«О, это было эпическое событие!» «Тот фильм, что я смотрел вчера, был эпическим!» Как часто мы даём такое определение происшествиям из жизни или характеризуем подобным образом книги и киноленты? Достаточно, чтобы захотеть разобраться, что в действительности подразумевает слово «эпический», откуда оно взялось и как его правильно использовать, если не брать в учёт сленг.
Определение и классификация эпоса
В современной литературе выделяют три основных рода:
— лирика;
— драма;
— эпос.
К эпосу относят произведения, которые описывают масштабные исторические или социальные события, разворачивающиеся на большом пространстве или охватывающее длительный период времени. Очень многие популярные сегодня жанры представляют это направление. Среди них:
— эпопея;
— роман;
— повесть;
— рассказ;
— новелла;
— видение;
— басня;
— притча;
— сказка;
— анекдот.
Все они по объёму делятся на:
— крупные;
— средние;
— малые.
Получается, говоря о том, что книга или фильм были эпическими, довольно часто мы не лукавим и не демонстрируем своё невежество, а констатируем факт, указывая принадлежность увиденного или прочитанного к конкретному роду литературы. В данном случае сленговое и академическое значение слова идут рука об руку. Хотя и исключения бывают. Когда? Чтобы это выяснить, надо углубиться в историю и чётко определить особенности направления.
История литературного рода
Эпос в современном представлении родился из фольклора. Прародителями его были мифы, которые, согласно существующим сведениям, появились за три тысячелетия до Рождества Христова. Они рассказывали о сотворении Вселенной, появлении земли и неба, света и тьмы, происхождении живых существ. Согласно порядку мироустройства, как его представляли наши предки, существовали боги, полубоги, герои, титаны и так далее. Отдельное место занимали всяческие чудовища, которые позже встречались в сказках, а спустя века стали неотъемлемой частью бестиария фэнтезийных и фантастических романов.
С течением времени миф как литературное направление развивался. Люди начали не только говорить о происхождении и устройстве мира, но и трактовать через мифологию исторические события, выводя таким образом теории происхождения смертных созданий от более могущественных предков. Однако это всё ещё были вымыслы. Лишь к началу новой эры случилась серьёзная трансформация мифа, который всё больше сливался с реальностью и затрагивал происшествия, повлиявшие на ход объективной истории. Например, к типичным мифологическим сюжетам стали добавлять информацию о походах Александра Македонского. Сказания об этом славном полководце разлетелись по всем уголкам обитаемого мира, изменились в зависимости от культуры и стали, в частности, основой для некоторых славянских преданий. В качестве других примеров следует привести сказания о короле Артуре, русские былины о князе Владимире, богатырях. Пришёл эпос и в духовную литературу, которая на территории Европы и Руси после принятия христианства практически заменяла любую другую. Так жития святых можно отнести к данному литературному роду, равно как и книги, посвящённые устройству земной жизни.
Прошло немало времени, прежде чем эпос стал неотъемлемой частью светской литературы. Сперва речь шла о путевых заметках и жизнеописаниях. Первым русским эпическим произведением о путешествиях принято считать творение богатого купца Афанасия Никитина под названием «Хождение за три моря». Лишь в восемнадцатом веке в России появились романы и повести. А в девятнадцатом были написаны первые новеллы, рассказы, очерки, которые выглядели привычно для глаз нашего современника.
Двадцатое столетие ознаменовало новые перемены. Эпические жанры приобрели общеевропейские формы. Теперь довольно трудно определить, в какой именно стране была выпущена книга. А в качестве напоминания о самобытности остались сказы, дошедшие до наших дней из глубины времён. Фактически сказки народов мира — это осколки древних мифов, которые разлетелись по всем уголкам планеты и трансформировались под влиянием местной культуры. Все они, как принято считать, имеют общие корни. А жанры, родившиеся на основе старинного эпоса, фактически являются родственными. Выходит, истории про богатырей и творчество Толстого едины в своём происхождении. Просто их отделяют друг от друга поколения не только людей, но и рассказываемых ими историй.
Особенности эпоса
Как и любое литературное направление, эпос имеет ряд отличительных особенностей. Зная их, можно с лёгкостью сказать, нужно относить тот или иной роман к драме или всё-таки к эпосу. Среди главных черт, присущих направлению, выделяют следующие:
1. События передаются от третьего лица, но рассказчик имеет прямую связь с ними («И я там был, мёд-пиво пил…»).
2. В центре сюжета оказываются несколько героев, целая семья, одно или несколько поколений, большая группа людей (дружина князя Владимира). Как следствие, сюжетных линий бывает несколько.
3. История, описанная в эпическом произведении, не может прийти к кульминации за пару часов или дней. Обычно речь идёт о существенном временном промежутке (несколько лет или даже десятилетий).
4. События охватывают большую территорию, несколько стран или городов, сразу большой полис и деревню и так далее.
5. Эпос — это не лирика, в основе которой лежит субъективная реальность. Тут важно быть максимально объективным, показывать персонажей и события под разными ракурсами, ни в коем случае не переходя на повествование от первого лица. То есть личное не приветствуется, так как к нему примешиваются эмоции.
«Эта книга эпическая!» — говорим мы друзьям, делясь своими впечатлениями. Теперь, выяснив немного фактов об одноимённом литературном роде, каждый может быть уверен, что не ошибается. А если слово использовано не в прямом значении, человек как минимум это осознает, а потому сумеет ответить сомневающимся достойно и грамотно, не попав впросак. Верно ведь гласит народная мудрость: предупреждён — значит вооружён.
|
Всего комментариев: 0 | |