|
Татьяна Мажорина
|
|
| catya29 | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 06:57 | Сообщение # 4526 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Высотой своей убит»
К 80-летию Бориса Примерова
Никогда не слышала об этом поэте, поэтому особенно интересно было прочесть его биографию и стихи! Таня, вы молодец!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 08:52 | Сообщение # 4527 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата catya29 (  ) Никогда не слышала об этом поэте, поэтому особенно интересно было прочесть его биографию и стихи! Зато теперь знаешь.)) Сегодня-завтра выложу окончание. Спасибо, Катюша!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 13:17 | Сообщение # 4528 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| «Высотой своей убит»
К 80-летию Бориса Примерова
2 В 1980-х годах он решил вернуться на родину. Приобрёл настоящий казачий курень с большим огородом и хозяйственными постройками в хуторе Донском, близ Азова. Работал с азартом, посадил овощей видимо-невидимо, радовался каждому дню. Отпустила боль измены. «Завёл два десятка кур, десяток уток. Ему позавидовал бы граф Толстой» (В.В.). Жизнь мало-помалу вернулась в нужное русло. Следует обратить внимание, какие яркие олицетворения применяет поэт:
Ваше сиятельство, красное солнце, Ваше высочество, истинный день, Только позвольте испить из колодца – Выслушать песню седых деревень.
Полное слияние с природой. В глуши, где восходы и закаты солнца превосходили по своей красоте и торжественности любой московский театр, любое действо, созданное человеком. Приведу пример ещё более мощного, жизнеутверждающего обращения к природе:
Свете мой, моё сено, Алый ветер косьбы, – Вами жить несогбенно – Нет счастливей судьбы. Любит Русь сенокосы, Семь горячих цветов – В остужающих росах Загорелых лугов.
Всё, что связано с деревней, с природой Примеров без устали готов воспевать, потому что это непреходящая его любовь, его вдохновение, его страсть, которая подступает как слёзы к горлу и которая, как и Её Величество Поэзия, свята для автора:
Раскрывайся ты пошире, Золотая дверь небес, Чтобы вышел дождик-лирик И упал на тёмный лес. Он упал с душой раскрытой, Пахнущий на сотни лет Яблоком и спелым житом, Как пришедший в мир поэт.
Всё бы хорошо, но… одного не учёл при покупке жилья Борис Примеров – не знал разрушительной силы наводнений. Случалось, что западный ветер с турецких берегов нагонял черноморскую волну в Таганрогский залив, давил и поднимал азовскую воду в устье Дона. Хутор Донской первым встречал разрушительную низовку и по самые крыши оказывался под водой. Однажды и его курень не миновала подобная участь. Почти сутки просидел на чердаке, молился и читал стихи, а вокруг бушевала стихия: паника, шум, заполошный плач детей. Оставшись в живых, за бесценок продал загубленное наводнением подворье и вернулся в Москву. Последнее его пристанище – дача в Переделкино, выделенная М. Сусловым по решению Политбюро СССР.
И, наконец, последним ударом для Бориса Терентьевича оказался распад страны. «Он, поэт крестьянской корневой России, выступает против развала интернационального коммунистического государства, потому что видит в этом процессе не наносное, поверхностное (борьбу с КПСС, КГБ, с бюрократами), а видит главное: попытку международных сил добить его великую державу, Российскую империю», – пишет Сергей Соколкин, поэт, председатель Комиссии по литературному наследию Б.Т. Примерова при СП России, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Трудно, очень трудно жил поэт последнее время. Не смог он, как и сотни тысяч россиян, вписаться в рыночную экономику, грабительскую приватизацию, разграбление природных ресурсов страны и прочий негатив:
Ворона чахлая маячит Перед забрызганным окном. А сердце вместе с далью плачет, Да, вместе с далью об одном.
«Чтобы убить народ, надо убить его поэтов», – всегда любил повторять Борис Примеров. Тяжело поэту дались эти «страшные смутные октябрьские дни 1993 г., когда народ поднялся против антинародной ельцинской клики… И все эти дни мы встречали на баррикадах вблизи Белого дома хромающего бородатого ангела с глубокими печальными глазами – великого поэта Бориса Примерова» (С.Соколкин).
В 1994 г., начисто раздавленный, сломленный развалом страны, поэт пишет цикл стихотворений гражданской направленности, в том числе, стихи-плач, стихи-молитву «Боже, помилуй нас в смутные дни». Но мне хочется процитировать строки из более раннего стихотворения «Голубь», написанного ещё в 1977 г. В прозорливости автору не откажешь:
Я стучу о ржавый короб Трав осенних, серых плит. Я голодный, тощий голубь, Высотой своей убит.
5 мая 1995 г. Борис Примеров повесился на своей даче в Переделкино, оставив предсмертную записку: «Три дороги на Руси: я выбираю смерть. Меня позвала Юлия Владимировна Друнина… Неохота жить с подонками: Лужковым и Ельциным… Опомнись, народ, и свергни клику… такого не было и не будет на белом свете».
Похоронен на Переделкинском кладбище. По-разному мы можем относиться к событиям 1993 г., не придут к общему мнению и историки и литераторы, но не читать стихи Бориса Терентьевича, невероятно искренние, болевые, пронизанные сыновней любовью к донской земле и к родине в целом, мы не вправе. В станице Мечётинской, где прошло детство поэта, есть небольшой музей, библиотека его имени, к тому же, среди школьников ежегодно проводятся примеровские чтения. Литераторы Дона жарким июлем тоже собираются в Мечётинской почтить память безвременно ушедшего, неприкаянного «человече» – великого сына земли донской. Нередко на литературно-музыкальный праздник «Поющее лето» приезжают в станицу и гости из Москвы. Пока жива память, будет жив и поэт в наших сердцах:
Я лежу, Живой, русоволосый, В изголовье – лебединый всплеск. Месяц поднимается вопросом, И созвездья Падают На лес! Кто сказал, что я не человече?.. 1962
Используемая литература:
Сборники Б.Т. Примерова: «Синевой разбуженное слово» (1964), «Некошеный дождь» (1967), «Румянец года» (1971), «Весенний гость», «Наедине с родимым небом» (оба — 1972), «Талая заря» (1974), Вечерние луга (1983). «Сюжеты о писателях» – Василий Воронов, «Донской писатель» – Ростов-на-Дону, 2012г. Интернет-ресурс: Википедия, «Соколиная книга» Сергея Соколкина.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 09 Фев 2018, 13:45 |
| |
|
|
| serbaliev | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 14:45 | Сообщение # 4529 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| mazhorina-tatjana, Танечка, как же я проглядел... От души поздравляю!!!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь
------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 19:11 | Сообщение # 4530 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата serbaliev (  ) Танечка, как же я проглядел... От души поздравляю!!! Редко появляешься в Авторских, вот и проглядел))))) Спасибо, Серёжа!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 21:08 | Сообщение # 4531 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, плодотворна донская земля! И как хорошо, что у неё есть ты, Таня! Замечательный очерк!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 21:48 | Сообщение # 4532 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Я лежу, Живой, русоволосый, В изголовье – лебединый всплеск. Месяц поднимается вопросом, И созвездья Падают На лес! Кто сказал, что я не человече?..
Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Чтобы убить народ, надо убить его поэтов», – всегда любил повторять Борис Примеров.
Таня, спасибо. Отличный очерк! Вот я и познакомилась, благодаря тебе, с ещё одним замечательным поэтом. С удовольствием прочла!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 09 Фев 2018, 22:29 | Сообщение # 4533 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Да, плодотворна донская земля! И как хорошо, что у неё есть ты, Таня! Замечательный очерк!
Цитата ledola (  ) Таня, спасибо. Отличный очерк! Вот я и познакомилась, благодаря тебе, с ещё одним замечательным поэтом. С удовольствием прочла!!
Лара, Лена, спасибо сайту, что у меня есть вы! Читающие, неравнодушные. Ради таких коллег, писателей и читателей не только себя любимых, и хочется этим заниматься, находить двадцать пятый час в сутках)))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Воскресенье, 11 Фев 2018, 11:16 | Сообщение # 4534 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Высотой своей убит»
К 80-летию Бориса Примерова Спасибо,Танечка,за знакомство с поэтом. Я его не знала и сразу полезла в инет искать его стихи. Нашла--легли на душу. Ещё раз спасибо!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 12 Фев 2018, 09:06 | Сообщение # 4535 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Спасибо,Танечка,за знакомство с поэтом. Я его не знала и сразу полезла в инет искать его стихи. Нашла--легли на душу. Ещё раз спасибо! Спасибо, Зиночка! Вот видишь: всё, что ни делается - не зря! Всегда жду тебя и всегда рада видеть.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 14 Фев 2018, 09:19 | Сообщение # 4536 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сегодня у нас акция дарения в Центральной библиотеке. Передаю свои книги 2015-2018 г. выпуска директору ЦБС г. Волгодонска - Алтуховой Ирине Юрьевне
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Среда, 14 Фев 2018, 11:47 | Сообщение # 4537 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Сегодня у нас акция дарения в Центральной библиотеке. Передаю свои книги 2015-2018 г. выпуска директору ЦБС г. Волгодонска - Алтуховой Ирине Юрьевне Ага! У нас тоже сегодня была акция дарения книг!! Знакомо и понятно!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 08:57 | Сообщение # 4538 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Передаю свои книги 2015-2018 г. выпуска директору ЦБС г. Волгодонска - Алтуховой Ирине Юрьевне Ой как здорово!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 11:57 | Сообщение # 4539 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Насчет женоненавистничества и Аксиньи с Дарьей - очень интересно. Я ведь и сама об этом думала. В романе у всех женщин судьба незавидная. Счастливых нет
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 16:08 | Сообщение # 4540 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка! Потрясающий очерк, и знакомство с новым именем... Сколь многих мы не знаем, и как богата земля наша на таланты, просто поражаюсь) Спасибо, что находишь для нас такие интересные материалы, неутомимый труженик (ца) С наступающим годом СОБАЧКИ!)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 22:07 | Сообщение # 4541 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Ага! У нас тоже сегодня была акция дарения книг!! Знакомо и понятно!!
Цитата Ла-Ра (  ) Ой как здорово! Дарить всегда приятно!
Цитата АНИРИ (  ) Насчет женоненавистничества и Аксиньи с Дарьей - очень интересно. Я ведь и сама об этом думала. В романе у всех женщин судьба незавидная. Счастливых нет Шолохов умеет так показать, что "мама не горюй". Мастер!
Лена, Лара, Ира, я вам очень благодарна за постоянное внимание" Спасибо, мои хорошие!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 15 Фев 2018, 22:33 | Сообщение # 4542 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Танечка! Потрясающий очерк, и знакомство с новым именем... Сколь многих мы не знаем, и как богата земля наша на таланты, просто поражаюсь) Спасибо, что находишь для нас такие интересные материалы, неутомимый труженик (ца) С наступающим годом СОБАЧКИ!))) Марина, как приятно такое читать! Спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Пятница, 16 Фев 2018, 07:03 | Сообщение # 4543 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Чтобы убить народ, надо убить его поэтов»,
Браво, поэту! Очень интересный очерк!
Таня, а вам браво за глубокое погружение в судьбу человека!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 16 Фев 2018, 20:19 | Сообщение # 4544 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата catya29 (  ) Браво, поэту! Очень интересный очерк!
Таня, а вам браво за глубокое погружение в судьбу человека! Спасибо, Катюша!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 18 Фев 2018, 22:14 | Сообщение # 4545 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Пишу реже, прошу прощения, но жизнь кипит по-прежнему. "Волгодонский десант" литераторов на презентации книги "Донская сотня" в г. Шахты в библиотеке имени Пушкина.

Завтра начинаю выкладывать очерк о Николае Заболоцком.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 18 Фев 2018, 22:21 |
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 09:20 | Сообщение # 4546 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) "Волгодонский десант" литераторов на презентации книги "Донская сотня" в г. Шахты в библиотеке имени Пушкина. Очень даже хорошие мальчики и девочки в десанте! Молодцы! Так держать!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 13:20 | Сообщение # 4547 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) "Волгодонский десант" литераторов на презентации книги "Донская сотня" в г. Шахты в библиотеке имени Пушкина.
отличный десант, Таня!!
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 19:09 | Сообщение # 4548 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Очень даже хорошие мальчики и девочки в десанте! Молодцы! Так держать!
Цитата ledola (  ) отличный десант, Таня!! Лара, Лена, как хорошо, что можно быть рядом, находясь за тысячи километров! Спасибо, что приглядываете за мной))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 19:22 | Сообщение # 4549 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| «Уступи мне, скворец, уголок»
К 115-летию Николая Заболоцкого

Уступи мне, скворец, уголок, Посели меня в старом скворешнике. Отдаю тебе душу в залог За твои голубые подснежники. И свистит и бормочет весна. По колено затоплены тополи. Пробуждаются клёны от сна, Чтоб, как бабочки, листья захлопали.
Удивительно искреннее, волнующее стихотворение, написанное Николаем Заболоцким весной 1946 года в Переделкино. Позади несколько лет лагерей... Наконец получено разрешение на проживание в столице. Он на даче у друга Василия Ильенкова – писателя, приютившего на тот момент семью репрессированного. Пробуждение весны, равно как и ощущение долгожданной свободы, вскружили голову Николаю Алексеевичу, вселили надежду на начало нового жизненного периода – светлого, радостного, позитивного, ради которого – и «душу в залог» не жалко:
Начинай серенаду, скворец! Сквозь литавры и бубны истории Ты — наш первый весенний певец Из берёзовой консерватории.
Ярко. Ёмко. Жизнеутверждающе. Но, несмотря на мощный душевный порыв, чувствуется некая осмотрительность человека, много, очень много испытавшего в жизни, не желавшего ещё раз угодить под карающий маховик истории:
Я и сам бы стараться горазд, Да шепнула мне бабочка-странница: «Кто бывает весною горласт, Тот без голоса к лету останется».
И всё же Заболоцкий призывает душу подняться выше, над садами весенними: «Повернись к мирозданью лицом, голубые подснежники чествуя». Меня поразила такая чистая, возвышенная любовь и восторженность природой, практически полное погружение и растворение в ней после немыслимо тяжёлых тюремных лет.
В этот же год было написано одно из самых трагических стихотворений о войне «В этой роще берёзовой», построенном на антитезе (резком контрасте) добра и зла: мирной берёзовой рощи, «где колеблется розовый немигающий утренний свет», и смерти, когда от ядерного взрыва «содрогаются атомы, белым вихрем взметая дома, как безумные мельницы, машут вóйны крылами вокруг». Символом мира здесь является иволга, поющая неприметную светлую песню жизни. Лирический герой – прохожий с солдатским мешком на плече, отождествляет её с верной подругой, провожающей воина в бой. Не услышав её голоса после катастрофы, он, сквозь гарь и дым, в волнении вглядывается в руины:
Где ж ты, иволга, леса отшельница? Что ты смолкла, мой друг? Окружённая взрывами, Над рекой, где чернеет камыш, Ты летишь над обрывами, Над руинами смерти летишь. Молчаливая странница, Ты меня провожаешь на бой, И смертельное облако тянется Над твоей головой. За великими реками Встанет солнце, и в утренней мгле С опалёнными веками Припаду я, убитый, к земле. Крикнув бешеным вороном, Весь дрожа, замолчит пулемёт. И тогда в моем сердце разорванном Голос твой запоёт.
Солдат сам себе предрекает смерть, но смерть как искупительную жертву во имя победы, во имя мира, «во имя жизни на земле».
И над рощей берёзовой, Над берёзовой рощей моей, Где лавиною розовой Льются листья с высоких ветвей, Где под каплей божественной Холодеет кусочек цветка,— Встанет утро победы торжественной На века.
Ничуть не меньше тронуло душу стихотворение «Журавли», написанное автором двумя годами позже. Сюжет не нов (дичь – охотник), но то, как раскрывает автор его читателю, безусловно, заставляет сопереживать случившееся. Журавлиный клин летит «к берегам отеческой земли»:
Вытянув серебряные крылья Через весь широкий небосвод, Вёл вожак в долину изобилья Свой немногочисленный народ. Но когда под крыльями блеснуло Озеро, прозрачное насквозь, Чёрное зияющее дуло Из кустов навстречу поднялось.
Напряжение на пределе. Понятно – не уйти гордому и сильному вожаку от коварной пули. Сразу пробегает мысль, а что будет с остальными? Осиротевшие стаи зачастую распадаются, многие птицы вообще погибают. Не так ли происходит и с людьми? Поверженный вожак ассоциируется с лидером, за которым идёт народ. Далеко не всегда находится сильная личность, способная в критической ситуации взять на себя ответственность и повести массы за собой, преодолевая все мыслимые и немыслимые препятствия:
Луч огня ударил в сердце птичье, Быстрый пламень вспыхнул и погас, И частица дивного величья С высоты обрушилась на нас. Два крыла, как два огромных горя, Обняли холодную волну, И, рыданью горестному вторя, Журавли рванулись в вышину.
«Частица дивного величья» – удивительной силы метафора, глубинная философия. По силе эмоционального воздействия не уступает и сравнение: Два крыла, как два огромных горя, óбняли холодную волну». Что интересно, автор даёт возможность птицам подняться в небо, «рыданью горестному вторя», наделяя их чувствами, на которые способен человек.
Гордый дух, высокое стремленье, Волю непреклонную к борьбе — Всё, что от былого поколенья Переходит, молодость, к тебе. А вожак в рубашке из металла Погружался медленно на дно, И заря над ним образовала Золотого зарева пятно.
Жизнь быстротечна, но всё-таки продолжается, поскольку молодость перенимает опыт старшего поколения, а заря достойно провожает гордого вожака, образовав над ним «золотого зарева пятно». Все стихи 1946 – 1948 годов смело можно отнести к шедеврам лирики Заболоцкого, которые вошли в третий авторский сборник. В них чувствуется довольно зрелый поэт, хорошо знающий цену каждому слову, умеющий увлечь им и которому есть что сказать читателю. Но выстраданные, проникновенные, берущие за душу стихи пришли не сами собой, а в процессе неустанной работы и по мере накопления жизненного опыта. Ранние его стихи подвергались суровой критике. Должна сказать, что я и сама довольно неоднозначно отношусь к ним. Полагаю, самое время более предметно поговорить об авторе и его творческих начинаниях.
Родился будущий поэт и переводчик – Николай Заболóцкий 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1903 г. на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы. Отец – Алексей Агафонович Забóлотский работал агрономом, интересовался наукой, следил за новшествами, был против косности в земледелии и в то же время придерживался патриархальных взглядов. Будучи в сорокалетнем возрасте, «взял себе в жёны учительницу из уездного города Нолинска, мою будущую мать, – девушку, сочувствующую революционным взглядам своего времени» – вспоминает Николай Алексеевич. Семью держал в строгости. Люди совершенно разного воспитания, разных взглядов, различного склада характера, тем не менее в этом неудачном браке родилось шестеро детей. Естественно, скандалы были постоянными спутниками их жизни. Николай – их первенец. Когда ему исполнилось лет шесть, у отца случились неприятности по работе. Пришлось переехать в село Кукмор. Отец стал часто выпивать, устроился на работу не по специальности – страховым агентом. Мать томилась в захолустье, напрочь связанная по рукам и ногам домашними заботами, тускнела и старилась раньше времени.
К 1910 г. положение поправилось, и семья перебралась в родные места отца, в село Сернур, Уржумского уезда, Вятской губернии (сейчас республика Марий Эл). Он вновь получил должность агронома. Заболоцкий с теплом вспоминает об удивительных местах своего детства: «Вдоволь наслушался я там соловьёв, вдоволь насмотрелся закатов и всей целомудренности растительного мира. Свою сознательную жизнь почти полностью прожил в больших городах, но чудесная природа Сернура никогда не умирала в моей душе и отобразилась во многих моих стихотворениях».
С детства будущий поэт видел нищету и скудность исконных жителей – марийцев. Видел и жизнь купеческого сословия и священников. Его семья держала некий нейтралитет, особо не приближаясь ни к тем ни к другим. Дети играли все вместе, бредили героями 1812 года: Кутузовым, Багратионом, Платовым. Маленький Коля в играх был только Матвеем Платовым и ни на какую иную роль не соглашался. В понимании мальчика предводитель казачества – «образец российского геройства, удали и молодечества».
Своим первым воспитателем и наставником мальчик считал не кого, а что – отцовский книжный шкаф! И это не удивительно. «С 1900 г. отец выписывал «Ниву», и понемногу из приложений к этому журналу у него составилось порядочное собрание русской классики, которое он старательно переплетал и приумножал случайными покупками… За стеклянной его дверцей, наклеенное на картоночку, виднелось наставление, вырезанное отцом из календаря…, его немудрёное содержание гласило: «Милый друг! Люби и уважай книги. Книги – плод ума человеческого. Береги их, не рви и не пачкай. Написать книгу нелегко. Для многих книга – всё равно, что хлеб». И странное дело, сам-то отец не так часто заглядывал в шкаф. Он не столько любил – сколько уважал книги, но юному Николаю это навсегда предопределило будущую профессию. Уже в третьем классе сельской школы он «издавал» свой рукописный журнал и помещал в нём собственные стихи.
(Продолжение следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 20 Фев 2018, 07:49 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Понедельник, 19 Фев 2018, 22:09 | Сообщение # 4550 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Таня, какая же ты молодец! Отличная статья! Жду продолжения!!
Долгих Елена
|
| |
|
|