|
Я пишу тебе азбукой Морзе
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 29 Апр 2020, 20:12 | Сообщение # 2651 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Даму не беспокоит то, что осталось в жизни только зима и танго в чуждый для дамы век... Ир, очень хорошо! А ещё молодец, что при таком способе рифмовки пишешь короткой строкой, иначе её сложнее было бы уловить.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 29 Апр 2020, 21:04 | Сообщение # 2652 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| у меня что-то комп барахлит - не выделяет текст. Старое-новое про "даму" (помню и старое) стал гармоничней, для меня в нем все логично. а про ноябрь у меня вызывает некоторые противоречия) Нет, конечно, хорошо! но я бы написала "заплачет смородины куст" - в единственном числе, так его одинокого жальче))чем целую шеренгу плачущих хором) мне непонятны бескрылые ангелы, сшибающие углы у неба) это уж скорее их углы сшибают на землю по причине летательного дефекта. Я бы не упоминала и вино и коньяк в одном стихе)) открывали вино, так пусть оно и будет... Это чисто МОИ рассуждения, либо я имею плохой вкус, либо поэзия очень субъективное дело... ведь ты правишь под руководством очень компетентного специалиста. Мне очень понравился финальный образ - в двух последних катренах... да вообще стихотворение.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 29 Апр 2020, 23:24 | Сообщение # 2653 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) В кромешности серой мглы все ангелы, став без крыл, летели. Небес углы сшибали, лишаясь сил. Ириш, я читала поледнее стихо и оставила коммент, а когда увидела коммент Марина на предыдущее - прочла и его и, ты заешь, полностью соглашусь с ней. И ещё, хорошо бы писать названия, а не только "старое-новое", потому что оно примелькалось и просто пробегаю мимо, а твои стихи всё-таки интересные и заслуживают внимания.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Суббота, 02 Май 2020, 23:53 | Сообщение # 2654 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Хорошо, девочки. Можно, кстати, выкладывать оба варианта
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 03 Май 2020, 08:41 | Сообщение # 2655 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Хорошо, девочки. Можно, кстати, выкладывать оба варианта Точно, так даже удобнее сравнивать, память-то у нас уже девичья)))
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Вторник, 05 Май 2020, 20:37 | Сообщение # 2656 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Апельсиновый сад Первоначальный вариант
Был апельсиновый сад осенью ярко-оранжев. К югу, казалось , летят ласточки-листья. Меланжем тёплым струился песок, ноги босые лаская. Сок, слаще сахара, стёк бочки, наполнив до края…
Был апельсиновый сад чуть припорошен, как пухом тихим снежком. У оград таял, чернел и разрухой веяло. Эта зима новой подвержена моде - плачет дождём, но сама знает, что срок на исходе…
Был апельсиновый сад весь в молоке флердоранжа, К счастью, у весен преград нет. И победным реваншем падал горячечный луч, воспламенив цветом травы… Сок стал чуть пьян и шипуч, вкуса любовной отравы ...
Правка
Был апельсиновый сад осенью ярко-оранжев. К югу, казалось , летят ласточки-листья. Меланжем тёплым струился песок, ноги босые лаская. Сок, слаще сахара, стёк бочки, насытив до края…
Спал апельсиновый сад весь припорошенный пухом снежным. У низких оград таял, чернел и разрухой веяло. Эта зима горькой подвержена моде - плачет дождём, но сама знает, что срок на исходе…
Цвёл апельсиновый сад в тёплой пурге флёрдоранжа, К счастью, у вёсен преград нет. И победным реваншем падал горячечный луч, воспламенив цветом травы… Сок стал искрист и шипуч, вкуса любовной отравы ...
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Вторник, 05 Май 2020, 20:39 | Сообщение # 2657 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Мариш, Таня - проработаем ваши замечания
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Пятница, 08 Май 2020, 23:31 | Сообщение # 2658 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| 
Брошен мелкий горох в дымный ласковый шелк на косынке, Сарафанчик вразлёт, босы ноги быстры, ах, жара… Словно сладкий арбуз пахнет ныне вода. И кувшинки Засыпают в тиши и баюкает их мой Карай…
Там в тени ивняка притаились мостки – прямо в детство Я вернусь и опять, как лет сотню назад, доплыву До высокой травы на другом берегу. Правда, средства Я не знаю вернуть юный трепет в душе. Но могу
Постараться забыть, потихоньку принять, стать мудрее И понять, наконец, все, что было со мной – суета… И лежать на песке и смотреть – в синеве чайки реют И прожить эту жизнь, всю сначала– с креста до креста…
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Воскресенье, 10 Май 2020, 00:18 |
| |
|
|
| ledola | Дата: Вторник, 12 Май 2020, 01:59 | Сообщение # 2659 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Пустых ночей ноября тугая, как леска, нить. Заплачут в саду, скорбя, смородин кусты.
Цитата АНИРИ (  ) Даму не беспокоит то, что осталось в жизни только зима и танго в чуждый для дамы век...
Цитата АНИРИ (  ) Цвёл апельсиновый сад в тёплой пурге флёрдоранжа,
Цитата АНИРИ (  ) Там в тени ивняка притаились мостки – прямо в детство Ириш, как классно! Прочла с удовольствием!
Цитата АНИРИ (  ) И прожить эту жизнь, всю сначала– с креста до креста… тут не совсем дошло... Почему "с креста"? "До креста" ещё понятно.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 12 Май 2020, 08:43 | Сообщение # 2660 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Апельсиновый сад Первоначальный вариант Ир, мне и первый вариант лёг к душе. Во втором больше понравилось только то, что слово "был", употребляемое в начале строки в качечстве анафоры (повторения), заменено далее на "спал" и "цвёл", то есть включилась динамика развития. Пишешь метафорично, очень... Молодец!
Цитата АНИРИ (  ) Брошен мелкий горох в дымный ласковый шелк на косынке, Сарафанчик вразлёт, босы ноги быстры, ах, жара… Художник и слова, и кисти! Больше мне нечего добавить.
Цитата АНИРИ (  ) Я вернусь и опять, как лет сотню назад, доплыву Мне только "лет сотню назад" как-то не совсем, но это дело автора.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 12 Май 2020, 08:46 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Пятница, 15 Май 2020, 23:35 | Сообщение # 2661 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Привет, девочки, дорогие. Правка Нины касается звучания, внутренних рифм, мелодики, звукосочетаний. Она видит то, что мне не дано и гоняет меня за это, заставляет искать эти внутренние созвучия. У меня получается не очень - а прием напечатать стих на бумаге и увидеть его глазами - для меня вообще высший пилотаж. Насчет стиха с кувшинками - он первозданный, Нина до него еще не добралась и, думаю, мне не поздоровится. Вы правы - "лет сотню назад" и "С креста до креста" - приходится объяснять. Это плохо. Но, все таки - лет сотню - переносный смысл, конечно, душа чувствует себя столетней и тут, пытается сбросить эту сотню лет. С креста (крестильного) до креста (могильного). Как-то так. Но, Лен, правда - это малопонятно
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Воскресенье, 17 Май 2020, 06:52 | Сообщение # 2662 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) Время розового ликера повернет наши судьбы вспять.
Цитата АНИРИ (  ) В кромешности серой мглы все ангелы, став без крыл, летели. Небес углы сшибали, лишаясь сил.
Цитата АНИРИ (  ) Цвёл апельсиновый сад в тёплой пурге флёрдоранжа, К счастью, у вёсен преград нет. И победным реваншем падал горячечный луч, воспламенив цветом травы… Сок стал искрист и шипуч, вкуса любовной отравы ...
Вкусные, сочные стихи!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал catya29 - Воскресенье, 17 Май 2020, 06:52 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Вторник, 19 Май 2020, 21:34 | Сообщение # 2663 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Катя
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Суббота, 23 Май 2020, 22:01 | Сообщение # 2664 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Привет, Ириша! "С креста до креста" совершенно понятно, "С крестика и до креста")) И понятно, что хотела сказать Таня - ЛЕТСОТНЮ звучит плохо))) Картина и стих понравились, тут без вариантов, зримо! Меня уже поглотили огороды и хлопоты... Не дорваться порисовать((
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Пятница, 29 Май 2020, 19:59 | Сообщение # 2665 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Оставим прошлое в истоках теплейших полноводных рек, где нет продажных и жестоких, где слово это - "человек"
так потрясающе прекрасно, все о любви, всё из любви! Где сердце мелом ярко-красным рисует мальчик. Где чернил
под утро не хватило даже, всю ночь писавшему письмо для вас любимой. И бумажный конверт от слёз промок. Немой
восторг от арии Татьяны метался от шикарных лож к партерам. Дамы без изъянов к парчовым рукавам вельмож
Всё льнули, от любви шалея, глотнув Шабли совсем слегка... И в теплых липовых аллеях постель из муравы мягка...
Оставим прошлое, зачем нам высот свободных бюрюза, наш мир компьютерно-системный с приставкой каменной "эрзац"
для всех бессмысленно статичен, как скрин компьютерной игры. И устрашающе привычно пусты весенние дворы
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Воскресенье, 21 Июн 2020, 21:17 | Сообщение # 2666 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Пронзительно!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2020, 07:50 | Сообщение # 2667 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо, Зиночка
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2020, 07:56 | Сообщение # 2668 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Это, может, у всех так - сереют закаты, Серый - знак измениться, хоть что-то решить. И до боли под рёбрами тянет куда-то, И могильной землей пахнет майская сныть.
