27 Мар 2025
Противоречивые тренды в литературе на примере книг СП
А тренды разнообразны, иногда они попросту противоречат друг другу.
С одной стороны, востребован и популярен нон-фикшен, который способен рассказать что-то новое, полезное с практической точки зрения, значимое в том числе для экспертов и различных профессиональных сообществ. Здесь в качестве примера можно привести книгу «Управление персонажами в IT» Валерии Калугиной, которая основана на ее опыте в HR и рассказывает о принципах подбора кадров для IT-сферы. Или работу Екатерины Юша «Я написал бестселлер, или Как продать свою книгу, если ты не Кинг» по продвижению литературного творчества в социальных сетях. Безусловно, такая литература ориентирована на довольно узкий круг читателей, занятых в той или иной сфере. Однако она важна и нужна, так как способствует обмену опытом, тем самым позволяя сохранить и развить какие-то полезные навыки и отбросить то, что показало свою неэффективность.
Востребован и нон-фикшен, ориентированный не на профессионала, а на читателя, который столкнулся с проблемой и не знает, как ее решить. Здесь главный тренд — психология. Издательство «Союз писателей» выпускает книги в этом направлении. Говоря о сегменте психологического нон-фикшен в СП, нельзя не отметить работы психолога, гештальттерапевта Татьяны Пушковой, в частности ее книгу «Родители и дети: от конфликта к доверию», которая учит выстраивать гармоничные отношения в семье, доверять ребенку, не потеряться в материнстве, не перенести на воспитание собственные проблемы и комплексы. Ее же «Mindgement. Работай с головой» — это еженедельник с подсказками, вопросами, советами и мотивациями, предназначенный для облегчения пути к цели, ее оценки и постановки новой. Мотивация, управление мыслями для достижения перемен в жизни очень популярны. Вот почему актуальны книги Алены Меньшовой «Мысленная физика желаний» и «Петля разума».
Отдельное место в коллекции издательства занимают труды психотерапевта Юлии Титовой, посвященные такому интересному и для многих новому инструменту, как холодинамика. Юлия использует его в своей профессиональной деятельности. Однако сам человек, не обращаясь за консультацией к специалисту, также может гармонизировать свое состояние с помощью холодинамики. Как это сделать, учат книги «Холодинамика: я во Вселенной или Вселенная во мне» (теория инструмента), «Холодинамика. Реставрация души» (теория инструмента + примеры холодинамических процессов в форме художественной прозы), «Волшебная палочка Холодинамика для маленьких Волшебников и их родителей» (пособие для родителей и детей по использованию холодинамики).
Конечно, о психологии можно говорить не только в жанре нон-фикшен, но и в художественной форме, что доказывают на практике писатели, работающие в жанре психологического романа: Инна Пермякова, Екатерина Молчанова, Лариса Агафонова, Галина Одинцова, Ольга Жальских и другие. Что помогает больше: сжатый и преподнесенный прямолинейно обучающий материал или примеры, которые есть в художественной литературе? Сложно сказать, зависит от индивидуальных особенностей читателя, его способа восприятия информации.
Говоря о нон-фикшен, который пользуется спросом и представлен в издательстве «Союз писателей», следует также выделить книги по медицине, как для специалистов («Тибетский Огненный Массаж OSH», Ольга Шарко), так и для пациентов («Слово о реабилитации, жизни и личности детей с ДЦП и ТМНР», Ирина Зубова).
Помимо серьезного нон-фикшен, есть развлекательный. На протяжении нескольких месяцев хитом продаж в СП была книга «Королевская дорога в карточную магию». Она написана Джин Хьюгард и Фредериком Брауэ, переведена Александром Винокуровым и отредактирована Александром Шуляцким. И хотя профессиональных фокусников не так уж много, пособие для них разлеталось как пирожки. Почему? Потому что карты есть у всех, и хватает умельцев, которые хотели бы испытать ловкость своих рук.
Как видите, издательство «Союз писателей» издает очень разный нон-фикшен, а также выпускает еженедельники для экспертов, брошюры с авторскими методиками, что актуально, например, для коучей, мак-карты и многое другое. А если эксперт не имеет времени или достаточно навыков, чтобы написать свою книгу, ему доступна услуга, когда специалист издательства сделает это за него. В таком случае от автора требуется только общаться в мессенджерах в голосовом формате с сотрудником. И все это пользуется популярностью, важно и нужно как для аудитории, так и для самого автора. Зачем эксперту издавать книги, если он уже и так эксперт? Ответ на поверхности. Книга — это статус. Это дополнительные продажи. Это раздаточный материал. Если визитку или листовку могут сразу выбросить, то книгу точно не выбросят. Думаю, этого уже достаточно.
Как уже было сказано, тренды в литературе противоречивы. Да, с одной стороны, публику интересует нон-фикшен, который дает возможность разобраться в реальности, но с другой — не сбавляет оборотов любовная и остросюжетная литература в разных жанрах: фэнтези, мистика, ужасы, фантастика, триллеры, детективы. Распределение этих жанров в рейтингах разнится в зависимости от площадки, которая проводит статистику. Например, у СП наибольшим спросом пользуются мистика, хоррор, темное фэнтези. Это коллективные сборники из серий «Страшные сказки», «Империя котов», «Однажды в библиотеке», романы Павла Беляева из серии «Горний мир», произведения Артема Алиби, Ивана Кустовинова, Дарьи Бычихиной. Из любовного вне конкуренции творчество Екатерины Юша. Ее книга «Тот самый дикий ангел», написанная по мотивам легендарного сериала с Наталией Орейро в главной роли, уже несколько лет регулярно занимает лидирующие позиции в хитах продаж издательства.
А иногда «выстреливает» и что-то совсем необычное, что вроде бы ни в какие тренды не попадет. Например, нет тенденции на популярность стихов. Но вот уже с июня каждую неделю на первом месте в хитах продаж сборник сказок Натальи Захарцевой «Дом 43». Они философские и в мнимой прозе. Казалось бы, нет в них ничего такого, что стандартно покупают современники. Но факт популярности автора и его творчества остается фактом.
Если от содержания перейти к форме, то в трендах электронные и аудиокниги. Этот контент активно развивается и сейчас есть у всех издательств. В «Союзе писателей» — тоже. Переход в цифровые форматы закономерен: от инноваций не убежать. Так дешевле. Электронные книги проще брать с собой в дорогу, в офис, хоть на пляж. Они не занимают места в шкафу и не требуют отдельного грузовика в случае переезда с одной съемной квартиры на другую. Плюс читатели, особенно представители младших поколений, ценят дополнительный контент: оживающие картинки, музыкальное сопровождение, какие-то видеоассоциации. Это пока не очень распространено, но эксперты в области книгоиздания утверждают, что будет. Аудиокниги оставляют свободными руки. Они не мешают параллельно заниматься другими делами. А ведь люди стали многозадачными. У них просто нет времени, чтобы делать за раз лишь одно дело — надо хотя бы два, а то и три. А что с печатной книгой? По прогнозам, она не исчезнет из-за цифровых технологий, как думают скептики и пессимисты. Но она тоже трансформируется: станет более сложной и по смыслу, и по форме, качественной, красивой и, увы, дорогой. Но пока это в будущем. Сейчас книги, в том числе бумажные, читают. И с целью совершенствования профессиональных навыков, и чтобы найти ответы на свои вопросы, и просто для развлечения, острых ощущений, эмоций.
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |