14 Апр 2022
Борьба с собой, или первые шаги к победе над синдромом самозванца
Пенелопа Крус, еще одна звезда мирового уровня, каждый раз, когда выходит на съемочную площадку, борется с ощущением, что это происходит с ней впервые. Ей кажется, что она не справляется, и это все однажды заметят и тогда ее уволят. Неприятные мысли не покидают, по крайней мере, актриса так говорит в своих интервью.
Та же беда у Натали Портман, которая не видит своей ценности в качестве актрисы и сомневается, что ее замечают другие. Впрочем, с Натали такое происходит не только на съемочной площадке или на премиях. Когда в конце девяностых она стала студенткой Гарварда, ей тоже казалось, что она недостаточно умна и занимает чужое место.
Бездарностью считает себя и Кейт Уинслет. Особенно сильно она нервничает, когда приходится работать над пикантными сценами.
Список знаменитостей, которые испытывают сходные чувства, можно дополнить. В нем окажутся имена Эмму Уотсон, Кары Делевинь, Тома Харди, Нила Гейман, Нила Армстронга, Альберта Эйнштейна и многих других.
Как такое возможно? Все эти люди добились колоссального успеха, сделали огромный вклад в развитие кино, литературы, науки и даже освоения космоса. Почему же они страдают комплексом неполноценности? Или что, вообще, с ними не так?
То, что чувствуют все эти люди и многие другие, просто их никто об этом не спрашивает, не комплекс неполноценности в классическом понимании этого понятия. Это синдром самозванца - еще одна психологическая проблема, которая активно изучается начиная с семидесятых годов прошлого века. Первопроходцем в области исследований данного вопроса была профессор психологии Полин Роуз Кланс. С тех пор наука шагнула далеко вперед, но это не отменяет того факта, что миллионы людей по всему миру продолжают испытывать страх перед "разоблачением", считают себя неудачниками, занимающими чужие места и полагают, будто не достойны тех почестей, которые им уже воздают или могли бы воздавать, если бы они решились воплотить свою мечту.
Особенно часто эта проблема встречается в среде творческих личностей и присуща в частности писателям. Итог печален. Талантливейшие авторы прячут рукописи в стол и не показывают даже близким, о публикации и говорить не приходится. А вдруг они осудят? Станут смеяться? Не поймут? Что если выскажут в лицо неприятную правду, то есть заявят, будто их товарищ - полная бездарность? Еще хуже, если нечто подобное сделают сторонние читатели, издатели... Это позор! Правда же? Такие писатели, даже если решаются издать свой труд, отказываются его рекламировать и говорить о достигнутых результатах. Какие глупости! Я же не Пушкин, чем тут хвалиться?
С подобными установками далеко не уехать. Синдром самозванца - болезнь, которую надо лечить и лучше в компании психолога. Но если нет сил, времени или средств на обращение к профессионалу, начать стоит самостоятельно. И, прежде всего, придется признаться, что неуверенность в себе не оправдана. Она - симптом недуга. Чтобы справиться с ним самостоятельно, нужно начать с малого.
Первые шаги на пути к исцелению:
1. Составьте список всех ваших побед, начиная со школы. Пусть это будут мелочи, но если они запомнились, значит были важны. Вы удивитесь, как много вещей, которые вы сделали хорошо и которыми можете гордиться. Не значит ли это, что все так плохо, как вам казалось?
2. Соберите все награды и свидетельства, которые когда-либо получали. И неважно в какой сфере. Вы же не думаете, что все эти эксперты ошибались, когда давали вам дипломы, аттестаты, сертификаты, медали и прочие важные и приятные штуки? Считать так было бы весьма самоуверенно. В таком случае вы бы признали, что умнее всех этих профессионалов, и знаете лучше, чем они, кто чего достоин.
3. Учитесь принимать комплименты и похвалы. Никогда не пытайтесь сказать: "ой, да вы что, это случайно получилось". Поверьте, случайности, конечно, бывают, но крайне редко.
4. Преодолейте себя и расскажите другим о своих победах. Примите их восхищение.
5. Забудьте приставку "не". Не могу, не умею и прочие глаголы вычеркните из своего словарного запаса. Не имеет значения, к чему вы хотели их применить. Лучше говорите: попробую, сделаю, постараюсь, научусь.
6. Ставьте перед собой четкие цели, но такие, чтобы их можно было выполнить. Например, вы не сможете написать книгу за выходные, но одну главу - вполне. Как только маленькая цель достигнута, награждайте себя. Чем? Да всем, чем угодно. Лишь бы это что-то радовало сердце. В конце большой работы сделайте подарок более серьезный.
7. Рискуйте. Да, вам страшно показать вашу книгу другим людям, но если вы этого не сделаете, то будете жалеть, когда вам исполнится сто лет, вы будете стареньким и станете проводить весь свой досуг за воспоминаниями. Возможно, очень страшно предъявить свою рукопись знакомым и, тем более, посторонним читателям, среди которых непременно найдутся хейтеры. Но что насчет эксперта? Рецензии профессионалов объективны. Они показывают плюсы и минусы, подсказывают, что и как исправить. Не отчаивайтесь, увидев критику. Лучше займитесь делом и поработайте над ошибками. От этого больше пользы, нежели от страданий.
Это только первые шаги. Они помогут немного раскрепоститься, снять напряжение и почувствовать себя сильнее просто потому, что вы уже чего-то достигали (вы же вспомнили, записали, подкрепили материальными свидетельствами) и вот опять решились на важное дело. Возможно, этого будет недостаточно, чтобы полностью поверить в себя и перестать терять время на страхи и сомнения. Но исцеление от синдрома самозванца - это борьба с собой и постоянное преодоление. Это необходимость совершать поступки вопреки советам навязчивого внутреннего голоса, призывающего сдаться. Не забывайте - надо с чего-то начинать. И лучше - с действия.
|
Всего комментариев: 0 | |
[Юрий Терещенко]
То,