Стихи + Краски
|
|
pavelpanov | Дата: Среда, 25 Янв 2012, 11:01 | Сообщение # 101 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
|
РЕВОЛЮЦИЯ
Арлекин был в горячке тифозной, А Пьеро стал работать в ЧК. Было глупо сдаваться и поздно, - Где Мальвина? В частях Колчака.
Разорили, пожгли балаганчик, Избы, лес, города и жнивье… Драматург обманул… Он – обманщик! Нет финала в спектакле «Житье».
Гимны пели вы им озаренно – В темноте загорались глаза, Красный занавес – весь! - на знамена Разорвал взбунтовавшийся зал.
В чем триумф, апогей революций? Vina veritas? – С чертом на дне! В царском погребе жрать, захлебнуться, Утонуть там в столетнем вине.
Плесень… Книги в подвале размокнут, И к щетине – девичья щека, На Гороховой желтые окна – Петроградская злая ЧК.
И Пьеро не пошел к Незнакомке – Ноги пухнут …«Ты, барин, поешь…» Пали лошади, а экономки Обстрогали их всех на кулеш.
Камчатка, 2005 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 26 Янв 2012, 01:14 | Сообщение # 102 |
Житель форума
Статус:
| Епископу Игнатию
Вся исповедь, раскаянье в грехах –
В стихах, владыко, только лишь в стихах…
Когда я шёл по краешку земли,
По горизонту плыли корабли,
Когда спускался в кратер впопыхах,
Там храмов нет! Я каялся в стихах.
В стихах грешил. В стихах, порою, жил…
И чёрный свет над головой кружил
То вороном, а то – нетопырём,
Ему, владыко, имя подберём?
Там нет людей, есть тундра, небеса,
Я в камнепадах слышал голоса,
Перед ручьем холодным падал ниц,
Он отразил смятенье многих лиц,
А лица отражались в облаках,
А исповедь втройне была легка.
Да, кратер пахнет серой и золой,
Владыко, то не Ад, а Мезозой,
И в тучах пепла – жизни семена,
Взойдут, когда убьет себя страна.
Мыв строим храм, он будет добр и строг,
Пусть от него начнутся сто дорог,
Уйдут по ним, до первых петухов,
Кто от грехов напишет сто стихов.
Камчатка, 16.12.2005 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 27 Янв 2012, 12:16 | Сообщение # 103 |
Житель форума
Статус:
|
СОННИКЪ
Что за сны! Ужасные сны, Да под небом Родины нашей, Снятся – чудом, прозрением страшным, Что за сны!
Ты с утра красива, свежа, И приснились тебе два стрижа, Много красных красивых роз… Каждый сон принимая всерьез, Мы листаем старинный сонник: «… а шипы – уколы тоски, облетят твои лепестки, и осыплются на подоконник».
Что за сны! Ужасные сны… Это страхи славян лесных?
Мы бродили во сне в полях, Ты, укутавшись в соболя, Мне смеялась, к себе манила… Оказалось – нечистая сила Где-то вьется над нами, скользя… И смеяться – к беде, И поляна – к нужде… Соболя – к лукавым друзьям.
Что за сны! Россия, невмочь! – Ты транслируешь каждую ночь.
Площадь - это народный бунт, За полеты во сне убьют, Но… исторгнуть во сне глиста – Это прибыль и чистота.
Море тихое – парус упал, И шутихою затрещал Карнавал, карнавал, карнавал – Мертвецов я под масками знал.
Можно сонник с буквами «ять» Не искать, не листать, не читать, - Все равно или лошадь помрет, Иль на просо падет недород.
Первобытный российский страх, Где удача во сне – в гробах, Дочь во сне – разоренье одно, Но к прибытку нам съесть… да, оно.
Что за сны, тоскливые сны Нашей родиной порождены!
И шуршит на печи таракан, Пахнет потом и духом квасным, С недопитою брагой стакан – Старорусские, темные сны.
И нельзя нам во сне плясать – Распаленную кровь расплескать, И опасно видеть ножи – Это знаки обмана и лжи, И не всем хороши леса, И с опаскою небеса…
Что за сны, усталые сны Будет видеть под старость сын?
Камчатка, 1995 г
|
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 02:45 | Сообщение # 104 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Павел Дмитриевич,
Quote (pavelpanov) РОДОСЛОВНАЯ
получила эстетическое удовольствие от формы и содержания: живое переплетение истории страны с памятью фамилии. Метадинамика времени, персонифицированная историей родных поколений...Поражает плавность переходов по историческим вехам, Вам удалось протянуть ниточку меж эпохами, и ниточка эта - Пановы!
Талант всегда многогранен!
Сообщение отредактировал Jullianika - Суббота, 28 Янв 2012, 02:51 |
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 12:29 | Сообщение # 105 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Jullianika! Забавно то, что по этому стихотворению (Родословная), меня однажды нашел румынский журналист Erdélyi Péter, Бениовский, упоминаемый там, - участник польского восстания (с румынскими корнями) граф Бениовский (Бенёвский) почитается в этих двух странах, как национальный герой. И его соратники, соответствено. У нас же - что-то вроде барона Мюнхгаузена (литгероя, а не реального, служившего в российской армии). А подобных стихов заслуживает любая фамилия в России, история у нас такова, что в каждом роду найдешь много интересного
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Суббота, 28 Янв 2012, 13:44 | Сообщение # 106 |
Житель форума
Статус:
| Кстати, о легендах. В молодости, когда я был студентом геологоразведочного, собирал коллекцию минералов. Тогда и услышал, что уральские старатели моги наощупь определять - драгоценный это камень или так, чепуха. И еще много чего услышал....
УРАЛЬСКИЙ СКАЗ
Другу юности и известному уральскому камнерезу Виктору Васильеву посвящается
Был мальчонка малый, В играх с детских лет – Камешки, кристаллы, Так увидел свет.