И гудки пароходов не снятся - ты слышишь Их призывное “до-ре”, печальное «си», Кто-то так, мимоходом, морзянкой по крыше Простучит. Может Бог твой? Но Бога просить
Бесполезно и страшно. Он пощады не знает. Он безжалостно просто рвёт сплетенную нить. ...На границе холодного, позднего мая Так могильной землей пахнет свежая сныть...
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2020, 08:04 | Сообщение # 2669 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А в степи под пяткою босой Хрустнет цвет полынный ночью лунной. Вычерчена светлой полосой Ломкая преграда от безумья... Грань, что разделяет мир дождей С миром солнца - острого, как бритва. Мне б с дождями вместе охладеть, Я дождей извечных фаворитка.
А за серой пеленой воды Над Караем светлый летний вечер, И от вишен алые сады Вниз бегут и ветви моют в речке...
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2020, 08:08 | Сообщение # 2670 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я себе не любви позволю, что любовь, вечный путь к Голгофе... Я в беседке, что каприфолью увита наливаю кофе
Чуть корицы, миндаль в конфете так горчит, разучились делать! Я плыву в этом чУдном лете, и неважно, что охладела
Ныне кровь, а пылала дико, и сжигала меня напалмом. Умирающей Эвридике как же надо до боли мало.
Как же мало - росы и солнца, и дождя, и добра, и лиха. И услышать, как сердце бьётся У него, что спит рядом тихо,
И степей, и коня и воли… Хоть во сне, хоть в стихах, хоть в прозе! А в беседке, что каприфолью увита - книга, кофе, розы…
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| catya29 | Дата: Понедельник, 27 Июл 2020, 06:51 | Сообщение # 2671 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата АНИРИ (  ) А за серой пеленой воды Над Караем светлый летний вечер, И от вишен алые сады Вниз бегут и ветви моют в речке...
Цитата АНИРИ (  ) И услышать, как сердце бьётся У него, что спит рядом тихо,
Красоты и искренности необыкновенной строки!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Понедельник, 27 Июл 2020, 22:19 | Сообщение # 2672 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо, Катенька
Чуть в сторонке
|
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Среда, 05 Авг 2020, 07:55 | Сообщение # 2673 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Только память…. Нет ни слёз, ни слов, Даже боли. Тихо-тихо грусть В третье августовское число захлестнет и схлынет. Не боюсь
больше фотографий.. Мамин взгляд жив и светел и насмешлив чуть. Жажду встречи, может, утолят - фото… почему постигнуть суть
божьих бесконечных странных дел - "Разлучить", "Разбить", "Навек от отнять" не дано невере? Обмелел ручеёк души. И благодать
не сойдёт, постичь мне не дано промыслов Его - беды, тоски... Третье… Август… мама, как давно Не касалась ты моей щеки…
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Среда, 05 Авг 2020, 07:58 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Четверг, 22 Окт 2020, 00:30 | Сообщение # 2674 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| [img] [/img] Осень брошена в парк. Бумерангом возвратилась и в сердце точь в точь… Тихо листья кружились под танго, и на мир разом падала ночь..
Над ветлой в вечереющем небе сбились птицы в тоскующий клин. Ах, старик, ты здесь был? Или не был… Ты столетьями плачешь один…
А столетья назад в этом парке - танго нуэво, дама в манто так дышала жасминами жарко, так ждала - ну когда же бостон?
"Это танго так пошло, так просто. Вы танцуете вальс, милый Серж? Это шик с вашей статью и ростом, Я б осталась, но подлый консьерж
Всё расскажет ревнивому мужу, Так давайте, хотя бы тангО…" ...сотню лет листья кружат и кружат… Заметают веранду пургой…
Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Четверг, 22 Окт 2020, 01:00 |
| |
|
|
| АНИРИ | Дата: Воскресенье, 01 Ноя 2020, 19:34 | Сообщение # 2675 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Оставь мне ноябрей Рыданье дождевое… С подгнившею листвою На тропках. Не согрей,
Не полюби, не вспомни Что было лето красным… Кричи в тоске, неясыть! Как мокрый воробей
Я от тебя укроюсь Под вехой, под застрехой, Снег полотном в прорехах Прикроет грязь дорог.
Ноябрьский поезд скорый, Срывая листья с рельсов Умчится...Был мне форой Засохший лепесток
От крошечной ромашки Что ты крутил меж пальцев, И, провожая с танцев, Пьянел, смелел, игрив.
И воротник рубашки Так рвал в порыве страстном, Но ноябри опасны - Убийствами любви.
Чуть в сторонке
|
| |
|
|