АВИДОН Нина Борисовна
|
|
e-sonatina | Дата: Среда, 25 Апр 2012, 19:30 | Сообщение # 101 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Да, у каждого у нас в жизни был любимый учитель. У меня - Софья Аркадьевна Овруцкая. Читала украинский. Я даже запах её до сих пор помню. Она часто стояла у моей парты, когда читала свои уроки. Потом, говорят, она уехала в Израиль..... Мы все её боготворили, даже мальчишки.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Avini | Дата: Пятница, 27 Апр 2012, 01:22 | Сообщение # 102 |
Житель форума
Награды: 17
Статус:
| Любимой школьной учительницей у меня мыла Раиса Борисовна Глазер, читала русский, много времени посвящала нам вне уроков, добивалась абсолютной грамотности. Мне, кажется, даже мой филфак дал меньше! Сейчас она доживает свой почтенный возраст в Штатах, я передаю ей приветы через ее внука, а вот доходят ли, и помнит ли она нас?.. А Зоя Ивановна была первой. С нее все начиналось. У меня есть неск-ко зарисовок - воспоминаний о нач. школе, вот отшлифую и выложу. Пришло время писать мемуары... Спасибо, Леночка, за визит.
Жить хорошо, но хотелось бы лучше!
Сообщение отредактировал Avini - Пятница, 27 Апр 2012, 01:23 |
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 27 Апр 2012, 14:02 | Сообщение # 103 |
Долгожитель форума
Статус:
| И у меня первую учительницу звали ЗОЯ ИВАНОВНА!!!!!!
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
Jullianika | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 22:29 | Сообщение # 104 |
Долгожитель форума
Награды: 88
Статус:
| Очень понравилось стихотворение... Именно с горечью шоколада порой и можно сравнить любовь, она и сладка, и с привкусом прошлых обид порой...Но неизменно притягивает...
Quote (Avini) Ушедшая любовь, как горький шоколад, Еще таит в душе воспоминанье, Ты новый вкус смакуешь наугад, Припоминая давнее свиданье.
|
|
| |
Avini | Дата: Суббота, 28 Апр 2012, 22:35 | Сообщение # 105 |
Житель форума
Статус:
| Jullianika, Юля, спасибо мне приятно, что вы приняли мое сравнение чувства с послевкусием шоколада. У меня случаются "гастрономические" образы - я в прошлом повар-банкетчик, кроме учительства. Параллелила почти тридцать лет... Сочетала несочитаемое. Заходите, буду рада.
|
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 00:00 | Сообщение # 106 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote (irtya) Им долго-долго будет сниться послевоенная весна. Quote (irtya) Я кормлю, благодарна судьбе, И, ликуя, ту соску тихонько, Иногда направляю к себе... Quote (irtya) Веслом сливовое повидло В огромном золотом тазу. Quote (irtya) ПЯТИДЕСЯТЫЕ. ВЕЧЕР ВО ДВОРЕ Quote (Avini) И святого на груди Нес Владимира. Княжьей славою судьба Приумножится, А у имени в роду Путь продолжится. Какие замечательно-живые и чистые стихи Ваши, Нина!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 29 Апр 2012, 13:35 | Сообщение # 107 |
Житель форума
Статус:
| Зоя, спасибо большое за теплый прием моих стихов, даже не рассчитывала на то, что придутся по вкусу Мастерам. Мне ваши стихи тоже нравятся, давно слежу за вашим творчеством ( с подачи Иры Кузнецовой). Не воспримите это как "за что же, не боясь греха...)
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 30 Апр 2012, 18:40 | Сообщение # 108 |
Долгожитель форума
Статус:
| Нина, нужно срочно принимать участие в конкурсе на рифмованный рецепт.
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 30 Апр 2012, 20:34 | Сообщение # 109 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Quote (Avini) спасибо большое за теплый прием моих стихов, даже не рассчитывала на то, что придутся по вкусу Мастерам. Ниночка, я вовсе не волшебник, я только учусь...
Quote (Avini) Мне ваши стихи тоже нравятся, давно слежу за вашим творчеством Спасибо! Рада очень! Хотелось бы слышать Ваши отзывы, если возникают какие-то мысли... проще: заходите в гости!
Quote (Avini) Не воспримите это как "за что же, не боясь греха
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Avini | Дата: Четверг, 03 Май 2012, 13:30 | Сообщение # 110 |
Житель форума
Статус:
| Шучу я, Зоенька! Просто боюсь уже высказывать свое мнение - бьют по рукам!..
Леночка, а что вы имеете в виду? Рецепт кулинарный, житейский или фармацевтический? Если кулинарный, то у меня их неск-ко, в т.ч. и на украинском. И что-то я пропустила, где конкурс-то?Добавлено (03.05.2012, 13:28) --------------------------------------------- Люблю май за его светлые и волнительные праздники. Вот, размещаю. Из старенького...
Л И Я
Девушкам, не вернувшимся с войны
Мама мечтала всегда о сыночке, Папа, напротив, - о ласковой дочке, Дедушка двойню хотел, чтоб гулять, В каждой руке по ладошке держать, Бабушке очень хотелось здоровых светленьких, темных и рыжеголовых, Мальчиков, девочек, просто внучат, Что, за окошком играя, кричат. Не повезло сразу всем четырем В час, когда сверток доставили в дом: В метрике - девочка, с именем Лия, А в одеяльце, представьте, стихия! Так и росла, презирая пеленки. Ох, и намучились с резвой девчонкой! В дом приносила птенцов и мышей, Кошек, собак и колючих ежей, С горки зимой на портфеле съезжала, Летом - в воротах футбольных стояла, Осенью ловко сады обносила, Только весною немножко грустила: В шумной ватаге намечен разрыв, В мае начнется военный призыв. Армия верных друзей отбирала. Лийка об армии тайно мечтала. Ей оставалась одна безнадега - В лаковых туфельках стройные ноги, Жажда свиданий в трепете нервном... Все растревожил июнь в сорок первом... Не о чем больше задуматься, кроме... Лия средь первых теснится в райкоме. Распределили. Везли и одели. Быстро промчались учебы недели. С рацией тяжко, то кочки, то грязь, - Надо ползти, обеспечивать связь. Бой не стихает две ночи, два дня, Портится связь от сплошного огня. Лия спешит. Снова слышится взрыв. Комья стряхнув, устраняет разрыв. Вот доползла до окопа она, - Не было данных от членов звена. У пулемета бушлаты лежат, В мертвой ладони связка гранат. И, осторожно подвинув солдата, Лия в эфире диктует квадраты...
Майское утро. Гранит обелиска. Скромная надпись: "Лия. Связистка".
Прячется солнце за редкую тучку. К камню склонилась - могла бы быть внучкой!-, Ворох сирени - и стихла в сторонке Схожая с Лией, шальная девчонка.
Май, 2010 Добавлено (03.05.2012, 13:30) --------------------------------------------- 19 МАЯ
Не боли, мое сердце, Не печалься, душа, Крепко-накрепко дверцу Затворю неспеша, Ключ фигурный в окошко Просто выброшу в ночь, Явно и понарошку Мне не смогут помочь Ни друзья, ни родные, Ни по службе собес, Облака кружевные, Синий сумрачный лес... От режима, таблеток Отреклась сгоряча, Чтоб не помнить об этом, Не хожу по врачам, Веселей с молодежью Провожу я досуг, Лица их так похожи На друзей и подруг, Что со мною когда-то Составляли отряд,- Красный галстук крылатый И глазенки горят! Майский праздник веселый, Что шумел над страной (В городах или селах Ярче, чем выходной!), Как другие, утрачен, Оклеветан, забыт, Что могло быть иначе, Память наша твердит... Поздравляю всех снова, Наплевать на года, И на "Будьте готовы!" Слышу отклик: "Всегда!.." 2011.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 11 Май 2012, 00:21 | Сообщение # 111 |
Долгожитель форума
Статус:
| НИНОЧКА! Стихотворения "Лия" всколыхнуло до глубины души. Я люблю читать такие повести в стихах. Мне кажется их писать гораздо труднее, чем просто лирику. Ведь нужно и образ создать и в рифму вложиться и донести до читателя историю . Всё здорово получилось!!!
|
|
| |
Avini | Дата: Понедельник, 14 Май 2012, 22:00 | Сообщение # 112 |
Житель форума
Статус:
| Лена, спасибо. "Лию" считаю не самой удачной работой. Этот текст был специально написан к самодеятельному школьному кинофильму, снятому нашими лицеистами. Отсюда и такой язык рубленый, фрагментарный, кинодокументалистский. А вообще-то я не люблю писать "под заказ"...
|
|
| |
Nechrist | Дата: Понедельник, 14 Май 2012, 22:16 | Сообщение # 113 |
| почему 19 мая? А о первом мая замечательно все. И очень сожалею, что забываются советские праздники.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 14 Май 2012, 22:55 | Сообщение # 114 |
Долгожитель форума
Статус:
| РУСЛАН, а у тебя то откуда такая ностальгия по советским праздникам? Твоё поколение выросло на других понятиях. Некоторые про Ленина толком ничего не знают.
НИН, я тоже не любитель "заказух", но иногда из них получаются неплохие вещи.
|
|
| |
Avini | Дата: Среда, 16 Май 2012, 00:01 | Сообщение # 115 |
Житель форума
Статус:
| Руслан, Леночка, спасибо. Руслану - Я очень любила День советской пионерии (19 мая), много раз организовывала этот праздник. Очень памятный. Очень светлый. Очень детский. И никакого милитаризма, который ему сейчас пытаются пришить...
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 07 Июн 2012, 14:45 | Сообщение # 116 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (Avini) В каждой руке по ладошке держать Quote (Avini) Майское утро. Гранит обелиска. Скромная надпись: "Лия. Связистка".
Прячется солнце за редкую тучку. К камню склонилась - могла бы быть внучкой!-, Ворох сирени - и стихла в сторонке Схожая с Лией, шальная девчонка. хорошее стихотворение, жизненное. Это правда, что такие писать тяжелее, я с Леной согласна.
Quote (Avini) И на "Будьте готовы!" Слышу отклик: "Всегда!.."
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 01:36 | Сообщение # 117 |
Житель форума
Статус:
| Погурманим?
ТРОЙНАЯ УХА
Что может быть тройной ушицы лучше? Вот, право, не сравнится с ней ничто! Была бы ночь теплее да погуще И костерок, чтоб прогорел чуток. На крепкие рогатины подвесим Видавший виды смуглый котелок, - Пусть ты гурман по городам и весям, - Но в этом вареве познай особый толк. Вот закипает, булькает водичка, - Коренья, лук, приправы приготовь, Ершей костлявых, можно и плотвичку, Бросай в котел и жди кипенья вновь. Вот разварилась мелочь вся в бульоне, Ее добудь и выбрось – ни к чему! – Ушицу присоли, и снова тонут Картошка с рыбой, тянутся ко дну. Вторично мы выбрасываем рыбку, Она нам не нужна – банкет котов! В отвар теперь, с блаженною улыбкой, Мы опускаем звенья судаков. Вот тут кипенью бурному нет места! Внимательно следи! Не развари! И зелени стриги побольше! Честно, Дух бесподобен, что ни говори! В глубокую посудину из глины Выкладывай картофель с судаком. Бульон отдельно, в кружку. Ужин длинный – За байкою рыбацкой да с пивком! Взлетают ввысь, потрескивая, искры, Мы, от богатой разомлев ухи, Считаем звезды, что сгорают быстро. …И Небо отпускает нам грехи…
Добавлено (27.06.2012, 23:46) --------------------------------------------- "ВАРЕНИКИ"
Сырое яйцо мы взобьем осторожно В трех ложках воды (молока, еще можно), Щепоткой присолим, подсыплем муки И вымесим тесто до чистой руки. Пусть тесто пока отдыхает в сторонке , Начинку творим - здесь умение тонко: Картофель размят с золотистым лучком, И творог размешан с домашним яйцом. А может, здесь вишня с отцеженным соком? Склевать не успели ее ненароком? Посыпьте мукой деревянный настил И скалкой по тесту - хватило бы сил! Нарежь кругляши или просто квадраты И выложи смело начинку туда ты, Теперь залепи поплотнее края И брось в кипяток, предвкушенье тая. В сметане и в масле вареник купается. Скорее за стол! - А то вдруг не достанется?!
Добавлено (27.06.2012, 23:46) --------------------------------------------- ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ
Моим друзьям, спустя 45 лет…
Все памятно, и все ложится на душу… И снова в школьном парке хохот звонкий!.. Я забываю, что подруги – бабушки, Задорно окликая их : «Девчонки!»
Презрев диагнозы , и бытовые трудности Отправив прочь в кораблике бумажном, Ныряем с головой в беспечность юности, Хоть в ту же реку и не входят дважды…
Смешные рожицы на старых фотоснимках Нас возвращают к идеалам детства, Мы те же – Светки, Мишки, Юрки, Нинки, И никуда от этого не деться!
И откровений наших нет сердечней, И танцы наши – с ритмами покоя, Любовь в глазах, объятия - безгрешны, И скрыт седой висок твоей рукою… Июнь 2012 г.
Добавлено (28.06.2012, 23:27) --------------------------------------------- МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
День-деньской за мной охотятся слова, Ночью у подушки бродят строчки, В сны мои выплескивают шквал Звучных рифм – толпой, по одиночке. Подкрадется незаметно звук, Шорохом вспугнет иль резким свистом, И, тугой натягивая лук, Метится в висок хорей игристый. Много лет преследуют меня Стаи слов, сверкающих, как рыбы, Бойкие синонимы дразня, Предлагают сделать нужный выбор. Хитрые метафоры захват Мне организовывают дружно, И взлетает, словно акробат, Новый образ, способ действий нужный. Четкий ритм, динамика стопы Строят в ряд расхристанные мысли И смиряют, укрощают пыл, Хаос наполняя новым смыслом. И тогда хватаю карандаш, Замираю в приступе отваги, - Полчаса – и поединок наш Даст стихам пролиться на бумаге.
Добавлено (22.07.2012, 01:33) --------------------------------------------- МОЗАИКА СЛОВ
Натиск вольных фантазий смиряя едва, Разукрашу свой мир акварелью И рассыплю мозаики пестрой слова Вперемешку с цветной карамелью.
В горсти полной, с верхушкой, мерцают, звеня, Норовят ускользнуть ненароком, Незнакомыми строчками дразнят меня И в строфу проникают до срока.
Но когда-нибудь я рассекречу витраж, В полдень, свитый общением тесным, Для друзей, что придут поддержать мой кураж, Я откроюсь доверчивой песней.
Добавлено (22.07.2012, 01:34) --------------------------------------------- ПОДАРОК
У Кати день рожденья. Чем удивить подружку? Вот был бы я девчонкой, так вышил бы подушку, Связал бы ей салфетку, для куклы покрывало, Мог даже кактус вырастить с макушкой нежно-алой! Не приставал с вопросами ни к бабушке, ни к маме, Решил я твердо: сделаю своими все руками! Альбомный плотный белый лист приклеил я к картону, И солнца диск нарисовал вверху, на небосклоне, Ручей журчит, и в тень манит лесок на заднем плане, А на переднем – быть должна цветочная поляна. По телевизору учил основы декорации И для растений применил я метод аппликации. Нашел зеленый, желтый цвет и синий, - очень хочется,- В коробке с кипою бумаг – годится все для творчества. И заросла поляна в миг травою и кустами, Но не хватает среди них цветов, контрастных раме. И чтоб восторженно глаза затеплились у Кати, Цветы и листья вырезал из маминого платья.
Добавлено (22.07.2012, 01:35) --------------------------------------------- В ПОЛИКЛИНИКЕ
Профессии взрослых глазами детей
Я в школу собрался идти к сентябрю. К врачам повели, хоть я их не терплю. «Сначала – к зубному!» – отец говорит, - Чтоб был по зубёшкам науки гранит… «А больно не будет?» - с вопросом в лицо.- «Здесь добрые люди. Сын, будь молодцом!» У доктора в кресле, в слюнявчике я, И рот распахнуть попросили меня . А папа за дверью... Врач в маске, как Зорро… Сверлил он меня бормашиной и взором, Стучал молоточком железным о зубы, И грубо перчаткой придерживал губы... И воду холодную в рот мне налил,, И пломбой блестящей дыру залепил!..
…Я даже не плакал. Ну может, чуть-чуть… Я больше себя не позволю надуть!..
Добавлено (22.07.2012, 01:36) --------------------------------------------- ЗАПИСКА
Тихо опустились бабочкою белой, Мне на крышку парты робкие слова - Ты записку скомкал и швырнул несмело, Что поспешно скрыта меж страниц была.
По дороге к дому, приотстав от стайки, Разобрать пыталась, что сказать посмел, На листочке в клетку я прочла утайкой, До ушей сгорая, что меня ты «Л…»
А назавтра в школе мимо на скакалке Пролетела лихо , словно нипочем, Видел старый сторож в нашей раздевалке, Как вихрастый мальчик вздрагивал плечом…
…Я давно седая. Я учу детишек В нашей прежней школе, что дороже нет, И недавно только из потертой книжки Выпорхнул ребячий искренний привет.
Память оживила искрометность детства, Рыжие веснушки, дерзкие глаза, Преданного сердца робкое соседство… Вот бы все вернулось!.. Запоздало, за...…
Сообщение отредактировал Avini - Среда, 25 Июл 2012, 02:41 |
|
| |
elegie111 | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 01:51 | Сообщение # 118 |
Долгожитель форума
Награды: 76
Статус:
| Quote (Avini) Я забываю, что подруги – бабушки, Задорно окликая их : «Девчонки!» Quote (Avini) Мы те же – Светки, Мишки, Юрки, Нинки, И никуда от этого не деться! От этого и правда - никуда. Я вот даже не могу (и не хочу!) кого-то из однокашников представить - другим. Какие "бабушки?!")))))
Татьяна Новак Надоедать я не хочу. Но – буду.
Из осени в осень
Когда душа молчать не может
Через тысячи дней
Против течения
|
|
| |
Tigra | Дата: Воскресенье, 22 Июл 2012, 18:26 | Сообщение # 119 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| А мне больше всего Подарок понравился
Quote И чтоб восторженно глаза затеплились у Кати, Цветы и листья вырезал из маминого платья.
А с одноклассниками недавно встречались - 40 лет прошло, ужас! Те же Таньки, Петьки... Смотрели запись встречи десятилетней давности - "Ой, смотрите, у Тамары была стрижка! Ой, а Серёжа ещё не лысый!" - и т. д. Кто-то пошутил - "Бабы, ещё лет через десять будем говорить - Ой, смотрите, ещё ходили! Эх, жизня
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|
| |
Avini | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 18:55 | Сообщение # 120 |
Житель форума
Статус:
| Лидочка, права на все 100! Танечка, спасибо за солидарность!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 22:30 | Сообщение # 121 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Quote (Avini) Замираю в приступе отваги, - Полчаса – и поединок наш Даст стихам пролиться на бумаг
Нина, у вас классные финалы получаются. Я вот ещё отметила в том, где вы тройную уху забацали. Вроде, готовили и ели, а так всё гармонично получается, что и небо - благоволит хорошим людям Quote (Tigra) "Бабы, ещё лет через десять будем говорить - Ой, смотрите, ещё ходили!
У меня 11 августа такой очередной "выпускной". Ох...
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 25 Июл 2012, 02:08 | Сообщение # 122 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Quote (Avini) …Я давно седая. Я учу детишек В нашей прежней школе, что дороже нет, И недавно только из потертой книжки Выпорхнул ребячий искренний привет.
И ко мне вернулись искрометность детства, Рыжие веснушки, дерзкие глаза Quote (Tigra) Смотрели запись встречи десятилетней давности - "Ой, смотрите, у Тамары была стрижка! Ой, а Серёжа ещё не лысый!" - и т. д. Кто-то пошутил - "Бабы, ещё лет через десять будем говорить - Ой, смотрите, ещё ходили! Эх, жизня ............................... Quote (Avini) Цветы и листья вырезал из маминого платья. ох, помню, я тоже вырезала, только из шторочки)))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 04:14 | Сообщение # 123 |
Житель форума
Статус:
| Галина, Ирочка, спасибо! Меня в последнее время НЕСЁТ! Даже на седьмые "Союзники" отважилась! Может, всему виной жара? А вот участие в "Поэтической кухне" несколько разочаровало. Нет, я не о распределении мест. Я и сама выделяла победителей. Очень рада за Аллочку и Лиду. Но сложилось странное "послевкусие"... Добавлено (29.07.2012, 04:11) --------------------------------------------- ДОВЕРИЕ
Ничей сизарь на парковой аллее Гулял, косясь сиреневым глазком, Живя со мною в мирной параллели, По сути мне был вовсе не знаком,
И тут такое – надо же! – доверье, А, может, к хлебным крошкам интерес? Топорщил ветер голубые перья, Рукой взмахнула – голубь не исчез.
Поговорим о жизни , птах-приятель? – Бубнишь , киваешь, мол, согласен ты… Вот ты крылат, а мир наш необъятен, - В нём с каждым кругом меньше доброты…
Что всполошился? Ты меня не бойся, Доверимся друг дружке – ты и я… А солнце сквозь листву швыряет кольца Как символ – бесконечность бытия.
Всё суета. А ты гулишь-воркуешь, Свершая надо мною виражи, То ль крошки собираешь, то ль целуешь Нить на ладони, где сокрыта жизнь. Добавлено (29.07.2012, 04:14) --------------------------------------------- И чуточку детского:
ПОМОЩНИК
Я несу по переулку Две румяных теплых булки, Сам их выбрал в магазине, - Вот они, в пакете синем. Мне покупки поручили, Деньги мелкие вручили. Встретил Настю с таксой Ночкой,- Отломили по кусочку, За углом стоял Антошка,- Откусили понемножку. Во дворе гуляла Галя ,- Мы изюм наковыряли. А с Артемом, Петей, Светой Добрались до дна пакета… «Боже мой!»,- всплеснув руками, Прошептать осталось маме….
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 16:02 | Сообщение # 124 |
| Доверие - круто. Мой голубь крошки жрет, правда, только тогда, когда за пшеном на рынок ехать лень...Гг
|
|
| |
Tigra | Дата: Воскресенье, 29 Июл 2012, 18:54 | Сообщение # 125 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| И мне про голубя очень понравилось! И про помощника тоже - очень похоже
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|