• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Сказочное обозрение № 17 (№ 5/ 2015) - Страница 9 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Сказочное обозрение № 17 (№ 5/ 2015)
КикимошаДата: Вторник, 24 Ноя 2015, 19:21 | Сообщение # 201
Житель форума
Награды: 11
Статус: ""
Сказки о войне, не должны быть о крови и смерти. Они должны быть о воле, благородстве, достоинстве и ...

Петр Лебеденко

Сказка о Чуде-чудище заморском, девице-красавице и серой волчице.
Много-много лет тому назад войско казачье ушло далеко с Дона дать острастку ордам вражеским, что непрестанно на станицы нападали. И вот в ту пору из-за моря, из-за океана приплыло в Тихий Дон Чудо-чудище, страшное, сильное, с двадцатью руками, с десятью ногами, с семью головами. Рыбий хвост длиной с версту, а глаза, как костры: горят, дымят и искры из них летят.
Плывет вверх по реке, волны вздымает, воду мутит, усатых сомов глотает. Встретит баркас с рыбаками, ударит хвостом - только шапки рыбачьи остаются плавать на мутных волнах.
Плачут женщины и дети-сироты на берегу, да горю не поможешь. А страшное Чудо-чудище плывет себе да плывет, а где проплывет, там слез людских - омуты целые.
Стонет и Тихий Дон от гнева. Почернел он, вспенился, страшный стал. Хочет грудью остановить Чудо-чудище, да очень уж сильно оно, не совладает с ним.
Вслед за Чудом-чудищем войско его плывет - заморские звери страшные: не то рыбы, не то люди. Каждый зверь оружием обвешан. Глаза у них злые, жадные, как у разбойников, так и шныряют по сторонам: присматриваются, где бы добычу схватить. Увидит зверь человека, снимет с плеча лук, достанет из колчана стрелу, натянет тетиву и летит стрела прямо в сердце человеческое.
Приплыло Чудо-чудище в то место, откуда Дон начало берет, легло брюхом на песок, стало воду пить. День пьет, два пьет, и в Дону воды уже мало становится. Мутнеет Дон, у берегов пенится, волнами о камни бьет, рокочет, будто плачет.
И решили тогда оставшиеся на Дону старики да подростки идти войной на Чудо-чудище. Наточили они сабли, навострили пики, сели на коней и направились к тому месту, где Чудо-чудище со своим войском расположилось.
Долго ли они ехали, много ли проехали, только вдруг видят - перед ними море раскинулось. Гуляют по морю высокие волны, летают над ними чайки белые, шумит море, будто сердится.
Удивились люди: откуда тут море появилось? Никогда его не было здесь. А потом поняли, что это Чудо-чудище пьет воду из Дона, а сюда выливает, чтобы не проехали они.
Вдруг вышло из того моря войско Чуда-чудища. У каждого зверя в руках лук со стрелами, а стрелы те ядом смертельным отравлены. Не успели и опомниться дети да старики, как градом полетели в них стрелы. Летят, как шмели, гудят.
Падают люди, редеет их войско.
Отошли они от берега, разбили свой лагерь, стали думу думать, что делать, и решили помощь просить у людей, что далеко на север от Дона жили, откуда и сами они, казаки, пришли,
Был среди казаков храбрый воин по имени Степан, и была у него красавица дочка Светланка. Мать у Светланки умерла, и поехала она со своим отцом-стариком на войну - с Чудом-чудищем биться. Позвал Степан дочку и сказал:
- Далеко отсюда, за тремя лесами, за двумя реками, живет мой старший брат, а твой родной дядька. Садись на коня, дочка, скачи к нему, скажи, чтоб собрал людей в поход и вел к нам на подмогу. Долго и жестоко придется нам биться с Чудом-чудищем за наш Тихий Дон, за всю нашу родину. И нужна большая сила людская.
Обняла Светланка отца, поцеловала его, села на коня быстрого и помчалась.
Долго ли ехала она, много ли проехала, только вдруг видит: лежит на берегу маленькая рыбка, хватает раскрытым ртом воздух, бьется, задыхается без воды. Солнце печет, как огнем, и глаза у рыбки сделались мутными, как тусклое стекло.
Жалко стало Светланке рыбку. Спрыгнула она с коня, взяла рыбку на руки и понесла ее к реке. Пустила рыбку в воду, посмотрела, как она хвостиком вильнула, и только хотела к своему коню идти, глядь - а верхом на ее коне сидит зверь-рыба из войска Чуда-чудища.
Взмахнул зверь-рыба плеткой, ударил коня и ускакал прочь.
Запечалилась девочка. Села на берегу и горько заплакала.
<Как теперь доберусь я до своего дядьки? - думала Светланка. - Живет он за тремя лесами, за двумя реками, и, пока дойду до него, много людей погибнет от Чуда-чудища, от стрел его разбойников>.
Плакала-плакала она, потом напилась воды и пошла вдоль берега.
Шла-шла Светланка, солнце уже скрылось за холмами, темно стало, дороги не видно.
Наконец подошла она к лесу. Села под деревом, вытащила из сумки кусок хлеба и только начала есть - слышит, стонет кто-то жалобно, как будто сказать что-то хочет.
Оглянулась она кругом, видит: лежит волчица, кровь у нее из ноги течет, рот от жажды открыт, глаза смотрят на Светланку, как человеческие.
Не испугалась девочка. Подошла она к волчице, оторвала кусок от своего платья, перевязала ей ногу. Потом набрала в роднике чистой воды, напоила волчицу и отдала ей весь свой хлеб, подумав: <Все равно обе мы не будем сыты одним куском, пусть лучше серая волчица наестся>.
Потом, утомленная путем долгим, легла Светланка рядом с волчицей и крепко заснула.
Много ли, мало ли спала она, только слышит, как кто-то языком руку ей лижет. Открыла глаза, а перед ней серая волчица стоит, смотрит, головой на свою спину показывает, будто говорит: <Садись, Светланка, садись>.
Села Светланка волчице на спину, ухватилась руками за ее шею, и понеслись они, как ветер, через леса, через реки, через луга. Едет она, едет, вдруг видит: на опушке леса, около избушки, сидит древняя-древняя старушка, седые волосы на ветру развеваются, из глаз слезы на землю падают.
Слезла с волчицы Светланка, подошла к старушке, поклонилась ей и приветливо промолвила:
- О чем плачешь, бабушка? Не помочь ли тебе в чем? Посмотрела старушка на девочку и ответила:
- Спасибо тебе, внученька. Стара я стала, глаза не видят мои, руки-ноги не слушаются. Сижу вот здесь, встать не могу. Три дня не ем ничего, не пью. Горе мне...
Принесла Светланка воды старушке, вошла в хату, прибрала чисто, щей наварила, потом накормила старушку и прощаться стала.
А старушка и говорит:
- Доброму сердцу - добрые дела. Ведомо мне, что едешь ты к дядьке своему звать его на помощь к батюшке твоему. Только никого не застанешь ты там: прослышали люди о нашествии Чуда-чудища, сами пошли помогать войску вашему. И ты, внученька, иди обратно. А за доброту твою - вот тебе подарок: открой сундук в моей горнице, возьми там палицу. Палица та не простая, а волшебная. Как встретишься с ворогами, поднимешь палицу над головой и скажешь:
Палица, палица,
вольная удалица,
за русскую волюшку,
вольное раздольюшко
разгроми врага,
сокруши врага,
сокруши врага,
и развей врага!..
Взяла Светланка волшебную палицу, поблагодарила старушку, села на серую волчицу и поехала обратно. Едет она день, едет два, захотелось ей водицы напиться.
Подошла она к реке, наклонилась, чтобы воды зачерпнуть, а оттуда рыбка голову высунула и говорит человеческим голосом:
- Здравствуй, девица, здравствуй, красавица! Я рыбка-стерлядка, спасла ты меня давеча от смерти лютой, а теперь я тебе добром отплачу: иди прямо на восток, дойдешь до синего озера, а в нем моя сестрица живет. Передай ей поклон да спроси, по какой дороге идти к зеленому озеру, там бабушка моя живет. Бабушке поклонись да попроси у нее рубашку-кольчужку. А как наденешь рубашку-кольчужку, иди прямо на Чудо-чудище, бей его палицей-удалицей. А рубашку-кольчужку твою не пробьют ни сабли вострые, ни стрелы быстрые.
Сказала так рыбка-стерлядка, хвостиком вильнула и скрылась. Попрощалась Светланка с серой волчицей и пошла в ту сторону, откуда солнце всходит.
Долго ли шла, далеко ли она ушла, видит - озеро перед ней блестит, вода в нем синяя-синяя, как небо. В озере рыбы разные плавают, черепахи по дну ползают, а у берега стерлядка лежит, головку высунула, на солнышке греется.
Подошла к ней Светланка и говорит:
- Здравствуй, стерлядка! Иду я через поля и леса, от самого Тихого Дона, и несу тебе поклон от твоей сестрицы. Велела она тебе кланяться да пожелать жить-поживать долгие годы.
- Спасибо, девица, - отвечает стерлядка. - Давно я не видела сестрицу. Как увидишь ее - кланяйся ей от меня.
- А не знаешь ли ты, где ее бабушка живет? - спросила Светланка.
- Как же не знать, - отвечает стерлядка, - Иди прямо на восток, дойдешь до высокого дуба, а там муравьиная тропка прямо к зеленому озеру ведет. Там-то и живет старушка. Увидишь ее - кланяйся ей.
Поблагодарила Светланка рыбку и пошла опять прямо на восток.
Шла-шла, видит - стоит дуб высокий, кругом дуба желуди валяются и муравьи-работнички суетятся. Пригляделась Светланка, а от муравьиной кучи тропка идет. Бегают куда-то муравьи-работнички, то туда, то сюда.
Пошла Светланка по муравьиной тропке и пришла к зеленому озеру. Озеро глубокое, вода в нем зеленая, на воде кувшинки плавают, в воде золотые рыбки, как дети, тешатся.
Увидели золотые рыбки Светланку, испугались и нырнули на дно.
И сейчас же старая-старая рыбка-стерлядка выплыла. Посмотрела она на Светланку и говорит:
- Если с добром пришла, девица, - здравствуй! Доброму сердцу - добрые дела. Скажи, красавица, откуда пришла, зачем пожаловала?
Поклонилась ей Светланка и отвечает:
- Здравствуй, рыбка-стерлядка. Принесла я тебе поклон от твоей внучки с Тихого Дона да от другой внучки с синего озера. Велели они кланяться тебе да пожелать жить-поживать много лет. А еще внучка твоя - та, что на Дону живет, велела сказать, что лихая напасть пришла: гуляет по Дону Чудо-чудище с разбойниками, стонет Дон, стонут люди и рыбы. Есть у меня палица-удалица, да уж очень много стрел у Чуда-чудища: не подойти к нему, не подъехать. А войско казачье в дальний поход ушло, остались дома лишь старики да женщины. Вот и пришла я просить у тебя рубашку-кольчужку да совета мудрого.
Выслушала рыбка-стерлядка Светланку и нырнула в озеро. Ждет-пождет девочка рыбку - нет ее.
Прошло немало времени, но вот опять взволновалась вода на тихом озере, вынырнула старая стерлядка. Во рту она держала рубашку-кольчужку, которая на солнце всеми цветами радуги переливалась.
Подплыла рыбка к берегу, оставила на нем рубашку-кольчужку и, обратившись в красную девицу, промолвила:
- Вот возьми волшебную рубашку-кольчужку. Сто лет назад накинула ее на меня колдунья и сказала: <Будешь ты сотню лет жить рыбой. Придет через сто лет на Дон Чудо-чудище, много горя принесет. Коль найдется в то время на Дону девица, что согласится Тихий Дон от Чуда-чудища избавить, а самой на сто лет рубашку-кольчужку надеть и сто лет в Дону плавать, отдашь ты ей эту рубашку>. Вот сто лет и миновало с тех пор. И Чудо-чудище заявилось, горе принесло. А согласна ли ты Тихий Дон от горя избавить?
Посмотрела Светланка на девицу, и, не колеблясь, ответила:
- Как быть несогласной? Наш ведь он, батюшка Тихий Дон... А людей сколько гибнет, а горя сколько!.. А полонит Дон Чудо-чудище, ведь и дальше пойдет, по всей Руси разор учинит.
Надела на себя рубашку-кольчужку Светланка, простилась с красной девицей и скорее в путь обратный пустилась.
Идет, думу думает, как поскорее Тихий Дон от горя избавить, страшное Чудо-чудище уничтожить, людям радость и вольную волюшку вернуть.
Идет-идет, смотрит - серая волчица на дороге лежит, ее поджидает.
Обрадовалась Светланка, кинулась к серой волчице, за шею ее обнимает, шерстку ее гладит, приговаривает:
- Здравствуй, серая волчица, здравствуй, подружка моя верная. Соскучилась я по тебе, как по сестре родной.
А серая волчица тоже обрадовалась, ласкается к Светланке, смотрит на нее, и глаза ее радостью светятся.
Села Светланка на серую волчицу и помчалась к Тихому Дону.
А там в то время жестокая битва шла меж казаками и войсками Чуда-чудища. Храбро дерутся казаки донские, подростки да старики, но не устоять им перед страшной силой Чуда-чудища: на каждого человека по сто разбойников приходится.
А все же не отступают казаки. Свистят в воздухе их сабли острые, летят наземь головы разбойничьи. А Чудо-чудище стоит в стороне, за битвой наблюдает, ухмыляется: скоро, мол, конец Тихому Дону будет. Да недолго пришлось радоваться разбойникам: примчалась вдруг на серой волчице девица-красавица, золотистые косы от ветра развеваются, рубашка-кольчужка серебром на ней блестит, в руках грозная палица волшебная.
Серая волчица под ней, как добрый конь: на зверей злобно смотрит, рычит.
А Светланка поклонилась в пояс своему батюшке, всем людям ратным, а потом подняла над головой палицу и проговорила:
Палица, палица,
вольная удалица,
за русскую волюшку,
вольное раздольюшко
разгроми врага,
сокруши врага,
сокруши врага
и развей врага!..
Сказала она так, взмахнула палицей и помчалась прямо на войско Чуда-чудища.
Ударит палицей влево - валятся десять голов разбойничьих на землю, ударит вправо - двадцать голов катятся по земле.
Летят в Светланку стрелы отравленные, рубят ее сабли острые, да крепка рубашка-кольчужка: не пробьешь ее, не разрубишь.
А серая волчица зубами рвет разбойников, ногами топчет.
Бросило в бой Чудо-чудище все свои запасные полки, и несдобровать бы казакам, но тут подошло с севера на помощь войско могучее. Знамена развеваются, слышны звуки трубные, боевой клич воинов.
Попятились полки Чуда-чудища, а само оно вперед бросилось, держа в каждой руке по сабле.
Увидела это Светланка, подъехала к нему, взмахнула своей палицей - двух голов Чуда-чудища как не было.
А Светланка уже снова палицу над головой подняла, приговаривает:
...сокруши врага,
сокруши врага
и развей врага!..
Струсило Чудо-чудище, бежать хотело, да не тут-то было. Светланка взмахнула палицей раз-другой, и вот лежат семь голов Чуда-чудища на донской земле, лежат, в крови купаются.
А Светланка слезла с серой волчицы, обняла ее и сказала:
- Спасибо тебе за службу твою. Расстанемся мы с тобой, да ненадолго. Приходи к Тихому Дону, не забывай меня.
Тут батюшка Светланкин подошел к ним, а за ним и весь народ.
Обнял Светланку отец и сказал:
- Ведомо нам, дочка, что уходишь ты от нас к Тихому Дону. Сослужила ты большую службу народу своему, и долго он тебя помнить будет. И ты помни всегда о своем народе, не забывай о нем никогда: ни в горе, ни в радости.
Посмотрела Светланка на отца и ответила:
- До свиданья, батюшка. Не печалься, что уходить мне надобно от вас. Хоть и буду жить я сто лет в рубашке-кольчужке в донской воде, а сердцем всегда буду с вами.
Сказала так Светланка и превратилась в маленькую рыбку. Взяли ее люди на руки, отнесли к Тихому Дону и опустили в воду.
Посмотрели они, как рыбка от берега поплыла, постояли и медленно пошли свои дела делать.
А серая волчица еще долго-долго лежала на берегу и глядела печально в воду.
...На этом сказка кончается.
Старые люди говорят, что когда приходил откуда-нибудь враг на Тихий Дон, появлялась на серой волчице девица-красавица в рубашке-кольчужке, с волшебной палицей в руках - и бежал тогда враг с Тихого Дона.
А потом Светланка и совсем осталась с людьми, чтобы уже никогда не уходить от них.

Сообщение отредактировал Кикимоша - Среда, 25 Ноя 2015, 18:22

NikolaiДата: Среда, 25 Ноя 2015, 06:00 | Сообщение # 202
Его Величество Читатель
Награды: 71
Цитата М_Молния ()
Во всём же остальном - говорим об одном и том же разными словами.

Сомневаюсь. Всё же я дистанцируюсь от Ваших высказываний.
Цитата Томская ()
Есть практика.

То есть - именно записывают сказки?

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"

NikolaiДата: Среда, 25 Ноя 2015, 06:02 | Сообщение # 203
Его Величество Читатель
Цитата Кикимоша ()

Какая необычная сказка... какая выразительная, красивая, величественная, задушевная, завораживающая...
Спасибо, Кикимоша.

Лао-Цзы.

ТомскаяДата: Среда, 25 Ноя 2015, 11:49 | Сообщение # 204
Автор
Награды: 92
Цитата Nikolai ()
То есть - именно записывают сказки?

Могу судить только по документам. Нашла в сети учёбные планы с расшифровкой по часам фольклорной практики нескольких вузов. Там везде присутствует "полевая" часть и интервьюирование по широкому спектру вопросов, связанных с сохранением УНТ.
Точнее сказать смогу после ответа моей сокурсницы, преподавателя университета.
Я же, как вы знаете, от филологии ушла очень давно, и могу опираться только на информацию тех, кто остался в профессии.
Одно могу сказать точно. Для создания презентационного коммерческого материала об одной из старинных территорий Пермского края, кроме специалистов -музейщиков, филологи привлекались.
Получилось очень интересно.
На фото памятник пермскому "звериному стилю".
Мне кажется, что вообще к поискам фольклорного материала надо подходить комплексно, изучать не только языковые источники, но и всё, что связано с лингво-памятником. И природные памятники тут на первом месте.
Прикрепления: 6061494.jpg (186.7 Kb)

Томская

Александр_ГоловкоДата: Среда, 25 Ноя 2015, 12:23 | Сообщение # 205
Долгожитель форума
Награды: 17
Цитата М_Молния ()
Совершенно так. Но нельзя запретить простому солдату, прошедшему войну, щадить сознание своих внуков, войны не видевших, и на дотошные просьбы детворы: "Деда, расскажи о Войне", - отвечать именно сказками, закладывая в основу реальные события.

Талантливый у Вас дедушка, искренне восхищаюсь! А ниже вы пишете, что это рассказ Паустовского. Или я что-то не понял снова?
Такой жанр, как сказка, байка на войне вполне имеет право на существование, только он по-моему настолько редкий, что в первом упоминании Вами я принял это тоже как байку. Но прочитал рассказ и поверил автору, думаю, поверят и маленькие читатели. Тут надо особый талант, чтобы не перейти грань приличия, дозволенности, что ли, чтобы не превратить войну в источник коммерции, извлечения дешёвой популярности.
Цитата М_Молния ()
Александр_Головко, может быть кто-то из знакомых Вам ветеранов вспомнит солдатские сказки (я имею в виду не только сказки, как жанр, но и байки, прибаутки, стишки, даже попевки...) Запишите, ведь фактически никто не записывает, боясь, что за это косо посмотрят. А ведь это пласт нашей народной культуры. Неужели потеряем?

Цитата М_Молния ()
Александр_Головко, может быть кто-то из знакомых Вам ветеранов вспомнит солдатские сказки (я имею в виду не только сказки, как жанр, но и байки, прибаутки, стишки, даже попевки...) Запишите, ведь фактически никто не записывает, боясь, что за это косо посмотрят. А ведь это пласт нашей народной культуры. Неужели потеряем?

Среди моих ветеранов я не встречал таких, может, правда стесняются. Но знаете, они прошли всё, что можно и нельзя, среди них я не встречал стеснительных, просто это действительно редкое явление - сказки на войне, вот байки - вполне возможно, такие и я записывал, но как правило, в общем контексте их повествований. Д а на войне бывают и передышки, перекуры и люди там нормальные, почему бы не покаламбурить, не рассказать историю, анекдот, а то и самому что-то присочинить, ну так для общего поднятия настроения, снять напряжение. И это было и будет всегда и слава Богу, что мы не роботы, не трансформеры, не монстры из блокбастеров. Надеюсь, человечество ещё долго останется гомосапиенсами, в серьёзное время будет заниматься серьёзными вещами, а в свободное можно и пошутить и сказку рассказать... Но это я уже тоже малость расслабился и начал рассуждать на вольную тему.

Моя копилка

М_МолнияДата: Среда, 25 Ноя 2015, 13:05 | Сообщение # 206
Постоянный участник
Награды: 9
Цитата Александр_Головко ()
Талантливый у Вас дедушка, искренне восхищаюсь!

Большое спасибо. Жаль, что он давно уже ничего не может больше рассказать.

А ниже вы пишете, что это рассказ Паустовского.

Нет, я совсем не это пишу.
Сказка Паустовского была приведена как пример профессиональной сказки на тему ВОВ и как пример пограничного жанра рассказ-сказка.
А из сказок моего дедушки я привожу только отрывок о Курской дуге.
Кстати, делаю это впервые.

Тут надо особый талант, чтобы не перейти грань приличия, дозволенности, что ли, чтобы не превратить войну в источник коммерции, извлечения дешёвой популярности.

Абсолютно полностью с Вами соглашаюсь.
Но фиксировать на бумагу всё же необходимо. Чтобы не потерять эту частичку народной души и памяти.

может, правда стесняются

Скорее всего, а возможно просто забыли. Не до того тогда было, чтобы рассказанную на привале сказку-историю-байку запоминать. Посмеялись, отвели душу и снова в бой.
Но ведь и после войны фронтовики создавали сказки-легенды-байки. Ведь по большей части у всех - внуки. А детвора дотошна. Ну, не рассказать же взрослым языком о взятии Берлина двух-трёхлетнему ребёнку. Трудные слова и понятия для него трудные, нет у него еще жизненного опыта понимать это. У меня почти 100% уверенность, что каждый дедушка-бабушка, кто рассказывал маленьким внукам о войне использовали жанр именно сказки. Это ведь тоже надо записать, потому что именно такие истории и составляют основу героических народных сказок.

Цитата Nikolai ()
Всё же я дистанцируюсь от Ваших высказываний.

Ясно.

Александр_ГоловкоДата: Среда, 25 Ноя 2015, 15:01 | Сообщение # 207
Долгожитель форума
Цитата Кикимоша ()
Не умею спорить, но мне кажется, П.Лебеденко ответит на этот вопрос.

и правильно делаешь, Кикимоша, а мы почему-то сбиваемся порой на выяснение второстепенных вопросов, мелочные придирки по форме и содержанию. Мы изобретаем велосипед. Тот, кто пишет сказки серьёзно, знает и умеет это делать, а кто не умеет, но жаждет писать, научится у предшественников. Чем, скажите, сильно отличается эта область творчества от времен Арины Родионовны? И сказки теперь чаще не сказки, а видео ужастиков в гаджетах. Хотя дети рождаются такие же и сказки им нужны не меньше, другое дело их стали, может, меньше рассказывать и не так они популярны.

Цитата Кикимоша ()
Сказки о войне, не должны быть о крови и смерти. Они должны быть о воле, благородстве, достоинстве и ...

Без крови не обойтись, вы сами это продемонстрировали в первой и второй сказке, но кровь пролитая за правое дело не вызывает отторжения, если не смакуют и не заостряют на этом слишком много внимания.

Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Среда, 25 Ноя 2015, 15:05

Александр_ГоловкоДата: Среда, 25 Ноя 2015, 15:14 | Сообщение # 208
Долгожитель форума
Цитата М_Молния ()
Большое спасибо. Жаль, что он давно уже ничего не может больше рассказать.

Цитата М_Молния ()
из сказок моего дедушки я привожу только отрывок о Курской дуге.
Кстати, делаю это впервые.

Смею предположить, что о Курской дуге написано не целиком в сказочной форме? Хотя я теперь ничему не удивлюсь.

Моя копилка

КикимошаДата: Среда, 25 Ноя 2015, 18:26 | Сообщение # 209
Житель форума
Без крови не обойтись, вы сами это продемонстрировали в первой и второй сказке, но кровь пролитая за правое дело не вызывает отторжения, если не смакуют и не заостряют на этом слишком много внимания.

Об этом, я и хотела сказать.П.Лебеденко сумел сделать свою сказку о войне, такой, что хочется гордиться своими предками. Что мешает написать о ВОВ, в такой форме, для маленьких детей. Если есть талант, то сказка, обязательно получится.

Сообщение отредактировал Кикимоша - Среда, 25 Ноя 2015, 18:27

КикимошаДата: Среда, 25 Ноя 2015, 18:36 | Сообщение # 210
Житель форума
Цитата Nikolai ()
Какая необычная сказка... какая выразительная, красивая, величественная, задушевная, завораживающая...

Вам спасибо, за такой отзыв. Донские сказки и легенды, очень своеобразны и красивые, своей певучестью. Но к сожалению, их авторы, почти неизвестны.

Легенда о Донском цветке-бессмертнике.

Давно это было. Во времена татарского нашествия на Русь, когда орды кочевников огнем и мечом прошли по Руси и Дону. Руины сгоревших городков и сел, испоганенные храмы, вытоптанные поля оставили после себя завоеватели и ушли назад в свои степи, уводя многочисленные колонны невольников.
У одной женщины-казачки погибла вся родня в боях, дом был сожжен, муж, будучи раненым, попал в плен. Угнали в плен и ее престарелого отца и малолетнего сынишку. Погоревала она и пошла по следам завоевателей. Долго она шла. Через безлюдные степи. Жара и холод донимали ее. Безводье. Лишь волки выли по ночам. Шла она больше года.В изветшавшем, оборванном платье, босая, с обветренным лицом и кровоточащими воспаленными губами пришла она в Орду. Воины привели ее к хану.

- Что ты хочешь, женщина? Откуда ты? - спросил хан.
Она ответила:
- Твои воины уничтожили наш городок, вытоптали поля, угнали скот, многих людей убили или угнали с собой. Я осталась одна. Пришла к тебе, хан. У тебя в плену мой престарелый отец, малолетний сын и муж. Без них я не смогу жить. Разреши, хан, мне взять их домой, а если нельзя, то я лучше останусь здесь, в неволе, и разделю их судьбу.
Хан задумался. Он понял, какой подвиг совершила эта женщина и оценил его:
- Ты мужественная женщина и достойна награды! Ты верная жена, любящая мать и дочь.
Хан решил проверить ее ум.
- Всех отпустить я не могу. Выбери себе из них, кого хочешь, но только одного.
Женщина задумалась, опустила голову и слезы закапали из ее глаз. Затем она подняла голову и, глядя на хана сквозь слезы, тихо сказала:
- Отца!
Хан поразился.
- Но почему? Твой отец уже достаточно пожил и, если тебе не жаль мужа, то пожалей ребенка. Ведь он твой сын? И сын и муж могут пропасть в неволе?!
Женщина, подавляя рвавшееся наружу рыдание, пояснила:
- Я еще не старая и значит у меня еще может быть другой муж и ребенок. А вот отца у меня уже никогда не будет. Я выбираю отца.
Хан был потрясен:
- Ты не только мужественная но, еще и мудрая женщина.
Он долго смотрел на стоящую перед ним женщину, затем приказал воину:
- Пойди в степь, сорви и принеси мне цветок, похожий на ромашку, сиреневого цвета!»
Воин выполнил приказ. Хан протянул женщине цветок.
- Вот тебе цветок, иди с ним по моей Орде, пока он не завянет. Если за это время найдешь своих - забирай их и идите домой, - и улыбнулся хан загадочно. - А если не успеешь найти до того, как цветок завянет, не взыщи - останешься здесь сама.
Женщина посмотрела на цветок, взяла его в руки и улыбнулась сквозь слезы хану:
-Благодарю тебя, хан. Милость твоя безмерна.
Она пошла с цветком по Орде. Ее сопровождал воин.Хан задумчиво смотрел ей вслед.

Цветок тот был донской бессмертник, он может стоять без воды и не вянуть много месяцев подряд и даже лет. Такой цветок.

Сообщение отредактировал Кикимоша - Четверг, 26 Ноя 2015, 19:16

ТомскаяДата: Среда, 25 Ноя 2015, 23:18 | Сообщение # 211
Автор
Цитата Кикимоша ()

Только вздохнёшь! Разве так напишешь?

Томская

ledolaДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 06:31 | Сообщение # 212
Долгожитель форума
Награды: 93
Цитата Кикимоша ()
Лебеденко Пётр
Сказки Тихого Дона

Цитата Кикимоша ()
Петр Лебеденко

Цитата Кикимоша ()

Боже, какая прелесть!
На одном дыхании читается!
Спасибо Кикимоша за то, что познакомили с такими чудесными сказками!
...что-то мне сразу стыдно стало за свои сказки...чесслово! На фоне ТАКИХ великих(не побоюсь этого слова!) сказок хочется помолчать...и начать работать с удвоенной силой.
СПАСИБО ещё раз! biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 26 Ноя 2015, 06:32

ledolaДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 06:45 | Сообщение # 213
Долгожитель форума
Цитата Кикимоша ()

Давным-давно я читала немного другой вариант. Там женщина выбирает брата. Под влиянием этой легенды (а я склоняюсь к тому, что это правда!) сочинила стихотворение в 2006 году и положила на музыку. кому интересно можете почитать. Песню, правда не выложила, руки никак не доходят))

Ода русской женщине http://stihi.ru/2006/06/16-2810

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 26 Ноя 2015, 06:45

ТомскаяДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 10:48 | Сообщение # 214
Автор
Цитата ledola ()
Давным-давно я читала немного другой вариант.

Лена, твоё стихотворение под стать легенде, чувства обнажены, мелодия скорби прослеживается в каждом слове. И соглашусь, что, по-видимому, описан реальный случай, хотя действия героини рознятся, но она в любом варианте не выбирает сына.
Но современно ли звучит идея легенды и оправдан ли психологически поступок героини, если подходить с нынешними мерками?
То есть, если бы мы писали что-то подобное, но в современных реалиях. Тема-то осталась актуальной, особенно сейчас. Болевая тема.
Как сейчас поступать, если убили твоих родных, захватили в заложники. Идти к бандиту и пытаться договориться?
К чему это приведёт?
И выбор героини. Она выбирает прагматично, не сердцем. Потому что мать сердцем всегда выберет ребёнка, инстинктивно.
И думать будет не о себе, кто ей нужен, и не о том, кто отомстит. И уж тем более не о том, что она ещё кого-то встретит и вновь родит детей. Она в исступлении, тут разума быть не может.
И образ хана??? Тот, кто живёт грабежами и убийствами, способен на бескорыстный поступок?
Легенда чудесная, поэтичная, рисующая нравы и представления той далёкой эпохи, но, на мой взгляд, если включать её в разговор с современным ребёнком, надо многое проговаривать.
И если писать что-либо по мотивам, то заложить иную установку действий.
Ведь, что ни говори, любая легенда или сказ может в нужную минуту стать алгоритмом поступка. Особенно, если эмоциональный накал восприятия произведения был высок.

Что скажете?

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 26 Ноя 2015, 11:05

М_МолнияДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 12:20 | Сообщение # 215
Постоянный участник
Кикимоша, действительно прекрасные, сказочные интерпретации былин!!! Огромное спасибо!
Только стало досадно, что П. Лебеденко не сохраняет подлинных имён героев.

Цитата ledola ()
Давным-давно я читала немного другой вариант. Там женщина выбирает брата.

Женщину звали Авдотья Рязаночка, а повествует былина о событиях 1237 года. О разорении Рязани ханом Батыем. Есть версия, что былина более поздняя и относится не к 13, а к 14 веку и последствиям набега хана Ахмета.
http://www.ryazan-city.org/people/190/596/

Цитата Томская ()
Она выбирает прагматично, не сердцем.

Мне кажется, что сердце не может помочь в таком выборе. Оно же разорвано на три части.
Только мудрость.
Авдотья понимала к кому пришла, а, главное, зачем. Она ответила мудрее того, что хотел услышать хан. И в итоге получила награду.
Цитата Томская ()
И образ хана???

Классический. Во многих былинах, сказаниях, легендах, сказах, подчёркивается гибкая восточная мудрость ханов. Невозможно было управлять столь огромными просторами, столь большим количеством народов, входящих в Орду, без мудрости и политической гибкости.
Наши предки наравне отмечали в фольклоре как отрицательные, так и положительные черты врага. Потому что, как Вы верно говорите "любая легенда или сказ может в нужную минуту стать алгоритмом поступка".

Сообщение отредактировал М_Молния - Четверг, 26 Ноя 2015, 12:22

М_МолнияДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 12:30 | Сообщение # 216
Постоянный участник
Смею предположить, что о Курской дуге написано не целиком в сказочной форме? Хотя я теперь ничему не удивлюсь.

Простите, но я не понимаю вопроса. В приведённом отрывке события Курской дуги уже изложены полностью. Форма изложения: сказка для совсем малолетнего ребёнка. Мне было от силы года 4, когда дедушка рассказывал эту сказку.

