«Три пальмы» — зеркало множества эпох

«Три пальмы» — зеркало множества эпох

Библиофилы, которые предпочитают классику современной литературе, а творчество Лермонтова выделяют особенно, наверняка знакомы с его произведением «Три пальмы». Оно представляет собой поэтический рассказ с элементами фантазии и истории. Это позволяет специалистам причислять стихотворение к жанру баллад. Однако некоторые спорят с таким решением, считая, что «Три пальмы» — это притча, имеющая одновременно философский и поучительный смысл, а также неизменные для жанра кульминацию и развязку.

Свое произведение Михаил Юрьевич написал в 1838 году и сразу же отдал его для публикации в журнал «Отечественные записки». Но в результате стечения ряда обстоятельств или просто последовательных ошибок редактора номер, в котором должно было выйти стихотворение, задержали. И не на неделю. На год! К счастью, мир все равно имел возможность познакомиться с этим шедевром, вдохновленным пушкинскими «Подражаниями Корану». Тут также прослеживается восточная тематика. Как отметил Белинский, а он был очень строгим критиком, колорит передан красочно. Стихотворению присуща высокая образность и пластика. Однако, пожалуй, самыми точными являются слова о том, что в своем труде Лермонтов сумел объединить поэзию и живопись. И правда, он словно рисовал словами.

Три пальмы, которые растут в уединенном оазисе в Аравийской пустыне, окружены невероятной красотой. Там везде идиллия. Не тронутая человеком природа удивительна, прекрасна. Она манит городского жителя. Это райский уголок, каким его представлял Лермонтов и где наверняка хотел бы оказаться не только он, но и любой, кто читает его строки.
И это место совершенно не нравится героиням, которые стенают и, как многие люди, недовольны своей судьбой. Они обращаются с претензиями к самому Богу и платят за свое недовольство высочайшую цену — жизнь. Восточный колорит не помешал Лермонтову наполнить произведение истинно библейским смыслом. В нем звучит призыв к смирению. Умение принимать судьбу, которым сам поэт, как и большинство его стремившихся к контролю современников, не обладал, он ставит превыше всего. Таким образом, у стихотворения две важные темы, которые можно выразить с помощью известных изречений: «хорошо там, где нас нет» и «бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение исполняться». Второстепенная, но не менее важная тема — человек и природа. На протяжении всей истории люди уничтожали мир, в котором жили. И это отчетливо отражено в поэтических строках.

Что бы ни писали классики, их творчество всегда продуманно и прочувствованно. Наверное, поэтому оно на все времена. То, что было актуально в девятнадцатом веке, словно в зеркале отражает то, что актуально здесь и сейчас. Не находите?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети