Селюк Катя
|
|
zadryga007 | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:19 | Сообщение # 476 |
Житель форума
Статус:
| Понимаете, Руслан - разбирать (объяснять) стих - всё равно, что музыкальное произведение разбирать, каждую ноту объяснять. Возможно, композитор писал музыку о весне, а слушатель - "услышал" прекрасную позднюю осень. Слушал - и плакал (улыбался, просто думал о жизни, влюбился, что-то осознал...) А кто-то - сидел, зевал и заснул под конец. Пришёл домой - его спрашивают: ну как? - Да вообще - ни о чём.
Рада, что белый стих вам понравился.
А "Вот и всё..." - это песня)
. Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь © ______________________________________
http://seluk.ucoz.ru/
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:27 | Сообщение # 477 |
| zadryga007, и все же, я бы хотел знать, о чем произведение Половодье. Не в абстрактных выражениях, а в одном кратком и ясном предложении. Какова идея?
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:38 | Сообщение # 478 |
Житель форума
Статус:
| Это совершенно не Идейное стихо. Хорошо.
В стихотворении "Половодье" - Екатерина Анатольевна Селюк попыталась посредством поэтических образов и прочих приёмов - передать своё внутреннее состояние на момент написания вышеназванного стиха.
. Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь © ______________________________________
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:44 | Сообщение # 479 |
| zadryga007, ясно. Просто я подумал, что может быть уже тупым стал, что смысла не вижу в некоторых стихах, ни сюжета, ни идеи, ни цели. А оно вон как. Идея произведения и его «идейность»- разные термины.
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:54 | Сообщение # 480 |
Житель форума
Статус:
| Да нет. Похоже, вам просто очень хочется меня уличить в том - что я написала пустой стишок, просто срифмовала. Если вам что-то непонятно, или ничего не понятно - это не значит, что непонятно - всем.
И давайте не будем - играться терминами.
Стихотворение - о Любви, о ревности, о зависти, о сплетнях. О половодьи - чувств, эмоций и мыслей - и о творческом росте. И Слон - представьте себе, не сбежавшее из ЗООсада четвероногое.
|
|
| |
plet64 | Дата: Среда, 16 Май 2012, 00:17 | Сообщение # 481 |
Зашел почитать
Статус:
| zadryga007, Катя, какая силища в Ваших строках....Всех.Не только о потерянных городах и прочем,что мне ,абсолютно то же что вы и Нина чувствуете,чувствующему,ибо такой же иммигрант в том же Израиле))))))В строках вообще.Это энергетика жизни, даже если в жизни минор ,или даже не минор...Просто пауза.Есть у Вас сила.Мои респекты. С уважением ,Игорь Плетинский.
Прозрачность мыслей не всегда говорит об их цвете.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 16 Май 2012, 12:06 | Сообщение # 482 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я недавно опять встряла в этот вечный спор... У Поэтов - если они действительно подданные этой Империи - ПОЭЗИИ, встречаются разные стихи. РАЗНЫЕ. Некоторые могут быть не всем понятны. Не хочу уже приводить примеры - АА, МЦ, а уж Соснора, тот же Бродский, Вознесенский... ВВ, упомянутый бедной Ниной, с которым ее постоянно сравнивают))) Давайте уже не будем, а??? Каждый пишет, как ОН слышит... Так и поёт. Вообще-то у стихов три степени сложности, но это - поверхностное определение, на мой взгляд. Есть ещё три степени взлета... Три степени погружения... Стихи - дитя, дитя свободы"... Их можно или читать или не читать. И никогда никому никто не докажет что это - хороший стих, а это - плохой, в том случае, когда речь идет о ПОЭЗИИ. Хотя и это тоже сложно ДОКАЗАТЬ))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Среда, 16 Май 2012, 21:49 | Сообщение # 483 |
Житель форума
Статус:
| Quote (plet64) Катя, какая силища в Ваших строках....
Игорь! Благодарю Вас за такие искренние со-чувствующие слова и интерес к моим стихам! С ответным уважением!
Мариночка , СПА-СИ-БО! У меня иногда - слов не хватает...
