Лариса, спасибо большое за внимательное прочтение. Обещаю подумать. С чем соглашусь - подкорректирую. А пока, хочу разместить стихотворение военной тематики, поскольку близится День Победы. Меня в нём не всё устраивает. Буду признательна, за подсказку или замечание:
Ветеранам Второй Мировой
Охваченые ужасом года, Вы, в памяти людской, всё дальше, дальше… Лишь горстка ветеранов никогда Не признаёт подлога или фальши! Война давила хищною пятой, Утюжа танками, круша живое… Костьми ложились, заслонив собой Страну от иродов, на поле боя. Великую Победу принесли, Вы – наши дорогие ветераны, Избавив от фашизма треть Земли И уничтожив злобного тирана. Не вдруг…. Но изменяется настрой В продажном мире. Как могло случиться?! Эсесовцев и палачей, порой, Цинично поощряет заграница. Историей родной страны горда: Я не приемлю перекроя, фальши! Охваченые ужасом года, Со временем от нас всё дальше, дальше… Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 17 Апр 2015, 12:16
Если ветеранов горстка, значит вы предполагаете, что они живы в настоящем времени, почему "не признавали" в прошедшем времени?
Лариса, спасибо! Время поменяла: Не признёт подлога или фальши Простые истины, порой, не замечаешь.
Цитатаlarisa49 ()
Перекроить, изменить можно в чью-то угоду историю. Фальшь - притворство, ложь, искажённость.... как их можно перекраивать?
А здесь, вроде бы, одно предложение: вначале говорится о гордости за историю страны, а после двоеточия поясняю, что не приемлю этого, то есть перекроя (её - истории, конечно).
Цитатаlarisa49 ()
Татьяна, если песен - звень, то и кустов - пламень!
Здесь тоже, пожалуй, соглашусь. Например: И рябин жаркий пламень алеет. Уже подправила. По-моему, сразу стало лучше. Спасибо ещё раз. Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 17 Апр 2015, 12:26
Таня! Как же я завидую людям, которые могут писать о тех страшных временах и при этом находить нужные слова... у меня не получается-боюсь писать о том, чего не видела сама... боюсь сфальшивить, написать что-то тривиальное. Вам удалось! Но, в 4 строке думаю небольшая описка: "подлога" 2 раза.
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
Таня! Как же я завидую людям, которые могут писать о тех страшных временах и при этом находить нужные слова... у меня не получается-боюсь писать о том, чего не видела сама... боюсь сфальшивить, написать что-то тривиальное. Вам удалось! Но, в 4 строке думаю небольшая описка: "подлога" 2 раза.
Ирочка, очень Вам рада! Давненько не было... Написать мне, быть может, удалось, но тоже боюсь чего-то не хватает. А слово лишнее убрала. Это я "докорректировалась". Спасибо, что читаете!
Охваченые ужасом года, Со временем от нас всё дальше, дальше…
Всё дальше, дальше... И ветеранов той страшной войны всё меньше, меньше... Это же подумать только - тем, кому в конце войны было двадцать, сейчас уже девяносто. Ушло, практически, поколение настоящих защитников отечества от фашистского ига...
Всё дальше, дальше... И ветеранов той страшной войны всё меньше, меньше...
Любочка, всегда рада посещению, диалогу. Почему-то хочется разместить стихотворение о Маяковском. Полагаю апрель - самый подходящий месяц для этого:
Владимиру Маяковскому
«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». (В. Маяковский)
Мэтр поэзии. Глыба. Скала. Монолит. Закусив удила, жилы рвёт. Не скулит. Искры слов - как кресало, пожар изнутри. Строфы – вдрызг искромсала «секира зари». А искусство "голимое" гонит: «Долой!» По льстецам, подхалимам прошёлся метлой. Бюрократов и трусов клеймил там и тут, А в груди – «окровавленный сердца лоскут». В пьесах «Баня» и «Клоп» плесень, гниль всю собрал. Его слово – оружие. Бьёт – наповал! Только гордость поэта не вырвать, не сжечь. Жаль, что сердца мотор, не сумел уберечь. К чести – паспорт советский – бесценнейший груз – Обессмертил навеки Советский Союз!
Полагаю апрель - самый подходящий месяц для этого:
Да, 85 лет со дня гибели поэта... Такая мощь, глыба, силища!
Цитатаmazhorina-tatjana ()
К чести – паспорт советский – бесценнейший груз – Обессмертил навеки Советский Союз!
Таня, Ваши стихи всегда вызывают у меня ассоциации из жизни. Вот сейчас вспомнила, как в четвёртом классе на конкурсе чтецов читала "Стихи о советском паспорте" любимого поэта Владимира Маяковского...
Цитата mazhorina-tatjana ()Лишь горстка ветеранов никогда Не признаёт подлога или фальши! Таня,получается, что остальные все признают?
Вера, спасибо Вам, что заглянули ко мне в тему. Вот не зря меня в этом стихотворении что-то не устраивало. Не могла понять что, потому и выставила именно на обсуждение.
Цитатаverarychikhina ()
А вы хотели наверное сказать, что нашу правду заменяют фальшивостью.
В общем-то, да, ведь всё больше и больше обезличивают и принижают роль советских солдат в этой войне. Короче, постараюсь доработать.
Цитатаverarychikhina ()
Чёрные чернила брызжут кровью? Не совсем удачный образ.
Ну если не совсем удачный, то сейчас подправлю: искры слов - как кресало, пожар изнутри.
Цитатаverarychikhina ()
Строфы – вдрызг искромсала «секира зари». это я не поняла.
Короткие рубленые строчки, идущие прямо из сердца, если можно так выразиться, а секира зари - это его выражение. Моя авторская библиотека
Таня, Ваши стихи всегда вызывают у меня ассоциации из жизни.
ЦитатаПоздняков_Евгений ()
Цитата mazhorina-tatjana ()Ещё вчера Очень понравилось. Какие красивые образы. Прочел с удовольствием! Спасибо. Удачи Вам.
Спасибо, Люба! Спасибо, Женя! Гостям всегда рада. :) Приглашаю послушать песню по мотивам романа "Тихий Дон" М. Шолохова. 23 мая будет 110 лет со дня рождения писателя. Это видеоклип, но плеер, к сожалению, столько информации не вмещает. Поэтому - просто песня. Хорошего всем настроения!
Только гордость поэта не вырвать, не сжечь. Жаль, что сердца мотор, не сумел уберечь. К чести – паспорт советский – бесценнейший груз – Обессмертил навеки Советский Союз!
Замечательно! Вдохновения,Танечка! "Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Спасибо, Зиночка! Как получишь весточку про вдохновение, так оно, тут как тут:
Замкнутый круг
Любовь зажигала, как песня, но тесно вдруг стало вдвоём. Встаём мы с зарёю небесной, над бездной разлуки бредём. Идём по тропинке невольно, но больно знакомой, родной. Стеной нависаешь: "Довольно! На волю пусти, милый мой". Домой мне вернуться по силам. Просила судьбу: "Помоги! Не лги, коль любовь приостыла. Постылой – негоже торги!" Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 19 Апр 2015, 21:28