25 Мар 2022
Кто и зачем просит автобиографию у авторов?
Профессиональная жизнь писателя не сводится к тому, чтобы безвылазно сидеть в своем кабинете и набирать тексты. Это реальность копирайтера, но никак не литератора. Человек, который создал книгу, преодолел свои сомнения и страхи, чтобы ее издать, к сожалению, не может позволить себе успокоиться на достигнутом. Ему придется долго и много работать над продвижением своего творчества, общаться с разными людьми и временами "выходить в свет" на встречи с читателями, библиотекарями, журналистами и всяческие тематические мероприятия. В процессе многосоставной пиар-компании от него постоянно будут требоваться различные письменные материалы. И один из них, который запрашивают едва ли не чаще всего - автобиография.

Кому может понадобиться автобиография?

Начинающий литератор может удивиться, так как не понимает, кому и зачем нужна информация о его жизни, когда есть книга. Казалось бы, опубликованное произведение лучше любых сухих фактов, например, из юности расскажет о том, что из себя представляет автор сейчас. Может быть. Но желание прочитать новинку надо еще вызвать! И это далеко не просто. А зачастую те, кому предназначается биография, и вовсе не имеют времени, чтобы углубляться в нюансы творчества незнакомца, но именно от их мнения будет зависеть сила общественного резонанса. Кто это такие?
Автобиография может пригодиться для:
- редакторов издательства перед публикацией;
- издательских сайтов;
- интернет-магазинов, где размещена книга;
- рекламных брошюр, листовок, флаеров;
- журналистов, берущих интервью и пишущих статьи о писателе и его творчестве;
- литературных порталов, на которых упоминается имя автора;
- авторских групп в социальных сетях;
- библиотек и других культурных площадок, где проводятся презентации и творческие вечера:
- организаторов литературных премий, конкурсов, ярмарок и фестивалей.
Конечно, в зависимости от цели биографию придется корректировать, подгоняя под заданный формат. Кому-то нужны длинные тексты, в которых упоминаются все детали жизни писателя, в том числе вне литературной деятельности. Кому-то достаточно библиографии и пары фактов о литературной деятельности. Кто-то ищет интересные, необычные факты, а остальное отбрасывает.

Что указывать в автобиографии?

Писатель, который не имеет готового файла с автобиографии, годного для быстрой редакции в соответствии с очередными требованиями, обречен опять и снова писать одно и то же, тратя на это много времени и вызывая раздражение у издателей, журналистов, модераторов и администраторов сайтов. Гораздо проще один раз напечатать "скелет" текста и подправлять его по мере необходимости, дополняя новыми фактами и адаптируя под обстоятельства. Для этого важно понять, что в принципе интересует журналистов, библиотекарей, модераторов сайтов, издателей, а  главное - читателей.
Вот несколько пунктов, которые должны быть включены в план написания автобиографии:
1. Фамилия, имя, отчество по паспорту или псевдоним. В некоторых случаях требуется указывать и то, и другое, особенно, если речь идет о внутреннем использовании материалов издательствами, средствами массовой информации, организаторами конкурсов и творческих мероприятий. Ответственным лицам необходимо познакомиться с писателем, например, перед публикацией книги или интервью. Кроме того, ФИО обязательно при заполнении договоров, банковских счетов, разрешений на участие в проектах.
2. Короткое представление автора. Это требование встречается часто и всегда ставит в тупик. Нужно придумать одно - два предложения, которые наиболее точно охарактеризуют писателя и его творчество, привлекут внимание к дальнейшему материалу. Это может быть яркий текст в стиле рекламного слогана или сухая констатация фактов. Все зависит от ситуации и адресата.
3. Подробная биография, которая включает:
- дату и место рождения;
- детские увлечения;
- место учебы (школа, училище, институт, повышение квалификаций и так далее);
- основную работу;
- профессиональные достижения;
- современные хобби;
- достижения в области искусства, несвязанные с литературой:
- любимые книги, жанры и авторов;
- упоминание о начале литературной карьеры (первые творческие опыты);
- первую публикацию и события, ей предшествовавшие;
- момент успеха;
- участие и победы на конкурсах, премиях, ярмарках и фестивалях;
- библиографию;
- творческие планы.
Вопросы, касающиеся личной жизни, задавать будут обязательно, но отвечать необязательно. Это конфиденциальная информация, а значит, никто не имеет права требовать таких сведений. Однако читатели любят именно личное, а еще лучше - компрометирующее. Поэтому часто просят рассказать о себе какие-то интересные факты. Нужно хорошенько подумать, насколько писатель готов раскрыться. Тут важно сказать не слишком мало (это скучно и может показаться проявлением высокомерия), но и не переборщить, таким образом превратившись в "светскую диву", ради пиара вытаскивающую на свет божий все "грязное белье".
Вывод: автобиография нужна. Она должна всегда быть под рукой, храниться на компьютере у автора и дополняться по мере необходимости, чтобы ее можно было в любой момент предоставить. Это важно и не должно игнорироваться.
Лайфхак для писателя / 1244 / sofimalkova / Теги: биография, лайфхак для автора / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов