Александр Мецгер - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Александр Мецгер (Мистика и ужасы)
Александр Мецгер
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Пятница, 26.06.2015, 10:47 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 645
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
Фаюмский портрет

Прошёл уже месяц, после приезда из Греции брата, а он так ни разу и не позвонил. Это было на него не похоже. Сергей взволнованно ходил по комнате. Он несколько раз пытался дозвониться брату, но безуспешно.
- Что-то случилось,- металось в голове юноши беспокойная мысль,- ведь он обещал позвонить сразу после приезда.
Владимир был единственным родственником Сергея. Он был старшим братом и заботился о нём. Родители их погибли в автомобильной катастрофе, и все заботы о Сергее легли на плечи Владимира. Когда не стало родителей, Сергей заканчивал институт, а его старший брат уже работал в фирме. Он часто ездил в командировки. Но всегда по приезду они созванивались, и Владимир приезжал с подарками. В этот раз он пообещал привезти из Греции что-нибудь экзотическое. Но вот прошёл месяц, а от него ни духу, ни слуху. Хоть Владимир никогда не приглашал Сергея домой, брат решил сам приехать. Ехать пришлось на окраину города. То, что увидел юношу, поразило его. Оказывается, Владимир жил в огромном особняке, обнесенном высоким металлическим забором. Зная, что брат живёт один, Сергей был потрясён:
- Зачем ему такой огромный дом?- задавал он себе вопрос.- Как можно там жить одному?
Юноша долго звонил у ворот, пока к ним кто-то подошёл.
Через минуту они приоткрылись, и выглянул Владимир. Глаза его блестели. Сначала Сергей не узнал его. Похудевший, с недельной щетиной - брат явно был болен.
- Ты зачем приехал?- вместо приветствия задал вопрос Владимир.
- Ты же пропал. Обещал позвонить, а сам даже трубку не берёшь,- обиженно проговорил юноша.
- Ладно, заходи, раз приехал,- проговорил Владимир и пропустил брата.
Сергей проходил по комнатам, и глаза его разбегались от разнообразия картин на стенах.
- Они, что подлинные?- спросил он.
- Есть и подлинники,- хмуро ответил Владимир. Они зашли в каминную комнату, обставленную под старину. Здесь висел всего лишь один старинный портрет. На нём Сергей увидел изображение женщины, которая, на первый взгляд, ничем была не примечательна. Но стоило более внимательно присмотреться, и потом невозможно было оторвать взгляда. Глаза девушки словно заглядывали в самое сокровенное - в душу. И чем больше смотришь, тем тяжелее оторвать взгляд.
- Это - Фаюмский портрет,- заметив пристальный взгляд брата, объяснил Владимир,- я его привёз из Греции. Хотел сделать тебе подарок. Да вот понимаешь, не могу с ним расстаться. Сижу целыми днями и смотрю на него. А дня три назад она стала приходить по ночам. Этой ночью опять приходила.
Юноша подозрительно посмотрел на брата, потом на столик, где стояла бутылка коньяка.
- Ты бы пить перестал,- вздохнул Сергей.
- Ты мне не веришь?- вспылил Владимир.- Тогда иди отсюда и больше не приходи.
Сергей не стал обострять конфликт. Он молча поднялся и пошёл к выходу.
- Обойдусь и без тебя,- крикнул юноша, уходя.
Прошла неделя, но Владимир так и не прозвонил. Сергей знал, что, пока он сам не отойдёт, лучше его не трогать, и решил порыться в интернете, узнать побольше о Фаюмских портретах.
Оказалось, что это - погребальные портреты, они были найдены ещё в 1887 году, в Фаюмском оазисе британской экспедицией.
- Сколько же лет этой девице на портрете?- удивился Сергей, и по спине юноши побежали мурашки, когда он вспомнил её взгляд. Словно она из глубины веков смотрит на него.

Прошла ещё неделя, и Сергею позвонили незнакомые люди. Они сообщили о смерти Владимира.
Бросив все дела, юноша поехал в морг за телом брата. Вся тяжесть похорон легла на его плечи. Фирма, в которой он работал, взяла на себя расходы по организации похорон. Теперь Сергей стал богатым. Он был единственным родственником и наследником. Так уж получилось, что брат так и не женился. По официальной версии, Владимир скончался от остановки сердца. Сергей не мог в это поверить: брат никогда не жаловался на здоровье.
Он переехал в новый дом, хоть это и было далеко до работы. Теперь у него появилась своя машина.
Первый день прошёл в хлопотах: приходили сослуживцы брата с соболезнованиями и предлагали выкупить коллекцию картин. Сергей отвечал, что подумает, и выпроваживал гостей.
К вечеру, уставший, юноша присел, наконец, в каминной комнате. Дрова в камине весело потрескивали, нагоняя дремоту. Жутковато было с непривычки находится в этом пустом доме. Незнакомые шорохи дёргали за нервы. Вдруг он почувствовал на себе пристальный взгляд. Сергей повернулся и встретился с взглядом девушки на портрете. Он хотел отвернуться и не смог. Словно под гипнозом, Сергей проваливался в пустоту: вот он идёт по незнакомой местности. Вокруг, под тусклым светом луны, просматриваются кресты. Вдруг вдали что-то мелькнуло. Сергей побежал. Впереди шла женщина в необычном платье. Её чёрные волосы трепетали на ветру. Сколько юноша ни пытался, так и не смог приблизится к ней. Вдруг посторонний шум разорвал тишину. Сергей открыл глаза. Был день. Кто-то звонил в воротный звонок. Юноша вскочил и выбежал во двор. За воротами стояла странная женщина в чёрном одеянии, из-под которого выбивался седой локон. Взгляд её был безрассуден.
- Избавься от портрета,- прошептала она,- твоего брата уже нет, но ты можешь ещё сохранить свою душу.
- Откуда вы знаете о портрете?- удивился Сергей.
Он повернулся в сторону дома, так как там поднялся шум. Когда юноша повернулся к незнакомке, её уже не было. Она словно растворилась. Вновь послышался шум. Сергей забежал в дом. Вроде всё было на месте, но ощущение, что кто-то стоит рядом, не покидало его. Вдруг раздался звук, словно по стеклу кто-то провёл гвоздём. Юноша выглянул в окно. На запотевшем стекле стала появляться слово: «Беги!»
У Сергея выступил пот на лбу, и ноги стали ватными. Он подошёл к дивану и медленно обмяк в нём.
И снова он бежит за незнакомкой. Она уже рядом. Юноша хватает её за плечо. Незнакомка оборачивается. На него смотрит череп с горящими глазами. Женщина хватает его за плечо. Сергей пытается вырваться. Костлявая рука схватила его за запястье. В ужасе юноша начинает креститься. Он дёргает руку, и сильная боль пронзает тело. На руке глубокая рана. От боли Сергей приходит в себя. Уже вечер.
- Сколько же я пролежал?- подумал Сергей.
Боль снова напоминает о себе. Юноша смотрит на руку и обнаруживает на ней глубокую царапину. Схватив носовой платок, он перевязывает рану. Из каминной комнаты раздается стук каблучков. Словно кто-то на шпильках ходит по комнате. Сергей поднялся и медленно подошёл к двери. Стук прекратился. Юноша заглянул за дверь и увидел сидевшую на диване женщину. Она протягивала худые руки к камину. Сергей взглянул на стену, где висела картина. Рама была пуста. Ему захотелось убежать, но ноги не слушались. Женщина повернулась в его сторону, и Сергей потерял сознание.
Очнулся он на диване. Светило яркое солнце. Юноша посмотрел на руку. Не было никакой повязки и раны.
- Значит, мне это приснилось,- вздохнул он с облегчением. В каминной комнате послышались шаги. Сергей в ужасе вскочил и выбежал на улицу.
В тот же день он сходил в церковь и купил молитвенник и крестик.
- Выживу эту нечисть,- твёрдо решил юноша.
Решительно войдя в дом, он, держа молитвенник перед собой, прошёл в каминную комнату. Ничего не напоминало о присутствии незнакомки, кроме висевшего на стене портрета. Женщина словно смеялась над ним.
Сергей развёл огонь в камине и, подойдя к портрету, снял его со стены. Снова туман стал застилать глаза, но юноша стал читать молитву. Словно во сне, он подошёл к камину и бросил ненавистный портрет в огонь. Женский крик словно разорвал виски Сергею. Пламя из камина вырвалось наружу и стало лизать диван и стол. Схватившись за голову, юноша, пошатываясь, стал выбираться из дома. Комната быстро наполнилась дымом.
Очнулся Сергей в больничной палате. Рядом с ним сидел мужчина в белом халате.
- Как ваше самочувствие?- спросил он.
- Голова болит,- ответил Сергей,- а так ничего.
- Я бы хотел задать вам несколько вопросов,- достал мужчина из портфеля лист бумаги и ручку,- вас вынесли пожарные из горящего дома. Вы что-нибудь помните.
- Кажется, огонь выскочил из камина,- стал он вспоминать,- потом ничего не помню.
- А сильно дом пострадал?- поинтересовался Сергей.
- Сгорело всё,- стал рассказывать незнакомец,- когда вас вынесли, вы держали в руках портрет. Это единственное, что не сгорело. Вещь старинная, наверно, очень ценная для вас. Сколько пожарные ни пытались, так и не смогли затушить пламя.
- И где этот портрет?- с волнением спросил Сергей.
- Не волнуйтесь,- кивнул незнакомец в сторону окна,- портрет здесь,- и вышел из палаты.
Юноша повернул голову. На тумбочке стоял портрет женщины. Она улыбалась.
 
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Пятница, 26.06.2015, 14:44 | Сообщение # 2
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 645
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
Душа в мухе

Мне никогда не везло в жизни, не повезло и после смерти. Если другие души вселяются в детей, голубей, в котов или, в крайнем случае, собак - моя умудрилась вместиться в муху. Сижу я на потолке и наблюдаю собственные похороны. Раньше не обращал внимания на своё лицо, а теперь вижу: не лицо, а рожа. Я бы точно с таким жить не стал, а жена столько лет терпела.
И сейчас сидит у гроба в чёрном платке и плачет. Ей радоваться надо, наконец, некому будет нервы трепать. А сыночки делают вид, что переживают, а как выйдут на улицу, так словно на свадьбу приехали.
Сам виноват, последние годы из запоя не выходил. Сколько друзей похоронил из-за водки. Интересно, а их души тоже в мух вселились, или это только я?
***
Люди, пришедшие на похороны Людмилы, больше сочувствия выражали ей, когда её муж был жив. Сейчас, они считали, что Бог, наконец, наказал этого пьяницу и даст возможность на старости лет пожить спокойно вдове.
***
Батюшку позвали, да только поздно. Не попаду я теперь на небо, мой удел быть мухой. Вот ещё две залетело. Что-то сильно они мне напоминают моих друзей Ивана и Лёху. Наверно, прилетели попрощаться.
***
- Привет, Серёга! Узнал нас?- спросила муха похожая на Ивана.
- Вроде узнал,- ответил виновник торжества.- А где Колян?
- Не поверишь,- вздохнул Иван,- на собственных похоронах, когда батюшка пригласил попрощаться с покойником, он решил тоже поцеловать себя в лоб. Там его батюшка и прихлопнул.
- Полетели отсюда,- отозвался Лёха,- не могу я спокойно смотреть на похороны.
- А где вы сейчас обитаете?- поинтересовался Сергей.
- Да, в нашей пивнушке,- ответил Иван,- там все знакомые сейчас собрались. Домой лучше не возвращаться. Или газетой прихлопнут, либо дихлофосом траванут.
- А я после смерти домой полетел,- стал рассказывать Лёха,- а там тёща.
- Так она раньше тебя умерла,- заметил Сергей.
- Я тоже так думал,- ответил приятель,- оказалась, что её душа переместилась в комара. Так она и после смерти прилетала по ночам кровь сосать с нас.
В это время гроб с покойником стали выносить. Сергей перед тем, как улететь с друзьями, решил попрощаться с женой. Он подлетел к ней и сел на плечо.
- Дорогая,- хотелось ему сказать,- прости меня за всё. Будь счастлива.
***
Сын Сергея бережно взял мать под ручку и повёл к машине. Назойливая муха уселась на плечо женщине. У той даже не было сил согнать её. Резким движением руки сын поймал в кулак назойливое насекомые и раздавил.
 
Лариса+Радченко (Ла-Ра)Дата: Вторник, 30.06.2015, 07:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3219
Награды: 40
Репутация: 110
Статус:
biggrin

От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Среда, 03.02.2016, 19:47
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Александр Мецгер (Мистика и ужасы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград