20 Мар 2018
Как из сотен людей безошибочно выбрать личность
Как из сотен людей безошибочно выбрать творческую личность, или Отличие творческого человека от нетворческого

«Нам нужен творческий человек. Среди ваших основных качеств есть “креативность”? Мы работаем над созданием новых продуктов, и нам не хватает генераторов идей», – без подобных реплик не обходится практически ни одно собеседование при приёме на работу, да и в повседневной жизни мы то и дело натыкаемся на «творчество» и «креативность».

В английском языке слово «creator» – это творческий человек, созидатель, создатель, автор, творец, разработчик.

Творчество – это психический процесс создания новых ценностей и своего рода продолжение и замена детской игры. И если бы всё было так просто, то абсолютно все жители нашей огромной планеты (все мы родом из детства, а потому любим и порой продолжаем играть во взрослой жизни) только и делали бы, что создавали бесчисленные шедевры в разных областях.

Но есть уточнение: в результате творчества человечество получает интеллектуальные и материальные ценности. Итак, творчество – это создание чего-то нового, значимые не только для данного человека, но и для других.

Что же такого особенного есть у творческой личности?

Психологический аспект творчества предполагает наличие у человека способностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым и создаётся тот самый новый уникальный продукт.

Как узнать в толпе творческую личность?

Как распознать и выделить специфические особенности творческого мышления?

Как отделить творческое мышление от нетворческого?

Расхожий стереотип о том, что творческие люди – это субъекты в яркой, привлекающей внимание одежде, с цветными волосами или десятком сережек в ушах, бровях, носу (разукрашивающие собственную внешность), на поверку – всего лишь маленькая толика того, что может выделять креативного человека из толпы. Другая крайность в том, что творческого человека, погруженного в сотворенный им внутренний мир, можно распознать по равнодушию к своему внешнему облику. Внешние проявления не всегда отражают реальную суть, главные отличия всегда внутри.

Творческую личность отличает:

 творческое воображение;

 развитая интуиция;

 неосознаваемые компоненты умственной активности;

 потребности личности в самоактуализации;

 интенсивная работа наглядно-действенного мышления;

 эмоциональность;

 воля.

Креативность нельзя сводить только к одному воображению, одной интуиции, одному мышлению или одному чувству.

Именно совокупность этих факторов «уносят» творческую натуру в невидимые другим миры, «заставляют» придумывать новые решения или оригинальные способы решения привычных задач.

Фантастический персонаж с другой планеты, оригинальный язык героев, созданный автором, необычный способ перемещения в пространстве, образ существа из будущего, изображённый на картине – это и есть продукты творческого наглядно-образного мышления писателя, поэта или художника.

ТВОРЧЕСКИ МЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

✔ В решении известной или типичной задачи почти никогда не идёт уже проторённой дорожкой. Он решает не только не так, как все, но и не так, как сам он действовал раньше. (Например, для писателя, даже второстепенный герой – случайный попутчик – в новом эпизоде окажется совершенно иным, нежели в предыдущем).

Человек с нетворческим мышлением в первую очередь пробует известные способы решения на новых задачах. Даже при решении необычной для него проблемы, он все равно пытается решать её по-старому до тех пор, пока испытанные ранее варианты не будут полностью исчерпанными. Лишь после этого, он, возможно, рискнёт попытаться найти новый способ решения головоломки.

✔ Не доволен одним единственным найденным им способом решения задачи, практически всегда стремится отыскать все возможные способы решения одной и той же задачи. (Получив задание, например, написать поздравление женщинам к восьмому марта, сделает это не только в стихах, но и в прозе, да ещё постарается создать оригинальный коллаж из фото).

Человек с нетворческим мышлением почти всегда удовлетворён единственным найденным способом решения задачи.

✔ Стремится найти самое лучшее решение или максимально усовершенствовать известное решение. (Сочинение на свободную тему ведь можно написать и в стихах, не правда ли?)

Такие поиски нехарактерны для человека с нетворческим мышлением.

✔ Умеет искать, находить и эффективно использовать различного рода подсказки, благодаря которым можно быстро и качественно решить задачу. (Например, создавая новый язык героев с другой планеты, автор использует не просто набор звуков, а созвучие уже придуманных им самим имён и названий).

Человек с нетворческим мышлением, как правило, не ищет и не использует даже самые очевидные подсказки.

!!! Вам знакомо чувство, когда Вы пишете и переписываете эпизод в романе, вновь и вновь подбираете синоним в стихотворении или бьётесь над описанием второстепенного героя, который ну никак не хочет быть таким, как Вы его себе придумали? Поздравляю, это всё «проделки» Вашего творческого мышления.

Что ж, давайте попробуем нарисовать психологический портрет (а кому-то наверняка захочется сразу изобразить автопортрет) личности с творческим мышлением.

С психологической точки зрения, творческая личность с трудом поддаётся определению. Она сложна, парадоксальна, избегает рутины и обыденности. И это не просто расхожий стереотип писателя, поэта или художника, т. е. человека немного не от мира сего. Согласно исследованиям, креативность предполагает взаимодействие множества черт характера, особенностей поведения и отражения социума:

 мечтательность;

 поиск новых впечатлений;

 наблюдательность;

 умение идти на риск;

 выпадение из времени (потеря чувства времени);

 высокая внутренняя мотивация (куда ж без неё?!);

 склонность окружать себя красивыми вещами.

Узнали себя? Поздравляю, вы только что познакомились с яркой и интересной творческой личностью!
Психология / 1007 / Лариса_Агафонова / Теги: #психология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
avatar
Издательская группа "Союз писателей" © 2024. Художественная литература современных авторов