10 Авг 2021
Каким целям служат кульминации?
Словно кульминация, как и многие другие литературные термины, пришло из греческого языка. В переводе оно означает "вершина", что очень точно отражает суть этого понятия. На протяжении всего произведения автор закручивает интригу, усиливает напряжение, наслаивает друг на друга события, которые в конечном итоге накапливаются и создают критическую массу, что приводит к неизбежному взрыву. И вот уже "кипит гранит, пылает лёд". Читатель пребывает в состоянии близком к шоку. Он полностью погрузился в историю, перевоплотился, отключился от мира вокруг него, забыв о проблемах. В идеале, даже когда книга закончится, он продолжит переживать эмоции, которые дал ему автор, продлив это состояние на некоторое время. Но что если этого не произойдет? Вероятно, человек испытает разочарование. И вина за это будет лежать исключительно на создателе книги, предложившем ему плохое "лечение" стресса.
Очень часто литераторы путают кульминацию и экшн-сцены. Они полагают, что достаточно показать яркую битву ближе к финалу или некий скандал, чтобы создать кульминацию. Это ошибка. Важной характеристикой кульминации является необратимость процессов, которые описываются. Это точка невозврата, после которой жизнь героев начинает развиваться в ином ключе. Что же касается экшна, то он вовсе не обязателен. Когда Золушка целует Принца, никто не машет кулаками. Но эмоциональный накал сцены достаточно велик, чтобы мы называли этот момент кульминацией. Гоголь в "Ревизоре" сделал "вершиной" молчаливую сцену в финале. А в "Преступлении и наказании" эту роль выполняет эпизод, когда Раскольников рассказывает Софье о своем деянии.
Существуют литературные жанры, которые могут обойтись без кульминации в принципе. К ним относятся семейные саги, эссе и некоторые другие. Теоретически, четко выраженной "вершины" может не быть даже в романе. Есть только два жанра, которые без кульминации не способны существовать в принципе — это рассказ и новелла. При том длинные произведения зачастую обладают несколькими кульминациями. И у каждой из них своя роль. В качестве примера следует привести роман Толстого "Анна Каренина". Несколько раз писатель доводит читателя до эмоционального пика: когда Анна впервые выдает на публике чувства к Вронскому, когда рожает ребенка и получает прощение мужа и, конечно, когда принимает свое судьбоносное решение. А в некоторых историях, где много сюжетных веток, кульминация может и должна быть у каждой, если автор не планирует сводить их все воедино в некой общей точке.
В связи с этим выделяют несколько типов кульминаций, каждый из которых служит своей цели:
1. Промежуточная. В этом случае эмоциональный пик наступает, но ведет не к разрешению сюжетного конфликта, а к новому конфликту. Это своего рода крутой поворот, подразумевающий, что впереди будет еще, как минимум, один.
2. Множественная. Характерна для книг, в которых несколько сюжетных линий и у каждой своя "вершина" или сложным, многосоставным историям наподобие "Анны Карениной".
3. Центральная. Обычно находится в конце произведения. Все события ведут к этому моменту. Как правило, после пика писатели рассказывают о дальнейшей жизни героев, чтобы показать его влияние на их судьбы, или "подчищают хвосты", оставшиеся в других сюжетных ветках. Но в некоторых случаях, как в "Ревизоре", после кульминации ставится точка, а все дальнейшее остается на откуп читателя и его фантазии.
Нужна ли книге кульминация? Прежде всего, это зависит от жанра. Однако, произведения без пика эмоционального напряжения оставляют меньший след в душе читателя. Это важно понимать и помнить, чтобы не совершить роковую ошибку.
|
Всего комментариев: 0 | |