Стихи + Краски
|
|
mokkuli | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 07:03 | Сообщение # 76 |
|
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 11:53 | Сообщение # 77 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Спасибо, Адилия! Мы еще повоюем!
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 12:50 | Сообщение # 78 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| Quote Питер. Чахотка. Картины. Стихи. В склянке – дешевая водка… Вместо ножа (в охре весь!) мастихин… Скрежет… Мостов разводка. Моя тема по жизни.Спасибо-доставили удовольствие
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 17:06 | Сообщение # 79 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Ух ты! портрет впечатляет!! С днем рождения!!!!
Пока не вывелись мужчины, Хотя твердят, что им - хана! Нет! Я не верю, есть причины Есть меч и нежность, есть - стена... есть пуд не сахара, а - соли, Что слаще, если - пополам, Мужчины не живут в неволе! А тем, кто могут... тем -хана.))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Marussja | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 17:12 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (pavelpanov) Давайте "дружить страничками"javascript:// Давайте, Павел! С днём рождения! ко всему самому главному желаю Вам, чтобы вдохновение не покидало НИКОГДа!!!
Marina Kisser Хочу надеятся на чудо Мир моих увлечений Конкурс "Я посвящу Весне сонеты...
|
|
| |
tatianasiringa | Дата: Суббота, 21 Янв 2012, 17:55 | Сообщение # 81 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Ну, Павел Дмитриевич, не перестаете удивлять... Это фото с оружием... Тогда можно маленький театр в День рождения?
"Все кажется, вот маску я сниму - и этот мир изменится со мной..." Думаю, один (одна) из Арлекинов (Арлекинесс) Вам немного знакома... С Днем рождения Вас! Неиссякаемого вдохновения!
Талант-неумеха – алмаз без огранки И стОит не больше дешёвой обманки. Но Музой разбита кристальная друза – И вот уж уменье с талантом – обуза…
Сообщение отредактировал tatianasiringa - Суббота, 21 Янв 2012, 18:00 |
|
| |
|
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 00:04 | Сообщение # 83 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо за поздравления, друзья! Очень-очень тронут)))
|
|
| |
maruamaverina | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 10:56 | Сообщение # 84 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| Павел Дмитриевич! С днём Рождения!
Марьям Аверина, редактор альманаха произведений о природе "Восторг души"
Сообщение отредактировал maruamaverina - Воскресенье, 22 Янв 2012, 10:57 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 13:00 | Сообщение # 85 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Марьям! Всем спасибо за праздник! Почему-то не могу выйти в чат... Остается надеяться, что все поздравившие меня заглянут сюда и прочтут слова благодарности. Однако, продолжим. Вчера был нелохой фильм о Трое. Вспомнилось одно стихотворение:
Эгейское море на древний размер Шумело, Гомеру внимая, И грецкие дядьки сходили с триер, Мечи на ходу вынимая.
Любовь утверждали огнем и мечом, Прибоем с кровавой пеной! И женщина шла, не жалея – о чем! – И звали ее Еленой.
Такие не каждому веку даны, Надо, чтоб звезды совпали, И чаще кометы на небе видны, А женщины эти – едва ли!
Политика, пьянка, полвека – война, В любовницах чаще – служанка, И Средним векам в укоризну - Она, В доспехах серебряных Жанна!
Свистела у тела точеная сталь, Удары и справа, и слева, Но Тауэр знал, и запомнил Версаль – У Франции есть королева!
Как женская власть, так извольте – война, Каприз, значит просто – пожары, И в пламя глядит, не мигая она, Ни нас, ни себя ей не жалко.
Монах, начитавшись молитв и псалмов, Латыни, церковных книжек Возжаждал услышать ласковых слов От пани Марины Мнишек… Рубили его, и таскали, и жгли, И пеплом стрельнули на запад… Но было же царство, и армии шли, И вел их волос ее запах!
Потом их забудут, прогонят, сожгут, Иль в платье монашье запрячут… Но было же, было! – и лошади ржут, Поэты сонеты, баллады поют, А тройки все скачут, и скачут!
Камчатка, 1984 г
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 16:01 | Сообщение # 86 |
Долгожитель форума
Статус:
| Замечательно!!))) Баллада о женщинах, причастных к войнам!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 22:08 | Сообщение # 87 |
Житель форума
Статус:
|
УТРО
Доброе утро! Спасибо, я жив, Вижу, как снег опускается с неба, Пули в обоймах и даже ножи Режут не плоть, а буханочки хлеба.
Пахнет лекарствами, доктор бубнит, Губы засохли, спеклись и прогоркли… Что же, продолжим ожившие дни… Сердце колотится где-то под горлом…
Тьмы не случилось. Дежурный хирург, Смену не сдав, раздаёт на удачу – Козыри – черви, грустит Демиург: Ваши не пляшут, а наши не плачут!
Козыри – крести, а наши сердца, Бьются, болят и поставлены на кон…
Врач мой, палач мой, надул наглеца? Впрочем, расклад не всегда одинаков!
Сядут рядком, посчитают висты, Выдохнут дружно, накатят спиртяшки, - Кто там увидит с такой высоты, Да и снега опускаются тяжко…
Значит, зима! Помечтать на заре: Землю вскопать, присадить сотню вишен, Хочется жить, и совсем не стареть, Осени ждать, и ходить с козырей… Доброе утро! А снег – неподвижен…
Санкт-Петербург, госпиталь № 122, 21.01.06 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 14:25 | Сообщение # 88 |
Житель форума
Статус:
|
РОДОСЛОВНАЯ
Пороемся в архивах и в астрале, Поищем предков – дела нет верней! Тут дедушки друг друга расстреляли, И вся семья хворает без корней.
И пращуры являются все реже, Я в детстве чаще замечал их взгляд… Да, «яблочко от яблони», но где же Мой родословный яблоневый сад?
Когда года на убыль побежали, И хочется пожить напрямоту, Я к предкам, что мальчонку утешали, Стараюсь докричаться в темноту.
У вас, в патриархат всё было просто, Пять поколений – все в одной избе, А захлебнулся кровью дядя Костя – И некому поведать о себе.
«Ты был герой, весь в орденах – порода! Разведчик! Не понятно мне одно…» - «Да брось, племяш… Я – сын врага народа, А потому и лез во все говно.
И тыл, и плен, и фронт наш род отведал… Вот карточки на водку, отоварь…» А умер дядя Костя в День Победы – Осколок в легких шевельнулся, тварь.
Не для наследства или реституций, Не ради титулов, колечек, серебра – Собрать все камни после революций, И дом сложить – мне сад сажать пора.
Сейчас для вас архивщики лихие Нырнут за тыщу баксов в темноту, Составят родословную – от Кия, И Хорива, и Ладу приплетут.
Привет вам Гоголь, что вы там – о душах? Есть души виртуальные, мой брат… Грешите виршами? Тогда ваш предок Пушкин, Вы врач? Тогда, конечно, Гиппократ!
А я ищу по книгам и сказаньям, По слухам… Где там суть, а где там – свист?.. Ребенком бабку бросили в Казани, Расстрелян дед – лихой кавалерист.
Сироты, рвань, подкидыши! Мы снова В стране – детдоме, все мы – ребятня! И я кричу: « Ау, братва! Пановы! Сюда идите, шумная родня!»
И вот Панов – угрюмый и плечистый – Пришел, закинул сеть, развел костёр… Он был помор, русак, весь ладный, чистый, И дело знал! О том и разговор…
Царь Петр ходил с ним в море – кто ж лучшее! Однажды, «чтоб всё было по уму», Отвесил он затрещину по шее Державному матрозу своему.
И был прощён, а царь – признал! – рассеян, Что ж, море и с царей сбивает спесь… Я не хочу сказать – он спас Рассею, Так, эпизод… Но в летописях есть.
Другой Панов - он выглядел как кукла! – В кухлянке, малахае, торбазах, И в паричке – припудренные букли, - Тоска и смертынька в таких родных глазах.
Он в заговоре был – аж против Анны, Бирона и других курляндских стерв… В Камчатку сослан, и дорогой санной Три года шёл, мечтая о костре. Он сел к огню и протянул нам руки, Поведал – князь Волынский и Хрущёв – На плахе… Смертные, крепясь, терпели муки, А сам Бирон всё требовал: «Еще!»
Волынскому «за каверзы и бредни» Язык - клещами… из последних сил… Тредиаковский, битый им намедни, Как русский и пиит, уже его простил.
Меня тянуло на Камчатку, братцы! Откуда знать мне, что пановский люд Здесь каторгу тянул – да по-бурлацки! – Небось шутили: «Дальше не сошлют!»
Всегда казалось – мы не из таковских! Боятся? Нам? Чего? Державных кар? Майор Панов, он с графом Бениовским Бежал с Камчатки на Мадагаскар!
На галеон – всех каторжных в остроге, Нам Город Солнца строить – не во сне! Хоккайдо обстреляли по дороге – Чего тут рассупонились оне!
Но по пути сошел Панов на остров – За фруктами и чистою водой, А там – туземец с пикой очень острой… Вот так погиб Василий, предок мой.
Он занесен в семейные скрижали: Бунтарь, бродяга, и погиб в бою… Ну, коль аборигены не сожрали – Лежит под пальмой, как в земной раю.
Другой Панов – уже мундир гвардейский, Но где же эполеты и кресты? На огонёк семейный и житейский Пришел из Нерчинска, из рудной темноты.
Он в двадцать пятом, под картечью адской (Каре побито, снег дымится аж…) Свой полуэкипаж увел с Сенатской – Смешно, но первым взял он Эрмитаж.
Он с тысячью солдат вошел под своды, И новый царь остановить не смог… «В штыки, ребята… Братцы, за свободу»… Не захотел он крови, видит Бог.
И на допросах вел себя предерзко, И четверть века – шахты… Вуаля! Но выжил, хоть и не пришел на Невский, Да-с, возраст!.. Вы садитесь, Николя!
И, отпросившись от своей юдоли, По беломраморным сбегая облакам – Панов, что пал на Бородинском поле, Корнет лейб-кирасирского полка.
Моряк Панов, от малярии желтый, Встал от костра, отдал по форме честь: «Брат, в храм Христа Спасителя зашел ты? Там, среди прочих, имя твоё есть!»
Спросил Панов – профессор, математик (В роду у нас он был, как Архимед) «Откуда мы пошли, ты знаешь, братик? От польских панов? Нет, простой ответ».
Помор Панов, с ухи сдувая пену, Попробовав: «Добавить бы травы…» - Сказал неторопливо и степенно: «От казаков, из Запорожья мы.
Бежали от кнута и недорода, В военный табор, в вечные бои, В свободную казацкую породу Сперва вступили прадеды мои.
А там уже, как шляхта, от гордыни – «Пан атаман», «пан сотник», «пан казак»… Фамилью обрели, гляжу – поныне Весь род наш так и кличут. Только так!
Моряк Панов взглянул, но исподлобья: «А как в Архангельске ты оказался сам?» «Не я, а дед пошёл наш в Беловодье – Где хлеб и братство, мир и чудеса».
«И все так просто – прозвище в зачатке, И новый род тут объявился вновь…» «А ты, моряк, коряков на Камчатке Крестил?» - «Крестил!» - «И каждый стал – Панов».
«Вот это да! Опять на край землицы Фамилью нашу ветром занесло!» - «С корячкой, братцы, надо породниться, Оленное освоить ремесло!»
«Собрать Пановых странно – право слово… Зачем?» - «Да вот, погреться у костра…» - «Ну что ж, привет вам всем, Пановым новым, А нам лететь… да, господа, пора!»
И мы взлетели – стаей или клином, Не помню – не летал я с той поры…
Внизу, в садах, по всей большой равнине Горели предков яркие костры.
Камчатка, 19.09.05
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 14:46 | Сообщение # 89 |
Долгожитель форума
Статус:
| Очень понравились два последних!!! Сложно написать так живо о предках! про предыдущее уже писала)
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 19:42 | Сообщение # 90 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Марина! Вдвойне приятно
|
|
| |
Aseeva | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 22:16 | Сообщение # 91 |
Житель форума
Награды: 55
Статус:
| Здравствуйте, Павел!!! Григорий в восторге от Вашей коллекции холодного оружия... несколько минут завороженно разглядывал. И очень красивое фото над стихом Quote (pavelpanov) Эгейское море на древний размер Шумело, Гомеру внимая, и ему и мне понравилось!!!
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 23:57 | Сообщение # 92 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, ребята! Коллекция началась случайно: 10 лет была телекомпания (своя!), где можно было быть самим собой. Как-то поддержал местного казацкого атамана, он задарил шашку. И поехало... У нас, к сожалению, дурацкий закон об оружии - казакам можно, другим нельзя.
БУЛАТ
Не носить мне золотых газырей, Не ходить, смеясь, с больших козырей… По булату, словно вязь-письмена – Я читаю там врагов имена.
Исламбек, что из аула Баграз, Ты стрельнуть успел в меня только раз, Вот Брусилов вел войска на прорыв – На клинке здесь имена немчуры.
Вот студента разрубил до пенсне, Пролетарья развалил по весне, Ножны пуля посекла, например – Агитатор был, ре-во-лю-ционэр!
Пляшет дьяволом взмыленный конь, Уходил он от огней и от погонь, Поседела, что тут скажешь, башка! Да душа уже как туча, тяжка…
А бывало – по Дворцовой, в строю, Кони статные, трубы поют, Солнце в золоте, штандарт полковой, Скачет гордо Императора конвой!
А наследник, он в черкеске, как и я – Мы казацкая, братцы, семья, За оградой-то – любимый наш народ, Наступает уж Семнадцатый год!
Заливались кровью ночи – до зари! Золотые порыжели газыри, А в булате отражалась вся страна, Умножались на клинке имена.
Ося Кацман, полковой комиссар, Из союзничков – виконт де Бризар, Пару сотен мужичков, казачья, Только эта вот душенька чья?
Не тупился мой клинок, не ржавел, От мороза лишь булат куржавел, А чернели наши лица в степи, А потом нас всех Босфор ослепил.
Мы ушли, забрав штандарт полковой… Над Стамбулом псов некормленых вой… Ты виси, булат, под Спасом святым… Дым Отечества…. сладенький дым…
26 февраля 08 г, Камчатка
|
|
| |
aniram43 | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 09:59 | Сообщение # 93 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Quote (pavelpanov) Не носить мне золотых газырей, Не ходить, смеясь, с больших козырей… По булату, словно вязь-письмена – Я читаю там врагов имена. Как классно сказано!
Хорошо тут у вас! И глаз радуется и душа поет!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 12:45 | Сообщение # 94 |
Житель форума
Статус:
|
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 14:37 | Сообщение # 95 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Павел, а я вначале хочу Вашей поэзией понаслаждаться... Вам удается и в историю заглянуть - Quote (pavelpanov) Что же вы сделали, русские! Кровью разбавлен Дон, .....
Quote (pavelpanov) Эгейское море на древний размер Шумело, Гомеру внимая, И грецкие дядьки сходили с триер, Мечи на ходу вынимая.
...и не забыть своих предков - Quote (pavelpanov) «От казаков, из Запорожья мы.
...и верным быть Quote (pavelpanov) По булату, словно вязь-письмена
Это здорово, когда поэзия имеет смысл, она разносторонняя, она реальная. Вот такой подход к поэзии мне очень по душе. Спасибо Вам за это!! А вот дальше - присоединяюсь к словам Марина - Quote (МарЗ) Пока не вывелись мужчины, Хотя твердят, что им - хана!
Вот эта истинно мужская позиция (даже коллекция оружия...) не менее привлекает в Вас (как, кстати, и творчество Вячеслава Артеги). Замечательно!
Не грех поднять сегодня и бокал за истинных мужчин, за мужество и честь! Не всяк мужик сегодня измельчал, А настоящий все же в жизни есть! И слава тем, кто помнит о любви, И ценит доброту еще не златом… Хотя таких мужчин сейчас, увы, На белом свете все же маловато.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 19:07 | Сообщение # 96 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Николай! Дорогого стоит... Хочу поделиться двумя стихотворениями, но чуть позднее - осваиваю новый ноутбук, надо сюда архивы перекачать
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 21:55 | Сообщение # 97 |
Житель форума
Статус:
|
Мы сосланы без возврата В Россию! Мы - телепаты. Нам мысли читать, что газету! Узнать нас несложно По лицам тревожным, По сбитым о камни штиблетам.
Навстречу людскому потоку Бредем себе скромненько, боком… Ну, мысли! Да ну, небылицы! Посмотрим вам в спину, Вздохнем, да и сгинем, А вы продолжайте искриться!
А кто мы? Такие же люди – То в поле, то в коме, то в блуде, Но крики мы слышим народа! Когда мы сажаем заплаты, Когда нас уводят в солдаты И тратят на драки породу.
Есть книги – для нас, как вериги, Газеты смердят как клозеты, Лишь музыка – чистой купелью! Нам телепрограмма – Сивуха, отрава, Болеем потом две недели.
А мысль изреченная – Жертва вечерняя, Недорассказанность эта! Все лучшие мысли На небе повисли, Над Полюсом плещут и светят!
Не надо креста и Пилата, Молчат как сычи телепаты – Нам можно читать, не пророчить! За грех и презренье, За страх, невезенье, За вас нам молится полночи!
Но в древнем роду, даже касте Порою случались напасти – Нарушили клятву сто гадов! Штук двадцать поймали, Пытали в астрале, Презреньем сожгли! Так и надо.
А те, что успели, сбежали Запрятались в бункер из стали – Живут как цепные барбосы! В бесхозном астрале Идею украли, Гребут на доносах бабосы!
Их участь глуха и уныла, Их жизнь часто пахнет могилой – Воруя, остаться без мысли! Без страсти, прозренья, Любви, озаренья, Без жути душевной и выси!
Камчатка, 20 апреля 06 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 23:02 | Сообщение # 98 |
Житель форума
Статус:
|
Он пришел очень поздно – уже в темноте,
Слишком долго курил и угрюмо молчал,
А в моей-то каморке, в такой тесноте –
Только руку подай, да коснись ты плеча!
Он давно не пацан, хоть по-детски непрост –
Убивал, умирал, а вот в ухе – серьга…
И всего-то хотел он задать мне вопрос –
От которого я тридцать лет убегал.
Он сказал: «Вот стихи. Может быть, я – поэт?
Что же делать? Они мне уснуть не дают…
Сжечь? Печатать? Прочесть? И - на старости лет –
Позабавить весь свет… мать твою!»
Я сказал сгоряча: «Ты, браток, не дури!
В сорок начинать – это все миражи!
Жить не можешь без… виршей? Так лучше умри!
Но не порти себе и семье своей жизнь.
Ты в Чечне воевал!» - я орал. – «Ты – осел!
Где здесь Бог, где здесь черт? Далеко ль до беды?»
Он ответил: «Хочу рассказать обо всем,
Написать без вранья и другой лабуды».
Я сглупил, мол, Булгарин, рубака шальной
Видел крови побольше, чем Пушкин – чернил,
Только лучшую вещь о кампании той
Граф Толстой – ты пойми! – через век сочинил.
И случится же так – и стихи хороши,
И печатают даже, а славы все нет…
У людей, что вокруг – не хватило души?
Или зелено время, как кислый ранет?
Я сказал: «Покрестись! Будет легче дышать.
Может быть, и подскажут – нужны ли стихи».
Он ответил: «Потом. Не готова душа.
Слишком много я дел наворочал лихих».
Мы поссорились в хлам, а потом он спросил:
«Почему люди пишут? Ты знаешь! Ответь!»
Я тогда прохрипел: «Что ж, ты сам попросил…
Потому что они… близко чувствуют смерть!
И тогда уж – хоть строчкой остаться, стишком,
А при жизни – из грязи да в князи попасть…
А у нас это просто – ходи дундуком,
Сдай две книжки, и ты – поэтический князь.
А другие – спрягая, склоняя слова
С целым миром ведут Мировую войну,
Так, что катится с плахи у них голова,
Да и в сердце стреляют во вражьем плену.
Там не совесть у них, а для всех –прокурор,
Если предал себя, то уже не проси,
Получается – вынес себе приговор,
Сам его подписал, передернул затвор,
И уже ты еси, в смысле, на небеси!»
Ты, Создатель, как бусы рассыпал слова,
И созвучья, и смыслы, чтоб кто-то тайком
Собирал их в ночи, и его голова
От удачи кружилась, плыла под хмельком!
Он ушел в темноту, этот гость мой ночной…
Да, стихи, это… смерть ощутила душа.
Через месяц, при встрече с мятежной Чечней,
Покрестили... в упор его... из «калаша».
Вашингтон-Камчатка, 1995 – 2005 гг
|
|
| |
aniram43 | Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 23:14 | Сообщение # 99 |
Долгожитель форума
Награды: 72
Статус:
| Да! Сюжет и вообще все стихотворение, впечатляет! Сильно! Павел! Обратите внимание на эту строфу:
Quote (pavelpanov) ам не совесть у них, а для всех –прокурор, Если предал себя, то уже проси, Получается – вынес себе приговор, Сам его подписал, передернул затвор, И уже ты еси, в смысле, на небеси!»
Кажется, что тут во второй строке чего-то не хватает. Может это опечатка?
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 25 Янв 2012, 01:38 | Сообщение # 100 |
Житель форума
Статус:
| Да, спасибо! Проглядел - была очепятка
|
|
| |