Добавлено (16.05.2012, 21:49) --------------------------------------------- Кружилась девочка... Разбитыми коленями - В квадратной раме дворика весеннего - Сверкала. С неба падал дождь - рассеянный, И обещал - что локоны - не выцветут, Что тайна обновления - в движении... По лужам расползались отражения... И падали, и плыли листья-лодочки, Кленовые, резные, расчудесные... Соседи снизу - разливали водочку - В пластмассовые хрупкие стаканчики... Из окон выплывала хрипом - песенка, И тихо подвывал алкаш - на лавочке. Облезлый кот на небо медитировал... А небо отводило взгляд - от дворика, От алкаша, от лодочек, от девочки, КорОбок, переполненных квартирами... Кружилось детство - в белоснежных ленточках. Весенний Мир - победу репетировал.
Сообщение отредактировал zadryga007 - Пятница, 18 Май 2012, 12:17 |
|
| |
glukin | Дата: Среда, 16 Май 2012, 21:58 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Статус:
| зачем в первой строке 14 слогов?
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 18:32 | Сообщение # 485 |
Житель форума
Статус:
| Глю Кин, я так понимаю - их должно быть 12? Я где-то писала уже - про "стихи по-линеечке". Я при написании никогда не считаю слогов - полагаясь на свой музыкальный слух. При такой ритмике на словах "кружилась девочка" - делается акцент. Сейчас, чуть изменю "внешний вид" стиха.
Добавлено (18.05.2012, 12:28) --------------------------------------------- Стихша
Так интересно... Все ищут темы - Для стихбеседы... Мы - отрекаемся друг от друга - Предельно молча... Как два соседа, Через картонную дурностенку. За солью, хлебом??? Нет, не откроем! Нас звали - Небом. Нас - было - трое. ТЫЯИМУЗА. Такие прялки... Дела... И дудки. Не рви мне нервы. Все - отреКаются - отКровВенно. Словами - машут - как мать платочком. Вдогон маршрутке... А я считаю - тебя - по точкам, По перепонкам - тире. Твой почерк - Родным не ставший - и тоже стихший. И я останусь - не рикшей - Стихшей! - Тебя довёзшей до привокзальной Конечной - вышки. Любви - не вышло. НебеСскандальный - полёт окончен. Ты смолк. Я - вышла. Ты - смог. Я - (прочерк).
Добавлено (18.05.2012, 23:55) --------------------------------------------- Услышьте
Украшенный Граалем "граб"* - Мечта несвежая, вчерашняя...
Украшенный гробами - Град, Бессмысленная - рукопашная: Мечтается шутам эстрад, Подпотолковым,“намагниченным“... И автозак - как толстый зад - Готов давить всех "обезличенных".
Нет, не толпа гуляет - Люд! Людские - лица, человечии! И узнаваемость Иуд Всеосвещению - предтечею.
Столпотворение - не там, На площади с душою снежною. И не в воинственный там-там - Там бьют в воинственность - надеждами.
Не-веж-дами - как ножевым Проникновеньем - чуть растравлены, Не пешки мы! Виват - живым! Виват - гуляниям и праздникам!
Виват! - белоснежным, бесстрашным, бесстрастным. Позор! - всем невеждам - с дубинками, в масках. Плевать отучитесь - в народные души. Топор - не точите. Прочистите Уши! -
Послушайте голос - проснувшихся улиц, Не лживеньких полос газетных, не "куриц" - Вещающих "правду" с продажных экранов...
Услышьте - студентов, солдат, ветеранов! Чтоб не было после - "мучительно больно". Не слышать, не видеть, не мыслить - довольно!
* Могила, нем.Добавлено (22.05.2012, 18:32) --------------------------------------------- Иду - и шаги отсчитываю...