Он кровей не княжьих, Приисковый сын, Самоцветов тяжесть Сыпал на весы –
Изумруды – грудой, Прямо в подолах, Не такой уж трудной Барщина была.
И не повылазит – Мимо рук текло, Гранями алмазит, Золота теплом.
Дух горячих сосен Тут янтарь творит, И навеки – осень В камне родонит.
Малахита почки – Зелена краса, Да сиренью ночка – Аметист в глаза.
Винные топазы – Вековая хмель, Бережет от сглазу Алая шпинель.
Россыпью как иней Халцедон блистал, В паутине линий Турмалин – кристалл.
От кристаллов в кладези, Дорогой игры, Чудеса заблазнились, Разные миры…
Искрой по пригорочку Вдруг сверкнет – он рад, Знает – там занорыши, Драгоценный клад.
Прутиком – рогаткой Поколдует здесь, А потом – лопаткой – Фунтов десять есть!
Зелень изумрудная, Голубой берилл… Видно, дело трудное – Падал он без сил.
Старший зять Демидова Бился об заклад: «Сам я лично видовал – Враз, и чует клад!»
Камергер Татищев Не поверил в сказ: «Путь при мне отыщет!» - «Спорим? Да на раз!»
«Барин, это больно ведь, Черт меня кружит…» - «А получишь вольную, Будешь справно жить!»
Он пошел опушкою, В золоте берез, Словно пес – с понюшкою, Да по ветру нос,
Вдруг – упал, и, глядя ввысь, Все просил: «Прости!» Губы как обуглились, И земля в горсти…
Под большой березою, Той, что прямиком, - Засветилось розовым, Рудным огоньком.
Сняты все запреты, Драгоценный плен, Груда самоцветов – Волюшка взамен!
Есть портки, рубаха, Внапуск – сапоги, Уходи без страха, Даже не моги
Возвращаться в избу! Оторопь брала – Кабы – абы – лишь бы Волюшка была!
И пошел, упрямый – Легкие шаги, И к земле не тянут Думы да долги.
И откуда прошлое Все прознали вдруг – Ушлые да дошлые, Закрутился круг!
«Вот сафьян – онучи, Вот портянки – шелк… Ты мужик везучий, Ты бы к нам бы шел!»
И его украли В предрассветный час, С распрекрасной кралей Окрутили враз.
Изумруды чуял У реки Тагил, Аметистов чудо В Ватихе нарыл,
Альмандинов гроздья – На реке Туре, Бил шурфы в морозы. Даже в январе.
Затевают танец Камни сгоряча… Пусть уральский Каменск Славит Пугача!
Это все – не наше, И мятеж – не новь! Кровь рубинов краше, Чем холопов кровь!
Он руками видел, Чувствовал душой – По – над речкой Ивдель Есть берилл большой…
Нашупь, осторожно (Он умел один!) Это – кварц порожний, Вот! – аквамарин.
В щель просунет руку: «Ну-ка, тихо, черт…» Странная наука: Дорогим – печет.
2.
Эту небылицу Одноглазый князь Матушке – царице Нашептал, смеясь.
«Беспуть ты, Гришаня, Экий ты сатир… Ладно, пусть пошарит, Сыщет тот сапфир».
Мужичка одели В новенький кафтан, Дали две недели Устранить изъян.
Во дворце огромном Золота не счесть, Чистые хоромы – Все здесь, люди, есть!
Сто пудов каменьев! – Блеск их ослепил… Но свое уменье Из последних сил
Показал… Дворецкий Ахнул, побежал – Под ковром турецким Тот сапфир лежал.
«Все проси, ты вправе! Отыскал сапфир… Снова надо вправить Нам его в сортир.
Смотришь, как ворона, Только в парике… Польская корона – В царском нужнике!
Очень огорчили Шляхтичи, пся крев! Честь-то подмочили... Ты уж подсмотрел?
За работу эту, Важную для дам, Повожу по свету, Скажем, в Амстердам…
Быть в Париже тоже!» Этому он рад – Со своею рожей, Да в калашный ряд!
Дескать, мы – бедовые, Наливай вино! Пил токай, бордовое – Кислое оно!
И в садах версальских Потешал господ – Спрячут перстень с пальца, Тут же и найдет.
Только там уныло. Там земля пуста, Изумрудной жилы Нет там – маета!
Пусть бросают дамочки Перстни по земле – В норочки да ямочки, Чтобы веселей
Рудознатцу русскому Их искать пришлось! Хоть в душе и куксилось, Подступала злость,
Но за землю старшую, Горный край Урал, Зенки завязавши, он Искал, искал…
Из дворцовых склепов Шел он как-то в зал, Вдруг почуял – слепнет, Ни к чему глаза!
«Или в укоризну, Что я не вернусь?» И сказал маркизу, Хоть он и француз:
«А на вашем пальце – Перстень – бирюза, Был и я скитальцем, Выцвели глаза,
Все от острой пыли, Да от темноты. Ах, какие были – Не глаза – цветы!
В синеве как небо, В простоте как Русь, Я на небе не был – Красоты боюсь…
Глянуть, задохнуться, Дух перевести, Больше не вернуться – Мама, не грусти!»
Он упал, как пьяный. Сглазив, как один Тридцать пять брильянтов, Сто один рубин,
Сорок два топаза, Жемчуга мешок, И никто ни разу Их уж не нашел.
Он попал на остров, Что слепых юдоль… Графом Калиостро Отдарил король.
В те века немало Было чудаков, Скоро их не стало, Как и тех веков.
Урал – Камчатка, 1972 – 2005 гг
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Воскресенье, 29 Янв 2012, 17:40 | Сообщение # 107 |
Житель форума
Статус:
|
Атаману Камчатского казаческого войска Геннадию Струначёву
Море мелкое, лужа солёная, Крепость с именем диким Азов, - Сколько здесь казачков убиённых-то! Начинали, панове, с азов -
Как на стены накидывать лестницы, Как настилы варганить во рву, Как карабкаться в поднебесие, Гнать оттуда к чертям татарву.
В перехлёсте-то сечи сабельной, Где, к тому же, сам воздух горит, Нужно делать, панове, всё правильно, Всё неловкое – повторить!
Янычары с башибузуками Так не поняли – что за скетч: «Вот захватим Азов, и без звука мы Отступаем, панове, в Сечь!»
То возьмут Азов обстоятельно, То уйдут, как медведи во ржи, А Потёмкину: «Ваше Сиятельство! Ну не можно в сем месте жить!»
И прижали их, обезбашенных, Обложили самих, хоть вой! А луна, как на пике, украшена С чубом чёсанным – головой.
Помигает устами бескровными, Что-то силится произнесть – Или тайну поведать загробную, Или клад завещать… или месть?
… А года... то вороной, то чаечкой Пролетели в Азов-городке, Археологи уж и отчаялись Подержать хоть монеты в руке.
Вдруг нарыли кувшинчик – да маленький! В нём не золото, древний текст: «Шлём приветы и батюшке с маменькой, Сообчаем, в живых только есть:
Митька Селезень, Ванька Чёботов, Да вот я – Илья Кошевой. Пишем вам, не подумали чтоб вы, Что мы здеся – с дурной головой.
То пойдут потом – вслух да шёпотом: «Обезумели казачки!» Мы Азов-то брали для опыта, Что бы было потом все с руки.
На кой ляд казачков-то угробивать – Для Азова? Да чёрт бы с ним! Мы хотели потом попробовать – Взять на приступ... Ерусалим!
Гроб Господень вернуть, крещёные! То терпеть нету больше сил… Хан Ахмед, янычары чёрные, Извиняйте, коль кто согрубил!»
3 июня 06 г, Мельничный Ручей
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Понедельник, 30 Янв 2012, 23:41 | Сообщение # 108 |
Житель форума
Статус:
|
Господи! Услышь его душу… Пока он лежит беспомощной тушей… Он – это я, но мы разделились… Как же мы жили? Когда мы родились? Обычно он жил, И не тяжко грешил, Бывали засранцы похуже. Я думаю, Ты про него все решил, Господь, упокой его душу!
Он сразу, с рождения был обделен – В бараке от пленных фрицев В Стране этой странной был произведен, А мог бы кронпринцем родиться.
Прости, он бы мог народится и псом, Прости, я о том попозже… Он не был придурком, не стал подлецом, Ты дал ему сносную рожу…
Он жил, не грешил – никого не душил, И кашу прилежно кушал, И хватит с него, он уже заслужил Покой! Ты прими его душу!
Из всех наказуемых вами грехов Гордыне лишь был подвержен, Но попусту даже не делал стихов, Вот водку любил и женщин.
Он верил в Тебя, хоть и не был крещен, Не венчанным числился мужем – За это он может быть даже прощен, Господь, упокой его душу!
Твой мир он не видел – родная страна Его задушевно любила, И в крепких объятьях держала она, Покамест не придушила.
Он морем хотел этот свет обойти, Потом пересечь по суше. Но свистнул кондуктор – тупик на пути! Господь, Ты утешь его душу!
Пускай хоть теперь-то она воспарит, И, никого не пугая, Посмотрит Варшаву, Париж и Мадрид, Америку - до Уругвая.
Пусти на свободу – по этим мирам Хоть сотню веков послоняться, Он, солнцем сожженный, вернется в Твой храм, Он не был, Господь, святотатцем!
На Марсе есть Площадь Больших Пирамид, Каналы в багровой почве, Пошли, пусть проверит, и всем говорит, И пусть воздает Тебе почести!
А если случится вдруг множество дел – Верни его в плоть на планете, А если бездушных не хватит нам тел, И с душами - даже вот эти…
Он может быть псом, он умел понимать – Ушастых, лохматых неплохо, Он будет лишь лапу порой поднимать На идолов этой эпохи.
Прости ему все, он и сам все прощал Врагам и случайным гадам, И что успевал, то всегда возвращал, Здесь верить наветам не надо.
Не стал Бонапартом? – Людей не губил! Курчатовым? – Атомный ужас! А если он женщину просто любил – За то успокой его душу!
Не хуже других Тебе будет служить, Приказы архангелов слушать, Он понял, но поздно – зачем нужно жить: ЧТОБ ПРИНЯЛИ ГРЕШНУЮ ДУШУ!
Петропавловск-Камчатский, 1992 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 11:11 | Сообщение # 109 |
Житель форума
Статус:
|
АЛФАВИТ
Сплю, а голос вдруг говорит:
«Напиши, мой друг, алфавит!»
Что за шутки? Отрывок кино?
А у доктора был давно?
Я проснулся, а сердце болит:
«Сочини, дурак, алфавит!»
Что за духи подвига ждут?
Не Кирилл же с Мефодием тут!
Может, вам придумать цифирь,
Написать по-новой псалтырь?
Сон пропал, ну а Голос вопит:
«Сочини, ты бы смог, алфавит!»
Новых буквиц нарисовать?
Новых звуков наиздавать?
«Буки», «Веди» оцифровать,
Чтоб никто уж не мог их порвать,
Сжечь в костре, просто бросить в печь,
Книжку плетью при всех посечь?
Ну, зачем кто-то мне бубнит:
«Сочини, мужик, алфавит!»
Ладно, понял! Я – индивид,
У меня есть своей алфавит,
Словно пальчиков свой узор,
Своё счастье и своё позор.
Человечество - за столом,
И рисует, пока светло, -
Ручкой, кистью, карандашом,
Многим стало уже хорошо.
Вот испанец Педро сидит,
У него задумчивый вид,
Три картинки на букву «К»:
Конь, коррида и кровь быка…
У меня на том же листе
Ветер в кекурнике свистел,
Рисовал, получилось так:
Корабли, казаки и коряк.
Алфавит – это генный код,
Но меняется каждый год,
Он предатель, рентген, свинья –
Первой буквой поставил «Я»!
Чёрный инок рисует рай,
Магеллан – океана край,
Иероглифы – это игра,
Каждый маленький самурай!
Менделеева алфавит,
Где есть химия, там висит,
Циолковский, жмурясь от звёзд,
На Луну алфавит завёз!
На рассвете горят глаза…
Надо слушать порой Голоса.
Петропавловск-Камчатский, 3 марта, 2006 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Вторник, 31 Янв 2012, 21:08 | Сообщение # 110 |
Житель форума
Статус:
|
ИМПОРТ ДУХА.
Город спит. Гуляет СПИД. Жёлтой кляксою – фонарь. Крыса в люлечке сидит, Мокрохвостая ты тварь!
Не согнать и не убить, Ты была иль не была? Лучше – просто не будить, Снится – вот и все дела!
Силы нет. Устали мы. Летом спим. И спим зимой. Мы измучили умы, Вычисляя рай земной.
Не проснёмся до весны, Щекочите, черти, нас! И – осколочками сны, В зазеркалье – взрыв (фугас)…
Не прочёл монах тропарь – Спит. Но на свечу глядит. Не проторена тропа – Первопроходимец спит.
Разлилась Россия вширь, Дремлет, вспоминает сны, Спит храпунчик-нетопырь, Насосался, сукин сын.
И по гулкой мостовой – В лес, копьё наперевес, Побежали мы с тобой (Лесом куролесит бес!)
Там, в лесу, стоит изба – Дребедень от ночничка, И по бревнышкам – резьба Самобытного сверчка.
Там, уже который год – Совесть, Стыд, Сплошной Укор – Весь в железе, ждёт-пождёт Сам Великий Командор.
Кто сказал, что он – вампир? Кровь – не водка, что там пить! Он для тех спасет мир, Кто возжаждал ждать и жить!
Из пожара Сиракуз Он рванул тогда за двух, Как козырный – с сердцем! – туз – Архимеда медный дух.
Грек сидел, чертил в пыли, Теорема – блеск! – была, И пылали корабли, Просто шалость – зеркала…
Он бы мог ещё пожить – Был удар, сказал сквозь стон: «Не ломай мне чертежи, Грязный пёс, центурион!»
…Командор с лица металл Снял, желанья угадал – Нас, как листья разметал По эпохам и годам.
Я попал в тяжёлый бой, Здесь ещё мой донор жил, Веер пуль над головой Не ужалил – освежил.
Донор мой лежал в крови – Подожди, не умирай! Ты пойдёшь, лишь позови – Хочешь – в ад, а хочешь в – рай!
Что ты видишь впереди? Ты бормочешь: «Нет, не сплю! Ты, приятель, погоди… Дай вот, «тигра» завалю»…
Я тогда нажал на «стоп» - Здесь пошла игра всерьёз, Взрыв распластанным кустом Надо мною дико рос,
А в стволе всё выстрел тлел, Вместо взрыва – долгий вой, А снаряд не долетел – Воздух смял над головой.
Я сказал: «Пора, боец! Ты уже сто раз убит. В новой жизни, наконец Счастья выпьешь и любви!» -
«Что ты хочешь, звездочёт? Я не понял ни шиша! Душу? А махнём на чё? У меня одна душа!» -
«Нет, боец! Не душу – дух! Силу воли и кураж. Наш-то дух давно протух, Душу – Богу! Дух отдашь
Мне! Ещё со мной пройдешь – Жизнь? Полжизни? – Новый мир!» - «Ну, давай, едрёна вошь! Только знаешь, командир,
Не отдам я просто так! Дух отличный – чистый спирт! А давай махнём на танк! Нет, на два! Плюс – «мессершмидт»!
Сторговались! Бой взревел! Кто-то силы в жилы льёт… Третий танк уже горел, И дымился самолёт.
…Стало легче! Всё звенит, Словно нож от наждака, Дух – и правда! – чистый спирт Мною взят у мужика.
И в столетий глубину, Мимо праздничных трибун – На крестьянскую войну, В беспощадный русский бунт
Провалился! Души – встречь, Словно стаи голубей… Там, в полях, свистит картечь, Там Пугач орёт: «Убей!»
И качаются, скрипя, Худородные в дыму – Силы, шпагу и себя… Душу – Богу, дух – кому?
Здесь я был, их силу пил, И шпажонкой позвенел… Но главарь мне нужен был – Да на плахе, по зиме.
… В клетке он, узнал меня, А в железах две руки, Часто крестится, звеня, Не стирая все плевки.
Не желаю и врагу Голос палача: «Пора!» Дрогнул строй лихих драгун От ударов топора.
Нет руки, и нет ноги – Ты обрубок, атаман! Ну-ка, шею береги… А поверишь – не обман,
Если крикну это вслух: «Стой! Замрите, палачи!» Дай, Пугач, мятежный дух – Сон рассейский излечить!
Город спит, Россия спит – Нет огней, всё видно так. Сонно висельник висит. Нефтегорск спит и Спитак.
Вот дитя проснулось – в плач… Задушить. Мешает спать. Жертву отпустил палач. Спят вдвоём – одна кровать.
Умер папа – дверь закрыть, Щели ватою заткнуть… Пахнет? Это из норы, Крысы к нам пришли вздремнуть.
Ты проснулся!? Ну-ка, вслух: «Кто здесь с нами заодно!? Встаньте, люди! Ищем дух – Старой выдержки вино!»
...В Петербурге воздух стыл, Тихо на хорах поют… «Что профессор?» - «Всех простил И диктует смерть свою».
«Холодеют кисти рук, Тухнет зренье, реже пульс… Ты не плачь, пиши мой друг… Я сегодня тороплюсь.
Кто там? Плохо видит глаз… Чьи потомки? Сыновья? Я сегодня занят! Да-с! Умираю, сударь, я».
От дремоты, невезух Панацея есть одна – Русского дворянства дух Выпьем стоя и – до дна!
Выпьем дух! Вы наперёд Знали – что превыше есть, Нет, не жизнь – любой умрёт, - Вечны лишь душа и честь.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 00:08 | Сообщение # 111 |
Житель форума
Статус:
|
РУССКИЕ ДУШИ
Надо только получше слушать,
И почаще на небо глядеть –
Отлетают русские души,
Их крылом поманила смерть.
С легким вздохом, последним стоном,
На рассвете еле видны,
В предпоследней, предвечной истоме
Покидают пределы страны.
Как бы души не рисовали,
Но уходят в иные миры –
Словно дети на фестивале
Запустили цветные шары.
Некий умник решил в аптеке
Душу взвесить – пару карат
Получилась она в человеке,
Словно выпустил пар аппарат.
Эй, любезный! Прошу завесить
Эту пулю, ее заряд,
Две зарницы, слова из песни,
С обещанием – женский взгляд…
Мы бессмертия не просили!
Поздно поняли, жизнь – возня.
Покидают души Россию –
Из квартир, из лесов, огня,
Через толщу породы – из штолен,
Через воду, броню кораблей,
Загораясь в лучах колоколен,
Собираются, где светлей –
И пошли! Журавлиным клином,
Или облаком чаек – в войну,
Или звездочкой – яркой, единой
Покидают Россию – страну.
И, увидев сиянье астрала,
И, на взлете пробив грозу,
Понимают души, как мало
Оставляют они внизу.
Камчатка, 1994 г.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 10:56 | Сообщение # 112 |
Житель форума
Статус:
|
По холодной земле, под осенним дождем
Молча бродят лошадки,
как в фильме немом…
Постоим, помолчим и чуть-чуть подождем,
Может, мысли придут нам с тобой об одном.
Мы услышим, как тихо вздохнула река,
Или вздохом закончилось лето как раз?
Или колокол где-то качнули слегка?
Или лебедь окликнул потерянных нас?
И подумаем: поле, стога, берега
Будут скоро освистаны первой пургой,
Эта местность суровая нам дорога,
Разве может
Россия быть
не дорогой!
Нас мотала
по свету
шальная судьба,
И ее виражи
нам лицо
бороздят!
Но всегда, где-то в памяти – рожь и стога,
Но всегда нам вдогонку печально глядят
Кони детства.
А мы все спешим и спешим,
Словно память – неслышные, как в полусне…
Это небо! – Без края, над полем большим –
Мы забыли, какое оно по весне.
Мы скакали с тобой по зеленым лугам,
Мы валялись в траве…
Я был смелый пацан?
Признавались в любви
небу и облакам,
Нашей тихой реке, и сосновым лесам.
Нам вернуться – невмочь, год за годом подряд
Не приходим. Так надо! Забрать бы с собой
Это поле, где кони печально глядят –
Кони нашего детства… Не с нашей судьбой.
Камчатка, 1993 г
|
|
| |
|
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 16:29 | Сообщение # 114 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо, Николай! Как говаривал один классик: "Мы не лекари - мы боль". Хорошо и то, что у нас в "союзниках" есть не только хорошие поэты, но и много хороших чиателей.
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 19:21 | Сообщение # 115 |
Житель форума
Статус:
|
Как славно, должно быть, пожить генералом!
На белом и гордом скакать дончаке,
В парады играть, вдруг придумать авралы,
Проверить свой бас на рябом денщике.
Друзей – в кабинет, где в шкапу – мемуары,
Оружье на стенах мерцает в свечах…
У каждого, друг мой, свои будуары, -
Здесь курят и пьют, и о дамах молчат.
Блестят эполеты, висят аксельбанты,
И шпоры в мажоре негромко звенят,
В гостиной жуирят – ну что ж! – адъютанты,
О, видели б вы молодого меня!
А что не случилось мне Аустерлица,
На то Государь есть и сотня причин.
Россия – не только геройские лица,
А так же простой, в орденах, высший чин.
Кому-то же надо затравливать волка,
Борзых запускать, чтоб не сбили следов,
И класть под сукно (может быть, ненадолго!)
Проект потаённых подводных судов.
Ну что Тебе стоит мне званье присвоить,
И звездочки в небе ничейные есть…
А в нашей Отчизне, мы знаем с тобою,
Бездельники – повод наладить Прогресс.
19 мая 06 г Санкт-Петербург
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 19:33 | Сообщение # 116 |
Житель форума
Статус:
|
ВОЗВРАЩЕНИЕ
На торосы плесну шампанского:
За Камчатку! Как ты живёшь?
Ну, сейчас-то зачем -
по-шамански,
Ты меня все сильнее зовешь!
Я хрипел здесь под тяжестью ноши,
До утра, не пижоня, пил.
Я не взвешивал – чем хороший
Край, который я молча любил.
Надоест – закупи каюту,
Затуманится за кормой
Квинтэссенция неуюта,
Первобытный собачий вой,
Размозженные морем скалы,
И орущее воронье,
И немыслимая усталость –
Каждый день повторенье ее!
Будет мать тебе рада очень,
Ты устроишься на завод…
И начнешь просыпаться ночью.
«Что не спишь-то, сынок»? - «Зовет».
Значит, будет метаться в небо
Пламя наших шальных огней,
Будут вновь вертолеты с хлебом
Нас разыскивать много дней,
Будут спаяны льдом ресницы,
Вспышкой памяти опаля,
Будет материн домик сниться –
В тополях!
Камчатка, 1983 г
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:12 | Сообщение # 117 |
Житель форума
Статус:
|
Храните письма матерей, Они достойны вечно жить, А мы торопимся скорей Прочесть, куда-то отложить,
Забыть, и вскоре потерять – Пустяк, немало есть других! Я не устану повторять: Храните их, храните их!
Вы теплоту храните строк, Печали, тысячи забот, - Недавно горе пронесло – Простым советом кто помог?
Желтеют в клеточку листки, Чернила выцветут на нет… Не забывайте ни строки, Храните каждый их привет!
В пыли походных лагерей, И в пустоте квартир своих Храните письма матерей, Как берегли бы их самих!
Камчатка, река Большая Хапица, 1981 г
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:23 | Сообщение # 118 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (pavelpanov) Можно сонник с буквами «ять» Не искать, не листать, не читать, - Все равно или лошадь помрет, Иль на просо падет недород.
Первобытный российский страх, Где удача во сне – в гробах, Дочь во сне – разоренье одно, Но к прибытку нам съесть… да, оно. )))))!
Quote (pavelpanov) Эту небылицу Одноглазый князь Матушке – царице Нашептал, смеясь.
«Беспуть ты, Гришаня, Экий ты сатир…
Интересная история!!
Quote (pavelpanov) Не стал Бонапартом? – Людей не губил! Курчатовым? – Атомный ужас! А если он женщину просто любил – За то успокой его душу!
Quote (pavelpanov) рек сидел, чертил в пыли, Теорема – блеск! – была, И пылали корабли, Просто шалость – зеркала…
У меня есть стихотворение про Архимеда, но мне сказали - не было зеркал, и все совсем не так...(((А сказал Андрей Дмитрич Балабуха, человек известный )))
Quote (pavelpanov) По холодной земле, под осенним дождем
Молча бродят лошадки,
как в фильме немом…
Постоим, помолчим и чуть-чуть подождем,
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 21:39 | Сообщение # 119 |
Житель форума
Статус:
| Да, Марина! Кажется, зеркал не было. Доказано экспериментально. И скифы не были азиатами, и глаза у них не были раскосыми, и тьма (числительное - 10 000) меньше миллиона Что делать! Иногда стихи с фактами не дружат. Даже Пушкин:"...отмстить неразумным хазарам,/ Их села и нивы за дерзкий набег/ Обрек он мечам и пожарам"... Каково? Какие села? Какие нивы? Хазары были кочевниками, в селах не жили, рожь не сеяли А за "ладошки" спасибо
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Среда, 01 Фев 2012, 22:38 | Сообщение # 120 |
Житель форума
Статус:
|
АНГЕЛЫ. РОЖДЕНИЕ.
Вы видели в ангелов перерождение –
С глазами, полными сострадания,
Уже на закате всего мироздания, -
Ни Бог и ни Чёрт не признал поражения…
Нет, их не рожает, вопя, ангелица,
Роняя перья из крыльев трепещущих…
Но!
Вот кровью родильной закат уж залился,
И в облаке – свет, словно чудо
обещано.
И хоть ангелочков рисуют всех голыми,
С пухлыми, как от водянки, ручками,
Когда они стрелами, киллеры-лучники,
Разят нам любовью сердца бестолковые, -
Всё это пустое. У ангелов – детские?!
Там нет ни пелёнок, ни лепета милого,
Берут человеков, наполненных силою,
И жизнь повидавших, и знающих бедствия…
Их смерть на Земле – просто предупреждение.
Их близкие заняты – пьют и печалятся,
А эта душа, что давно уж
отчалила,
Всё мается в муках
перерождения.
На краешке кратера, корчась в беспамятстве,
Где запахи неба и вонь преисподняя,
Порвав свою память, и грудь, и исподнее –
Вот так и вступают в Великое Таинство.
И горб на спине – в клочья… крыльями… перьями…
И тело – без сердца, но силы невиданной…
Прозренье и мудрости будут им приданы,
И храбрость – разить, и жалеть нас – терпение.
И будут им бездны Вселенной расстелены,
Как старый ковёр, раз шагнул – вот и краешек,
Галактики вдруг разбегутся, играючи,
Спасать надо те,
где уж души посеяны.
Стать ангелом!
Только для Рая, для Ада ли?
Везде есть тяжёлый обет, покаяние,
Труднее – не звёзды и тьма расстояния,
Грехи и сомненья,
что на душу падали!
В века провалиться! И там, катакомбами,
Дела позабытые эхом аукнутся,
И кровью набрякнут в Изборнике буквицы –
Чужими долгами вы вдруг атакованы.
Вы поняли, как нарождаются ангелы?
Как лепят себя, словно скульптор неистовый,
И как прозревают, и тайные истины
Даны им, как в ночь улетающим – факелы!
Как ангелы снова в людей превращаются?
Их в Млечном Пути искупают с молитвою,
Да имя – для каждой эпохи великое,
Дадут.
А планета летит и вращается.
Вашингтон - Петропавловск-Камчатский 1996 - 2007 гг
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 02 Фев 2012, 00:49 | Сообщение # 121 |
Житель форума
Статус:
|
«…или ты думаешь, что Я не могу умолить отца Моего, и он представит мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?»
Евангелие от Матфея, гл. 26-53
«Легион, на «первый-второй» расчитайсь!»
Ангел мой, обожженные руки, Взгляд незрячий, в крови крыло… Ты испытывал смертные муки, Или умер, вздохнув: «Повезло!»
Ангел Виктор из десантуры, Безмогильный, печальный дух… Нету тела для прокуратуры, И для Бога твой взор потух.
Умирают ангелы скоро – Вспышка света, которой ждёшь. Я уверен был – метеоры, Рифма старая – «звёздный дождь».
Не ответишь на перекличке, Крикнут: «Ангел Виктор погиб!» Да, случилась короткая стычка, Тоже, вижу, локальный конфликт.
Далеко до последней битвы, Заклубились и Свет, и Тьма, И на лезвии этой бритвы – Всевселенская кутерьма.
