|
Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 21:44 | Сообщение # 2401 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (ОльгаВ) Это же хорошо, когда - «почему»! Значит, стих отозвался, взбудоражил, заставил работать серые клеточки. А стихи Ирины именно такие! ой, Оль, ты меня так сейчас... я сижу и таю)))
Цитата (ОльгаВ) Лично я всю ночь поила бы Цветаеву чаем (а, можно, и покрепче) и задавала бы ей свои бесконечные «почему»! Оль, ну какая же ты умница! Да, за чаем много чего можно успеть. Блин, сижу и представляю - до чего же хорошо!)))
Цитата (smelaia1) А мы с МОЛВОЙ уже закончили? Я как-то не наговорилась ещё. smelaia1, Галю, с молвой мы не закончим никогда!)))
Но с той, которая в стихотворении уже всё в полном(?) порядке! Спасибо тебе!!!
Цитата (konsul1952) Ирина ,о поэтессах лучше и не сказать.Действительно - катастрофа!Поздравляю с удачной строкой konsul1952, Юрий, это не просто слова - жисть такая! Всё же с натуры...
Цитата (konsul1952) Спасибо за замечания в моих стихах А Вам за адекватное восприятие.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Вторник, 22 Янв 2013, 10:16 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 18 Янв 2013, 22:34 | Сообщение # 2402 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (smelaia1) А где читать-то?!
здесь: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1462-57
в Сообщении # 2823
Цитата (irtya) Я влюбилась в тебя сгоряча И не ведала что творила. Мне в окно моё клён стучал, Над рекою рыдала ива
Над землёй неслись облака, Сто закатов упали в травы, Сто дождей вобрала река, Сколько было святых и правых!
И молва обо мне неслась, О печали моей последней... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| ПВА | Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 14:45 | Сообщение # 2403 |
 Зашел почитать
Статус: 
| Цитата (irtya) И молва обо мне неслась, О печали моей последней... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне.
Позвольте и мне свою ложку донести (мед давно съеден другими) - всё, что могу от чистоты помыслов и щедрости души ...
"Неслась" - лошадь она что ли? или автомобиль"... строка с печалью - красивая..., но
есть варианты и другие: А молва обо мне врала... Как легко ты поверил в сплетни... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне...
Виктория Полякова
"Быть женщиной - великий шаг" Б. Пастернак
|
| |
|
|
| ПВА | Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 15:35 | Сообщение # 2404 |
 Зашел почитать
Статус: 
| Цитата (smelaia1) а не пропадает в этом варианте"высота"? Как-то слово СПЛЕТНИ приземляет. Пропадает - приземляет, и тем разительнее контраст с колокольным благовестом. А "несласть" - не вариант, "плыла" - не подходит: куда девать колокольный звон? Иришке есть ещё над чем работать, и это хорошо. Есть еще такой: А молва по углам ползла (Как легко ты поверил сплетням): И разлучницей я слыла, И развратницей, даже ведьмой... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне...
Виктория Полякова
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 20 Янв 2013, 23:56 | Сообщение # 2405 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Беда приключится - не дайте в обиду Седую старушку невзрачную с виду. Вы ей за утрату воздайте сторицей. Постичь невозможно сердца материнские.
Юрий Терещенко
Разве может она не ждать? Разве может она не верить? Эта женщина - ангел, мать! Материнство нельзя измерить
Тем количеством вечеров, Проведённых в молитве к Богу - Чтобы сын её был здоров, Чтоб нашёл он свою дорогу,
Чтобы друг его не предал, Чтоб подруга не разлюбила... Помогите ей все, кто ждал, Чтоб тоска её не сгубила... Добавлено (20.01.2013, 23:56) ---------------------------------------------
Цитата (ПВА) А молва обо мне врала... ПВА, может ли врать молва - она же не человек?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Воскресенье, 20 Янв 2013, 23:02 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 07:34 | Сообщение # 2406 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| И молва обо мне неслась, О печали моей последней
Цитата (ПВА) "Неслась" - лошадь она что ли? или автомобиль"...
