, таких как «Доктор Кто» и «Вавилон-5», участвовал в составлении антологии The Sandman: Book of Dreams, в соавторстве с Терри Пратчеттом выпустил книгу «Благие намерения». Нил Гейман прославился своими фантастическими романами. Некоторые из них сегодня экранизированы, в частности «Звёздная пыль» и «Американские боги». Писатель является многократным лауреатом премий «Хьюго», «Небьюла», «Локус». Автор произведений «Никогде», «Сыновья Ананси», «История с кладбищем», «Океан в конце дороги» и прочих.
16 ноября — 140 лет назад в Санкт-Петербурге родился классик серебряного века русской литературы Александр Блок (1880–1921). Прославленный поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, литературный критик является одним из крупнейших представителей русского символизма. Сегодня каждый старшеклассник на память цитирует его стихотворение, которое содержит строки: «Ночь, улица, фонарь, аптека, / Бессмысленный и тусклый свет». Блок был человеком влюбчивым. Уже в семнадцать лет он впервые отдал своё сердце. Выбор пал на замужнюю даму. За этой страстью он пропустил момент, когда в его жизнь вошло настоящее чувство. Судьба поэта отныне и навсегда была прочно связана с дочерью друзей его семьи Любовью Менделеевой. Прошло несколько лет, прежде чем молодой человек смог разобраться в себе и вступил в брак со своей избранницей. Да только счастья это не принесло никому. Постоянно вступая в интрижки с дамами полусвета, Александр хотел видеть в супруге чистый идеал и долгое время отказывался от интимной близости с ней. А когда наконец до этого дошло, опыт вышел неудачным. В результате женщина также перестала хранить мужу верность. Долгое время она поддерживала связь с другим известным писателем, Андреем Белым. А после даже забеременела от любовника-актёра, правда, этот сын, которого Блок был готов признать, долго не прожил. Александр вёл разгульный образ жизни. В частности, ему приписывали отношения с Анной Ахматовой. Лишь в последние годы он искренне пожалел, что упустил шанс на счастье с женой. К сожалению, к тому моменту было уже поздно что-то менять.
28 ноября — 105 лет назад в Петрограде родился русский советский журналист, прозаик, поэт Константин Симонов (1915–1979). Родители назвали сына Кирилл, но впоследствии он сменил имя, потому что плохо выговаривал буквы «р» и «л». Своего папу мальчик не знал. Тот не вернулся с Первой мировой войны. Мать, забрав с собой сына, уехала в Рязань и там вступила в повторный брак. Её избранником стал военный. Семья часто переезжала. После школы Симонов получил рабочую специальность. Некоторое время он был токарем по металлу — сперва в Саратове, а потом в Москве. В столице он поступил в Литературный институт, который окончил в 1938 году. К тому моменту в его копилке уже было несколько опубликованных произведений. Они выходили на страницах журналов «Молодая гвардия» и «Октябрь». Вскоре он был принят в Союз писателей. В 1939 году Симонова назначили в военным корреспондентом на Халхин-Гол. Планировалось, что по возвращении он займётся написанием кандидатской диссертации. Однако планы изменила нестабильная ситуация в мире. В 1940 году свет увидела первая пьеса автора «История одной любви». Её поставили на сцене театра имени Ленинского комсомола. Вторую мировую войну Константин, к тому моменту окончательно сменивший имя, прошёл в качестве военного корреспондента. На основе личных впечатлений были написаны многие его романы и стихотворения. Именно они принесли автору наибольшую известность. Можно долго перечислять популярные и до сих пор любимые читателями творения Симонова, но в качестве примеров достаточно привести роман «Товарищи по оружию» и трилогию «Живые и мёртвые». После войны на протяжении долгих лет работал главным редактором журнала «Новый мир».
30 ноября — 185 лет назад в посёлке Флорида на свет появился американский писатель Марк Твен (1835–1910). К наиболее востребованным произведениям автора относятся «Принц и Нищий», «Приключения Тома Сойера». Поклонники творчества классика знают, что имя, которое он использовал для публикаций, не дано ему при рождении. Существует несколько версий происхождения псевдонима. Одно из них уходит корнями к юности писателя, когда он работал на речных судах. «Марк твен» означает «отметка два» — минимальная глубина, на которой могут плыть корабли. Впрочем, кое-кто полагает, что имя пришло из мира популярной литературы. Так звали персонажа книги Артемиуса Уорда «Северная звезда». Свою карьеру Сэмюэл Клеменс (будущий Марк Твен) начинал, работая в печатном издании, которое выпускал его брат. Он часто замещал старшего родственника и временами печатал провокационные статьи, которые позволяли судить о его остром уме и не менее остром языке. Однако в те годы ему больше хотелось приключений, нежели писать. Судоходство стало настоящей находкой. Может, молодой человек посвятил бы ему всю жизнь, но помешала Гражданская война. Не желая в ней участвовать, он уехал в Неваду, где пробовал добывать драгоценные металлы. Увы, удача не сопутствовала ему. Тогда-то он вновь устроился в газету, на страницах которой читатели впервые увидели псевдоним Марк Твен. Вскоре писатель перебрался в Сан-Франциско, где сотрудничал с целым рядом печатных изданий. В 1865 году был опубликован его рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», с которого и началась настоящая литературная карьера классика.
Ноябрь всё ещё кажется скучным и пустым? Значит, самое время перечитать культовые книги, которые вышли из-под пера юбиляров. Возможно, эти истории, полюбившиеся миллионам библиофилов по всему миру, смогут поднять настроение и вернуть вкус к жизни.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,