|
Татьяна Мажорина
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 11 Июн 2018, 19:01 | Сообщение # 4876 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Дружеский шарж коллеге по творчеству
Повезло – не повезло… Мне Господь вручил Весло. Раиса Сергеева
Повезло нам, повезло, что тебя к нам занесло, Что тебя к нам занесло, по теченью. Ты кометой ворвалáсь, над рутиной поднялась, Над рутиной поднялась. Прочь сомненья!
Знать, Господь благословил, что весло тебе вручил, Что весло тебе вручил, для начала. Научилась чтоб грести, зажимай его в горсти, Чтоб уверенно доплыть до причала.
Испытания прошла. Будто вишня расцвела. Будто вишня расцвела по-над Доном. Опираясь на весло – встала, словно на крыло И к Спасителю – наверх. За короной!
В этой жизни непростой вдруг стихи пошли рекой. Глянь, стихи пошли рекой, к ним – и песни. Подгребай их – есть весло! Кто-то скажет: – Повезло! А они к тебе гурьбой – хоть ты тресни!
10.06.2018.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 12 Июн 2018, 08:07 | Сообщение # 4877 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Дружеский шарж коллеге по творчеству Пор-моему, Таня, твоей коллеге повезло - ты сочинила отличное стихо!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 12 Июн 2018, 09:57 | Сообщение # 4878 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) твоей коллеге повезло - ты сочинила отличное стихо!! Леночка, спасибо! Да, 10 июня в ДК была презентация её новой книги, а я подумала, что ж я буду выходить на сцену, поздравлять обычными словами - непорядок. И как-то очень быстро сложилось. А вообще оно подходит ко всем талантливым авторам))))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ZMA | Дата: Среда, 13 Июн 2018, 15:21 | Сообщение # 4879 |
 Гость
Статус: 
| добрый день, Татьяна! Понравились Ваши произведения. Легко читаются и веселят)
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 13 Июн 2018, 23:23 | Сообщение # 4880 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ZMA (  ) добрый день, Татьяна! Понравились Ваши произведения. Легко читаются и веселят) Спасибо вам, Мария! Забегаю ненадолго, пишется сейчас редко))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 15 Июн 2018, 11:04 | Сообщение # 4881 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Он дарит жизнь Отлично, Таня! И даже стиль Марины просматривается!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Дружеский шарж коллеге по творчеству Музыку и петь можно))) Здорово, Таня! Шаржи и басни у тебя всегда великолепны!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 15 Июн 2018, 17:42 | Сообщение # 4882 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Отлично, Таня! И даже стиль Марины просматривается! Конечно, так и должно быть, если пишешь каверы, шуточные подражания или пародии.
Цитата Ла-Ра (  ) Музыку и петь можно))) Здорово, Таня!
Да я и пропевала её, когда писала. Прямо просилась мелодия из песни Ефрема Амирамова "Молодая".
Цитата Ла-Ра (  ) Шаржи и басни у тебя всегда великолепны! Спасибо! Ларочка, так давно тебя не было, что я уже успела соскучиться. Не пропадай надолго))
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 21 Июн 2018, 06:07 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 26 Июн 2018, 12:26 | Сообщение # 4883 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сочетание несочетаемого
Безумье, скаредность, и алчность, и разврат И душу нам гнетут, и тело разъедают; Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят.
Упорен в нас порок, раскаянье – притворно; За все сторицею себе воздать спеша, Опять путем греха, смеясь, скользит душа, Слезами трусости омыв свой путь позорный.
С такого неутешительного (мягко сказано) «Вступления» в переводе Эллиса начинается книга «Цветы зла» известного французского поэта, публициста, искусствоведа Шарля Пьера Бодлера. Передо мной третье издание, выпущенное в Ростове-на-Дону в 1991 году. В него включены шесть разделов. В самом названии книги заведомо таится парадокс, то есть сочетание несочетаемого. Горько-критический, осуждающий настрой стихотворения сразу создаёт довольно тревожную атмосферу окружающей действительности – эпоху Второй империи Наполеона III. Конечно же, читателю сразу вспоминается «Божественная комедия» Данте Алигъери, поскольку упоминается Ад и также акцентируется внимание на человеческих пороках:
Сам Дьявол нас влечет сетями преступленья И, смело шествуя среди зловонной тьмы, Мы к Аду близимся, но даже в бездне мы Без дрожи ужаса хватаем наслажденья;
Как грудь, поблекшую от грязных ласк, грызёт В вертепе нищенском иной гуляка праздный, Мы новых сладостей и новой тайны грязной Ища, сжимаем плоть, как перезрелый плод;
У нас в мозгу кишит рой демонов безумный. Как бесконечный клуб змеящихся червей; Вдохнет ли воздух грудь – уж Смерть клокочет в ней Вливаясь в легкие струей незримо-шумной.
Поэт скрытен, внешне непроницаем, несколько демоничен, на самом же деле – глубоко раним и даже отдалённо чем-то схож с Лермонтовым, творчество которого хорошо знал и ценил. В стихотворении просматривается некий бунт против Бога, допускавшего само существование столь мерзких пороков в обществе, но самым коварным злом он представляет Скуку, которая «одним зевком» способна поглотить мир, раздираемый противоречиями. Интересной особенностью стиля письма Бодлера является то, что, ведя повествование, он вдруг обращается к читателю с вопросом, заставляя встрепенуться, задуматься: «Скажи, читатель-лжец, мой брат и мой двойник, ты знал чудовище, утонченное это?!» Также мрачно начинается и первая, самая объёмная часть книги «Сплин и идеал». Её открывает стихотворение «Благословение» в переводе Эллиса:
Лишь в мир тоскующий верховных сил веленьем Явился вдруг поэт – не в силах слёз унять, С безумным ужасом, с борьбой, с богохуленьем Простёрла длани ввысь его родная мать!
Далее идут причитания якобы от лица собственной матери:
«РодИла б лучше я гнездо ехидн презренных, Чем это чудище смешное… С этих пор Я проклинаю ночь, в огне страстей мгновенных Во мне зачавшую возмездье за позор!
Лишь мне меж жёнами печаль и отвращенье В того, кого люблю, дано судьбой вдохнуть; О, почему в огонь не смею я швырнуть, Как страстное письмо, своё же порожденье!
Но я отмщу за всё: проклятия небес Я обращу на их орудие слепое; Я искалечу ствол, чтобы на нём исчез Бесследно мерзкий плод, источенный чумою!»
Очень болевое, грубое, жестокое и противоречивое стихотворение… Много, очень много произошло в жизни прежде, чем он написал эти обличительные стихи. Глубокое разочарование сквозит в них к самому близкому человеку – к матери. А было время, когда будущий поэт, с его же слов, был просто «ослеплён любовью к собственной матери». Сколько же тепла недополучил юный Бодлер, чтобы выплеснуть столь горькие строки. Но… сложилось то, что сложилось:
И не поняв того, что Высший Рок судил, И пену ярости глотая в исступленье, Мать обрекла себя на вечное сожженье – Ей материнский грех костёр соорудил!

Начнём по порядку. Родился Шарль Пьер в Париже 9 апреля 1821 года в семье Франсуа Бодлера – революционера, выходца из крестьян Шампани, отказавшегося служить Бурбонам. На тот момент ему исполнилось 62 года, а жене – 28. Будучи художником, высокообразованным человеком эпохи Просвещения, отец частенько брал его с собой в мастерскую, водил в музеи, галереи, сумел и в сыне развить вкус к искусству. Правда, рано ушёл из жизни: Шарлю было около шести лет. Спустя год, мать вторично вышла замуж за Жана ОпИка, консервативного офицера, ставшего впоследствии сенатором. Отчим откровенно невзлюбил парнишку, настраивал мать против сына, подвергал частым муштровкам, пытаясь сделать из него солдафона. Вот что он пишет о своём детстве:
А между тем дитя, резвяся, расцветает; То - Ангел осенил дитя своим крылом. Малютка нЕктар пьет, амброзию вкушает, И дышит солнечным живительным лучом;
Играет с ветерком, и с тучкой речь заводит, И с песней по пути погибели идет, И Ангел крёстный путь за ним во след проходит, И, щебетание услыша, слёзы льет.
Дитя! Повсюду ждёт тебя одно страданье; Все изменяет вкруг, все гибнет без следа, И каждый, злобствуя на кроткое созданье, Пытает детский ум и сердце без стыда!
В твое вино и хлеб они золу мешают И бешеной слюной твои уста язвят; Они всего тебя с насмешкою лишают, И даже самый след обходят и клеймят!
Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья переехала в Лион. Мальчика отдали в пансион, а позже – в Лионский Королевский коллеж. Учился неровно. Страдал припадками тяжёлой меланхолии. Зачастую удивлял учителей то прилежанием и сообразительностью, то полной рассеянностью и ленью. Уже в столь раннем возрасте у него отчётливо проявилось влечение к литературе, в том числе и к поэзии, доходившее до страсти.
В 1836 г. семья вернулась в Париж. Шарль поступил на курс по праву в коллеж Людовика Святого. С трудом закончив его и выдержав-таки экзамен на бакалавра права, молодой Шарль отверг карьеру юриста или дипломата, твёрдо заявив, что имеет пристрастие лишь к литературе. Родители не могли придумать ничего лучшего, как отправить его в по Атлантике и Индийскому океану с высадкой среди тропических чудес островов Маврикия и Реюньона, чтобы уберечь парня «от этого пагубного пути», а также «от дурного влияния Латинского квартала». Красоты тех мест навсегда запечатлелись в памяти юного Бодлера и, разумеется, вылились на бумагу, поскольку всегда манили «надзвёздные таинственные сферы»:
О, трепетный мой дух, всегда стремишься ты, Влекомый, как пловец, безмерностью пучины; И с упоением ныряешь ты в глубины Всепоглощающей бескрайней пустоты.
Беги же от земной болезнетворной гнили, Свободу предпочтя уюту тесных гнезд, И пей, с восторгом пей огонь далёких звёзд, Как сладостный нектар, что олимпийцы пили.
Налицо творческое совершенство поэта. Именно в «Воспарении» (перевод В. Шора) он видел смысл полноценного существования:
Блажен, кто, отряхнув земли унылый прах, Оставив мир скорбей коснеть в тумане мглистом, Взмывает гордо ввысь, плывет в эфире чистом На мощных, широко раскинутых крылах;
Блажен мечтающий: как жаворонков стая, Вспорхнув, его мечты взлетают к небу вмиг, Весь мир ему открыт, и внятен тот язык, Которым говорят цветок и вещь немая.
В колониях служить он не стал. Уклонившись из-под опеки капитана, доносившего отчиму о резких и якобы вредных его высказываниях, Шарль спустя десять месяцев другим кораблём вернулся в Париж. В 1842 г. он вступил в права наследования, получив в распоряжение довольно значительное состояние своего родного отца в 75000 франков. Два года жил в полной эйфории. Стал очень быстро спускать состояние, снискав в артистических кругах славу денди и бонвивана. Бодлер попал в круг отчаянных бунтарей-романтиков, где произносились дерзкие речи, высоко ценились произведения Жерара де Нервиля, Теофиля Готье и др. В кружке было модным поэтическое озорство, где ему не оказалось равных. Ближайшими друзьями на тот момент были поэт Теодор де Бонвиль и художник Эмиль Деруа, написавший его портрет.