Молва - слухи, толки, пересуды, разговоры ◆ Почти всюду носилась молва о его неограниченном честолюбии; но так как он пользовался репутацией человека делового, серьезного, так как он занимал весьма видное место, а счастье и удача как будто сами ловили его на дороге, то общественное мнение далеко не отнимало у него своей симпатии. Ф. М. Достоевский, «Неточка Незванова» ◆ Вот разнеслась молва по городу, что Иван Петров Фадеев украл у частного перстень червонного золота. В. А. Соллогуб, «Тарантас»
Цитата (smelaia1) Ползла - мне уже нравится Цитата (Зоя) А "слух" может ходить? Тоже не человек... Галя, Зоя, слух может и ходить и ползти, а молва...
"Молва растет по мере своего распространения." "Крепнет молва на ходу и сил набирает в движенье." "...Молва — это бедствие, быстрее которого нет ничего на свете." (Вергилий)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Понедельник, 21 Янв 2013, 07:36 |
| |
|
|
| smelaia1 | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 08:46 | Сообщение # 2407 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Ириш, мне помогает следующее в таких случаях: просто меняю слово на самый близкий по смыслу синоним. В данном случае, думаю, подойдут разговоры. Ну вот и крути его, это слово. Что могут делать разговоры? подбирай глаголы. Они же , скорее всего, сгармонируют и с молвой. разговоры могут и идти, и ползти, и даже , ежели повыпендриваться, шелестеть, шуршать, эцетера.
Но слыть? Вот ведь какие мы дотошные. Кстати, вслушайтесь в слово ДОТОШНЫЕ. Это что, до тошноты которые???
|
| |
|
|
| ПВА | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 11:28 | Сообщение # 2408 |
 Зашел почитать
Статус: 
| Ириш, во всех приведенных тобой примерах (от первого и до последнего) вопросов не возникает - всё явно! А в твоих вариантах получилась полемика, значит, есть из-за чего ломать копья. Дай отлежать, и посмотри свежим взглядом (кстати, неужели он, взгляд, может испортиться, как продукт?). Успехов!!!!
И они пришли за стих о Матери
Виктория Полякова
|
| |
|
|
| konsul1952 | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 21:36 | Сообщение # 2409 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата (smelaia1) А о чём мы тут на двух страницах спорили? Вы уверены, что это так? Цитата (irtya) И молва обо мне неслась, О печали моей последней... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне. В любом случае : МОЛВА ОБО МНЕ НЕСЛАСЬ на мой взляд не очень удачно сказано.Я считаю так и сказал об этом выше.Но вы ,разумеется имеете право на свою точку зрения ,диаметрально противоположную моей.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
| |
|
|
| konsul1952 | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 22:06 | Сообщение # 2410 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата (smelaia1) вы сказали, что нестись может курица. да она может,и карета тоже,и автомобиль, и облака,но молва передается из уст в уста(от слова молвить).Действие слова замедленное.Добавлено (21.01.2013, 22:06) ---------------------------------------------
Цитата (smelaia1) "И трубит уже молва: Дочка царская жива!" - она уже распространилась и трубит.Не сравнивайте.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Понедельник, 21 Янв 2013, 22:16 | Сообщение # 2411 |
|
| Консул, молва несется. Сравнительная филология не отрицает подобного оборота, а Вы тут без единого аргумента молву “распространяете”. В этимологию выражения «нести молву» вдаваться, к счастью, нет необходимости, ибо оно (выражение) вполне исследовано лингвистами.
|
| |
|
|
| konsul1952 | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 00:49 | Сообщение # 2412 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата (konsul1952) Я считаю так и сказал об этом выше.Но вы ,разумеется имеете право на свою точку зрения ,диаметрально противоположную моей. Nechrist, ...И о чём мы говорим с Вами.
|
| |
|
|
| Nechrist | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 01:14 | Сообщение # 2413 |
|
| О том, что Земля круглая. И о диаметрально противоположных точках зрения
|
| |
|
|
| tanyhashp | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 02:45 | Сообщение # 2414 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ...Молва - разговоры, славословие...Славословила молва - может так? народ)))
Да, и еще, помнишь у Высоцкого /…И беда с того вот дня ищет по свету меня Рядом с ней идут молва с кривотолками…И от страсти сам не свой он отправился за мной А за ним беда с молвой увязалися…/ вот так как-то…
Добавлено (22.01.2013, 02:45) --------------------------------------------- Ир, тут, Шпилева муза посетила...короче держи басню о Молве
Как-то, грезя наяву, Вдруг узрел – едят халву Конюх, смерд, лакей и спальник Грезивший же был начальник, Разодетый в пух и прах… В общем, главный в тех краях! Сам халву любивший страстно Ревновавший к ней ужасно! И от ревности своей, Что же выдумал злодей? Да пустить молву про вредность От халвы той для людей И, при том, чтоб в той молве Славословия халве Вот, никто б не смел ни слова Если друг он сам себе.
ты его прости, он не в теме...это я спросила на ночь глядя, что он думает о молве, вообщем он и выдал))) заметь, о еде...мужчины тоже любят сладенькое)))
Сообщение отредактировал tanyhashp - Вторник, 22 Янв 2013, 10:33 |
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 09:57 | Сообщение # 2415 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Разве может она не ждать? -- материнское сердце самое самоотверженное и любящее , на всём белом свете !
|
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 11:21 | Сообщение # 2416 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| Цитата ПВА А молва по углам ползла (Как легко ты поверил сплетням): И разлучницей я слыла, И развратницей, даже ведьмой... Но звонили колокола То ль к заутрене, то ль к обедне... Очень красиво у Виктории получилось! Но оно, мне кажется, к Ирининому: «Не ведала, что творила» не подойдет. Получится, что молва была права… Цитата irtya Помогите ей все, кто ждал, Чтоб тоска её не сгубила... Ирина, мне это - не очень, извини… К кому обращение? Чем помочь? Мама – это состояние пожизненное, неизлечимое! Цитата irtya А вот с заутреней Оля Вобликова была права. Всё-таки, это особый вид утрени (пасхальный). Это легко исправляется на: «то ли к утрене, то ль к обедне»…
Ой, и спасибо! Я вас с ЛГ очень
Сообщение отредактировал ОльгаВ - Вторник, 01 Апр 2014, 12:38 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 17:40 | Сообщение # 2417 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Помогите ей все, кто ждал, Чтоб тоска её не сгубила... Цитата (ОльгаВ) К кому обращение? Чем помочь?
Оля, у этого стихотворения есть эпиграф: Цитата (irtya) Беда приключится - не дайте в обиду Седую старушку невзрачную с виду...
Юрий Терещенко может, это слабое объяснение, но...Добавлено (22.01.2013, 17:40) ---------------------------------------------
Цитата (irtya) может, это слабое объяснение, но... но другого у меня пока нет!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 18:40 | Сообщение # 2418 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (smelaia1) Ир, я ж не измываюсь. верю и знаю!
Красуются машинки на обоях И первых букв* неровные ряды, Чуть выше - результат морского боя, Чуть ниже - кит выходит из воды.
И мама не спешит пока с ремонтом, Для творчества даёт зелёный свет - Парит жирафик рядом с бегемотом И тень слона ложится на паркет...
* буковок
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| Ворон | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 18:42 | Сообщение # 2419 |
 Хранитель форума
Статус: 
| Золотая Вы мама ! Моя матушка заставляла обои переклеивать
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 18:56 | Сообщение # 2420 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) Красуются машинки на обоях И первых букв* неровные ряды, Чуть выше - результат морского боя, Чуть ниже - кит выходит из воды.
