|
Татьяна Мажорина
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 06:56 | Сообщение # 5001 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) О, класс! Я ждала Грина!)))) А как же без Грина? Конечно!
Цитата ledola (  ) Да...Крым красивый...но (вот не могу без "но!)))) иногда он видится мне пыльным...даже не знаю почему! Просто снится, будто всё в пыли... И ещё - очень жарко!!!
Лена, да всё верно тебе видится, потому что неповторим Южный Крым, а востосная часть, то есть Киммерийская степь, ничем не отличается от нашей Ростовской.
Цитата ledola (  ) Таня, а где исходник венка?? Исходник по мере написания немного меняется, потому что что-то правлю по ходу. Закончу - выложу всё-всё подряд в одном посте. Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 07:00 | Сообщение # 5002 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Да, венки увлекательное занятие. Постоянно к ним возвращаешься.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 07:28 | Сообщение # 5003 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mixail (  ) Да, венки увлекательное занятие. Постоянно к ним возвращаешься. О, приветствую редкого гостя! Миша, спасибо, что заглянул!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 07:29 | Сообщение # 5004 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 13
«Стократ воспетый, ты неповторим». Дымится и сверкает бездна моря, И лодочка плывёт, другая – следом, вторя… И Паустовский – вечный пилигрим,
Соблазном путешествий одержим, Попал впервые по причине горя: Могилу Грина посетил у моря, И стал тот край безмерно дорогим.
Тавриду исходил и вдоль и поперёк. Самшитовые рощи пышут зноем, И брызжет золотом душистый дрок,
И небо лучезарно-голубое… Легендами овеян Старый Крым… Ты плоть России и неотделим!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 24 Авг 2018, 22:32 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 08:27 | Сообщение # 5005 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) И Паустовский – вечный пилигрим,
Соблазном путешествий одержим, Попал впервые по причине горя: Могилу Грина посетил у моря, И стал тот край безмерно дорогим. Отлично!
**
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Легендами овеян Старый Крым… И от России – плоть. Неотделим
возможен вариант -- Он от России плоть. Неотделим! --- Он плоть России и неотделим! * после слова "неотделим" нет никакого знака, Таня. Пропустила?
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 09:25 | Сообщение # 5006 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) возможен вариант -- Он от России плоть. Неотделим! --- Он плоть России и неотделим! Лен, это лучше, но "он" не будет сочетаться с окончанием основного сонета (мадригала)- «Стократ воспетый, ты неповторим» И от России – плоть. Неотделим! Как выложу всё - так и глянешь ещё, что ему надо))
Цитата ledola (  ) после слова "неотделим" нет никакого знака, Таня. Пропустила? Недокопировался - восклицательный знак))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 09:51 | Сообщение # 5007 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Не раз вспоминаю и думаю: На счастье был дан иль беду мою?.. Тань, так здорово! Очень!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Крымские мртивы Поправь опечатку. А стих - великолепный! Я так понимаю, он лёг в основу венца.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) От золотого века Крым воспет.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Он вынесет вердикт, что войны – зло: Разруха, груды трупов, лужи крови – Осудит в корне это «ремесло».
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Поглотит бедна вод… Сомнений нет. И здесь буква выпала: бездна. Читаю, всё очень нравится! Восторг, Тань!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 10:03 | Сообщение # 5008 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Внимают Музе музыкант, поэт… Не выпускал пера великий Чехов –
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Природу лишь на пьедестал вознёс, Её он воспевал проникновенно.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Земля – цветок, раскрывшийся творцам! И в этом плане дорог нам Волошин.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Боль, радость донести смогли к сердцам Художники, поэты, барды – Волнуют и поныне – молод, стар ты... Нас тянет к тем магическим местам,
Цитата mazhorina-tatjana (  ) «О, баловень поэтов, Южный Крым. Стократ воспетый, ты неповторим!» Просто великолепная работа! С удовольствием прочитала! Тань, ты умница! Тему хорошую взяла для сонетов. Всё удалось!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 10:46 | Сообщение # 5009 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Ла-Ра (  ) Тань, так здорово! Очень! Ларочка, даже не верится! Приветик! Я уже думала, что что-то случилось, потому как тебя нет и нет... даже у себя в "Прозе". Невероятно рада видеть!
Цитата Ла-Ра (  ) Поправь опечатку.
Цитата Ла-Ра (  ) И здесь буква выпала: бездна. Ага, сейчас поправлю, правда венок будет называться по-другому: Крымский калейдоскоп".
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 11:09 | Сообщение # 5010 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) нашала исходник!!!))) Я почему спрашивала? Потому что не помню строк -- Стократ воспетый, ты неповторим! Лена, я изменила окончание, потому что к слову "Русь" не смогла подобрать нормальных рифм - сплошные глаголы, а их нужно как минимум - пять. А теперь "Стократ воспетый, ты неповторим" (слова донского поэта Николая Скрёбова) пойдёт в эпиграф. Осталось совсем чуть-чуть, но уже нужно убегать от компа))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Авг 2018, 22:13 | Сообщение # 5011 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ну и последний сонет. На следующей странице выложу всё-всё полностью, чтобы удобнее было воспринимать.
14
Ты – плоть России и неотделим! А, впрочем, по-другому было б странно. Иду я по Малахову кургану, Где дышит скорбью даже горсть земли…
Миролюбивый, светлый, гордый Крым, Не покорился ни фашистам, ни османам. Для друга – тёплый и всегда желанный, А для врага – с характером стальным.
Сейчас – рукой подать – ещё нам ближе. Лечу над морем. Счастье! Красота! Полуденное солнце сваи лижет,
Опоры блоков Крымского моста… Как будто в сказку, я взяла билет! От золотого века Крым воспет...
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 24 Авг 2018, 22:39 |
| |
|
|
| catya29 | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 06:41 | Сообщение # 5012 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Боль, радость донести смогли к сердцам Художники, поэты, барды – Волнуют и поныне – молод, стар ты... Нас тянет к тем магическим местам,
Где знали цену чувствам и словам, Где зарождались творческие старты, Где розыгрыш любили и с азартом Стихи читали вслух по вечерам.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Зажёг ей алым шёлком паруса… «О, баловень поэтов, Южный Крым. Стократ воспетый, ты неповторим!»
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Легендами овеян Старый Крым… Ты плоть России и неотделим!
Цитата mazhorina-tatjana (  ) Ты – плоть России и неотделим! А, впрочем, по-другому было б странно. Иду я по Малахову кургану, Где дышит скорбью даже горсть земли…
Восхительно-проникновенное у вас творчество, Танечка!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 08:12 | Сообщение # 5013 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата catya29 (  ) Восхительно-проникновенное у вас творчество, Танечка! Спасибо, Катюша!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 08:17 | Сообщение # 5014 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Венок сонетов дописан. Всё выношу в один пост, как и обещала.
Крымский калейдоскоп
Стократ воспетый, ты неповторим. О, баловень поэтов, Южный Крым! Николай Скрёбов
(Венок сонетов)
От золотого века Крым воспет, Запечатлён в творениях нетленных – Свежо до наших дней, до современных. Струится прошлого незримый свет…
Внимают Музе музыкант, поэт, Писатель… драматург… то незабвенно, Что воплощает образ совершенный – Он чудом озарения согрет.
Земля – цветок, раскрывшийся творцам! Они коснуться Вечности посмели, Искусство донести смогли к сердцам.
Нешуточные страсти здесь кипели. «Стократ воспетый, ты неповторим» Ты от России – плоть. Неотделим!
1
От золотого века Крым воспет. Контрасты моря, гор пленили многих, Гряды холмов, угрюмых скал отроги По-прежнему влекут сквозь призму лет.
Природы удивительный букет Ласкает взор уставшему с дороги, Вмиг утолит печали и тревоги, Незабываемый оставит след.
Когда-то юга буйные красóты Мицкевича манили: чайки, бриг, Готических пещер седые гроты
Вписал он в поэтический дневник. Рифмуя сонмы мыслей сокровенных, Запечатлён в творениях нетленных.
2
Запечатлён в творениях нетленных Сам Пушкин, посетивший крымский рай: Гурзуф и Керчь, Судак, Бахчисарай – Игре воображенья – край священный.
Тёк зной полуденный по тропкам-венам… Ночными феями подлунных стай Мигали звёзды: «Юноша, дерзай!». И он писал, писал самозабвенно:
О белопенных волнах, о мытарствах Простого люда, роскоши дворцов, О бедных саклях, хижинах татарских,
Наложницах, о происках скопцов, Фонтане слёз и неприступных стенах… Свежо до наших дней, до современных.
3
Свежо до наших дней, до современных, Как унтер-фейерверкер Лев Толстой Тяжёлые мортиры ладил в бой, Участвуя в баталиях военных.
За Севастополь дрался он отменно, Писал рассказы, как затихнет вой Снарядов, гаубиц… Падёт туман густой. Не продохнуть от гари, дыма, тлена…
Он вынесет вердикт, что войны – зло: Разруха, груды трупов, лужи крови – Осудит в корне это «ремесло».
Лишь Правде стать единственным героем Его метаний, поисков, побед. Струится прошлого незримый свет…
4
Струится прошлого незримый свет… Смотрю картину «Бой в Чесменской бухте И. Айвазовский». Замираю: «Ух, ты! Феодосийский маринист, эстет!»
Огонь и безысходно-мрачный цвет. Владычица морей почти потухла. Ещё чуть-чуть – остатки флота рухнут, Поглотит бедна вод… Сомнений нет.
Барахтаясь в воде, пытаются спастись Остатки уцелевших в битве турок, Цепляясь за обломки мачт, за жизнь
Хотя б в плену. Быль, репортаж с натуры. … Ну а «Девятый вал» – зенит, расцвет! Внимают Музе музыкант, поэт.
5
Внимают Музе музыкант, поэт… Не выпускал пера великий Чехов – Сам – врач, на излечение приехав, Трудился день и ночь, презрев запрет.
Попав в ловушку ялтинских тенет, Под сенью кипарисов и орехов Он слушал Учан-Су глухое эхо, Выстраивал про «Трёх сестёр» сюжет…
Горят каштанов свадебные свечи, И утопает в розовом миндаль, Спускается на побережье вечер…
«Вишнёвый сад» опутала печаль. Последний труд, что выдал он Вселенной – Писатель… драматург… то незабвенно.
6
Писатель… драматург… то незабвенно, Проведший «Детство» «В людях» и в нужде, Был чутким к просьбам и к чужой беде, Спешил на помощь страждущим мгновенно.
Ждал революции, как перемены, И зрел характер в тягостном труде. Разочарован «в дым», ведь методы не те – Жестокость отвращает неизменно.
Жить в косном мире нестерпимо тесно. Пророк победы к буре призывал, И рвался в небо гордый «Буревестник»,
И волны вслед являли мощный шквал. По духу Горький близок с Мельпоменой, Что воплощает образ совершенный.
7
Что воплощает образ совершенный? Уместен риторический вопрос. Маэстро Бунин вклад весомый внёс, И лирика воистину бесценна.
Был против потрясений. Откровенно Далёк от горьковских восторгов, грёз. Природу лишь на пьедестал вознёс, Её он воспевал проникновенно.
Ай-Петри. Крым... край суши золотой… На скалы глянет – сердце замирает: Летит «прозрачной пылью снеговой»
Кристальной свежести струя живая! Слагая удивительный сонет, Он чудом озарения согрет.
8
Он чудом озарения согрет – Куприн, влюблённый напрочь в Балаклаву, Был потрясён *«Очакова» расправой: Дрожащими руками мял кисет...
Душила ночь, когда не мил рассвет: Огонь сжирал остатки бывшей славы. Куда смотрел в тот миг орёл двуглавый?! Туман кровавый пал на парапет…
Мечтал, как Чехов: дом… веранда… сад… И песни моря в упоенье слушать… За очерк, осудивший этот ад,
Из Балаклавы выслан был в Алушту. Отчаянной строкой будил сердца. Земля – цветок, раскрывшийся творцам!
*матросский митинг на крейсере «Очаков» в ноябре 1905 г. закончился полным сожжением крейсера вместе с экипажем. Куприн оказался свидетелем расправы над «очаковцами».
9
Земля – цветок, раскрывшийся творцам! И в этом плане дорог нам Волошин. По мне, так Крым без Макса невозможен. А дом-музей, открытый всем ветрам,
Воистину для пишущего – храм – Встречает, радуясь, друзьям хорошим, Которых стих и акварель тревожат… Ступает день по выжженным степям.
На сотни миль – лучистая безбрежность, Расплавленные дни и Кара-Даг. И моря синь. В душе разлита нежность…
Я благодарна всем, кто смог создать Жемчужину культуры в Коктебеле. Они коснуться Вечности посмели.
10
Они коснуться Вечности посмели. Все те, кого Волошин привечал – Угрюмого величья серых скал, Серебряного века колыбели…
Гостили в доме месяцы, недели… Уместен был лишь творческий запал. Макс белых, красных и любых спасал, Кого вертели жизни карусели.
Вхожу, волнуясь в атмосферу дома: Старинных фото, манускриптов, книг, Картин и масок… магией влекома,
Я вчитываюсь в жизни черновик. Цветаева, Бальмóнт и Мандельштам… Искусство донести смогли к сердцам.
11
Искусство донести смогли к сердцам Художники, поэты, барды – Волнует и поныне – молод, стар ты И тянет к тем магическим местам,
Где знали цену чувствам и словам, Где зарождались творческие старты, Где розыгрыш любили и с азартом Стихи читали вслух по вечерам.
А утром зорька целовала лица Вчерашних «обормотиков» – гостей, Поглаживала ласково ресницы,
Нашёптывала множество затей. Шедевры создавались в самом деле. Нешуточные страсти здесь кипели.
12
Нешуточные страсти здесь кипели. В портах и по углам пивных таверн Вёл *пропаганду Грин на свой манер, Случалось, был у Макса в Коктебеле.
И в Севастополе, у рыбаков в артели… Не раз аресту он себя подверг, Но жадно жил, не зная полумер, Создатель романтических феерий.
Дорóг он юнгой хаживал немало… Позволил Грэю делать чудеса, А чтоб Ассоль мечту свою узнала –
Зажёг ей алым шёлком паруса… «О, баловень поэтов, Южный Крым. Стократ воспетый, ты неповторим!»
*в 1903 г. Александр Гриневский талантливо вёл пропагандистскую работу против властей
13
«Стократ воспетый, ты неповторим». Дымится и сверкает бездна моря, И лодочка плывёт, другая – следом, вторя… И Паустовский – вечный пилигрим,
Соблазном путешествий одержим, Попал впервые по причине горя: Могилу Грина посетил у моря, И стал тот край безмерно дорогим.
Тавриду исходил и вдоль и поперёк. Самшитовые рощи пышут зноем, И брызжет золотом душистый дрок,
И небо лучезарно-голубое… Легендами овеян Старый Крым… Ты от России – плоть. Неотделим!
14
Ты от России – плоть. Неотделим! А, впрочем, по-другому было б странно. Иду я по Малахову кургану, Где дышит скорбью даже горсть земли…
Миролюбивый, светлый, гордый Крым, Не покорился ни фашистам, ни османам. Для друга – тёплый и всегда желанный, А для врага – с характером стальным.
Сейчас – рукой подать – ещё нам ближе. Лечу над морем. Счастье! Красота! Полуденное солнце сваи лижет,
Опоры блоков Крымского моста… Как будто в сказку, я взяла билет! От золотого века Крым воспет.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 26 Авг 2018, 08:29 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 09:11 | Сообщение # 5015 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Шептала в снах иМ Множество затей. тяжеловата строка. Возможно -- нашёптывала множество затей.
Цитата mazhorina-tatjana (  ) А чтоб Ассоль мечту свою узнала –
Зажёг ей алым шёлком паруса… Класс! *
Таня, по-моему, получилось здоровски!! Молодец!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 25 Авг 2018, 09:32 | Сообщение # 5016 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) Возможно -- нашёптывала множество затей. Лучше! Спасибо, Лена! Я и ещё попридираюсь немного к себе)), когда всё готово, теперь хочется некоторые места улучшить.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 06:51 | Сообщение # 5017 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) Крымский калейдоскоп
Замечательный калейдоскоп! Захотелось в Крым!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 06:59 | Сообщение # 5018 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата catya29 (  ) Замечательный калейдоскоп! Захотелось в Крым! Спасибо, Катюша! Мне всегда в него хочется. Венок да, сложился, но теперь вылёживается и потихоньку нет-нет да правлю что-нибудь... А я занялась новым очерком. Вечером выложу первую часть.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 21:22 | Сообщение # 5019 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка,умничка! Красивый получился сонет и очень содержательный!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 27 Авг 2018, 23:49 | Сообщение # 5020 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ilchishina (  ) Танечка,умничка! Красивый получился сонет и очень содержательный! Зина, спасибо тебе, что заходишь!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 07:02 | Сообщение # 5021 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| «Поедем, Муза, в Волгодонск»
Поедем, Муза, в Волгодонск, Поговорим с Цимлянским морем, Играющим в степи лазоревой, Окатимся живой водой. Там в волны смотрятся сады, И лозы буйствуют в цветенье. На дне – развалины селений, Веков следы… Идут суда над Белой Вежей, Где князь-воитель Святослав Смирил мечом в степи безбрежной Кочевников разбойный нрав…
Это отрывок из вступления к поэме «Полынь и атом» Александра Александровича Рогачёва. Признаться, к поэмам отношусь с холодком, за исключением классиков, разумеется. Заинтересовалась лишь потому, что пишет автор о моём, ставшем родным, городе Волгодонске. В далёком 1976 году я тоже приехала на строительство завода «Атоммаш», объявленное Всесоюзной комсомольской стройкой. Но речь не обо мне. Ко мне Муза придёт ещё не скоро, а вот поэма Александра Рогачёва с первых же строк захватила моё внимание. Читаешь и сразу чувствуешь, что за основу он берёт не грандиозный размах уникальной стройки XX-го века, а человека труда, человека-созидателя, с его заботами и тревогами, печалями и радостями, любовью и ненавистью, достоинствами и недостатками. Читаю в предисловии: «Истинный поэт подобен пахарю и обязан обрабатывать своё поэтическое поле добросовестно, иначе оно порастёт сорняком». В том, что слова автора с делом не расходятся, убедиться несложно. Возьмём, к примеру, удивительное описание степи из той же поэмы:
Я эту степь не позабыл В пурге ромашковой, В ухабах, Со скифской каменною бабой, С кругами ястребиных крыл. С апрельскими сквозными зорями, Когда не жмёшь на тормоза, – И вдруг – аж дух замрёт – Лазорево Степь разом ринется в глаза.
В поэме отражены судьбы брата и сестры Драгуновых, приехавших на стройку после глубокой семейной драмы. Заинтересовавшись, читаю поэму «Полынные Ветры», написанную ранее и раскрывающую суть событий 15-ти летней давности, произошедших с их отцом. В чём суть – не буду описывать. Кто возьмёт эту книгу – точно не оторвётся от чтения. Отец молодых людей работал чабаном на так называемых Чёрных землях Калмыкии. В семье росла и приёмная дочь, якобы взятая из детдома. Стопроцентный душевный захват, к тому же, замечательный, очень лёгкий, простой и в то же время необыкновенно метафоричный слог. Судите сами:
Эти земли зовутся Чёрными, Но разве бывают черны пески, Где плещутся травы И в чашах озёрных Спят допотопные Солончаки? Эти пески перемешаны с солью В них жив ещё запах Морской глубины. Они от Дона и Ставрополья Раскинулись До каспийской волны.
«Чёрные земли» – это бывшее дно Каспийского моря, отступившего на четыреста километров на протяжении веков», – поясняет Рогачёв. Кочевой образ жизни, трудолюбие и упорство людей в схватках с природой, осваивающих огромные пространства, потребовали от него широкой эпической формы, развёрнутого сюжета, вольного, несколько «угловатого стиха, как характер описываемых персонажей».
Коснёмся немного биографии автора. Родился будущий поэт 7 ноября 1915 года в бедной крестьянской семье на Тамбовщине, в селе Почаеве. Когда Александр был еще маленьким, его семья переехала в Ростов-на-Дону. Пробовать себя в написании стихов начал в седьмом классе. По окончании семилетки поступил кинотехникум. Работать уехал в Киргизскую ССР. Перед войной окончил Фрунзенское пехотное училище. В первые дни Великой Отечественной войны ушел на фронт. Служил командиром подразделения. В 1942 году был тяжело ранен. После госпиталя служил в военкоматах городов Новосибирск и Камень-на-Оби.

Печататься Александр Рогачёв начал в 1944 году, когда в коллективном сборнике «Родина», вышедшем в Новосибирске появились его стихи. После демобилизации уехал в Ростов-на-Дону. Там он выступал в печати, работал в местных газетах «Красное знамя», «Молот», в журнале «Дон». Примером предельной откровенности, потрясающей энергетики стиха для него с детских лет был Есенин. Первая книга стихов А. Рогачёва «Орехов цвет» была издана в 1948 году. До глубины души меня тронуло стихотворение «Конфеты»:
Разве вырвешь из памяти день, Если видел, как, взбив снега, Под луною бежит олень, Замахнув на хребет рога. О, красавец… Его я знал По обёрткам чужих конфет. Мне такие не покупал Мой безденежный щедрый дед. Мне их сунули в руки, как яд, – Лучше б выпороли кнутом…
А ситуация сложилась следующим образом. Первая любовь к девочке, чистая, светлая, незабываемая и очень робкая. Достаток и социальный статус её семьи не шёл ни в какое сравнение с семьёй Александра. У девочки день рождения. Что мог себе позволить полуголодный влюблённый подросток? Как обратить на себя внимание? И он решил подарить скромный букетик свежесобранных лесных цветов. Не успел ступить на порог, как «искривились в усмешке рты», полунищему оборвышу дали понять, что вход к ним в горницу не всякому дозволен. А горница-то, сплошь увешанная иконами. Вот и верь в набожность… Какое унижение перед любимой девочкой! Так безжалостно была растоптана и смешана с грязью его первая любовь. Он не знал куда себя деть:
… Только что я в ответ мог сказать В этом логове купли и лжи, Если дед мой Любимого пса Свёл сюда за полпуда ржи. Я стоял, проглотив слезу, Будто сброшенный с высоты. А ведь я для девчонки В лесу Целый день собирал цветы. А ведь я-то о ней мечтал… И, как плата мне, – Горсть конфет, Тех, которых не покупал Мой безденежный щедрый дед. Мне их сунули в руки, как яд. И застрял в моём горле ком. И летят они в кошку, летят, И растерянно ахает дом…
Как бы то ни было, а детство в воспоминаниях Рогачёва было окрашено в светлые тона, поскольку была в нём своя поэзия. Огромную радость мальчику доставляли совместные походы в лес за орехами, земляникой, ландышами. Отец очень любил музыку, играл на гитаре. В воскресные вечера у него собирались доморощенные балалаечники, устраивали самодеятельные концерты. Зимой у них в доме жили щеглы, снегири, синицы. Позже в стихотворении «Птица детства» он напишет:
Я присел на снегу отдохнуть. И ведь надо же было случиться: Разорвался снаряд – И на грудь Мне в испуге шарахнулась птица. Я рукой снегиря заслонил. Неразумный, А вот, поди ты, Он меня О спасенье просил И искал у меня Защиты.
(Продолжение следует).
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 28 Авг 2018, 07:09 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 10:01 | Сообщение # 5022 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| о, ТАНЯ, КАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ! В НИХ ВЕЕТ ТАКИМ Раздольем, МОЩЬЮ И ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ КРАЮ. ЗДОРОВСКИ!!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 28 Авг 2018, 12:25 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 11:16 | Сообщение # 5023 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Танечка, привет!)) Вчера почитала сонет, сегодня дочитала. Впечатление очень сильное - ты сумела сделать качественную вещь). Сочетание хорошего уровня поэзии, техника - прекрасно! Конечно, могут придраться к enjambement, типа он не приветствуется в сонетах. А мне очень понравилось - этот прием создает переливчатость, текучесть, стихию воды и солнца подчеркивает... Наверно, он только в магистрале нежелателен) Итак, техника - отлично. Содержание - проделан большой труд, все исторично, подлинные факты. Видна кропотливая подборка, серьезный подход. И в то же время ты уместно сохранила торжественность стиля, что ценно для сонета, дух минувшей эпохи. Венки сонетов не очень популярны - по многим причинам. У тебя же все читается легко, каждый "цветочек" к месту... Отправь куда-нибудь в крымскую газету или журнал)))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 14:41 | Сообщение # 5024 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата ledola (  ) о, ТАНЯ, КАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ! В НИХ ВЕЕТ ТАКИМ Раздольем, МОЩЬЮ И ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ КРАЮ. ЗДОРОВСКИ!!
Лена, ты на протяжении всего венка была моим вдохновителем - сама знаешь))
Цитата МарЗ (  ) Впечатление очень сильное - ты сумела сделать качественную вещь). Сочетание хорошего уровня поэзии, техника - прекрасно! Конечно, могут придраться к enjambement, типа он не приветствуется в сонетах. А мне очень понравилось - этот прием создает переливчатость, текучесть, стихию воды и солнца подчеркивает... Марина, очень рада твоему возвращению и такой развёрнутой, позитивной оценке!
Лена, Марина, спасибо вам огромное за поддержку! Значит, всё не зря!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ла-Ра | Дата: Вторник, 28 Авг 2018, 19:23 | Сообщение # 5025 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата mazhorina-tatjana (  ) «Поедем, Муза, в Волгодонск» Очень интересно, Тань! Поэт интересный. Столько эмоций в стихах! Жду продолжения!
От себя не убежишь...
|
| |
|
|