Сдюжил, выжил в Альдебаране, Бился в месиве Кассиопей, Зажимая смертельную рану, Ты по звёздной хромал тропе,
По кипящим болотам Венеры, И по глыбам попутных комет, Чтобы звёздочкой, пусть не первой, Прочертить умирающий свет.
В небе, в сумрачном фиолете (От заката – часа полтора), Над Россией искоркой света Вспыхнуть! Всё, и душе пора
Отслужив уже, освободится, Успокоится, встретить вас: Предков, души родные, лица, Этот ангельский ваш спецназ.
Лысый ангел по кличке Радий, Не боялся ты страшных доз, И с ураном руду, Бога ради, В самосвале, дурак, вёз и вёз?
Ради нищенской этой зарплаты, С ней не жить, а лишь так, доживать… Или, чтобы потом заплаты На дырявое Солнце сажать?!
Ангел пепла и полураспада, От звезды золотая нить… Вам по чину частенько надо В задуривший реактор входить.
Ангел вод и глубин кессонных, Православное имя Андрей, Ты являешься ночью бессонной Морякам всем холодных морей.
Ты спускаешься прямо на мостик, Если лодка на грунте лежит, Прочный корпус хрустит, как кости, И осталось чуть-чуть пожить -
Молодому, считай, народу… Что ты можешь, Андрей, явить? Дать им веру и кислороду? О бессмертии поговорить?
Ты взлетаешь утречком ранним – Перед Флагманом Флота – ввысь! Ибо наш океан – бескрайний, И работы в нём – завались.
И локатор не даст засечки, Зря турели матрос крутил… Ты жалей их по-человечьи, Сгусток света, источник сил.
Ангел смуглый, бретёр Виталя, Вновь толедским звенишь клинком? Ты во Франции или в Италии? Что, искрится «Вдова Клико»?
В Восемнадцатом веке проблемы Просочились на белый свет. Мне сказали – ты эту тему Контролируешь тысячу лет.
То нырнёшь лет на десять поглубже, То зависнешь – и день, как год, Ты в России давно нам нужен, Питер, Невский, все ждет-пождет…
Спрятав крылья под плащ гвардейца, Снова скачешь, идёшь пешком… А вернуться домой не надейся – Похрустеть российским снежком.
Ангел Толик по кличке Синус, Рудознатец был, зрил насквозь… Что так рано ушёл? Подвинусь, Ты садись-ка, подземный гость.
Как там, Синус? Хоть слово молви – Под землёю можно лететь? Жилы золота ярче молний Рассекают земную твердь!
Как на море, приливы лавы, А интрузии – облака… Нас трясёт, ангел Толик, не слабо, Городок наш живой пока.
Ты следишь за подземною бездной, Кто ты – ангел подземный? Чёрт? Кто тут гений, а кто тут бездарь? Не понять! А земля печёт…
Ничего в этой жизни – не слишком, Мир не держится на тормозах, Это, парни, последний мальчишник, Вы сгораете на глазах.
Даже ангелам дембель нужен, Легионам – души других, Старой заводью жизнь закружит, По Вселенной пойдут круги.
Вашингтон - Петропавловск-Камчатский 1996 - 2007 гг
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 02 Фев 2012, 18:29 | Сообщение # 122 |
Житель форума
Статус:
|
ЦЕНА
А на Руси своя цена Всему, что спето, сбацано, Поступкам, книгам и друзьям, Нам по-другому жить нельзя.
Меняли керенки, рубли, Трубили в море корабли, А карбованцы, пачки йен – Пересчитать бы, только лень.
Их надо – за борт, от греха, Был капитал, сейчас – труха, А то, что знамя спас корнет, Тому цены, конечно, нет.
Да, на Руси своя цена – Простой пшенице, семенам, Что охранял в блокаду дед, Пока не брызнул Божий Свет.
Своя цена – глотку воды В степях у злой Караганды, Где дети взятых на заре Считали дни в календаре.
И он пришел, тот славный май! Бравурил марш, звенел трамвай, И мерзлоту кайлил зека, А Сталин помер на века!
Цена листку календаря: Там небеса благодарят, Там плачут, словно по отцу, Там снова шлют доносы в суд.
Своя цена на имена, Они пробьются из темна, У них – промоушен, пиар, У нас – на зоне вши, кошмар.
Какая красная цена В бою добытым орденам? Не та, что взял за них внучок, Стащив на рынок, на толчок.
Твоя цена, эй, целина! Ты помнишь молодость, страна? А сколько стоит гость земли Там, где Гагарина нашли?
И как купить – скажи, народ, В отсеки свежий кислород, Он – ветер, даром треплет флаг И гюйсы новеньких салаг.
Да, на Руси своя цена – В Чечне казнённым пацанам, Цена молчанью той, что ждёт, Но всё поёт… десятый год.
Такая разная цена Отцам Отчизны и сынам, Одни пошлют на смертный бой, Другие кинутся гурьбой.
Нам никогда не поменять На Флаг – ГУЛАГ, на марки – мать, Когда-нибудь дадут нам шанс Васё посчитать, подбить баланс.
29 июня 06 г, Мельничный Ручей
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 02 Фев 2012, 19:03 | Сообщение # 123 |
Житель форума
Статус:
|
Сад сажать – мужику двужильному, Тут – лопата, земля и навоз… Чернозёма – тяжёлого, жирного В полночь мне шаромыга привёз.
Землю я зачерпнул – просто горсточку, И размял, как тесто, легко, А в землице – крупные косточки С медным проблеском прошлых веков.
«Что привёз ты мне? В этой куче-то… Это что? Нога иль рука?» Шаромыга ответил задумчиво: «Вся земля здесь так… В костяках!
Черпанёшь ковшом экскаваторным – Что, родимые, разбудил? Говоришь с ними, только не матерно… Раньше просто без продыха пил».
«Ах, ты сволочь, пьянь шаромыжная! Вам лишь дай только повод пить!» - «Я натура тонкая, книжная»… - Отвечает. – «Душа горить!»
Кто за Сталина, кто за Ленина, Кто за Гитлера здесь лежит, Перемешаны поколения, Что за нация? Чей режим?
Может, эта тяжёлая косточка… Ну-ка, дайте, я позову: «Ты не нашего дяди Костика? Мать любила тебя за ум».
Или звали тебя… Куртом? Генрихом? Воспарил, и без всяких крыл… Были Прага, Париж и Герника Здесь убили и друг зарыл.
Нету черепа, нету челюсти – Размешал шаромыга пласты! Если в темени дырка, то целился Особист, а в расстрельных был – ты!
"Видишь - сосны стоят лохматые? Там Берндгардовка. Кто там лег? Много... Мне говорила Ахматова, Там загублен был Гумилев!"
Самиздатские книжки детские Увидал шаромыга вмиг: «Торговать мощами поэтскими – Бизнес выгодный! А, мужик?
Растащили на косточки Гоголя - Кто-то зубик, а кто ребро... Мир загробный уже вы трогали! Что ж вы ждете? Любовь? Добро?"
Шаромыга, глаза твои разные, Дай мне сад посадить в полный рост! Что здесь будет – сто роз для праздности, Иль до Белого моря – погост?
С жёлтым проблеском глаз у жулика, Он сказал: «Да я знаю ответ… Плохо, если живых меньше жмуриков! Но пока у вас – паритет».
19 июня 06 года, Мельничный Ручей - Берндгардовка
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Четверг, 02 Фев 2012, 21:58 | Сообщение # 124 |
Житель форума
Статус:
|
САД
Сад мой, сад! Тычинки – пестики, Ягодки неспешных дней… А петух соседский песенки Мне горланил все сильней!
Он труба иерихонская, Пятый ангел, красный чёрт, А бугор – гора Афонская, Солнце камешки печёт.
А гроза придет опасная – Я люблю тебя, мой сад, - В это времечко ненастное Просто ближе небеса.
Это козни стрекозиные, Над водою в этом сне… И незримые корзины здесь Обещают вишни мне.
Но они пока что – веточки, Каждый саженец дрожит, Вишен и черешен деточки Помогают ждать и жить.
Но зато – рядами, клумбами! – Сто кустов дворцовых роз Полыхают! Я так думаю, Репетируют гипноз.
Я здесь Бог! Караю, милую, Навожу тень на плетень, И зеленой, дерзкой силою Листья брызнули за день.
Я и сам не очень ведаю – Где сорняк, где нужный злак, Красоту зовут Победою, Это даст мне верный знак.
Прудик, мостик, в небо лестница, Там друзей незримых рать… А лягушка – перебежчица В пруд повадилась нырять.
Сад мой – музыка, не более, Сочиняю каждый день – Зазвучит земля магнолией, Ей откликнется сирень,
И по нотке, подголосками, Прорываясь там и сям, Разноцветными полосками Цвет тюльпанов – небесам.
Трубы бронзовых лилейников Тянут долго ноту «си», И прощенные репейники Начинают голосить!
И от полюса до полюса (От ограды до плетня) Саксофоны – гладиолусы Блюз лабают для меня –
Хрипло, рваными синкопами, Ну, чувак, до темноты! Партизанскими окопами Слушать сад ползут кроты.
Я до осени по просеке Долечу – воскреснет он? Это главные вопросики, Что тревожат сладкий сон.
Эта музыка – пророчество, То симфония, то джаз…
Отче, вот мой сад! И хочется Посмотреть, а как у Вас.
30.08.05, Мельничный ручей
|
|
| |
pavelpanov | Дата: Пятница, 03 Фев 2012, 10:47 | Сообщение # 125 |
Житель форума
Статус:
|
МАГАДАН
Это небо бесстрастное, мертвый мороз Бог своим состраданием подголубил, Кто увидел – попался, и памятью врос В эту землю промерзшую аж до могил.
Магадан… шагодам… горький дым…
Сосчитай эти сопки, безлиственный лес, Да погосты ищи, а не желтый металл! Что, сынок, ты решил: вот счастливый билет? – А за что это все? Кто судьбу заказал?
Магадан… в дробадан… опоздал…
Если хочешь гадать – воск в водичку не лей! Вот, лови самородок, взгляни на судьбу, Не жалей уходящих в туман кораблей, И себя не жалей – за талант и гульбу…
Магадан… по годам… в лабуду…
Вот похожий на дулю (да с вывертом вам!), Этот – крест-самородок (для новых святых?), Вот – копыто (шагаешь ты по головам!), Золотая овца (может, для понятых?)
Магадан… погадал… в шарабан…
Эти деньги дурные – на выдохе спирт, Обожгут, а потом разольются теплом… Магадан, он не фраер, все помнит, не спит, Надо – тельник рванет и пойдет напролом!
Магадан… ты, пацан… дуролом…
Никогда с Колымой нам не выпить на «ты»! А уехать? Вали! Кто посмел запрещать! Звезды падают, жгут, вот уж – до мерзлоты! – Словно искры из сталинской трубки трещат.
Магадан… Богом дан – застращать?…
Это золото – просто тяжелый песок, Есть на свете, сынок, подороже дела! Эта власть (от бессилия!) – пулю в висок, Ничего, кроме смерти, опять не дала!
Магадан… пей, братан!.. ну, пошла…
Нам на небо не взять даже вон – рюкзака… Наша русская жизнь, как стакан первача… Доходягой я был – враг народа, зэка, Пережил и Хозяина, и стукача.
Магадан… трудно Там… отвечать?..
А потянет когда на юга по годам, Опостылят вдруг золото, водка, мороз, - Магадан, твою мать, погоди, Магадан! Я не сдал тебя, падлу, не думай всерьез…
Магадан… Магадан… Ну, до слез…
15 февраля 08 г, Магадан
|
|
| |