[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Галина Долгополова. (Очерк. А жизнь сложилась - как сложилась.)
Галина Долгополова.
Galina (smelaia1)Дата: Четверг, 17.04.2014, 15:00 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4441
Награды: 74
Репутация: 244
Статус:
А жизнь сложилась – как сложилась,
и всё ж какое счастье – жить!


Николай Федотович и Евдокия Андреевна Ёлкины вместе уже 60 лет. В этот трудно поверить, особенно когда грустной реальностью нашего времени стали разводы через год-два семейной жизни. А эти люди, которым довелось пережить и голодные тридцатые, и войну, и послевоенную разруху, не растеряли тёплых чувств, в тепле и любви вырастили троих детей и сейчас живут, не ропща, не жалуясь на жизнь.

Евдокия Андреевна родилась в 1923 году, в многодетной семье.
«Родители были трудолюбивые, приучали детей работать, - рассказывает она. - А вот кто и когда нашу семью в кулаки записал, мы так и не узнали. Шепнул кто-то отцу, что приедут за ним ночью, он и скрылся. И больше мы его никогда не видели. Время-то какое было!»
В страшные тридцатые годы и без того пострадавшая семья стала ещё меньше. Мать, спасая от голодной смерти четверых маленьких детей, поехала менять вещи на продукты. А когда вернулась, узнала, что две её дочери умерли и хоронили их чужие люди.
Но на этом беды не закончились. Обескровленную семью, вернее, то, что от неё осталось, лишили и крыши над головой. Вот так, холодным осенним вечером, пришли и выгнали мать с двумя плачущими девочками, Дусей и Наташей, на улицу. Стояли они, плакали, дрожали, потому что даже детскую одежонку забрали у «врагов народа». Переночевали в погребице, а поутру встали и пошли искать, где голову преклонить. Сначала в соседнее Храпово направились, к бабушке, а у той полон дом народу: сын с семьёй. Потом в Сухарево пошли на постой проситься, к тётке, а у той самой девять детей.
- Одна инвалидочка была, горбатенькая, - вспоминает Евдокия Андреевна. - Она нас и взяла к себе, у неё и жили.
Странно, но к этой многострадальной семье помощь всё-таки пришла.
Старший брат, что в Ленинграде жил, начал правду искать. Долго разбирался, документы в столицу посылал, сам ездил, и случилось чудо. Из самой матушки-Москвы пришли бумаги с приказом разобраться: какое хозяйство держали, привлекали ли батраков. И только тогда будто впервые увидели обидчики, что на подворье у «мироедов» Суминых были всего-то лошадь, корова, пять овечек. Вот тебе и кулаки!
Так семья снова вернулась в свой дом, разграбленный, пустой.
Учиться Дусе пришлось только четыре года. Подошла пятая школьная осень, и всё: учёба закончилась, не в чем в школу ходить. Учителя переживали, говорили, что способная, а делать нечего.

В войну трудилась стрелочницей на железной дороге. Невозможно нынешней молодёжи представить, что она и её подруги три года подряд добирались к месту работы из Сухарева в Валуйки пешком. Каждый день! 12 километров в одну сторону! В любую погоду. В час ночи подымались и шли. По-другому нельзя: война. А кроме изматывающей, изнуряющей работы были ещё и бомбёжки, которые унесли жизнь не одного железнодорожника.
Чудом удалось избежать гибели и Евдокии. Подходил наш эшелон с боевой техникой. Только направилась она к стрелке, а вот он, самолёт фашистский. Ей кричат: «Сумина, ложись!» Падала, пережидала и опять бежала к стрелке. И снова сверху вой самолёта… И так раза подряд, только на четвёртый добежала. И тут же загрохотал по рельсам эшелон. Она успела! Спасла жизни солдат и технику.
За этот подвиг наградили Дусю недельным отпуском.
А после войны в колхозе работала: и в животноводстве, и звеньевой на поле. Никак не может забыть, какие скирды сена, они, девчонки, сооружали. Хватало сил. А может и не сил, а чего-то другого, что и словами-то не выразишь.