Иду - и шаги отсчитываю - Душой, каблучок - отвергшей. Стихи, тобой изначитанные - Боем возьму. Смершем! - Выбью слова перекрашенные, Выплюнутые - сквозь зубы - Манной... Небесной? - Кашей! - манной. Как грайзу - в губы - Шамкающие, просЯщие - Мягкого, переваренного... Завтрака вам - щадящего? Мяса - с костей - отпаренного? Нет уж! Возьмите - сплавом, В камень застывшим. Лавой - Жгущей - до тла - суставы. Вялотекущей Славы - Веники - ах, ласкают! - Спины... Мир - кровоточит. Миррою истекая - Лики - отводят - очи... Плечи - да ягодицы... Слепнут зрачки - и гаснут. В вечности - опериться б - Телом... Душа? Напрасна! Правду - как ведьму - в пламя. Детский пушок - на коже - Страшными завитками... Испепелён, скукожен... Ох, обрасти бы - твердью - Бронзовой. Слой - за - слоем. Ведьминой круговертью - Выжечь глаза - Устоям - Банным... Кровавой солью - Выжать... Простоволосой - Рифмой - гуляю в поле - За спину - спрятав - косу.
Сообщение отредактировал zadryga007 - Пятница, 18 Май 2012, 23:55 |
|
| |
tanyhashp | Дата: Пятница, 25 Май 2012, 13:06 | Сообщение # 486 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (zadryga007) Стихи - об стену - головою, Как недолюбленные - дети.
...Я возвращаюсь к твоим строкам Которые об стенку - недоласканным дитем… Которые, забыв… какого вкуса сладость Чувств переполненных страстей… Увы… притупленные болью Извечным пререканием людей… Добавлено (25.05.2012, 13:06) ---------------------------------------------
Quote (zadryga007) Кружилась девочка... Разбитыми коленями
...А дворик жил обычной жизнью Все, возвращая на круги своя. Кружило детство… Мир воспринимался Победоносно - как всегда… Скажи – Нужна ль была война?
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Понедельник, 28 Май 2012, 02:29 | Сообщение # 487 |
Житель форума
Статус:
| Quote (tanyhashp) Увы… притупленные болью Извечным пререканием людей…
Рецепторами раненой души Чужую боль - стократ пред-ощущаю. Бессилье... Хоть поэму напиши - Но кто-то вновь срывает камыши - Бродя по заболоченному раю.
И платьица нарядного подол - Измазан тиной и чуть-чуть надорван. А я готова рифмовать глагол - С глаголом... Сердцем лечь на ствол - Любого критика. На ложь - звенящим горлом -
Упасть. Пусть задохнётся криком стих, Пусть пенится и булькает кроваво. О Господи! Беды - не допусти! И стрелки пусть замрут на без пяти - Предательство, на без пяти - расправа.
|
|
| |
maalax | Дата: Вторник, 29 Май 2012, 08:45 | Сообщение # 488 |
Житель форума
Статус:
| Как больно, ты прости меня Господь, И их прости, стихи, что задохнулись Криком...На ствол так просто лечь и... Все... Хлопок... Открыта пред тобою Бесконечность... В которой ты продрог и... Одинок... И ждет дырою черной злая Вечность... Не узнан в мире Божий, тот, Пророк, меж нами в рубище прошедший Незаметно...И снег в июньскую жару, Он , снег, с зимою перепутал лето, Но, что с того? Он так же, как и я, так Одинок... А на часах без четверти...- расстрела, никто так Избежать не смог, тогда, Предательство, и без Пяти -До утренней зари- расправа... Холодный ветер, листьями- стихи, и души наши По дороге к Богу... А по земле разбросана отрава...- Из слов, поступков, зависти и лжи...
Мне говорили: «Ты злой», и я соглашался. Мне говорили: «Ты не злой», и я не находил возражений. Сам-то я не хотел ни Добра, ни Зла и даже не думал об этом. Я просто шел своим Путем, а люди потом подбирали названия для моих Поступков. maalax.
Сообщение отредактировал maalax - Вторник, 29 Май 2012, 09:41 |
|
| |
Ульяна_Калинина | Дата: Вторник, 29 Май 2012, 10:17 | Сообщение # 489 |
Постоянный участник
Статус:
| Иду - и шаги отсчитываю..., Рецепторами раненой души - сильно написано, нервом, эмоционально. Мне очень понравилось
russkiy_ege@mail.ru http://www.stihi.ru/avtor/ulyna
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Вторник, 29 Май 2012, 13:28 | Сообщение # 490 |
Житель форума
Статус:
| Quote (maalax) А по земле разбросана отрава...- Из слов, поступков, зависти и лжи...
А по Земле разбросана отрава И в чащах ждут капканные гробы... Охотники в наглазниках тумана - Защищены - от плача и мольбы - Но веки защищённые - сжимают, Всё крепче, крепче... Больно и - темно. А птицы их сигналы - принимают, И падают - в открытое - окно.
Ульяна, спасибо!
|
|
| |
maalax | Дата: Среда, 30 Май 2012, 03:18 | Сообщение # 491 |
Житель форума
Статус:
| Окно открыто в преисподню, Там смрад давно немытых тел. Из птиц есть ворон черный, Похлебка, да червивый хлеб- Для грешников еда простая, И тусклый подземельный свет... Вдали -Напротив двери Рая, Улыбки, смех, любовь, отрада- Все то, что так ,когда- то ,ты хотел.
Мне говорили: «Ты злой», и я соглашался. Мне говорили: «Ты не злой», и я не находил возражений. Сам-то я не хотел ни Добра, ни Зла и даже не думал об этом. Я просто шел своим Путем, а люди потом подбирали названия для моих Поступков. maalax.
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Среда, 30 Май 2012, 11:56 | Сообщение # 492 |
Житель форума
Статус:
| Кому нужны - весёлые стихи?
Кому нужны - весёлые стихи? А грустные кому стихи - нужны? Обрывки небушующих - стихий, Упавшие к подножьям - валуны.
Кому нужна нечуждая - печаль? И кривозубый в зеркале - оскал? - Того, кто просыпался по-ночам - И целый мир - в стакане полоскал.
Мы все умеем - втайне - рифмовать, Да и чего там - в общем-то - уметь? Поэт - на жизнь - бывает скуповат, И слишком щедр - на рифмы, и - на смерть
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 30 Май 2012, 12:14 | Сообщение # 493 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (zadryga007) Стихша
Так интересно... Все ищут темы - Для стихбеседы... Мы - отрекаемся друг от друга - Предельно молча... Как два соседа, Через картонную дурностенку. За солью, хлебом??? Нет, не откроем! Нас звали - Небом. Нас - было - трое. ТЫЯИМУЗА. Такие прялки... Дела... И дудки. Не рви мне нервы. Все - отреКаются - отКровВенно. Словами - машут - как мать платочком. Вдогон маршрутке... А я считаю - тебя - по точкам, По перепонкам - тире. Твой почерк - Родным не ставший - и тоже стихший. И я останусь - не рикшей - Стихшей! - Тебя довёзшей до привокзальной Конечной - вышки. Любви - не вышло. НебеСскандальный - полёт окончен. Ты смолк. Я - вышла. Ты - смог. Я - (прочерк). Здравствуйте! Невозможно процитировать какую-то часть. ВСЁ!!!! Спасибо! Вы необыкновенная!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 30 Май 2012, 12:28 | Сообщение # 494 |
Долгожитель форума
Статус:
| "кому нужны - весёлые стихи?" судя по общему настроению - немалому числу нужны :-)
столько много тире - сбивают с ритма и с мысли.
"обрывки небушующих - стихий" - это к каким отнести, к весёлым или грустным?
"поэт - на жизнь - бывает скуповат, и слишком щедр - на рифмы, и - на смерть" - автор говорит, что такое хорошо и что такое плохо. а не вопрос задаёт.
ну и грустные стихи не обязаны означать смерть.
ну и темы-то всего две - любовь и смерть с вопросительными знаками.
так я это всё увидел. субъективно.
|
|
| |
maalax | Дата: Среда, 30 Май 2012, 12:41 | Сообщение # 495 |
Житель форума
Статус:
| Нужны тебе, ему, немного мне. Стихи, что лечат чьи- то души. А некоторым просто не с руки И ритм услышать, И открыть Глаза и уши... По полочкам У них считаются слога, Ударных гласных беспокоят Буквы... А рифмы, как чужие Берега, нас не сближают в час Бесстрастный...Да многоточий Бетонные ежи сбивают мысли С смысла запятыми, им все РазЖуй и в ротик положи- Все наши стихомысли,Стихо- Чувства... А ты спросила:" Ну, кому они нужны, такие Разные стихи?"- душе незнающей Сомнений...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 30 Май 2012, 13:01 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Статус:
| Душе, незнающей сомнений? На свете есть такие души? Нет. При своем останусь мненьи - Там нет души, там только уши, Глаза холодные и пальцы, Перебирающие строки. Ткань смысла натянув на пяльцы, Рисунок шьют строкой высокой, Холодной, ровной, с крепким днищем И правильной, как метроном. В таком стихе огрех не сыщешь. Но и души не видно в нём.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Среда, 30 Май 2012, 13:02 |
|
| |
maalax | Дата: Среда, 30 Май 2012, 13:05 | Сообщение # 497 |
Житель форума
Статус:
| Душа не знающая сомнений( сомнения от дьявола все), наполнена Верой, Любовью, Надеждой данной нам Богом. А если брать мои стихи, то эмоций там хватает))).
