Цветоводы страны обратились с просьбой снизить для них НДС, чтобы не допустить стагнации отрасли.
Отечественный производитель должен получить преференцию перед импортерами цветочной продукции, поэтому НДС для них должен быть снижен с 20% до 10%, а пошлины для импортеров должны вернуться на уровень 15% (сейчас они составляют 5%).
Поступило предложение от Национальной Ассоциации Цветоводов о снижении НДС для отечественных производителей цветочной продукции до 10% вместо действующих 20%. Также она предлагает увеличить пошлину на импортные цветы с 5 до 15%. Об этом стало известно от РБК.
Только с начала текущего года производители стали облагаться столь высоким для них налогом. До 2019 года цветочная отрасль платила лишь ЕСХН (единый сельскохозяйственной налог), размер которого составлял 6%. Реализуют цветы в нашей стране, будь то Москва или Владивосток, цветочные магазины, то есть индивидуальные предприниматели, которые не привлекаются к оплате НДС, поэтому ни о каком возмещении налога для производителей говорить не приходится. Увеличение налоговой нагрузки по мнению НАЦ привело к снижению доходов отечественных производителей. Даже если поднять цену на отечественные цветы, компенсировать падение не удастся из-за низкой конкурентоспособности отечественной продукции по сравнению с импортной.
На долю импортных цветов приходится 82-84% российского рынка. По подсчетам ассоциации «Теплицы России» при годовом объеме рынка цветов в $3,5 млрд. до 90% приходится на импорт.
Доля республики Беларусь, поставляющей на российский рынок срезанные цветы, составляет 49.5% от всего объема импорта. Только в 2018 году объем поставки составил 683.2 млн. штук срезанных цветов. Если сравнивать с 2014 годом, то этот показатель вырос в 122.6 раза.
«За период с 2014-2018 г.г. количество цветочных комбинатов в Беларуси не увеличилось. Дешевле стал сам цветок», - уточнил Алексей Антипов, возглавляющий НАЦ. Такая система импорта приводит к тому, что российский бюджет недосчитывается ежегодно 6 млрд.руб.
Российским цветочным комбинатам приходится перепрофилироваться, переходить под юрисдикцию нескольких лиц, чтобы снизить налоговое бремя.
И еще есть одна проблема, которая касается таможенных пошлин на импорт цветов. В 2013 году их снизили с 15 до 5%, тогда как в Китае этот показатель равен 10%, а в Евросоюзе - 8.5%. Цветоводы видят в этом главную причину стагнации отрасли и банкротства цветоводческих комбинатов. Если повысить пошлину на импорт, то цена для конечного потребителя почти не изменится. Если в данный момент цена цветка колеблется от 25-35 руб. за штуку, то при повышении пошлины она возрастет всего лишь на 1-2 рубля.
В связи с этим от РБК поступил запрос в пресс-службу Министерства Сельского хозяйства, в Минэкономразвития и ФНС.
|
Всего комментариев: 0 | |