И мама не спешит пока с ремонтом, Для творчества даёт зелёный свет - Парит жирафик рядом с бегемотом И тень слона ложится на паркет... Ты прелесть, Ириш! Не всякая мама так реагирует на первые проявления творчества у ребёнка. Тёплое стихотворение!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:19 | Сообщение # 2421 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (verwolf) Золотая Вы мама ! Моя матушка заставляла обои переклеивать всему своё время, Виталий, всему свой срок. Старшие - и переклеивают, и обдирать помогают)))
Добавлено (22.01.2013, 19:19) --------------------------------------------- Цитата (oka-4) Не всякая мама так реагирует на первые проявления творчества у ребёнка. oka-4, Люба, просто метра на полтора от пола мы обычно заклеиваем стены алфавитом (русским, украинским, английским), цифрами, счётом, детскими картинками, таблицами умножения - на новое поменять легко и не так жалко.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Вторник, 22 Янв 2013, 19:23 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:21 | Сообщение # 2422 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| А про мам... 25-го в филармонии состоится открытие выставки "МАМА ХХI века", от меня ждут высоких слов. Честно говоря, не пишется мне. Всё ерунда какая-то получается. А надо чего-то более пафосного. О том, что женщина - не просто домохозяйка, она может быть социально активной - бизнес-леди, депутат, директор и прочее... Вот от женщины-поэта такое требуется, а она всё в бирюльки играет)))
Сколько доброты в её глазах, Сколько ласки, света и тепла! Только маме можно рассказать Все секреты о своих делах.
Мама варит борщ, печёт пирог, Вяжет рукавички и носки, И приходят сказки на порог Потому что с мамою близки.
Харьковская филармония
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
Сообщение отредактировал irtya - Вторник, 22 Янв 2013, 19:23 |
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:21 | Сообщение # 2423 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| Цитата (irtya) я думаю, это у Ольки пальцы кучерявые, (просто опечатка) неа, мысли кучерявые - падежи перепутала... Позор моей крашеной башке! А, вообще, Ирина, том твоя вина – я легла в полтретьего ночи, всю думала про твою ЛГ. Они с Полей-Полюшкой чем-то похожи. Цитата (irtya) 2. То ли к утрене, то ль к обедне Мне это больше нравится! Цитата (irtya) И тень слона ложится на паркет... Не понятно… Как это: с обоев – тень на паркет? Цитата (irtya) Старшие - и переклеивают, и обдирать помогают))) Как жалко! Такие рисунки!
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:28 | Сообщение # 2424 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Красавцы какие! Цитата (irtya) А про мам... 25-го в филармонии состоится открытие выставки "МАМА ХХI века", от меня ждут высоких слов. Как всё серьёзно! Ириш, у тебя ещё два дня в запасе, всё получится. А, вообще, твои "бирюльки" растопят самое чёрствое сердце. И про борщ, пироги и сказки - это всем близко и понятно! Ты замечательная мама, ты только выйдешь - и это каждому станет понятно!
|
| |
|
|
| Зоя | Дата: Вторник, 22 Янв 2013, 19:30 | Сообщение # 2425 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата (irtya) я всё с этой концовкой воюю, хотя должна заниматься стихотворением о маме)))
1. То ль к заутрене, то ль к обедне 2. То ли к утрене, то ль к обедне 3. Но звонили колокола То ли к всенощной, то ли к обедне. Ир, Обедня - это Литургия, но она может включать утреннюю службу. Утреня - по смыслу - утренняя служба, но может происходить вечером (день начинается с вечера). В разных храмах - по-разному. Заутреня или утреня - практически одно и то же. Иногда вечерню служат после Литургии. Зависит от храма и священника. Всенощная - служба на всю (почти) ночь (обычно, преред большим праздником, как Пасха) Вообще, ЛГ должна знать время суток, и не сомневаться, к какой службе звонят.
Цитата (irtya) Красуются машинки на обоях И первых букв* неровные ряды, Чуть выше - результат морского боя, Чуть ниже - кит выходит из воды. Ох, у нас тоже так было... Цитата (irtya) Мама варит борщ, печёт пирог, Вяжет рукавички и носки, И приходят сказки на порог Потому что с мамою близки. Ириш, ты можешь сильнее сказать... Мамочка, мама, мамуля, добрую нжность твою... как-то так, мощнее
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|