Николай Федотович – великий труженик. О его золотых руках и редкостном трудолюбии до сих пор вспоминают земляки. Он, как и его супруга, тоже из многодетной семьи, в которой родилось девять детей, семеро осталось. Война началась, отца и старшего брата забрали, тринадцатилетний Николай остался за главного мужика в доме. А главной кормилицей была корова, вот её-то Коля и обеспечивал, оберегал, потому что только она и помогла выжить ребятишкам в голодные годы. К ним во время войны ещё и родня с Донбасса приехала. Одиннадцать человек в хате! Поставит мать на стол блюдо с любой едой, пять минут, и оно пустое.
Была и каждодневная работа в колхозе. И сеять надо, и траву косить, и на коровах пахать. Ходил за плугом, падая от усталости, а ходил упорно, потому что знал: если меньше нормы вспашешь, получишь лишь палочку в табеле – трудодень. Если норму и более – кроме трудодня полагался стакан зерна. Он пахал так, что иногда в конце дня кладовщик ему целых два стакана отсыпал.
«Идёшь домой, тёмно уже, зато в кармане зерно. Мать на маленькой мельничке накрутит, вот и еда на завтра есть. И так всю войну.
Года через три взялись уже на быках пахать, легче стало».
Война кончилась, послали парня работать почтальоном. Носил письма и газеты, пешком ходил из Сухарева в Борки и обратно. Обязательными были ночные дежурства на почте. Потом
отслужил срочную: пять лет. Выучился на повара и нёс службу в лётной части. Вспоминает: лётчиков кормить надо было основательно, калорийно, по всем армейским нормам и правилам.
У них-то в деревне-то никто даже не знал, что такое котлета. А Николай домой вернулся - всё умел, всё мог.
Он и вправду мастер на все руки. Работал в плотницкой бригаде – строил дома сухаревцам и борчанам. Всей родне своей помогал в строительстве, устали не зная. «Сколько домов поробили, - будто бы даже с удивлением говорит он. – И сами построились».
В 1971 году предложили ему заниматься хлопотным делом: собирать молоко у жителей соседних сёл Кургашки и Сухарево и на лошадке отвозить на пункт приёма. Потом направили в животноводство, несколько лет ухаживал за лошадьми и быками-производителями. В 1988 году на пенсию ушёл - ветераном труда. Такое же звание имеет и Евдокия Андреевна. А ещё оба они – ветераны Великой Отечественной войны. Троих хороших детей вырастили супруги: Татьяну, Сергея, Василия, только вот с самым младшим, Васей, беда случилась: погиб совсем молодым.
О чём бы ни рассказывали Ёлкины, снова и снова возвращаются они к прошлому, к тяжёлому, голодному детству своему, к юности – точно такой же. Николай Федотович вспоминает:
- Так наша жизнь сложилась, все мысли о том были, что хоть бы раз поесть досыта. А сейчас мы как в раю: одеты и обуты, накормлёны-напоёны. Если бы вот так раньше, хоть денёк… Сын Сергей помогает, невестка хорошая, пятеро внуков, семеро правнуков. Все нас любят, никто не бросает. Дочери Тане особая благодарность. Такая труженица, а уж терпеливая какая! Мы же знаем: со старыми трудно бывает, а она о нас заботится.
Вот так – из голодных тридцатых через суровое время войны и разрухи, через труд и невзгоды, пришли в 21 век Николай Федотович и Евдокия Андреевна. Рука об руку. Никогда ни на что не жаловались, а сейчас и тем более ни к чему. Вот здоровья бы им, сил бы побольше да долголетия. А тепла, заботы и любви в семье, которую они создали 60 лет назад, - с запасом на многие поколения.


Сообщение отредактировал smelaia1 - Четверг, 17.04.2014, 15:07
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 17.04.2014, 15:55 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Галина, твои работы рисуют людей, которых мы ... не замечаем в повседневной жизни... а прочитаешь такое - и хочется посмотреть, поговорить с ними.
Спасибо тебе.
Цитата smelaia1 ()
сейчас живут, не ропща, не жалуясь на жизнь.

Да, пройдя страшное, зная лихие годы войны, они жаловаться не станут.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Четверг, 17.04.2014, 20:03 | Сообщение # 3
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2517
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
Галина, и вновь ваш рассказ получился живым и правдивым до мельчайших деталей.
Попыталась понять, откуда эта выпуклость текста, картинки просто явно вырисовываются, краски, звуки, а средства изображения минимальные, никаких отвлечений от главного.
Цитата smelaia1 ()
Шепнул кто-то отцу, что приедут за ним ночью, он и скрылся. И больше мы его никогда не видели. Время-то какое было!»

Цитата smelaia1 ()
И только тогда будто впервые увидели обидчики, что на подворье у «мироедов» Суминых были всего-то лошадь, корова, пять овечек. Вот тебе и кулаки! Так семья снова вернулась в свой дом, разграбленный, пустой.

Цитата smelaia1 ()
Каждый день! 12 километров в одну сторону! В любую погоду. В час ночи подымались и шли. По-другому нельзя: война. А кроме изматывающей, изнуряющей работы были ещё и бомбёжки, которые унесли жизнь не одного железнодорожника.

Цитата smelaia1 ()
Никак не может забыть, какие скирды сена, они, девчонки, сооружали. Хватало сил. А может и не сил, а чего-то другого, что и словами-то не выразишь.

Цитата smelaia1 ()
«Идёшь домой, тёмно уже, зато в кармане зерно. Мать на маленькой мельничке накрутит, вот и еда на завтра есть. И так всю войну.

На мой взгляд, сила текста именно в его правдивости, искренности, отсутствии высокопарности. Жизнь героев была такая.
А это вообще -манифест всего поколения военной поры:
Цитата smelaia1 ()
Так наша жизнь сложилась, все мысли о том были, что хоть бы раз поесть досыта. А сейчас мы как в раю: одеты и обуты, накормлёны-напоёны. Если бы вот так раньше, хоть денёк… Сын Сергей помогает, невестка хорошая, пятеро внуков, семеро правнуков. Все нас любят, никто не бросает. Дочери Тане особая благодарность. Такая труженица, а уж терпеливая какая! Мы же знаем: со старыми трудно бывает, а она о нас заботится.

Цитата smelaia1 ()
А тепла, заботы и любви в семье, которую они создали 60 лет назад, - с запасом на многие поколения.


И в этом наша надежда, что запаса хватит.
Спасибо. Людмила.


Томская
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Суббота, 19.04.2014, 17:26 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9048
Награды: 85
Репутация: 261
Статус:
такая простая сложная жизнь...спасибо, что рассказали, Галина.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 09.05.2014, 10:54 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Галина! Желаю, чтобы военная тема и дальше присутствовала в Вашем творчестве. Это так важно для нас всех - читать о войне. Помнить о ней.
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 11:55 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата smelaia1 ()
если меньше нормы вспашешь, получишь лишь палочку в табеле – трудодень. Если норму и более – кроме трудодня полагался стакан зерна.

Цитата smelaia1 ()
А вот кто и когда нашу семью в кулаки записал, мы так и не узнали.

"мир не без добрых людей". С каким бы смыслом не прочитал это высказывание, оно останется верным.
Спасибо тебе, Галя, за твои рассказы.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » Галина Долгополова. (Очерк. А жизнь сложилась - как сложилась.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация