Носова Татьяна
|
|
sigacheval | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 19:20 | Сообщение # 276 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Татьяна, вечер добрый!
Я не разобрался: чего в Вас больше Канта или Цицерона, несомненно, что Ваш ответ достоен уважения и подражиния. Мне хотелось бы только, чтобы Вы не оставались в позиции обиженной. Честное слово, мне всегда импонировала критика моего творчества более чем похвалы, пусть даже и не во всём бываю согласен с замечаними читателей. Мы, авторы, нередко пишем одно, имея ввиду в душе нечто иное, наиболее полное, невысказанное, подспудное; мы искренне верим, что и читатели могут переживать нечто подобное. Но это "шестое чувство" бесконечно в своём многообразии; у разных людей - проявлено по-разному.
Если в чём-то мои несогласия с Вашим представлением о венке сонетов "Привет тебе, море!" слишком затронули струны Вашего авторского самолюбия, пожалуйста, примите мои извинения, впредь буду более аккуратен.
Решился всё же показать Вам и "Мою Москву"; нехорошо остаться недосказанным.
МОЯ МОСКВА
Москва-снегирь окутана туманом, Зима свирепая и ветер злой, как бес... Поёт мальчонка в телогрейке рваной, Вы на него не взглянете без слёз...
«Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам спою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить бы мне бы - Весна, так далеко, а смерть её - близка...
Москва не всех приветит куполами... В тепле и в сытости живут в ней богачи... А для моей больной печальной мамы - И корка хлеба – слаще калачей...
Богатым нипочём все наши драмы, - Их детям выполнить спешат любой каприз... Подайте ж для больной, печальной мамы, Хоть корку хлеба, сделайте сюрприз...»
Замёрзли ручки, ножки у мальчонки, Вся инеем покрылась голова... А он, как в забытьи, поёт тихонько, И стынут на губах его слова:
«Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам спою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить бы мне бы - Весна, так далеко, а смерть её - близка...»
С Предновогодними пожеланиями, Александр
Сообщение отредактировал sigacheval - Суббота, 26 Ноя 2011, 19:21 |
|
| |
nosta57 | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 20:43 | Сообщение # 277 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| sigacheval, уважаемый Александр! Quote (sigacheval) Мне хотелось бы только, чтобы Вы не оставались в позиции обиженной. Не волнуйтесь, я спокойно отношусь к критике, поскольку стопроцентно согласна с Вами, что Quote (sigacheval) Мы, авторы, нередко пишем одно, имея ввиду в душе нечто иное, наиболее полное, невысказанное, подспудное; мы искренне верим, что и читатели могут переживать нечто подобное. Но это "шестое чувство" бесконечно в своём многообразии; у разных людей - проявлено по-разному. Более того, мне кажется, что читателю нравятся те стихи, в которых он "слышит" что-то СВОЕ, а не разгадывает, что хотел выразить автор. А если такого ассоциативного ряда не возникает при прочтении, то даже если стих - шедевр, он не "зацепит". Ведь и мы сами, как читатели, любим одних поэтов больше, других меньше, и отнюдь не руководствуясь их "местом на Олимпе"... А уж когда речь идет о заведомо несовершенных стихах, - субъективные предпочтения оказываются определяющими. Так что, все нормально. Да и обижаться - самая большая глупость, так как обида ставит крест на дальнейшем общении, а значит и на возможности что-то узнать. Спасибо за то, что поделились "Своей Москвой". Мне тоже больно видеть такие картинки, и не только в Москве, хотя там пропасть обозначена ярче, чем где-либо. И не по такой Москве я скучаю. Нынешняя столица для меня - это мои дети и старинные друзья . А объект постоянной ностальгии - Москва 70-х, Москва моей студенческой юности... Понимаю, что это скорее ностальгия именно по юности, но поскольку протекала она там, то и по Ленгорам (не могу их называть Воробьевыми ), по университету... Да, в общем, думается, такое чувство многим знакомо.. "Как молоды мы были".... Очень понравилось в Вашем стихотворении: "Москва-снегирь"Quote (sigacheval) Москва не всех приветит куполами... Картинка живая и такая печально-реальная нарисована словом... Увы, реальная... Александр, я искренне рада, что Вы на меня тоже не обижаетесь, и мы можем и дальше плодотворно и дружески общаться. Ждите в гости! Quote (sigacheval) С Предновогодними пожеланиями взаимно!
Татьяна Носова
|
|
| |
sigacheval | Дата: Суббота, 26 Ноя 2011, 22:17 | Сообщение # 278 |
Житель форума
Награды: 36
Статус:
| Татьяна, искренне спасибо!
Заходите на огонёк моей простенькой кельи, буду рад до искренних, не скажу слёз, но жемчужин души!
Александр
Сообщение отредактировал sigacheval - Суббота, 26 Ноя 2011, 22:17 |
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 13:16 | Сообщение # 279 |
Долгожитель форума
Статус:
| Непременно зайду, Александр! Какие жемчужные цветы!!! Спасибо!
Добавлено (27.11.2011, 13:16) --------------------------------------------- ********** Повороты судьбы порою Возвращают на прежний круг. Искушают, лишая покоя: Ну, попробуй все заново, друг!
Переписывать набело строчки Хорошо, если пишешь стихи, Жизни прошлой узлы-узелочки Все мои - хороши иль плохи.
Были кляксы ошибок в тетрадке, Был у букв кривоват завиток… Да, не все идеально и гладко. Но был искренним жизненный слог…
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Воскресенье, 27 Ноя 2011, 13:17 |
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 15:46 | Сообщение # 280 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Quote (nosta57) Оторочена рыжим печаль И свернулась листвою потухшей… Понравилось, но я бы посоветовала пересмотреть последнюю строчку - малость спотыкает))) Quote (nosta57) Охлаждает наивный флёр сказок. трудно произносить... и читать. Там можно много других вариантов, как мне кажется!)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 17:15 | Сообщение # 281 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (МарЗ) я бы посоветовала пересмотреть последнюю строчку - малость спотыкает) Спасибо, Мариночка, мне самой она тоже не нравится, оказывается, не только мне - точно, надо менять.
Татьяна Носова
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 19:37 | Сообщение # 282 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| Татьяна! С ПРАЗДНИКОМ ВАС, С ДНЕМ МАТЕРИ!!!! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОСТИ!!!
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 20:21 | Сообщение # 283 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Иечка! Взаимно! ДОБРА ВАМ И СВЕТА! ВДОХНОВЕНИЯ И РАДОСТИ! Какая роскошная роза!!! Пожалуй, добавлю еще, чтобы не скучала.. Удивительной женщине - неординарные розы...
Татьяна Носова
|
|
| |
Shukova84 | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 20:31 | Сообщение # 284 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Здравствуйте, Татьяна. Очень понравились Ваши стихи. Особенно про осень.
Света Носкова
|
|
| |
Iyazare4naya | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 20:31 | Сообщение # 285 |
Долгожитель форума
Награды: 90
Статус:
| Татьяна! Спасибо! Сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У Войцеховской Аллы Николаевны!miss-blues Удивительной, талантливой писательницы, Вы наверняка читали ее произведения. Они как эти цветы - пусть они цветут и радуют нас всех!!!! Добра Вам и всего самого благостного.
|
|
| |
nosta57 | Дата: Воскресенье, 27 Ноя 2011, 21:06 | Сообщение # 286 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Iyazare4naya) Сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У Войцеховской Аллы Николаевны Благодарю, Ия, сердечно за информацию!!!! Добавлено (27.11.2011, 21:06) --------------------------------------------- Shukova84, Света, благодарю Вас от души! Приятно, что Вам понравились стихи! Приходите, всегда рада гостям, и к Вам загляну...
Татьяна Носова
|
|
| |
Tigra | Дата: Понедельник, 28 Ноя 2011, 16:20 | Сообщение # 287 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| Ой, какого букетного пёсика мне подарили! Спасибо, Таня!
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|
| |
|
nosta57 | Дата: Вторник, 29 Ноя 2011, 16:34 | Сообщение # 289 |
Долгожитель форума
Статус:
| Tigra, :) Зоя, Спасибо, Зоечка! Взаимно! Так у нас этот праздник медленно приживается... А зря, хороший ведь праздник!
Татьяна Носова
|
|
| |
pni2006 | Дата: Четверг, 01 Дек 2011, 19:25 | Сообщение # 290 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Фух... Наконец добралась до твоей странички Почитала комментарии... Жизнь, однако, бьёт ключом И это радует! Получила "Откровение". Классный, правда? "Дождливое" - самое-самое :applause: Дорогая, и с прошедшим праздником, конечно!!!
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 02:34 | Сообщение # 291 |
Долгожитель форума
Статус:
| Жизнь... она завсегда ключом... И тебя, дорогая, с прошедшим! Quote (pni2006) Получила "Откровение". А я еще не получила... Только "Страну Озарение, пойду завтра на почту выяснять, в чем дело...
Добавлено (02.12.2011, 02:34) --------------------------------------------- Серое утро
Серой кляксой в мой дом вползает Гость непрошеный – зимний рассвет, Без остатка в себя вбирая Сна цветного счастливый сюжет.
Постепенно сереют стены, Серый сумрак из серых кулис… А душа моя – авансцена. Что сыграешь ты здесь, пианист?
Прикоснешься к клавишам грусти? Зазвучат безысходной тоской? Ну, а может, печали отпустим? Дар небес - долгожданный покой!
Пусть звучит соната разлуки, Но симфонией будущих встреч. Серый цвет безмятежного звука Пусть прольется, как мудрая речь…
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Суббота, 03 Дек 2011, 15:15 |
|
| |
Jullianika | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 02:58 | Сообщение # 292 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Замечательные строки, Танечка!
Quote (nosta57) Прикоснешься к клавишам грусти? Зазвучат безысходной тоской? Ну, а может, печали отпустим? Дар небес - долгожданный покой!
И философские... Quote (nosta57) Пусть звучит соната разлуки, Но симфонией будущих встреч. Серый цвет безмятежного звука Пусть прольется, как мудрая речь…
А эти очень даже жизненны...переписать легко сонет, а жизнь неумолимо, оставит свой прошедший след, в воспоминаниях...
Quote (nosta57) Переписывать набело строчки Хорошо, если пишешь стихи, Жизни прошлой узлы-узелочки Все мои - хороши иль плохи.
|
|
| |
Зоя | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 03:17 | Сообщение # 293 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote А душа моя – авансцена. Quote Quote (pni2006) Получила "Откровение". А я еще не получила... Только "Страну Озарение а я пытаюсь заказать посылкой несколько журналов - не отвечает мне редакция
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
pni2006 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 12:08 | Сообщение # 294 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (Зоя) не отвечает мне редакция Ага Ближний свет с тобой пересылаться
Quote (nosta57) Серое утро Утро серое, а безысходность тоски в итоге исчезает... Оптимистка ты
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 22:26 | Сообщение # 295 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо вам, гости мои дорогие - Jullianika, Зоя, pni2006! Да, Юленька, Quote (Jullianika) жизнь неумолимо, оставит свой прошедший след, в воспоминаниях... Куда же мы без воспоминаний?! И кажется, чем дальше отстоит юность, например, тем чаще возвращаешься к ней дорожкой воспоминаний.... Эти следы - зарубки на сердце.
Quote (pni2006) Оптимистка ты Ох, есть такой "грех", Даниэл! Но кабы не была, то меня уже точно не было бы!.
Татьяна Носова
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 22:29 | Сообщение # 296 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (nosta57) Серый цвет безмятежного звука
Таааань, а почему у звука серый цвет?
И почему соната - симфонией???????????
Сообщение отредактировал smelaia1 - Пятница, 02 Дек 2011, 22:30 |
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 22:47 | Сообщение # 297 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (smelaia1) Таааань, а почему у звука серый цвет? Привет, Галочка! Ну то, что есть цветомузыка, ты в курсе. Так вот, чем более эмоциональная мелодия, тем более яркими вспышками она передается. Если мелодия спокойная, безмятежная, тем менее она окрашена в яркие тона. Галь, это мои наблюдения опытные (вот когда запись мелодии на компе слушаю, обращаю внимание, какие цвета при этом в картинке доминируют), я не спец по цветомузыке в теории, возможно, это не точно. А с сонатой и симфонией - проще. Соната - музыкальная композиция для одного или нескольких инструментов, симфония - музыкальное произведение, как правило в сонатной циклической форме, предназначенное для исполнения симфоническим оркестром. Та же сонатная форма, но исполняемая целым оркестром. Встреча - более насыщенное явление и содержательно, и эмоционально, нет?
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Пятница, 02 Дек 2011, 22:47 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 23:13 | Сообщение # 298 |
Долгожитель форума
Статус:
| Пусть звучит соната разлуки, Но симфонией будущих встреч. Серый цвет безмятежного звука Пусть прольется, как мудрая речь…
Таня, я покопаюсь, позволишь?
Не знаю, но что-то во мне протестует против этого. И против соната-симфония с союзом Но. И вот это , со звуком. Ну как ты объяснишь слушателю, что ты смотришь на монитор?????Помнишь, мы говорили про облака и звуки? Для меня это та же ситуация. Три эпитета на две строки. Слово безмятежный для меня никак не сходится с серый (тусклый, неинтересный. невзрачный). Ведь у тебя до этого СЕРЫЙ - именно такой.
Мудрый не стыкуется с безмятежный.
давай спосим мэтров. И не сердись. Лучше зайди ко мне и выругай за что-нибудь...
Сообщение отредактировал smelaia1 - Пятница, 02 Дек 2011, 23:14 |
|
| |
nosta57 | Дата: Пятница, 02 Дек 2011, 23:46 | Сообщение # 299 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галь, ну с чего бы я сердилась?!! И ругать мне тебя не за что! пока... Как будет за что, непременно! Мне вот моя мысль ясна, но плохо выражена, значит. Монитор здесь не при чем. По моей идее - в третьем катрене как раз должен быть переворот во взгляде на сам серый цвет. (спокойный, не напрягающий цвет, как раз не отвлекающий на всякие выплески эмоций, позволяющий думать без помех). Безмятежность именно в отсутствии мятежа (тоска ведь несогласие с тем, что есть, согласна?). Вот переход: Ну, а может, печали отпустим? Дар небес - долгожданный покой! А поскольку жить нам некоторое время все равно в сером, то нужно просто его воспринимать иначе... Quote (smelaia1) Мудрый не стыкуется с безмятежный. Не согласна! Мятежный дух, человек, и т.п. не может быть мудрым! Мудрость прорастает в спокойствии, в возможности взгляда со стороны, вернее, со всех сторон, т.е. объективности. Да, вероятно, я не в широкоприменимом смысле использую само слово "безмятежность". Спасибо, Галюша, я подумаю, как выразить мысль...
P.S. Кстати, где ты увидела у меня серый как неинтересный, невзрачный? То, что он съел краски сна? Непрошеный-то рассвет, это он все, подлый. Разбудил... Оценок серого-то нет.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Пятница, 02 Дек 2011, 23:50 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 03 Дек 2011, 00:10 | Сообщение # 300 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) это он все, подлый.
А звук????????????? тоже тогда подлый???????????
Как цвет звука может пролиться речью? Я запуталась. Я в печали.
Сообщение отредактировал smelaia1 - Суббота, 03 Дек 2011, 00:12 |
|
| |