Раньше, когда для выживания человеку требовалась некая община, люди много общались между собой. Они знали в лицо всех своих соседей, ежедневно сталкивались с ними в рабочее время, вместе проводили досуг, сообща решали проблемы, знали все о чужих радостях и горестях и охотно делились своими. Ведь иначе невозможно было существовать в этом мире, огромном, жестоком, непонятном, требующем неустанного труда и постоянного контакта с реальностью.
Научный прогресс во многом облегчил существование обывателя. Человек двадцать первого века живет в мегаполисе, пользуется благами цивилизации и все реже и реже сталкивается с другими людьми. Он уже не зависит напрямую от своего соседа и даже от своих родных. Он может работать и общаться через Интернет и годами существовать на доставке, даже не выходя на улицу. Это становится причиной глобального одиночества - страшного и болезненного бича нашего столетия.
Но, несмотря на то, что сегодня мир выглядит совсем не так, как пару веков назад, человеческая психология не изменилась. Каждый жаждет открытий, нуждается в опыте других, чтобы сориентироваться в собственной жизни, стремится поделиться своими знаниями и наблюдениями, а также высказать свежие мысли и идеи, которые позволят быть понятым и почувствовать себя частью чего-то огромного, многогранного, прекрасного - частью социума.
В условии равнодушной реальности, населенной людьми, запертыми в четырех стенах квартир и офисов, на помощь приходят книги, в которых автор имеет возможность раскрыть свою душу, высказать собственное мнение по острым проблемам, поделиться фантазиями и мечтами, нарисовать красочный мир, явившийся ему в радужных снах или рассказать о жестокой реальности, в которой так страшно быть одному. В последствии уже готовое произведение, попадая в руки читателей, помогает им решать собственные трудности и чувствовать поддержку. Таким образом, писатели и читатели поддерживают друг друга, помогают ориентироваться в окружающем мире и делятся накопленным опытом, как делились им далекие предки современников посредством рисунков, табличек, пергаментных свитков и первых печатных книг, многие из которых стали сегодня бессмертной классикой.
Так зачем сегодня пишут книги? Ответ на этот вопрос очевиден. Чтобы стать ближе друг к другу. Чтобы перестать чувствовать одиночество. Чтобы найти собеседника, с которым можно поговорить о наболевшим. И, конечно, чтобы раскрыть себя, найти на страницах собственное "я", развиваться месте с героями и совершенствоваться не только в качестве писателя, но и как личность.