Добро пожаловать на литературный портал Регистрация Вход

Меню сайта

Стань партнером

Каким целям служат кульминации?

Опытный литератор, садясь работать над новой книгой, составляет ее примерный план. Особое внимание он уделяет так называемой кульминации — или точке наивысшего эмоционального напряжения. Именно ей суждено стать для читателя своего рода катарсисом, очищением от негатива его реальной жизни. Это явление психологи называют отреагированием. С профессиональной точки зрения под ним подразумевают сильные переживания, напрямую не связанные с человеком, но помогающими ему отвлечься, расслабиться и перезарядиться. То есть, писатель, создавая хорошую кульминацию, выступает в роли врача. Он должен помочь "больному", но не имеет права навредить.

Словно кульминация, как и многие другие литературные термины, пришло из греческого языка. В переводе оно означает "вершина", что очень точно отражает суть этого понятия. На протяжении всего произведения автор закручивает интригу, усиливает напряжение, наслаивает друг на друга события, которые в конечном итоге накапливаются и создают критическую массу, что приводит к неизбежному взрыву. И вот уже "кипит гранит, пылает лёд". Читатель пребывает в состоянии близком к шоку. Он полностью погрузился в историю, перевоплотился, отключился от мира вокруг него, забыв о проблемах. В идеале, даже когда книга закончится, он продолжит переживать эмоции, которые дал ему автор, продлив это состояние на некоторое время. Но что если этого не произойдет? Вероятно, человек испытает разочарование. И вина за это будет лежать исключительно на создателе книги, предложившем ему плохое "лечение" стресса.

Очень часто литераторы путают кульминацию и экшн-сцены. Они полагают, что достаточно показать яркую битву ближе к финалу или некий скандал, чтобы создать кульминацию. Это ошибка. Важной характеристикой кульминации является необратимость процессов, которые описываются. Это точка невозврата, после которой жизнь героев начинает развиваться в ином ключе. Что же касается экшна, то он вовсе не обязателен. Когда Золушка целует Принца, никто не машет кулаками. Но эмоциональный накал сцены достаточно велик, чтобы мы называли этот момент кульминацией. Гоголь в "Ревизоре" сделал "вершиной" молчаливую сцену в финале. А в "Преступлении и наказании" эту роль выполняет эпизод, когда Раскольников рассказывает Софье о своем деянии.

Существуют литературные жанры, которые могут обойтись без кульминации в принципе. К ним относятся семейные саги, эссе и некоторые другие. Теоретически, четко выраженной "вершины" может не быть даже в романе. Есть только два жанра, которые без кульминации не способны существовать в принципе — это рассказ и новелла. При том длинные произведения зачастую обладают несколькими кульминациями. И у каждой из них своя роль. В качестве примера следует привести роман Толстого "Анна Каренина". Несколько раз писатель доводит читателя до эмоционального пика: когда Анна впервые выдает на публике чувства к Вронскому, когда рожает ребенка и получает прощение мужа и, конечно, когда принимает свое судьбоносное решение. А в некоторых историях, где много сюжетных веток, кульминация может и должна быть у каждой, если автор не планирует сводить их все воедино в некой общей точке.

В связи с этим выделяют несколько типов кульминаций, каждый из которых служит своей цели:
1. Промежуточная. В этом случае эмоциональный пик наступает, но ведет не к разрешению сюжетного конфликта, а к новому конфликту. Это своего рода крутой поворот, подразумевающий, что впереди будет еще, как минимум, один.
2. Множественная. Характерна для книг, в которых несколько сюжетных линий и у каждой своя "вершина" или сложным, многосоставным историям наподобие "Анны Карениной".
3. Центральная. Обычно находится в конце произведения. Все события ведут к этому моменту. Как правило, после пика писатели рассказывают о дальнейшей жизни героев, чтобы показать его влияние на их судьбы, или "подчищают хвосты", оставшиеся в других сюжетных ветках. Но в некоторых случаях, как в "Ревизоре", после кульминации ставится точка, а все дальнейшее остается на откуп читателя и его фантазии.

Нужна ли книге кульминация? Прежде всего, это зависит от жанра. Однако, произведения без пика эмоционального напряжения оставляют меньший след в душе читателя. Это важно понимать и помнить, чтобы не совершить роковую ошибку.
avatar

Вход на сайт

Информация

Просмотров: 995

Комментариев нет

Рейтинг: 5.0 / 1

Добавил: redaktor в категорию Лайфхак для писателя

Оцени!

Категории

Выбор редакции - лучшее [26]
Обзор новых материалов на сайте
Новости литературы [106]
Самое интересное!
Классики и современники [432]
Беседы с писателями, очерки, интервью
Новости издательства [809]
Творческая жизнь [285]
Новости и события писателей-современников
Читающая семья [107]
Рекомендации для семейного чтения, обзоры книжных новинок для маленьких читателей
Книжные новинки [1067]
Книги для детей [210]
Конкурсы и публикации [501]
Психология творчества [31]
В помощь писателям.
Лайфхак для писателя [100]
В помощь начинающим авторам
Взгляд критика [65]
Критические разборы литературных произведений
Литературный календарь [49]
Памятные даты в истории литературы
Комната отдыха [146]
Юмор, сатира, литературный гороскоп и многое другое
Разное [159]
Архив новостей [80]
ТОПы [54]
А знаете... [66]
Энциклопедия литературы [93]

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0