Библиотеку Мошкова закрыли. Кто следующий?
15.04.2013 2184 5.0 9



Максим Мошков создал свою знаменитую библиотеку еще в 1993 году. 
Первыми в его библиотеке стали дефицитные по тем временам произведения братьев Стругацких, тексты песен группы Beatles, немного эзотерики… И, как и положено халяве, спрос на нее начал стремительно расти   с 10-20 человек до 40 тысяч в день.
 
Но, помимо народной любви, проект имел и неприятности с законом.

1 апреля 2004 года платная библиотека «КМ Онлайн», которая формировала свой контент путём копирования текстов из других электронных библиотек, подала серию судебных исков от имени Эдуарда ГеворкянаА. МарининойВасилия Головачева и Елены Катасоновой против Максима Мошкова. Впоследствии оказалось, что к Мошкову имеет претензии только Э. Геворкян.

Дело стало прецедентом давления на электронную библиотеку Мошкова в связи с нарушением авторских прав. В период рассмотрения иска из библиотеки были в срочном порядке удалены книги многих писателей.

30 марта 2005 года Останкинский суд Москвы принял решение взыскать с господина Мошкова в пользу Э.Геворкяна 3000 рублей в качестве возмещения морального вреда, а в выплате компенсации за нарушение авторского права отказать. Практически параллельно с этим решением библиотека Мошкова получила грант на 1 000 000 рублей от Роспечати на развитие.

И вот теперь вместо возможности чего-то почитать, мы видим следующее:

 "Уважаемые пользователи!

Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

Возможные причины ограничения доступа:

1.       Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Нашествие на бесплатные библиотеки в сети продолжается. В списке кандидатов на бан все еще остаются сайты электронной библиотеки "Либрусек" и торрент-трекера Rutracker, которые, по мнению надзорных органов, также содержат запрещенный контент."

 Блогеры обнаружили, что проект «Самиздат» оказался в списке экстремистских материалов Минюста РФ по решению Череповецкого городского суда. Таким образом, в статусе экстремистов оказались 43 345 авторов полумиллиона произведений, некоторые из которых изданы и получили различные литературные премии.
Вот так-то, друзья. Какие мысли по этому поводу?

А мысли такие, что под закрытие скоро должны попасть такие всеми любимые ресурсы, как  ютуб  , где мы можем посмотреть самые разные новинки.

А кто из нас не любит посмотреть фильмы онлайн бесплатно

Честно говоря, когда в 2013 году на экраны только что вышло продолжение той самой легендарной саги «Полнолуние», я полночи пролазила по Интернету, и все-таки посмотрела этот фильм, хоть и в ужасном качестве, но мне хватило.  Вопрос, конечно, не из легких: пиратство процветает, авторы хотят, чтобы им платили за их труд, а зритель и читатель  не хочет платить. Не было бы спроса, не рождалось бы и предложение.

 

 




Свидетельство о публикации № СП-5674 от 15.04.2013.

Теги:бесплатные библиотеки, Закрытие библиотеки Мошкова, борьба с пиратством в сети

Читайте также:
Комментарии
avatar
Всем привет!
Первое, прошу всем подключиться и прочитать хотя бы бегло материал наших библиотек, на предмет соответствия требованиям нашего сайта.
Каждый берите по 10 авторов.Я сейчас этим занимаюсь.Напротив норамально-соответствующих материалов , а вернее ,напротив автора библиотеки ставлю плюс, если всё в порядке. А, если чем-то озадачена буду сообщать РЕДАКТОРУ. А чтобы все материалы просмотреть, у гл. редактора сделать общую сводку. Всё очень серьёзно, это не из-за того, что, как бы повторяются 30-е годы, а из-за того, что некоторые ведут себя в соц.сетях безобразно, пошло, развязанно, а страдают нормальные пользователи.