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Среда, 30 Май 2012, 13:44 | Сообщение # 498 |
Житель форума
Статус:
| Глю, благодарю за то, что не проходите мимо))
...про "тире"... Я вас понимаю. А мне их наоборот часто не хватает при прочтении некоторых стихов некоторых авторов. Так и хочется - влепить))) Вполне может быть, что я сама эти самые чёрточки "читаю" как-то неправильно, по-своему.
"Обрывки небушующих - стихий"... К любым - настоящим - Стихам.
"поэт - на жизнь - бывает скуповат, и слишком щедр - на рифмы, и - на смерть" . Нет, я вопрос не задаю. Что значит - плохо/хорошо?))
Глю!) Возможно - я "графоман" - потому что не писать стихов - не могу. Ещё один страшный грех - при написании стихов я не думаю о том, задаю ли я вопрос, побуждаю ли кого-то к чему-то, и есть ли у стихО логическое завершение. Я практически не знакома с поэтическими терминами. Это не оправдание - просто только в стихах я чувствую себя свободной. И от свободы этой - не откажусь. Каждый стих - это отражение меня, моего внутреннего мира, настроения. И мира "внешнего" - через призму моего восприятия. С некоторых пор я стала ловить себя на том, что многие стихи не выставляю здесь - во избежании разбора их по-частям и неумения достойно ответить на большинство вопросов. Я совершенно неспособна вести поэтические дискуссии. Я не критик - ни в поэзии, ни в жизни. Я - просто пишу стихи. Это не поза - и мне немного стыдно признаваться в своей полной несостоятельности как серьёзного поэтического собеседника, но это так. Всё, что я могу сказать - я говорю в стихах. По-поводу формы, размера, рифм - готова выслушать любые замечания, даже субъективные))
Была бы красноречивой в прозе - стихов бы не писала)))) Именно моё болезненное неумение передать мысли и чувства - в беседе, заставляет меня прибегать к форме поэтической, более абстрактной. А как ( и от чего) это происходит у вас? (я имею в виду - написание стихов). --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Людмила, Александр! - спасибо за понимание и чУдные стихи!
|
|
| |
glukin | Дата: Среда, 30 Май 2012, 14:04 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Статус:
| zadryga007, да точно так же у меня всё происходит, всё понятно с вами :-) а всё же мне привиделось суждение в последних двух строчках. ну да ладно, спишем на мой излишний субъективизм :-)
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Среда, 30 Май 2012, 14:55 | Сообщение # 500 |
Житель форума
Статус:
| Это здорово, что вам со мной - всё ясно))) Я этой самой ясностью похвастаться пока не могу!
Суждение - или Осуждение привиделось?)) Тут совсем же всё в лоб, без заковырок. Поэты - живут ( если отталкиваться от "нормы") - так себе, худо-бедно, а умирают - частенько рано и "нелепо".Добавлено (30.05.2012, 14:55) --------------------------------------------- Я проснулась от тихого эха, Шепоточком бегущего в уши: "Успокойся. Твой поезд уехал. Неудачница. Сонная клуша.
Он уехал к стервозным и громким, Всемогущим, плечистым бабищам. Твой плаксивый затянутый ропот Увозя, как пробоину в днище.
Собирай теперь волосы в узел, Игнорируй румяна с помадой, Надевай свитера и рейтузы, Выражайся пространно и матом.
Голосуй на пустынных дорогах, Отгоняй невидимок и бесов. И на лбу напиши - "недотрога", Зеркала навсегда занавесив."
|
|
| |