КОЗЁЛ - сказочно-прозаический, местами героический персонаж - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » КОЗЁЛ - сказочно-прозаический, местами героический персонаж (Тверской край)
КОЗЁЛ - сказочно-прозаический, местами героический персонаж
Оксана Буслюк (Оксана)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 21:47 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 395
Награды: 9
Репутация: 9
Статус:

Уж не знаю, насколько сказочный это персонаж, но в свете наступившего года весьма актуален для нашего города. Речь пойдёт о…Козле. Только, чур, не путать с Козой, матушкой семи непослушных отпрысков, или с сереньким Козликом, от которого «остались рожки да ножки».

Мы поговорим о серьёзном животном, чей гордый бородатый лик является легализованным символом древнего города на Волге и в честь которого был открыт ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире музей Козла. А раз такое дело, то Символ наступившего года имеет непосредственное отношение к нашему городу.

Козёл – животное домашнее, но нрава вспыльчивого и упёртого, а при случае и боевого! Уж как только не ругали это животное, приписывая все самые худшие его качества поступкам человека: «Козёл отпущения», «Как с козла молока», «Пусти козла в огород».

Перефразируя известное высказывание Верещагина, так и хочется воскликнуть: (
) «За животное обидно!» .

Однако, не всё так печально. Например, в Европе козел – это не только животное, которое пасется на травке, а и бренд чешского пива. Козел по имени Уильям Виндзор вот уже 240 лет является младшим капралом 1-го пехотного батальона Королевских валийцев Британской армии. Правда, дважды он был разжалован до рядовых за то, что пользуясь своим привилегированным положением жевал королевское платье, но так же дважды был помилован за свои фривольные шалости. С 1986 году и по сей день кресло мэра в городе Лахитас штата Техас, США занимает козел Генри Клей II. Там выражение «мой начальник - козел» не фигура речи, а чистая правда.
Кроме того, козел изображен на гербах нескольких десятков европейских стран и никто не считает себя глупыми и смешными. Самое большое количество «козлиных» гербов у Швейцарии.

То есть во всем мире отношение к козлам более, чем серьезное. И только в России до сих пор он не находил достойного своего положения уважения, хотя Тверичи издревле питают слабость к своему животному , а мужики только посмеиваются в усы, слыша в свой адрес местное прозвище – Тверские козлы. А всё потому, что мы имеем законное историческое право гордиться своими козлами. ( и теми и другими)

Существуют четыре легенды, так или иначе связывающие наш город с этим животным.

Первая-Героическая:
Козел спас Тверь от нашествия монголо-татарского войска. Как когда-то гуси спасли Рим, как колючки Репейника остановили нападение викингов на шотландскую деревню, так и Козёл, мирно щипавший травку возле церкви, случайно стал жевать веревку, которая спадала на землю с колокольни. Ударил колокол, да не просто ударил, а в набат. Жители города бросились на стены и увидели приближающуюся татаро-монгольскую конницу. Врагу не удалось застать город врасплох, и набег был отбит.

Вторая -Царственная:
однажды в Тверь приехала Великая императрица Екатерина II , но ее почему-то никто не встретил. Улицы были пусты. И вдруг откуда-то раздался звон колокольчика. Царская особа велела привести к себе того единственного, кто хоть как-то поприветствовал ее. Ей и привели запутавшегося в кустах козла с колокольчиком.

Третья – Партийная:
С 1935 по 2000 год город носил имя всесоюзного старосты Михаил Ивановича Калинина, и Сталин , будучи в хорошем расположении духа, назвал тверичан козлами за характерную бородку советского государственного деятеля.

Четвёртая-Самая Правдивая:
Тверская губерния веками славилась своими сафьяновыми сапожными мастерами. Ведь именно это животное, а вернее, тонкие сафьяновые кожи, которые выделывались из шкур этих животных, были «визитной карточкой» экономического процветания древнего тверского края.

Что из этого правда , а что есть домыслы , судить не берусь.Но животное в наших краях любят, уважают и соответствуют. Ведь не зря многие из тех, кто приезжает в Тверь, отмечают, что наряду с гостеприимством коренные жители и поныне наделены упрямым , козлиным характером. И уж если они что-либо решили, то никогда не отступятся от своего решения и будут добиваться своей цели наперекор всем преградам. Вот тут могу лично подтвердить сей факт. Так оно и есть. Если закрались сомнения, ну что ж - Welcome, как говорится))))
Прикрепления: 0222635.jpg(38.1 Kb)


"Сейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно." Люди, верьте себе, доверяйте друг другу! (Агата Бельских)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 12.01.2015, 21:48
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » КОЗЁЛ - сказочно-прозаический, местами героический персонаж (Тверской край)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград