Носова Татьяна
|
|
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 13:58 | Сообщение # 476 |
Долгожитель форума
Награды: 56
Статус:
| Это я по твоему примеру повесила, чтобы "глаза мозолило", я его уже пару месяцев никак до ума довести не могу. Спасибо, Танюш. Подсказки дала, - есть над чем думать, а то уже по кругу, как пони ходила... Quote (elegie111) В дней кутерьме Было еще хуже... Думаю.
Татьяна Носова
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 15:13 | Сообщение # 477 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (nosta57) уже по кругу, как пони ходила...
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 15:26 | Сообщение # 478 |
Долгожитель форума
Статус:
| По-моему, "дошла" до точки... Или до запятой... Спасибо, Танюш, вытолкнула из тупика (посмотри).
Татьяна Носова
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 15:32 | Сообщение # 479 |
Долгожитель форума
Награды: 148
Статус:
| Quote Многоточье дождей зиме Дарит парка грифельный профиль… Сиротливо в дневной полутьме, Горьким кажется сладкий кофе.
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 15:57 | Сообщение # 480 |
Долгожитель форума
Статус:
| Благодарю, Вячеслав!!!!!!! :heart: Еще "горячий" катрен, переделывала, только из-под "клавы" (теперь ведь не скажешь "из-под пера"). ^_^
Добавлено (19.12.2011, 15:57) --------------------------------------------- Вчера моему папе исполнилось бы 84 года....
Отчий дом
На встречу с детством, в бывший отчий дом Я с ворохом сегодняшних печалей. Здесь все - напоминанье о былом, Картинками из невозвратной дали...
Настольной лампой жизни полоса: Родных улыбки, поиск книжных истин… И живы все. Их слышу голоса! Судьба еще писала белой кистью…
Умчалось детство…И замкнулся круг… А жизни холст пропитан скорбной болью: Отцовских помню я надежность рук... Умолкший диалог - тоской немою...
Укором мне покинутый очаг. Как безнадежность стен стекает на пол! Родные окна трещинкой горчат... Не плачу: слез не выносил мой папа...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Понедельник, 19 Дек 2011, 21:04 |
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:00 | Сообщение # 481 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Quote (nosta57) Умчалось детство…И замкнулся круг… А жизни холст пропитан скорбной болью: Отцовских помню я надежность рук... Умолкший диалог - тоской немою...
Таня, безумно трогательное стихотворение... Чувство чего-то тёплого и родного... очень легко и приятно читать!
СпасиБО!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:02 | Сообщение # 482 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Катюша. Так и есть - теплое и родное, и навсегда утраченное...
Татьяна Носова
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:09 | Сообщение # 483 |
Долгожитель форума
Статус:
| )))Тань, я опять была онлайн-далеко от компа))) Quote (nosta57) вытолкнула из тупика (посмотри) Ох, как ты неосторожна, Таня! Я могу ещё придраться)) Я же легонечко так смотрела в первый раз – общее настроение отметила и явные шероховатости. Теперь могу заметить не столь явные… У меня нет копии первого варианта, вижу, что изменила хорошо (какой, однако, смысл заложен в этом словосочетании!!! ) После «полутьме» мне кажется, уместней поставить точку. А то я сначала поняла, что «сиротливо» горьки кажется кофе. Финальная строка – хороша!!! А вот к чему придраться собиралась, это к фонетике: разлуКИСЛОва – получился сдвиг (новое слово на стыке двух других). Я не помню, было ли это в первом варианте, тогда заметила другое, теперь другое не мешает))), нашла, где у тебя «кисло». Только – очень прошу, не правь с налёта, если решишь править, чтобы не нарушить то, что уже есть. Аккуратненько посмотри, хорошо? А, вот ещё можно между словами «лето миг» поставить тире – усилится звучание интонационной паузой. Добавлено (19.12.2011, 16:09) ---------------------------------------------
Quote (nosta57) Не плачу: слез не выносил мой папа... Тань... Как это близко... И у меня такая же тоска по папе... Сегодня вот проснулась утром, и не хочется вставать. Не хочется опять - в сегодняшнее "сегодня". В семидесятые хочется...
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:11 | Сообщение # 484 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (elegie111) Я могу ещё придраться)) Придирайся - коль уж я сама подставилась. ))) Я же имею право и не прислушаться. Шучу. Ну ты тож глазастая - кисло ей, видите ли.... А при такой погоде сладко что ли???! Было, это ты с первого раза не увидела. Погляжу, Тань. Может даже эту кислоту стоит и оставить, она ведь "в теме".... Будет 25 кадр... Со знаками препинания (вот уж слабое место!) - разберусь. Спасиб!
Татьяна Носова
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:13 | Сообщение # 485 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) ож глазастая - кисло ей, видите ли
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 16:13 | Сообщение # 486 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (elegie111) В семидесятые хочется... Да, Тань, у самой глаза на "мокром" месте, но креплюсь... Я так давно не была там!!! Из-за этого мениска год почти "на привязи", летом не смогла съездить...
Татьяна Носова
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 18:31 | Сообщение # 487 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (nosta57) Как безнадежность стен стекает на пол!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 18:36 | Сообщение # 488 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya, Благодарю, Ириш!
Татьяна Носова
|
|
| |
pni2006 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 20:22 | Сообщение # 489 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (nosta57) Право памяти Гляжу, стих о памяти. А вижу - про любовь
Quote (nosta57) Сеет дождь разлуки слова Танечка, вот очень-очень красивое стихо! Понравилось!!! Но есть одна заковыка. Именно в этой строчке. Смотри, порядок слов ведёт к разночтению. Вариант первый: разлуки слова. Вариант второй: дождь разлуки.
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 20:42 | Сообщение # 490 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (pni2006) Гляжу, стих о памяти. А вижу - про любовь Так, это..., дети мои... нынче, чтоб мне о любви говорить...эээ хорошую память иметь надобно.... Quote (pni2006) Смотри, порядок слов ведёт к разночтению. Вижу, Даниэл... :'( Что ж вы к этой строчке так безжалостны? ..А она мне больше всего нравилась.... И с нее стихо началось.. Таня кислоту узрела, ты разночтения....Глазастенькие вы мои... Ну вот, как ножом по сердцу, эту строку менять.... Щаз поплачу и подумаю...
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Понедельник, 19 Дек 2011, 20:43 |
|
| |
pni2006 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 20:49 | Сообщение # 491 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Quote (nosta57) Щаз поплачу и подумаю... Конструктивнее надоть, конструктивнее... Первую позицию опусти, матушка!
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 21:20 | Сообщение # 492 |
Долгожитель форума
Статус:
| Опустила. А ведь смысл - хоть так понимай, хоть эдак - в принципе, подходит. Ну какие слова может сеять дождь разлуки? Во второй строке расшифровка, которая и к первому, и ко второму варианту подходит... Жалко строчку, пока на нее клавиша не нажимается... Как червоточина будет сидеть внутри, но пока не посягну. Причем, как слова не переставляй - все равно разночтение. Только если конкретно дождь называть Дождем разлуки, а не хочется...
Татьяна Носова
|
|
| |
elegie111 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 21:38 | Сообщение # 493 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (nosta57) Что ж вы к этой строчке так безжалостны? Тань, ну вот сколько лет со стихами... занимаюсь, а не перестаю удивляться: уж если нашёл в строке хоть какую-то ошибку, то там почти непременно найдётся - ещё! Просто непонятная для меня какая-то, но - закономерность! Бывает очень сильно стихо выполнено, увидишь одну погрешность, думаешь, да, может, и прокатит, чуть спотыкалочка, остальное всё на уровне. А потом присмотришься, а эта строка ещё каким-нибудь боком топорщится! Так и тут получилось. Вот почему так, я уже много лет понять не могу. Но обычно ошибки по одной не ходят. И сидишь потом вот так:
Из осени в осень
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 21:43 | Сообщение # 494 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (elegie111) Но обычно ошибки по одной не ходят. Закон бутерброда, который падает маслом вниз на новые брюки...
Вот только так, чтобы не перекраивать весь катрен: Дождь разлуки сеет слова, Предрекая судьбы крушенье... Только, не очень мне этот вариант...
Татьяна Носова
|
|
| |
|
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 21:50 | Сообщение # 496 |
Долгожитель форума
Статус:
| Радоваюсь, как говорит моя подруга...
Татьяна Носова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 22:38 | Сообщение # 497 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Танюша, я пока не буду вмешиваться в работу над стихотворением, которое вы сейчас разбираете.Я пойду по твоим стихам назад. На седьмой странице у тебя есть стихотворение "Декабрь", я о нём.
Декабрь
Красавец долгожданный белый, Рассеяв серый полумрак, Нам ослепительных феерий На хвое оставляет знак. (Как то не могу себе представить салюта, игру красок на хвое. Оставить знак – он обязан долго держаться, а феерия – моментальна).
Румянцем озаряет лица, Морозной свежестью – утрА, Поземкою в полях искрится. Кокетства славная игра: (Декабрь – мужчина, суровый. Не свойственно ему кокетство).
Усы закручивая лихо, Выводит с Вьюгою вокал, А то - ажурной нотой, тихой, В ладошках звездочек бокал… (Выше говорится о позёмке – низовой метели на поле. А вьюга – закрученная метель. Когда метель встречает какое-либо препятствие, то начинает завиваться, завьюживаться. Такое происходит в селении, на опушке леса. Потом не могу представить себе ажурную ноту). Ребячьей радостью сияет, Раскрасив сказкой Новый год, День лучезарно прибавляет… Декабрь - к Свету поворот. (Мне кажется, зимнее солнцестояние 22 января, после зимнего солнцестояния начинает прибавляться день).
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
nosta57 | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 23:01 | Сообщение # 498 |
Долгожитель форума
Статус:
| О, мой любимый цикл 12 месяцев! Благодаря Вам, Вера Григорьевна, до него дойдут руки. А то я когда все 12 дописала, в изнеможении полном убрала их подальше и не трогала. Итак, есть, над чем подумать и потрудиться, и есть, что объяснять. Quote (verarychikhina) Нам ослепительных феерий На хвое оставляет знак. (Как то не могу себе представить салюта, игру красок на хвое. Оставить знак – он обязан долго держаться, а феерия – моментальна). Исходила вот из чего:феерия — сказочное зрелище, представление, волшебное зрелище, фантасмагория Словарь русских синонимов. Т.е. феерия здесь в значении волшебного зрелища - искрящийся, сияющий под солнцем снег на лапах елей. Если зима нормальная, а не такая, как у нас нынче, то это постоянный знак. Хотя слово "знак" не очень удачно, буду подыскивать лучше.
Quote (verarychikhina) Кокетства славная игра: (Декабрь – мужчина, суровый. Не свойственно ему кокетство).
Соглашусь, что кокетство - не очень раскрывает, что имеется ввиду (не потому, что суровый мужчина. Доводилось наблюдать отчаянно кокетничающих вполне суровых внешне мужчин ). По сути, под кокетством имелась ввиду переменчивость его: то вьюжит, то тихим морозным, звездным вечером вдруг проявится. О чем, собственно и следующий катрен. Усы закручивая лихо, Выводит с Вьюгою вокал, А то - ажурной нотой, тихой, В ладошках звездочек бокал… (Выше говорится о позёмке – низовой метели на поле. А вьюга – закрученная метель. Когда метель встречает какое-либо препятствие, то начинает завиваться, завьюживаться. Такое происходит в селении, на опушке леса. Потом не могу представить себе ажурную ноту). Поняла - получилось "территориальное" разнообразие, а не "временное". В ажурной ноте...да как-то смешалось зрение и звук... Подумаю, Вера Григорьевна. Quote (verarychikhina) (Мне кажется, зимнее солнцестояние 22 января, после зимнего солнцестояния начинает прибавляться день). А вот тут - нет. День зимнего солнцестояния 22 декабря. А потом 22 марта - весеннее равноденствие. Здесь точно - к свету поворот. Спасибо, Вера Григорьевна! Буду думать.
Татьяна Носова
Сообщение отредактировал nosta57 - Понедельник, 19 Дек 2011, 23:03 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 23:26 | Сообщение # 499 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Танюша. Давай до завтра. у нас уже второй час ночи. Спокойной ночи.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Jullianika | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 23:36 | Сообщение # 500 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Танечка, замечательные строки, проникновенные, живые, наполненные чувством...
Quote (nosta57) На встречу с детством, в бывший отчий дом Я с ворохом сегодняшних печалей. Здесь все - напоминанье о былом, Картинками из невозвратной дали...
|
|
| |