03 Мар 2021
Рюноскэ Акутагава: короткий взгляд на Восток
В первый день весны 1892 года в столице Японии на свет появился человек, именем которого названа одна из престижнейших японских литературных премий. Миру он стал известен под именем Рюноскэ Акутагава, хотя его отец носил фамилию Ниихара. Знаковое для истории литературы событие произошло в час Дракона дня Дракона года Дракона. Первый иероглиф имени мальчика означает это мифическое животное. Отец Рюноскэ торговал молоком. Ему было больше сорока, его жене тридцать. В те далекие от современности годы японцы считали, что иметь детей в таком возрасте — дурная примета, счастья это не принесет. И верно, когда малышу было всего десять месяцев, его матушка покончила с собой в психиатрической клинике. Будущий писатель попал в семью своего дяди по материнской линии. Именно его фамилию он в последствии носил.
В новом доме мальчика приняли хорошо. Не имея собственных наследников, дядя и тетя посвятили себя его воспитанию. Они были людьми образованными, начитанными. Среди их предков встречались литераторы и ученые. О своем наследии взрослые не забывали и передали эту память воспитаннику. Они привили ему увлечение средневековой поэзией и классической живописью, а заодно уважение к старинным традициям, включавшим патриархальный уклад.
Рюноскэ учился на факультет филологии в Токийском университете и специализировался на английской литературе. Он очень любил читать. Из восточных писателей предпочитал труды Нацумэ Сосэки и Мори Огайя. В числе любимых авторов-европейцев выделял Михаила Достоевского, Антона Чехова, Николая Гоголя, Ги де Мопассана и других. Впрочем, юноша не только читал, но и писал сам, как правило, вдохновленный тем, что узнал из произведений классиков, в числе которых были "Шинель", "Вишневый сад", "Вальшнеп".
В компании единомышленников молодой человек стал издавать студенческий журнал "Новое течение", что по-японски звучит как «Синситё». На его страницах он впервые разместил собственное творение. Это был рассказ "Старик". С тех пор он не прекращал работать над новыми идеями. Успех пришел быстро. Публика полюбила его произведения, среди которых рассказы "Ворота Расемон", "Муки ада" и другие. В своем творчестве Рюноскэ обращался к средневековым мотивам.
Окончив институт, Акутагава устроился работать преподавателем английского языка в Морское механическое училище, но долго на этой должности не продержался. Спустя три года он занялся журналистикой. В это время писатель стал испытывать начал страдать нервными расстройствами. Он с радостью ухватился за возможность посетить Китай в качестве специального корреспондент, надеясь, что путешествие поможет отвлечься и исцелиться. Увы, этим надеждам было не суждено оправдаться.
Страдая от бессонницы и частых нервных расстройств, Рюноскэ находил в себе силы творить. Именно в это время были созданы его лучшие работы. Как позже говорил Аркадий Стругацкий, рассказ "В чаще", появившийся в 1922 году, был совершенно уникален. Ничего подобного в истории литературы никогда не существовало.
В двадцатые годы, сразу после публикации отмеченного критиками и коллегами-писателями произведения, Акутагава сменил стилистику повествования на более лаконичную, стал касаться вопросов пошлости и безвкусицы в жизни, неоднократно писал автобиографические произведения, публиковал афоризмы собственного сочинения и эссе. Его душевное состояние, которое продолжало ухудшаться, вылилось в ряд рассказов, в частности "Зубчатые колеса", где Рюноскэ подробно рассказывает об являющихся к нему галлюцинациях. Знаковыми произведениями последних лет жизни автора также являются "Жизнь идиота" и "Письма старому другу". В них отчетливо видны суицидальные настроения, которые не оставляли Акутагаву в покое.
Эта история окончилась печально. Талантливый писатель, который поразил мир неординарностью мышления, покончил жизнь самоубийством 24 июля 1927 года.
|
Всего комментариев: 0 | |