Ясная Поляна: из дворянского гнезда в музеи
22.01.2021 870 5.0 0


10 июня 1921 года родовая усадьба Л.Н.Тостого Ясная Поляна стала государственным музеем. «Без своей Ясной Поляны я с трудом могу себе представить Россию и моё отношение к ней», — говорил писатель. Действительно, он провёл здесь почти всю жизнь и написал многие произведения, в том числе «Войну и мир». При этом отмечал, что родная усадьба помогает ему работать и сосредотачиваться на сюжете.

Первые упоминания о Ясной Поляне датируются 1652 годом, а уже примерно через столетие владельцами усадьбы становятся князья Волконские, предки писателя по материнской линии: его прадед купил поместье у Григория Карцева. Планированием территории занимался его сын, Николай Сергеевич Волконский, который разбил сады, поставил оранжерею, обустроил пруды. Дальнейшим развитием усадьбы занимался уже сам Лев Николаевич.

В Ясной Поляне он поселился по завершении военной карьеры, выбрав для себя один из флигелей (в настоящее время в нём и расположен Дом-музей Толстого). Несмотря на то, что писатель носил графский титул, роскошью его родовое гнездо не отличалось: в достаточно аскетичной обстановке дома проявились жизненные принципы Льва Николаевича.

При этом Толстой был страстным садовом. Во-первых, он заботился о том, чтобы его окружало как можно больше зелени и цветов, а во-вторых, значительно расширил границы яблоневого сада, заложенного его прадедом, насадив тысячи новых деревьев. Обильные урожаи частично шли на продажу, остальное же использовалось для приготовления лакомств для большого семейства и крестьян.

С ними у писателя были особые отношения. Быт и культура селян вдохновляли его на творчество, кроме того, Толстой являлся ярым правозащитником крестьянского сословия. При этом много внимания он уделял образованию деревенских детей. Потому и неудивительно, что вскоре по приезде в Ясную Поляну он открыл в одном из флигелей школу для крестьян, в которой сам и преподавал.

Более полувека прожил писатель в родовом имении, лишь изредка и ненадолго покидая его. Однако под конец жизни, влекомый духовными метаниями, Лев Николаевич покинул Ясную Поляну и живым сюда уже не вернулся. Тем не менее согласно его последней воле он был похоронен в родной усадьбе.

Супруга писателя, Софья Андреевна, сочла своим долгом сохранить родовое гнездо Льва Николаевича в том же виде, что и при его жизни. Она дважды просила императора Николая II взять усадьбу под государственную охрану, но получала отказ. Единственное, чего она добилась, — пенсии как вдове писателя, которая полностью уходила на содержание имения.

Тем не менее Софья Андреевна сохранила обстановку дома, в частности, спальни и кабинета Льва Николаевича, подписала фотографии и предметы быта, привела в порядок архив писателя и начала каталогизировать библиотеку.

Двадцатый век для нашей страны оказался богат на переломные и трагические события. Однако Ясную Поляну они миновали. Более того, родовое поместье Толстых обрело новый статус. В 1919 году дочь писателя Александра Львовна получила Охранную грамоту на усадьбу, которая со всем имуществом признавалась культурно-исторической ценностью и национальным достоянием.

Когда вслед за революцией вспыхнула Гражданская война, имение также не пострадало: крестьяне, памятуя о щедрости и доброте хозяина, не дали её разгромить. А в 1921 году Александра Львовна добилась для Ясной Поляны статуса музея. В постановлении ВЦИК, датированном 10 июня, она назначалась комиссаром-хранителем музея, в котором должна была создать культурно-просветительный центр. Когда в 1941-м усадьбе грозила оккупация, уже внучка Льва Николаевича С.А. Толстая-Есенина эвакуировала большую часть экспонатов в Сибирь.

Духовное возрождение толстовской Ясной Поляны началось в 90-х, когда у руля оказался праправнук писателя.

Сегодня же в музее ежегодно проходит театральный фестиваль «Толстой Weekend». Ежегодно 9 июня здесь собираются творческие коллективы не только из разных уголков России, но и из-за границы, и демонстрируют свои постановки зрителям. Насыщенная кинематографическая и музыкальная программа ожидает посетителей вплоть до 12 июня.




Теги:усадьба Льва Толстого, Ясная Поляна

Читайте также:
Комментарии
avatar