В это же время знакомится со своей «Чёрной Венерой» – креолкой с Гаити, балериной Жанной Дюваль, которую боготворил и не мог забыть до конца дней своих, несмотря на то, что позже – имел кратковременные увлечения. Весёлые сороковые – оказались роковыми для поэта. Он, как и его легкомысленная спутница, заразился венерической болезнью, которую в то время считали легко излечимой. Семья Бодлера не приняла Дюваль, последняя же, по словам матери «вытряхивала из него монеты до последней возможности». В череде скандалов он даже пытался покончить с собой:
Смотри, и даже та, кого ты звал своею, Средь уличной толпы кричит, над всем глумясь: "Он пал передо мной, восторгом пламенея; Над ним, как древний бог, я гордо вознеслась!
Окутана волной божественных курений, Я вознеслась над ним, в мольбе склонённым ниц; Я жажду от него коленопреклонений И требую, смеясь, я жертвенных кошниц.
И, что удивительно, Бодлер именно в страданье видел «путь один в обитель славы вечной» и верил в своё предназначение на земле:
Страданье - путь один в обитель славы вечной, Туда, где адских ков, земных скорбей конец; Из всех веков и царств Вселенной бесконечной Я для себя сплету мистический венец!
Пред тем венцом - ничто и блеск камней Пальмиры, И блеск еще никем невиданных камней, Пред тем венцом - ничто и перлы, и сапфиры, Творец, твоей рукой встревоженных морей.
И будет он сплетен из чистого сиянья Святого очага, горящего в веках, И смертных всех очей неверное мерцанье Померкнет перед ним, как отблеск в зеркалах!"
(Продолжение следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 26 Июн 2018, 12:44 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 00:36 | Сообщение # 4884 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, Бодлер интересный поэт, экспериментатор, бунтарь, разносторонняя личность и отчаянный меланхолик. Жду продолжения!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 08:13 | Сообщение # 4885 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Да, Бодлер интересный поэт, экспериментатор, бунтарь, разносторонняя личность и отчаянный меланхолик. Жду продолжения!! Спасибо, Леночка! Сегодня будет, если никто не отвлечёт))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 21:54 | Сообщение # 4886 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Церквей полно, а праведников нет,
отлично
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 27 Июн 2018, 22:05 | Сообщение # 4887 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) отлично спасибо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 06:07 | Сообщение # 4888 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Сочетание несочетаемого Танечка, привет! Совсем я закопалась в работе. Продохнуть нет времени))) Скачала твой очерк. Обязательно напишу впечатление. Сегодня закончу с танцевальной группой и буду читаааать)))
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 06:17 | Сообщение # 4889 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Скачала твой очерк. Обязательно напишу впечатление. Сегодня закончу с танцевальной группой и буду читаааать))) Лара, спасибо! Тогда буду выкладывать продолжение. А что за танцевальная группа, если не секрет?
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 07:32 | Сообщение # 4890 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Продолжение. Начало на предыдущей странице.
Сочетание несочетаемого
 ------------------рисунок Жанны Шарля Бодлера 2 Образу Жанны Дюваль в «Цветах зла» посвящён цикл стихотворений. Страдая от её цинизма, холодности и равнодушия к нему, Шарль, тем не менее, был искренне привязан к ней. Порой возносил до небес в стихах свою возлюбленную, а порой называл её и чудовищем, и вампиром, и змеёй, но ничего не мог поделать со своей страстью. Приведу один из сонетов (перевод А. Эфрон), которым начинается этот цикл:
В струении одежд мерцающих её, В скольжении шагов - тугое колебанье Танцующей змеи, когда факир своё Священное над ней бормочет заклинанье.
Бесстрастию песков и бирюзы пустынь Она сродни - что им и люди, и страданья? Бесчувственней, чем зыбь, чем океанов синь, Она плывет из рук, холодное созданье.
Блеск редкостных камней в разрезе этих глаз. И в странном, неживом и баснословном мире, Где сфинкс и серафим сливаются в эфире,
Где излучают свет сталь, золото, алмаз, Горит сквозь тьму времен ненужною звездою Бесплодной женщины величье ледяное.
Стихотворение «Падаль», из этого же цикла, я даже не берусь подробно комментировать. Настолько реалистично-отвратительно представляется труп лошади, которая «Лежит, раскинув ноги, подобно девке площадной». Не стану вдаваться в биологические подробности процесса гниения – я не сторонник таких текстов, но вся суть в последних строфах, говорящих о бессмертной любви поэта к падшей, по сути, женщине:
И вас, красавица, и вас коснётся тленье, И вы сгниете до костей, Одетая в цветы под скорбные моленья, Добыча гробовых гостей.
Скажите же червям, когда начнут, целуя, Вас пожирать во тьме сырой, Что тленной красоты - навеки сберегу я И форму, и бессмертный строй.
Мотовство поэта достигло апогея, и в 1844 году семья вынуждена была через суд установить над ним опеку. Деньги выделялись только на карманные расходы и ему, вкусившему прелести шикарной жизни, было очень сложно приспособиться. Иной раз буквально голодал, не было денег даже на почтовые марки, но литературную деятельность всегда ставил превыше всего. С 1844 по 1848 Бодлер посещал «Клуб гашишистов». По свидетельству Теофиля Готье, завсегдатая клуба, Шарль принимал давамеск (алжирскую разновидность гашиша) не более двух раз, ради эксперимента, чтобы точнее знать о воздействии психотропных продуктов из конопли на организм человека. Впоследствии пристрастился к опиуму, но смог преодолеть этот недуг. Позже написал сборник «Искусственный рай» http://bodlers.ru/iskustveniy_ray.html, состоящий из трёх статей о собственном психоделическом опыте. По мнению Бодлера, «вино делает человека счастливым и общительным. Гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает её. Сонет «Разрушение» в переводе В. Левика очень наглядно отображает ситуацию:
Мой Демон - близ меня, - повсюду, ночью, днём, Неосязаемый, как воздух, недоступный, Он плавает вокруг, он входит в грудь огнём, Он жаждой мучает, извечной и преступной.
Он, зная страсть мою к Искусству, предстает Мне в виде женщины, неслыханно прекрасной, И, повод отыскав, вливает грубо в рот Мне зелье мерзкое, напиток Зла ужасный.
И, заманив меня - так, чтоб не видел Бог, - Усталого, без сил, скучнейшей из дорог В безлюдье страшное, в пустыню Пресыщенья,
Бросает мне в глаза, сквозь морок, сквозь туман Одежды грязные и кровь открытых ран, - Весь мир, охваченный безумством Разрушенья.
Представление о Шарле Бодлере будет неполным, если не коснуться публицистической стороны его творчества. К середине 40-х годов Бодлер был одним из лучших знатоков современной живописи, романтической поэзии, написал множество эссе и критических статей об искусстве, которые и по сегодняшний день считаются блистательной эстетикой Франции. В брошюре «Салон 1846 года» очень хорошо раскрыта связь живописи с современностью. Кто заинтересуется – пожалуйста, ссылка: http://bodlers.ru/stati.html А мы продолжаем говорить о поэзии, поскольку кроме статей, у Бодлера достаточно и посвящений художникам. Возьмём, к примеру, сонет на картину "Тассо в темнице" Эжена Делакруа:
Поэт в тюрьме, больной, небритый, измождённый, Топча ногой листки поэмы нерождённой, Следит в отчаянье, как в бездну, вся дрожа, По страшной лестнице скользит его душа.
Кругом дразнящие, хохочущие лица, В сознанье дикое, нелепое роится, Сверлит Сомненье мозг, и беспричинный Страх, Уродлив, многолик, его гнетёт впотьмах.
И этот запертый в дыре тлетворной гений, Среди кружащихся, глумящихся видений, - Мечтатель, ужасом разбуженный от сна,
Чей потрясённый ум безумью отдаётся, - Вот образ той Души, что в мрак погружена И в четырёх стенах Действительности бьётся.
В 1846 г. Бодлер познакомился с творчеством американского писателя Эдгара По, причём настолько увлёкся, разглядев в нём «родственную душу», что в течение 17-ти лет кряду занимался переводами его произведений на французский язык, писал о нём статьи. Во время Французской революции 1848 г. – Шарль на баррикадах вместе с повстанцами. Но он не только участник революции, он редактирует радикальную газету «Le Salut Public», пишет бунтарские стихи, которые позже войдут в книгу отдельной главой под названием «Мятеж». Стихотворение «Авель и Каин» (перевод В. Брюсова) из этого цикла звучит как гимн революции, особенно последние строки:
Авеля дети! но вскоре! но вскоре! Прахом своим вы удобрите поле!
Каина дети! кончается горе, Время настало, чтоб быть вам на воле!
Авеля дети! теперь берегитесь! Зов на последнюю битву я внемлю!
Каина дети! на небо взберитесь! Сбросьте неправого бога на землю!
Стихи, наполненные отчаяньем, сознанием собственной греховности из-за того, что разуверился в Создателе, допускавшем столь бедственное, столь угнетённое положение парижских рабочих. Его волнуют люди обездоленные, с тяжёлой личной, социальной, вдовьей судьбой. Цикл «Парижские картины» состоит из 18-ти стихотворений – три из них – посвящены Виктору Гюго. Процитирую отрывок их стихотворения «Лебедь» (перевод В. Левика»):
Как-то вырвался лебедь из клетки постылой. Перепончатой лапою скрёб он песок. Клюв был жадно раскрыт, но, гигант белокрылый, Он из высохшей лужи напиться не мог,
Бил крылами и, грязью себя обдавая, Хрипло крикнул, в тоске по родимой волне: "Гром, проснись же! Пролейся, струя дождевая!" Как напомнил он строки Овидия мне,
Жизни пасынок, сходный с душою моею, - Ввысь глядел он, в насмешливый синий простор, Содрогаясь, в конвульсиях вытянув шею, Словно богу бросал исступленный укор.
«Жизни пасынок»… очень точная метафора. Поэт проводит аналогию с собою. Равнодушно такое не прочтёшь. Он вновь вспоминает бога, будто взывает о помощи. Но увы… Помощи нет, и потому – разделяет долю страдальцев, «чью сиротскую участь иссушила беда»:
И душа моя с вами блуждает в тумане, В рог трубит моя память, и плачет мой стих О матросах, забытых в глухом океане, О бездомных, о пленных, - о многих других...
В разделе есть стихотворение «Служанка скромная с великою душой» (перевод П. Якубовича), посвящённое памяти старой служанки Мариетты, единственному чужому, но бесконечно близкому ему человеку в детские годы. Более верной любви он не встречал на своём веку. Бодлер в тяжёлые минуты частенько вспоминает о ней, сетует, что давно её нет с ним, и что друзья не принесут свежих венков на могилу, и что живёт он не так, и некому его слегка пожурить:
Холодным декабрём, во мраке ночи синей, Когда поют дрова, шипя, в моем камине, - Увидевши её на креслах в уголку, Тайком поднявшую могильную доску И вновь пришедшую, чтоб материнским оком Взглянуть на взрослое дитя своё с упрёком, - Что я отвечу ей при виде слёз немых, Тихонько каплющих из глаз её пустых?
В таком ключе развивается творчество Бодлера до государственного переворота Луи Бонапарта 2 декабря 1851 г. Поэт вновь вышел на баррикады, не раз попадал под пули и крайне был потрясён равнодушием многих парижан, не поддержавших сопротивление диктатуре. У него случилось полное отвращение к политике, наступили годы горького безвременья, беспросветного пессимизма. К тому времени его любимого автора – Эдгара По уже не было в живых. Всё своё время он посвящал переводам, ставшими во Франции классическими. В середине 50-х годов его вдохновительницей на какое-то время становится Апполония Сабатье, собиравшая у себя в небольшом салоне творческую элиту. Бодлер, истосковавшейся по женскому теплу, пишет ей цикл любовных стихотворений. Цитирую отрывок из «Искупления» в переводе И. Анненского:
О ангел счастия, и радости, и света! Бальзама нежных ласк и пламени ланит Я не прошу у вас, как зябнущий Давид… Но, если можете, молитесь за поэта Вы, ангел счастия, и радости, и света!
Но надежды на взаимную любовь не оправдались. Французская художница, модель, дама не особенно строгих нравов имела свои планы относительно поэта. В стихотворение «Исповедь» (перевод М. Аксёнова) Бодлер вложил всю боль и горечь разочарования к женщине, «чьей красотой, чьей юности плечами так восхищались зеркала»:
Вы - светлый зов трубы, победно разносящий В лучах зари рожденье дня, Вдруг нотой жалобной, нелепой, холодящей Обескуражили меня.
Та нота вырвалась, как из клетей подвала Вдруг вырывается урод, Которого семья хранила и скрывала, Боясь людей, за годом год.
О бедный ангел мой, та нота горько пела: "Всё на земле обман и ложь! И в задушевности, подделанной умело, Один расчёт ты узнаёшь.
(Окончание следует)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 28 Июн 2018, 07:58 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 07:52 | Сообщение # 4891 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Апполония Сабатье
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 09:17 | Сообщение # 4892 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Тогда буду выкладывать продолжение. А что за танцевальная группа, если не секрет? Это наши местные. Школа латинского танца. Они уже не первый раз ко мне приходят.
Прочитала первую часть, за чашечкой чая) Хорошая работа, Тань! Вдумчивая. С удовольствием почитала!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 28 Июн 2018, 12:45 | Сообщение # 4893 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Прочитала первую часть, за чашечкой чая) Хорошая работа, Тань! Вдумчивая. С удовольствием почитала! Лар, как хорошо, что ты опять появилась! Сразу желание "зашевелилось" писать дальше.)) А то в последнее время одна Лена, слава Богу, только и вдохновляла.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 06:51 | Сообщение # 4894 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Пусть хлещет тьма, пускай порою робок. Он дарит жизнь написанным стихам – И с болью, и с бедой – всегда бок о бок.
Очень понравились стихи, со смыслом простым и важным.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Повезло нам, повезло, что тебя к нам занесло, Что тебя к нам занесло, по теченью. Ты кометой ворвалáсь, над рутиной поднялась, Над рутиной поднялась. Прочь сомненья!
Прям песня!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 07:04 | Сообщение # 4895 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата catya29 (  ) Очень понравились стихи, со смыслом простым и важным. Катюша, спасибо! Это на стихи Марины родился экспромт.
Цитата catya29 (  ) Прям песня! Точно, когда писала в голове крутился мотив песни "Молодая" в исполнении Ефрема Амирамова))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 11:08 | Сообщение # 4896 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Та нота вырвалась, как из клетей подвала Вдруг вырывается урод, Которого семья хранила и скрывала, Боясь людей, за годом год. Отлично, Таня. С удовольствием читаю!
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 12:04 | Сообщение # 4897 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Отлично, Таня. С удовольствием читаю! Леночка, спасибо, вдохновитель мой дорогой! Только что закончила очерк. С утра перечитаю - выложу.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 12:13 | Сообщение # 4898 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Продолжение. Начало на предыдущей странице.
Сочетание несочетаемого Всё в стихах отражается... до мельчайшей чёрточки... Хорошо, Тань!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Лар, как хорошо, что ты опять появилась! А куда я денусь от подружек)))
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 14:48 | Сообщение # 4899 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Всё в стихах отражается... до мельчайшей чёрточки... Хорошо, Тань! Значит, порядок: все чёрточки на месте)))
Цитата Ла-Ра (  ) А куда я денусь от подружек))) Воооот, это главное! Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 29 Июн 2018, 21:56 | Сообщение # 4900 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) А то в последнее время одна Лена, слава Богу, только и вдохновляла. Я тоже все читаю! Пиши обязательно, а то мы ж ленивые, нам надо все по полочкам и прям под нос...
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|