Мы должны быть спокойны за наш сайт, гордиться им и не допустить ни чьих происков.Сейчас время жесткой конкуренции из-за рекламного поля.Сайт раскручен на зависть другим.Могут специально разместить провокационные материалы, чтобы мы пострадали.
Второе.Прошу принимать новых авторов через поручителей.
Нельзя принимать всех подряд.С безобразными вещами столкнулась на одном крупнейшем германо-русском портале,где я -модератор. И сейчас именно так там ставится вопрос.
А на сайте "Парнас" только так принимают новичков -пользователей.Можете убедиться.
Третье.
Вступайте, в ряды Медународного Союза Творческих СИЛ.
Обращаюсь к тем, кто не вступил.В этом большая наша творческая сила и , главное, будут видеть, что мы все - не просто творческие люди, а те , кто является литературной элитой, хранителем РУССКОГО ЯЗЫКА В ЛУЧШИХ ЕГО ТРАДИЦИЯХ в годы проведения акции до 2015 года "Русский язык".
БЕЗ ПАНИКИ, НО прошу мои советы взять всем на вооружение. Наш сайт-лучший в МИРЕ!!
В нём и слово, и дело идут рука об руку.
avatar
Цитата: "прошу всем подключиться и прочитать хотя бы бегло материал наших библиотек, на предмет соответствия требованиям нашего сайта". Обращение ко всем, значит и ко мне (и другим таким же посетителям сайта).
Это что же, я должен знать, что соответствует требованиям сайта, а что нет? Но ведь дело не в соответствии содержания библиотек требованиям сайта, а в том, чтобы в содержании библиотек их хозяева не размещали материалы других авторов под своей фамилией или чужие материалы без разрешения автора. Как я или любой другой посетитель сайта, кроме самого автора, может об этом знать? И вообще, как понять это обращение, о каком сайте речь - о soyuz-pisatele или о другом, поскольку в теме говорится, что угроза нависла над многими сайтами.
Кроме того, не понятно,- автор темы против закрытия сайтов, которые копируют чужие материалы для бесплатного чтения или копирования? Но ведь,- чужой материал - это чужая собственность. Я постоянно обнаруживаю на других сайтах мои стихи и далеко не всегда с указанием моего авторства. Поскольку издать свои сборники за свои деньги (и потом продать) я возможности не имею, то как же донести их до читателя, кроме как через Интернет. Таким образом, свою собственность я сам отдаю во всеобщее пользование. Потому к такому копированию отношусь спокойно. Другое дело, когда я обнаруживаю сайты с полной копией содержания моего поэтического сайта с предложением купить или просто скачать. Это мне не нравится. Я выкладываю бесплатно, а кто-то на этом старается заработать. Или даже, если бесплатно скачивают мои стихи с этих сайтов (не знаю - скачивают ли, но предложения-то есть!), то мне это тоже неприятно - ведь это отвлекает посетителей от моего собственного сайта. А я его сделал, чтобы ко мне приходили и у меня читали.
Так что, я поддерживаю запреты копирования и размножения чужих материалов без разрешения их авторов. Если автор разместил материал в Интернете, там его и надо читать (смотреть). Если не разместил, никто не имеет права его там размещать.
avatar
"1 апреля 2004 года платная библиотека «КМ Онлайн», которая формировала свой контент путём копирования текстов из других электронных библиотек, подала серию судебных исков"
чтобы не мешали развивать бизнес?

"Нашествие на бесплатные библиотеки в сети продолжается. В списке кандидатов на бан все еще остаются сайты электронной библиотеки "Либрусек" и торрент-трекера Rutracker, которые, по мнению надзорных органов, также содержат запрещенный контент."

хорошо бы, чтобы все пользователи ознакомились с этим материалом и приняли к сведению.
avatar
Вы так не пугайте. Я уже года два назад с zhurnal.lib.ru на foto.lib.ru, а потом на samlib.ru переезжал... Нервов-то... Пришлось искать зеркала в америке, чтобы источник получить "не из России". Затем прочёл на общем форуме форуме, что есть незабаненное зеркало на foto, только комменты оставлять пока нельзя... А потом, наконец они новый домен открыли. И всё из-за некой статьи, о которой модераторы не ведали. Думается мне, что в подходах должно бы поменяться что-то. Может закроют не весь сайт, а только раздел?
avatar
У нас тот прав, у кого больше прав... Увы. Слабоват у нас институт частных адвокатов. Если бы у каждого гражданина, а тем более некоммерческой организации с тощим дотационным бюджетом, иметь квалифицированную юридическую поддержку, то всё обстояло бы иначе. В вопросах приоритетности важно всё: время, деньги, всякие ньюансы. Вероятно такое же и случилось с "библиотекой Мошкова"...да и модераторам на сайтах надо как то отрабатывать своё название( не говорю "хлеб" потому что тонкостей этой профессии не знаю). Порой затешется на приличный литсайт провокатор и забъёт в него экстремистскую статейку и "вдруг" проверка...
avatar
Библиотека Мошкова на CD диске продавалась. Как всё это сотрут?
avatar
Ничего себе! наверно теперь все библиотеки станут платными? чего добиваются-то?
avatar
Нет, страшнее! Там у нас Страна была, а теперь страна - у них!
avatar
Тот, кто не у "кормушки", того "забанят"... Неужели тридцатые годы вновь возвращаются?!
avatar