Александр_ГоловкоДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 12:55 | Сообщение # 217
Долгожитель форума
Цитата М_Молния ()
Простите, но я не понимаю вопроса.

Тем не менее Вы ответили на мой вопрос. Насколько я понял, ваш дедушка описал события на Курской дуге в форме сказок для маленьких. Вы меня убедили, что такая форма повествования о войне для детей возможна и существует. Это может даже лучше, чем взрослые, порой неумелые попытки объяснить ребёнку что такое война. Честь и хвала Вашему дедушке! biggrin

Моя копилка

Александр_ГоловкоДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 13:02 | Сообщение # 218
Долгожитель форума
Цитата Томская ()
Только вздохнёшь! Разве так напишешь?

Не пребедняйтесь, Людмила, Вы делаете у себя немало, идя пока, может, по стопам Баженова.
Вопрос в том, насколько хорош материал, изложить его дело техники. Кто ищет, тот обязательно находит, и Вы ещё найдёте свой Каменный цветок и напишете что-то замечательное, я почему-то в этом уверен)).

Моя копилка

ТомскаяДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 13:03 | Сообщение # 219
Автор
Цитата М_Молния ()
Только стало досадно, что П. Лебеденко не сохраняет подлинных имён героев.

Думаю, потому и не упоминает, что легенда не прямое заимствование. Здесь ведь главный герой Цветок -бессмертник, на мой взгляд. А героиня лишь выражение идеи жизни.
И ещё интересно, что такого рода эпос свойственен областям, которые были под игом и в поздние годы тоже часто подвергались захватам. Это славянский фольклор. Он отличается от русского северного.
Цитата М_Молния ()
Мне кажется, что сердце не может помочь в таком выборе. Оно же разорвано на три части.Только мудрость.

Я спрашивала о современном подходе.
Та мудрость понятна, она продиктована пониманием и знанием восточной хитрости.
Цитата М_Молния ()
Авдотья понимала к кому пришла, а, главное, зачем. Она ответила мудрее того, что хотел услышать хан. И в итоге получила награду.

Цитата М_Молния ()
И образ хана???Классический. Во многих былинах, сказаниях, легендах, сказах, подчёркивается гибкая восточная мудрость ханов.

Интересно, а какими предстаём мы, русские, в легендах наших исконных "врагов"? Хватает ли тем народам мудрости уважительно относиться к нашим предкам. Надо бы посмотреть. Как-то не задумывалась. А ведь это важно для сегодняшней оценки событий и понимания, в каком ключе воспитывались народы, нас окружающие по периметру границы.

Томская

ledolaДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 13:04 | Сообщение # 220
Долгожитель форума
Цитата Томская ()
И выбор героини. Она выбирает прагматично, не сердцем. Потому что мать сердцем всегда выберет ребёнка, инстинктивно.

Людмила, я много читала про ту эпоху и художеств. литературы и документальной(всё, что нашла!) Представьте,если сможете - убивали всех мальчиков, чуть выше колеса арбы. Это исторический факт. После того, как вы всё это видели, то очевидно совершенно точно понимаете, что речь идёт о ВЫЖИВАНИИ, а здесь нужна прагматичность. В то время, девочки выходили замуж и рожали, как только выходили из девичества (первые месячные и тут же замуж!) Рожали, как заведенные, нужны были люди. Если вы вникните в ту эпоху, то поймёте. Долго рассказывать это всё тут))) Сердцем да, ребёнка, но увы...потому и сердце рыдало всю жизнь потом...
Очень много драм было в то время, очень много.
Цитата Томская ()
Она в исступлении, тут разума быть не может.

Пока доберёшься до хана, год, а то и два пройдёт! Уводили невольников в Золотой Город. Вы думаете, она встала и пошла? Нет, люди разумными были и понимали, что с кандычка до хана не дойдёшь. Готовились, а на это тоже время надо.
Цитата Томская ()
И образ хана??? Тот, кто живёт грабежами и убийствами, способен на бескорыстный поступок?

Вы судите слишком поверхностно. На самом деле у хана, как ни странно, были добрые помыслы. Он хотел создать империю, по которой "с востока на запад могла пройти обнажённая девушка с золотым подносом и в золотых украшениях и ничего плохого бы с ней не случилось" Представляете, какой замах?
Опять же, долго говорить об этом.
гм...а зачем? Может, не стоит врать? Историю так кроили-кроили, что сами запутались во всём этом...
Дети не дураки, поверьте, они очень многое понимают, а иногда гораздо больше, чем мы. Просто они молчат. А если начинают говорить, то становится ясно, насколько они впереди нас)) Вы как к этому относитесь? Я радуюсь! Но иной раз, не знаю, как с ними себя вести. И так и говорю им. А учителям что делать? Представили? Отсюда жалость к учителям со стороны детей(не в хорошем смысле) и естественное недоумение, почему они учителя.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА

ТомскаяДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 13:16 | Сообщение # 221
Автор
Не пребедняйтесь, Людмила, Вы делаете у себя немало, идя пока, может, по стопам Баженова.Вопрос в том, насколько хорош материал, изложить его дело техники. Кто ищет, тот обязательно находит, и Вы ещё найдёте свой Каменный цветок и напишете что-то замечательное, я почему-то в этом уверен)).

Александр, я скажу правду. Я не секунды не шла по стопам Бажова в прямом смысле. Он собиратель легенд Урала, а я пользуюсь собранным, привлекая документы из архива и музеев Перми, сама, к сожалению, фольклор прикамский не собираю и не обрабатываю.
Он выразил своё отношение к эпосу через призму советской идеологии, но такие были времена. Книга "Малахитовая шкатулка" - шедевр той поры. Но она для меня лишь воспоминание детства.
Я работаю с исконным эпосом, не беря легенду целиком, а только идею или образ. Ни одну сюжетную линию я не взяла у П. Бажова, а с некоторыми утверждениями даже пытаюсь спорить.
О Турчанинове, например, написано с учётом реальных фактов и документов.
Я не прибедняюсь. Легенду шлифует народ своим многолетним пересказом. Добавляет каждый своё слово, частичку мудрости. Мы, авторы, можем лишь уловить вековую мудрость, добавить своё авторское виденье.
Разве что гений уловит что-то такое, чего ещё не было в копилке народной мудрости и литературного наследия.

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 26 Ноя 2015, 15:49

ТомскаяДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 13:29 | Сообщение # 222
Автор
Цитата ledola ()
Дети не дураки, поверьте, они очень многое понимают, а иногда гораздо больше, чем мы. Просто они молчат. А если начинают говорить, то становится ясно, насколько они впереди нас)) Вы как к этому относитесь? Я радуюсь!

Лена, вы уже, наверно, ни раз наблюдали в обсуждениях, что и я радуюсь. И считаю, что наши дети лучше и умнее нас, иначе смысл нашей жизни теряется.
Все ваши рассуждения о той поре принимаю без возражений, тем более, что, как вы знаете, я по первому образованию филолог и обязана знать то, на чём легенды были основаны.
Вопрос мой был о том, как эти легенды переложить на день сегодняшний, понятно, что не впрямую, а лишь в качестве идеи.
Как поступила бы сегодняшняя героиня в сходной ситуации. Заложники, война, захват в плен семьи.
На ваш взгляд, с сегодняшними террористами можно договориться? Они такие же мудрые, как хан из легенды?
Я для себя ответы знаю. Но мне интересно, что думают другие.
Как обсуждают с детьми эти темы учителя, родители?
Тема-то самая актуальная.
И как обосновать выбор героини сейчас? Без отсыла к истории.
Для себя я вывод давно сделала, что с памятниками литературы нужно работать так же, как с любыми памятниками. Вне контекста - нет трактовки. И нет смысла в пересказе. Можно лишь брать общую идею.
Потому в статье и написала, что с фольклором надо работать, как с хрусталём.

Томская

Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 26 Ноя 2015, 13:32

NikolaiДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 19:16 | Сообщение # 223
Его Величество Читатель
Цитата Томская ()
фольклорной практики нескольких вузов. Там везде присутствует "полевая" часть

Это замечательно. Интересно, что записывают? Что-то новое?
Среди моих ветеранов я не встречал таких, может, правда стесняются.

А надо спросить!
Цитата М_Молния ()
Но фиксировать на бумагу всё же необходимо. Чтобы не потерять эту частичку народной души и памяти.

Как много мы не записали...
Цитата Кикимоша ()
Что мешает написать о ВОВ, в такой форме, для маленьких детей. Если есть талант, то сказка, обязательно получится.

Действительно - что мешает? Насчёт таланта ничего не будем говорить, но если есть желание, почему не попробовать?

Лао-Цзы.

NikolaiДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 19:18 | Сообщение # 224
Его Величество Читатель
Цитата ledola ()
Давным-давно я читала немного другой вариант. Там женщина выбирает брата. Под влиянием этой легенды (а я склоняюсь к тому, что это правда!) сочинила стихотворение в 2006 году

Вот. Яркий пример того, как живёт фольклорная тема: Лена где-то прочитала и написала стихотворение — пронзительное по настроению, пробирающее до «мурашек», доказывающее, как крепко мы связаны в духовном плане с народом, с его прошлым, которое продолжает нас задевать, волновать. Лена, высокое стихотворение.

Лао-Цзы.

NikolaiДата: Четверг, 26 Ноя 2015, 19:23 | Сообщение # 225
Его Величество Читатель
Цитата Томская ()
Что скажете?

Цитата Томская ()
Но современно ли звучит идея легенды и оправдан ли психологически поступок героини, если подходить с нынешними мерками?

Людмила, а зачем нам его мерить современными мерками? Слава Богу, никто не платит дань, никто под игом не живёт и нет той экономической и политической зависимости, которая была при нём. Террористы — это явление другого порядка. И, разумеется, договариваться с ними нельзя. А вот с ханом наши князья, неоднократно посещавшие Орду, о многом именно договаривались. Поэтому, на мой взгляд, не стоит мерить поступок героини (конечно, героиня здесь женщина!) с точки зрения современности. Ситуация другая. Мотивация другая. Представления другие. И детям нужно то и объяснять, что это поступок человека, живущего под захватчиками, что это поступок громадной нравственной силы… А также то, что подобные легенды могли быть порождены только и только вполне конкретными историческими условиями.
Цитата Томская ()
Легенда чудесная, поэтичная, рисующая нравы и представления той далёкой эпохи, но, на мой взгляд, если включать её в разговор с современным ребёнком, надо многое проговаривать.
И если писать что-либо по мотивам, то заложить иную установку действий.

Всё от автора зависит. Писать «по мотивам», да, почему бы и нет? Правда, какую тут (именно здесь!) можно заложить другую установку? Теряюсь… Разная историческая действительность как предмет изображения нуждается в разных художественных образах. Наше время ищет свою образную систему в сказках, мы это наблюдаем в наших конкурсах. Но, может быть, потому так туго идёт процесс, что слишком много «по мотивам» пишем, а не осмысливаем современную нам реальность?.. в новых образах.

И насчёт того, как обосновать решение героини сегодня, сейчас? Любой поступок (решение)обосновывается характером героя, как, например, в рассматриваемом случае поступок женщины, женщины смелой, решительной, твёрдой, целеустремлённой, патриотичной, умной, мудрой... А какова Ваша предполагаемая героиня? И каковы обстоятельства?

Лао-Цзы.

Поиск: