[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Урала » Рябинин Б.С. - уральский писатель, журналист и публицист (3 ноября 2011 года - 100 лет со дня рождения)
Рябинин Б.С. - уральский писатель, журналист и публицист
Nikolay
Дата: Вторник, 12.04.2011, 22:17 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
[Сделать подарок]
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8932
Награды: 165
Репутация: 248
Статус: Offline


IP

РЯБИНИН БОРИС СТЕПАНОВИЧ
(21 октября (3 ноября) 1911 — 15 марта 1990)

— известный уральский писатель, журналист, публицист, топограф, кинолог - собаковед и сценарист, автор более 100 книг, член Союза писателей СССР, лауреат премия Госкомиздата РСФСР (1984)

Б. С. Рябинин родился на Урале, в Кунгуре. Родители хотели, чтобы он стал инженером. Пробовал поступить в Ленинградский институт, но не был принят из-за юного возраста - 15 лет. Вернувшись домой, по совету отца (землеустроителя по профессии) поступил в Пермский землеустроительный техникум. одновременно со вступительными экзаменами сдал экзамены за I курс и был принят на II курс. Закончил университет по специальности геодезиста. В 1930 г. отца перевели в Свердловск. Здесь Борис Степанович поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. Получил вторую специальность: инженера-механика.

Участник Великой Отечественной войны. Был на фронте четыре месяца, будучи прикомандированным в качестве корреспондента к политотделу Свердловской гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого корпуса. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Б. С. Рябинин говорил: «О писательстве я не мечтал, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой». Увлечение фотографией и литературой выросло в дело всей жизни. Рябинин собрал большую библиотеку. Работал фотокорреспондентом газеты «Известия», журнала «Уральский следопыт». Был хорошо знаком с писателем П. П. Бажовым. Также Рябинин стал автором многих сценариев документальных и научно-популярных фильмов.

Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1935 году. Вторая книга «Мои друзья», вышедшая в 1937 году, посвящалась друзьям человека — собакам. С тех пор они стали его любимыми литературными героями. Собакам посвящены книги и сборники «Рассказы о потерянном друге», «По следу», «Животные в нашем доме» (Рябинин – составитель). В 1959 году в Перми вышла книга для собаководов «Вы и ваш друг Рэкс» - подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга. Б. С. Рябинин пишет: «Ни одно животное не платит человеку такой привязанностью, как собака... Старое правило собаководства гласит: сколько вы вложите в собаку, столько она и отдаст вам».

Борис Степанович Рябинин - лауреат годовых премий «Литературной газеты», журнала «Здоровье». В 1984 году «за публицистичность и оригинальность в подаче материала книге-диалогу «О земле-кормилице» присуждена премия Госкомиздата РСФСР. Награжден высшим знаком Всероссийского общества охраны природы «За охрану природы России».

После войны Борис Степанович Рябинин много внимания уделял охране нашей родной природы. Он отлично понимал, какое колоссальное значение в воспитании человека играет любовь к животным, как звено, связывающее человека с нашей матерью ПРИРОДОЙ. Своими книгами, статьями, выступлениями по телевидению Борис Степанович взывал: «Люди, будьте добрыми!». Теперь эти призывы к доброте, милосердию, состраданию раздаются вновь, но главным пионером этого призыва был писатель Борис Степанович Рябинин.

Наиболее известные книги
1955 — Любитель-собаковод
1960 — Мои друзья
1986 — Добро в твоем сердце
1991 — Рассказы о потерянном друге
2000 — Шерхан
(По материалам Википедии; http://ru.wikipedia.org/wiki/Рябинин,_Борис_Степанович)
***

Биографический очерк

Среди ярких имен известных писателей, родившихся в Кунгуре – имя Бориса Степановича Рябинина.

«Он свой, Уральский певец красоты, защитник природы, уральский мужик, коренной потомственный и поэтому близкий, родной».
Ю. Яковлев. писатель

Борис Степанович Рябинин родился 21 октября (по старому стилю) 1911 года в «старинном уральском гнезде» - в городе Кунгуре, где и прошло все его детство. Из детства Борис помнил много: и то, как отец брал его в деревню, где было свое хозяйство, и то, как мать разводила розы, глоксинии, и голубей на церковных чердаках, выводивших птенцов...

Когда отец забирал сына в деревню, целое лето перед глазами были луга, поля ржи и пшеницы, васильки среди колосьев, речки, в которых он ловил пескарей, или шарил под камнями раков. Все это постепенно открывало глаза на мир, на природу. С детства усвоил, что надо беречь природу, нельзя расшвыриваться ею. Своему детству, прошедшему в нашем городе, он посвятил книгу «У бабушки, у дедушки», изданную в 1973 году в г. Свердловске. Он хорошо знал и любил родной Кунгур, поэтому так просто и образно изобразил людей – и деда-сапожника, и бабушку, и мать, и отца-землемера. Но самый главный герой книги - город Кунгур. Писатель сравнивает его с Венецией, т. к. «стоит на трех реках, даже крупный город не может похвалиться этим». Эта книга - настоящий учебник для детей по изучению истории города в 20 годы 20 века.

Родители хотели, чтобы он стал инженером. Пробовал поступить в Ленинградский институт, но не приняли, т. е. ему было 15 лет. Вернувшись, домой по совету отца (он землеустроитель) поступил в Пермский землеустроительный техникум. Сразу сдал вступительные экзамены и за I курс. Его приняли на второй курс. Первая профессия была – геодезист. В 1930 г. отца перевели в Свердловск. Здесь Борис Степанович поступил в Уральский механико-машиностроительный институт. Получил вторую специальность инженера – механика.

Он говорил: «О писательстве я не мечтал, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой. Собрал большую библиотеку, «Погубило» меня увлечение фотографией». Его снимки начали печатать в газетах и журналах в т.ч. и в только, что созданном «Уральском следопыте». В тот период его редактировал В.А. Попов, который знал многих писателей, бывал за границей. Вот он и стал его «крестным отцом». Привлек к сотрудничеству как фотокорра, а потом как – то сказал; вспоминает Б.С. Рябинин: «Как бы тебя, Борис, научить очерки писать».

После, побывав в командировках по Уралу, он написал два очерка «Вниз по Каме» и «Крылатые вестники». Его покорила красота Урала «Удивительно, что в этих первых очерках определилась тематика всего моего дальнейшего пути – природа и звери» - говорил он. Первая книга Бориса Степановича называлась «Каменные загадки», вышла она в 1936 году, а вслед за ней «Мои друзья», о которой очень тепло отзывался К.И. Чуковский, поддержал и П.И. Бажов с которым совершил поездку по родным уральским местам.

Борис Степанович ездил в командировки. Объездил весь Дальний Восток, был на Чукотке, Камчатке, Сахалине, Якутии, Туве, на Диксон забирался. Он предпочитал путешествовать по родной стране. В соавторстве с Леонидом Леоновым писали об охоте в заповедниках. О встречах с интересными людьми он написал воспоминания «Объединила нас любовь к живому» и «Неповторимые мгновения». Их напечатал журнал «Урал».

Землеустроитель, топограф, инженер Уралмашзавода, писатель и журналист, Борис Рябинин стал еще профессиональным кинологом - собаковедом. В конце 50-х занимается общественно -публистической деятельностью во имя любви к матери -природе и ради сбережения, сохранения и приумножения ее богатств. В 60-е годы много ездит по стране, встречается с огромным количеством людей, защитниками природы. Из печати выходят книги «Руку дружбы - природе!», «Человек должен быть добрым» и другие.

Он отлично понимал, какое колоссальное значение в воспитании человека играет любовь к животным, как звено, связывающее человека с нашей большой матерью ПРИРОДОЙ. Своими книгами, статьями, выступлениями по телевидению Борис Степанович взывал: «Люди, будьте добрыми!». Теперь эти призывы к доброте, милосердию, состраданию раздаются вновь, но главным пионером этого призыва был писатель Борис Степанович Рябинин. Им написано более 20 книг, многочисленные статьи в разные журналы «Юный натуралист», и многие, многие другие.

С большим удовлетворением читаешь его произведения. Ценность этого повествования в том, что Борис Степанович как натуралист, не просто фотографировал окружающий нас мир флоры и фауны, а, фигурально выражалось, с большой поэтической теплотой описывает природу и ее обитателей. С душевной болью и негодованием автор говорит о тех, кто причиняет вред природе, проявляет жестокость к ее живым существам. Его рассказы имеют не только познавательное значение, но и, самое главное, имеют, воспитательную роль. Прежде всего, речь идет о детях. Такие рассказы помогают познать богатство окружающего нас мира, проникнуться чувством личной ответственности за его сохранение. Нельзя не заметить любовного отношения Бориса Степановича к нашим братьям – домашним животным, которые являлись полноправными членами семьи автора. С большой пользой для себя не только юный читатель, но и убеленный сединой ветеран прочитает рассказы.

Борис Степанович Рябинин – член Союза писателей с 1939 г. он член Совета по детской и юношеской литературе Госкомиздата СССР, член правления Фонда культуры. Являлся автором более 100 книг, тираж которых перевалил за 14 миллионов экземпляров. Он известен в нашей стране и за рубежом. Себя он в шутку называл «Собачьим» писателем. Действительно, у него много повестей и рассказов о нашем четвероногом друге. Книга «Друг воспитанный тобой» «О любви к животному», которая потрясла многих душу жесткостью людей.

Его хобби тоже собаки. Собрано было более 600 фигурок из бронзы, фаянса, фарфора, из моржовой кости. «Основная тема моего творчества, как говорил Б.С. Рябинин, - по-прежнему остается природа и нравственность». Вспоминается его приезд, в Кунгур на празднование 75-летия со дня торжественного открытия Кунгурского краеведческого музея (апрель 1986 г.) он говорил, что является ровесником музея, ему было тогда 75 лет, себя называл «кунгурским огуречником». Объясняя тем, что Кунгур славился выращиванием огурцов, да и сорт огурцов назывался «Кунгурский», рассказывал о детстве и жизни в Кунгуре. Подарил несколько книг, его дарственные надписи: «Кунгурскому краеведческому музею на добрые дела» 1982 г., «Землячкам – кунгурячкам» 1982 г. «Кунгурскому краеведческому музею в День его 75-летия.

Музею подарена книга на португальском языке. В 1985 г. Б.С. Рябинин написал письмо в адрес музея. Текст привожу полностью: «Последнее письмо от Б.С. Рябинина директор музея Братилова Ф. получила в октябре 1989 г.
«… к сожалению, окончание книги о Кунгуре и очередной приезд, в Кунгур затягивается: болею, открылась язва желудка. Говорят, лишка нервничал. Вот Вам и Кунгурский кержак, оказывается в наш сумашедший век, даже у кержаков могут сдавать нервы… Б.Р. г. Свердловск». В настоящее время Центральная детская библиотека г. Кунгура носит имя нашего замечательного земляка, писателя – Бориса Степановича Рябинина.

Литература из фондов Центральной детской библиотеки им. Б.С.Рябинина г. Кунгура
1. Рябинин Б.С. Друзья, которые всегда со мной: повесть в рассказах/Б.С. Рябинин. – Свердловск,: Средне-Урал. Кн. изд-во, 1973. – 144 с.
2. Рябинин Б.С. Друзьям-болельщикам про чемпионов Рябинин Б.С. – Свердловск.: Кн. изд-во. – 1963. – 300 с.
3. Рябинин Б.С. Мои друзья /Б.С. Рябинин.- Свердловск.: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976. – 320 с.- (Уральская детская библиотека)
4. Подвиг отцов: повести, рассказы, очерки, стихи о гражданской войне/ сост. Б.С. Рябинин. – Свердловск: Кн. изд-во, 1959. – 281 с.
5. Рябинин Б.С. Ты - хозяин… Ты готов им быть?/ Б.С. Рябинин . – Омск: Кн. изд-во, 1989. – 320 с.
6. Рябинин Б.С. У дедушки, у бабушки /Рябинин Б.С. – Свердловск: Средне-Урал. Кн. изд-во, 1974. – 88 с.
7. Рябинин Б.С. Частица нашей жизни: Любимые страницы добрых книг. Составлена школьниками Кунгурского района. – Кунгур, 2006. – 174 с.
8. Рябинин Б.С. Чудеса в решете: рассказы /Рябинин Б.С.; рис. Л. Дурасова . – М.: Дет.лит., 1979. - 175 с.
9. Рябинин Б.С. Укротители огня: очерки по истории пожарного дела на Урале/Б.С. Рябинин. – Свердловск: Средне-Урал. Кн. изд-во, 1979. – 327 с.
10. Рябинин Б.С. Нигер. История жизни одной собаки. – М.: Малыш, 1971. – 71 с.
11. Рябинин Б.С. Сто друзей всех мастей. – Омск: Кн. изд-во, 1986. – 208 с.
12. Рябинин С. Друг всегда друг. – М,: Малыш, 1979. – 22 с.
13. Рябинин Б. Сто друзей всех мастей.- М.: Малыш, 1968. – 36 с.
14. Рябинин Б.С. Рассказы о потерянном друге. – Свердловск.: Ср-Урал. Кн. изд-во, 1991. – 432 с.
15. Рябинин Б. Друг, воспитанный тобой. – Магадан.: Кн. изд-во, 1987. – 271 с.
16. Рябинин Б.С. Две книжки в одной покрышке. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1968. – 103 с.
17. Рябинин Б.С. Вы и ваш друг Рэкс. Книга для любителей или собаководство для всех. – Пермь.: Кн. изд-во, 1959. – 359 с.

Статьи
Рябинин Б.С. История двух доберманов: рассказ /Б.С. Рябинин // Соколята. – Омск: ОГИЗ, 1940. – С. 64-74
Рябинин Б.С. Упырь: рассказ /Б.С. Рябинин //Боевые ребята. – Свердловск: ОГИЗ, 1946. – С. 37-43
Рябинин Б.С. Пасечники: рассказ /Б.С. Рябинин; рис. М. Шировского //Боевые ребята. – Свердловск: Гос. Издат, 1949. – Вып.N 9. – С. 42-55
Рябинин Б.С. Нигер: сборник стихов и рассказов /Б.С. Рябинин //Звёздочки. – Свердловск: Кн. изд-во, 1959. – С. 58-80.
Рябинин Б.С. Подземное путешествие: рассказ /Б.С. Рябинин; рис. О. Коровина //Боевые ребята. – Свердловск: Госкомиздат, 1953. – Вып. N 17. – С. 54-72.
Рябинин Б.С. Без ошейника: рассказ /Б.Рябинин //Миша. – 1986. – N 7. – С. 4-5
Рябинин Б.С. Как Нигер ходил на базар. Бывает и такое /Б.С. Рябинин //Детское чтение для сердца и разума. – 2007. –N 5. – С. 28-30

Публицистика Б.С. Рябинина
Рябинин Б.С. Друзьям-болельщикам про чемпионов /Б.С. Рябинин . – Свердловск.: Кн. изд-во, 1963. – 300 с.
Рябинин Б.С. В дни Великой войны (повесть)
Рябинин Б.С. «Я - егерь…». – М.: Сов. Россия, 1978. – 95 с.
Рябинин Б.С. Ты - хозяин… ты готов им быть? (рассказы-раздумья, подсказанные жизнью. – Омск.: Кн. изд-во, 1989 . – 318 с.
Рябинин Б.С. Горжусь, моё отечество! – Свердловск. – Средне-Уральское кн. изд-во, 1978. – 120 с.
Рябинин Б. Кто защитит защитника. – М.: Сов. Россия, 1985. – 78 с.
Рябинин Б.С. Укротители огня. Очерки по истории пожарного дела на Урале. – Свердловск.: Средне-уральское кн. изд-во, 1979. – 328 с.
Рябинин Б.С. Добро в твоём сердце. – М.: Сов. Россия, 1986. – 320 с.
Рябинин Б. С. Рождественская – писатель редактор. – Пермь.: Кн. изд-во,1988. – 166 с. – (Замечательные люди Прикамья)
Рябинин Б.С. Страна твоей судьбы: хроника-размышление.- М.: Профиздат,1985. – 256 с.- (Советский образ жизни)
Рябинин Б.С. Пристальным взглядом: очерки, рассказы /Б.С. Рябинин. –Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1987. – 429 с.
(Источник - Рябинин Борис Степанович; http://www.kungurlitera.ru/urozhency-kungura/78-2010-12-05-17-51-54.html)
***

Прикрепления: 2409293.jpg(95Kb) · 3455950.jpg(7Kb) · 0871667.jpg(32Kb) · 9567836.jpg(248Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Урала » Рябинин Б.С. - уральский писатель, журналист и публицист (3 ноября 2011 года - 100 лет со дня рождения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0