Самохвалова Зинаида
|
|
ilchishina | Дата: Понедельник, 26 Окт 2015, 12:15 | Сообщение # 1976 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) А у нас именно нудно, три дня подряд... А у нас не кончается бабье лето.Конечно прохладнее стало,+8,но много зелени и в основном солнечные дни.
Цитата Ла-Ра ( ) Хокку - великолепные! Спасибо,Лариса!
Цитата Антосыч ( ) Ага, новенькое читаем с удовольствием! А я и рада!!!
Цитата leonid-grushko ( ) А в зной ищу прохладу - тень И думаю о хлебе. Покушать каждый--не дурак. Особо,если это в смак!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зиночка, лирика всегда - изумительная! Спасибо,Танечка!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сейчас только черкнула очередную пародию и зашла к тебе душой отогреться. Грейся,очаг разожжён! А я к тебе сбегала посмеяться--стакан сметаны съела
Цитата натальямеркушова ( ) Зина, столько чудесных высказываний! Хорошо, ой, хорошо! Наташенька,рада,что ты заглянула на огонёк. Спасибо за добрые слова!
Цитата Консуэло ( ) Давно не читала ваших "кружев", и ведь восхищение-то растет - хорошие стихи Приятно такое читать. Рада,что наконец вы появились на страницах СП.
Цитата Консуэло ( ) Муза вы все-таки подкармливаете, Ну если только самую малость.
Цитата Консуэло ( ) Так держать! Буду стараться. Спасибо!
Цитата elena_telushkina ( ) Зинаида, ощущается поцелуй медовый нынешней осени!!! Рада созвучию восприятия осени. Спасибо за красивый портрет чаровницы осени!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 26 Окт 2015, 12:53 | Сообщение # 1977 |
Долгожитель форума
Статус:
| ПРОГУЛКИ ПО ПОЛОТНАМ И,И, ШИШКИНА (Из стихотворного цикла о художниках и их творениях. )
«Сныть-трава»
У забора словно облако легло, Белый зонтик тянет шею высоко. Знойно солнце лижет белые цветы, Млеют в ласке этой пышные кусты. Сныть-трава, медовый льётся аромат, К медоносу пчёлы весело летят. Сад тихонько напевает о любви. Где-то в небе звонко кличут журавли.
«Рожь»
За мошками спустились птицы К земле, на бреющем летят. Над полем марево струится. Жара. Несётся звон цикад. Под тяжестью литых колосьев Склонились низко стебли ржи, И кажется, что поле просит У неба тучи и дожди. Стоят величественно сосны По краю поля, сторожат Покой; свои полощут космы В янтарном море ста сонат. Как сон томительно тягуче Жара по золоту скользит, И даже воздух пышет жгуче, И сохнет у тропы резид, И терпко пахнут рожь и травы, А поле сказки шелестит. За горизонтом ждут дубравы, МанИт прохлады малахит.
«Вечер в сосновом лесу»
Тропки узкой зигзаг Прочертил кисти взмах, К соснам в лес я по ней убегу. Там тягучей смолы Дарят запах стволы. Шишек звонких в подол наберу. На закате сильней Ворожит сосен хмель, Пролетает неслышно сова. Девки кличут «ау», Заплутали в бору, А кукушка считает года.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Антосыч | Дата: Понедельник, 26 Окт 2015, 14:51 | Сообщение # 1978 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) ПРОГУЛКИ ПО ПОЛОТНАМ И,И, ШИШКИНА
Прекраснейше! :)
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 26 Окт 2015, 16:58 | Сообщение # 1979 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Сныть-трава, медовый льётся аромат,
Цитата ilchishina ( ) Как сон томительно тягучеЖара по золоту скользит,
Цитата ilchishina ( ) На закате сильнейВорожит сосен хмель, Зина, и я с тобой прогулялась по полотнам Шишкина. Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 26 Окт 2015, 21:15 | Сообщение # 1980 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Прекраснейше! Огромное спасибо!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зина, и я с тобой прогулялась по полотнам Шишкина. Спасибо! Тебе спасибо! Рада совместной прогулке
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 12:30 | Сообщение # 1981 |
Долгожитель форума
Статус:
| РУБАИ *** Ты часто в жизнь свою впускаешь лень, Иль ложно тень наводишь на плетень. Не ведом срок ухода в горний мир. Старайся зря не тратить данный день.
ВЕРЛИБР *** Ожидание влюблённым встречи-- сгустившееся нетерпение, тугой шар из боли и радости, в котором идёт дождь и переливается радуга.
*** Жизнь бывает яркой и тусклой, цветной и монохромной... Остроконечные осколки света заполняют душу, и порой больно ранят.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 12:34 | Сообщение # 1982 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| ilchishina, Шишкин больше чем доволен. Восхищён стихами я! Погулял с тобою в поле, Зина, милая моя.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 12:35 | Сообщение # 1983 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) РУБАИ***
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР*** Зиночка, всё супер! Нет смысла что-то цитировать. Ты в них, как рыба в воде!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 12:47 | Сообщение # 1984 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) РУБАИ
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР Глубоко мыслите, Зинаида! Крикну: "Браво!" - и поаплодирую.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
Консуэло | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 14:35 | Сообщение # 1985 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Хлеб свежий,только испечённый. И на душе светло-светло, И взгляд на мир не замутнённый.
Цитата ilchishina ( ) Прошли года,и я опять На то же место в тот же час Пришла,чтоб морю рассказать, Как не хватает карих глаз.
Цитата ilchishina ( ) По листьям дождик застучал, Прошёлся вскользь по валуну, И в море свой нашёл причал, Нырнув в солёную волну.
Цитата ilchishina ( ) Чёрной птицей ночь присела на плечо, Обняла меня крылами горячо, Красота какая, Зинаида. Здорово. Вас интересно почитать. Кажется, что Вас много. Но, наверное, так и нужно. Поэта должно быть много (в самом хорошем смысле).
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 27 Окт 2015, 18:16 | Сообщение # 1986 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) РУБАИ
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР Зина, уж на что я не понимаю верлибры, у тебя так здОрово. Я прониклась! Цитата ilchishina ( ) тугой шар из боли и радости, в котором идёт дождь и переливается радуга.
Цитата ilchishina ( ) Остроконечные осколки света заполняют душу, и порой больно ранят.
Меркушова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 12:06 | Сообщение # 1987 |
Долгожитель форума
Статус:
| leonid-grushko, mazhorina-tatjana, Консуэло, натальямеркушова, спасибо,друзья,что не забываете и заходите. Заглянула на минутку. Ещё встретимся.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 19:20 | Сообщение # 1988 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Шишкин больше чем доволен. Восхищён стихами я! Погулял с тобою в поле, Зина, милая моя. Вот спасибо,Леонид! От прогулки дух горит!
Цитата leonid-grushko ( ) Глубоко мыслите, Зинаида! Крикну: "Браво!" - и поаплодирую.
Стараюсь Благодарствую!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зиночка, всё супер! Нет смысла что-то цитировать. Ты в них, как рыба в воде! Всегда приятно,когда могу тебя порадовать.
Цитата Консуэло ( ) Здорово. Вас интересно почитать. Сердечно благодарю за отзыв! Очень рада снова видеть вас у себя в гостях
Цитата натальямеркушова ( ) Зина, уж на что я не понимаю верлибры, у тебя так здОрово. Я прониклась! Наташа,я тронута. Спасибо тебе!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 19:28 | Сообщение # 1989 |
Долгожитель форума
Статус:
|
ШИПОВНИК
Шиповник цвёл отчаянно пылая, Он припозднился и спешил успеть. Цветы под ветром,словно птичья стая Взлететь пытались,рвя паучью сеть. Среди листвы виднелись охры пятна, Ночной порой кусались холода. Подвядшей кистью белого муската, И терпкой розой пахло от куста. Сияла ярко медной лентой речка, На берегу струистое стекло Шуршало тихо тайное словечко, И распускалось робко волшебство. Янтарным днём шиповник в алых звёздах Грустил,что опоздал,что скоро--в сон. Писали я и осень, стих и прозу О том,кто яростно был в жизнь влюблён. Плыл аромат прощального настоя, Ронял шиповник наземь лепестки... Сама печаль дьячком у аналоя Склонилась,избавляясь от тоски. Срывал листву для гобеленов ветер. Кружилась осень в платье золотом. Шиповник цвёл,сгорая в стылом свете, Напоминал о дальнем дорогом.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 19:38 | Сообщение # 1990 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) РУБАИ
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР Восхищён! Особенно верлибрами. Образно и,я бы сказал, афористично. Удачи!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 20:15 | Сообщение # 1991 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Шиповник цвёл отчаянно пылая,
Цитата ilchishina ( ) Подвядшей кистью белого муската, И терпкой розой пахло от куста.
Цитата ilchishina ( ) Шуршало тихо тайное словечко, И распускалось робко волшебство. Зина, твоё волшебство в пейзажной лирике уже не робко цветёт, как шиповник, а распустилось уверенно, во всей красе.
Цитата ilchishina ( ) Писали я и осень, стих и прозу И хорошо писали, должна сказать!
Цитата ilchishina ( ) Сама печаль дьячком у аналоя Склонилась,избавляясь от тоски.
Цитата ilchishina ( ) Шиповник цвёл,сгорая в стылом свете, Зина, браво! А верлибры, вообще - высший пилотаж! Вот представь, до тебя я их не очень-то жаловала.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 28 Окт 2015, 22:04 | Сообщение # 1992 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР *** Жизнь и смерть-- зеркальное отражение бытия.
Цитата ilchishina ( ) ХОККУ Верлибр и хокку - +100. больше всего мне такое нравится.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 29 Окт 2015, 17:40 | Сообщение # 1993 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) Восхищён! Особенно верлибрами. Образно и,я бы сказал, афористично. Удачи! Спасибо,Сергей! Рада новому читателю!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зина, твоё волшебство в пейзажной лирике уже не робко цветёт, как шиповник, а распустилось уверенно, во всей красе. Просто,Таня,я очень люблю природу;как говорится:"всеми фибрами души".И это не просто слова,она мой врачеватель.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зина, браво! А верлибры, вообще - высший пилотаж! Вот представь, до тебя я их не очень-то жаловала. Даже не верится,Танечка! Ты мой самый верный верлибролюбитель!
Цитата МилочкаТ ( ) Верлибр и хокку - +100. Спасибо,Мила! Приятно. Вчера никак вечером не могла попасть на сайт, и сегодня несколько раз срывалось.
Цитата МилочкаТ ( ) больше всего мне такое нравится. И я люблю верлибры,особенно философского толка.
Сообщение отредактировал ilchishina - Четверг, 29 Окт 2015, 17:42 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 29 Окт 2015, 17:46 | Сообщение # 1994 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) ШИПОВНИК
Цитата ilchishina ( ) Шиповник цвёл,сгорая в стылом свете, Напоминал о дальнем дорогом. Перечитал рубаи и верлибры. Смотрю - шиповник весь в цвету, Над ним порхает славная колибри - Сосёт нектар всё на лету.
К шиповнику у меня чисто прагматический подход! Собираю зрелые плоды - сушу - размалываю - завариваю и пью настой! Чего и Вам желаю!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 29 Окт 2015, 18:10 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 29 Окт 2015, 21:02 | Сообщение # 1995 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) ПРОГУЛКИ ПО ПОЛОТНАМ И,И, ШИШКИНА )))Чётко! Прогулка пришлась по душе!
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР мне нравится!)) Классно!
Цитата ilchishina ( ) Кружилась осень в платье золотом. Шиповник цвёл,сгорая в стылом свете, Напоминал о дальнем дорогом. Действительно, шиповник в этом смысле странный))) - уже осень, а он всё цветёт!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 30 Окт 2015, 18:31 | Сообщение # 1996 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) «Сныть-трава» Зиночка, можно я немного поприцепляюсь к этому стихотворению Цитата ilchishina ( ) Знойно солнце лижет белые цветы, Раз знойно солнце лижет, то я правильно понимаю, что это июль?Цитата ilchishina ( ) Млеют в ласке этой пышные кусты. Если ЗНОЙНО солнце лижет, то от этого навряд ли будешь млеть. Знойно лизать - это не ласка.
Цитата ilchishina ( ) Знойно солнце лижет белые цветы,Млеют в ласке этой пышные кусты. Зиночка, смотри -солнце лижет цветы, а млеют в этой ласке почему-то кусты?Цитата ilchishina ( ) Где-то в небе звонко кличут журавли. Звонко? мне кажется здесь нужно другое слово. Голос у журавлей не звонкий, скорее трубный, курлыкающий, тревожный крик.. И потом летом они высоко не летают, это скорее осенью и весной. Летом они больше находятся в тростниковых зарослях , болотистых местах, в зоне степей и в лесостепи – в крупных озёрных котловинах с заболоченными лугами и тростниковыми зарослями.Осенью, на пролёте, и зимой журавли кормятся почти исключительно на полях, где поедают оставшиеся после уборки зёрна сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха и т.д.), а иногда и оставшийся после уборки картофель, активно выкапывая его клювом. Так у тебя в стихотврение лето или осень?Цитата ilchishina ( ) РУБАИ
Цитата ilchishina ( ) ВЕРЛИБР
Цитата ilchishina ( ) Жизнь бывает яркой и тусклой, Это мне понравилось. Зиночка, не обижайся за разбор. Если пожелаешь, то и другие ещё три стихотворения разберу на этой страницы.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 30 Окт 2015, 19:17 | Сообщение # 1997 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Собираю зрелые плоды - сушу - размалываю - завариваю и пью настой! Я не размалывая завариваю ягоды в термосе,и тоже пью
Цитата ledola ( ) Действительно, шиповник в этом смысле странный))) - уже осень, а он всё цветёт! Вот меня и поразил этот куст.
Цитата ledola ( ) мне нравится!)) Классно!
Очень приятно!
Цитата verarychikhina ( ) Зиночка, не обижайся за разбор. Верочка,я никогда на это не обижаюсь. Но восприятивный разбор всегда субъективен, что не мешает обмениваться мнениями. Например,"знойно лижет",ощущать зной можно не только в июле, а в любое время, когда жарко и солнце в зените, а если это не длительно, то от блаженства млеешь (сама испытывала). Насчёт "звонкого" клика журавлей могу согласится, но другого пока не подобрала слова. Лично я видела в августе пролетающих с криком журавлей, так что всё бывает. Но я благодарна за внимательное прочтение! Спасибо,что заглянули на страничку!
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 30 Окт 2015, 19:32 | Сообщение # 1998 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Шуршало тихо тайное словечко, И распускалось робко волшебство.
Цитата ilchishina ( ) Срывал листву для гобеленов ветер.
Цитата ilchishina ( ) Шиповник цвёл,сгорая в стылом свете, Напоминал о дальнем дорогом. И это ещё не всё!))) В одном стихотворении столько чудесного!
Меркушова
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 30 Окт 2015, 19:55 | Сообщение # 1999 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) В одном стихотворении столько чудесного! Приятно,что мои ощущения оказались тебе созвучны. Спасибо!!!!
mazhorina-tatjana, Танечка, для тебя, как основного моего читателя и любителя выкладываю верлибр ВЕРЛИБР *** На тёмных окраинах человеческих душ живут поцелуи Иуды, подвластные вечности, и шутовской игре жизни.
*** Осень нашёптывает о быстротечности времени. Падающие листья хлопают ладошками по земле, напоминая увяданием о бренности... Наплывающие тучи закрывают солнце, а мы мечемся в лепестках света, даже не замечая, как хрустят его осколки.
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Пятница, 30 Окт 2015, 20:21 | Сообщение # 2000 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Осень нашёптывает о быстротечности времени. Падающие листья хлопают ладошками по земле, напоминая увяданием о бренности... Наплывающие тучи закрывают солнце, а мы мечемся в лепестках света, даже не замечая, как хрустят его осколки. Волшебные строки! Очень понравились!
От себя не убежишь...
Сообщение отредактировал Ла-Ра - Суббота, 31 Окт 2015, 07:17 |
|
| |