Кульков Михаил
|
|
samusenkogalina | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 18:46 | Сообщение # 251 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (mixail) ещё одна осень Мне больше понравился первый вариант.
Сонеты интересные - весна была ещё совсем недавно, всё ещё помнится.
Царско-болотно-лягушачья эпопея порадовала и поулыбала.
Вино-пиво-диетические, а также хвалебно-именные тоже прочла с удовольствием.
Удачи, Михаил!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 20:10 | Сообщение # 252 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) Мне больше понравился первый вариант.
Сонеты интересные - весна была ещё совсем недавно, всё ещё помнится.
Царско-болотно-лягушачья эпопея порадовала и поулыбала.
Вино-пиво-диетические, а также хвалебно-именные тоже прочла с удовольствием.
Удачи, Михаил!
Спасибо, Галина! Рад что нравится. Для себя отложмл голос за вариант. Всего доброго!
___немного о письмах
Пишите письма, может быть, дойдут До адресата, сердца и до мысли И разберут в безудержном бреду Крупицы затерявшегося смысла.
Листок пропахший юностью любви… И треугольник воинского братства Историей своей не оскорбит Библиотек словесное богатство.
Пусть шелест перевёрнутых страниц Вернёт былого чувства дуновенье, Не существует временных границ Для слипшегося с маркою мгновенья.Добавлено (28.05.2013, 20:10) --------------------------------------------- ___"грибы пошли"
«Грибы пошли!», - сказали мне вчера И я представил жуткую картину: Идут стеною с самого утра, И давят массой грибников, скотину,…,
По магистралям городских дорог Вливаются, заполоняют город… Я срочно взял билет и дал зарок: Не возвращусь, пока не грянет холод.
Услышал я: «Ударят холода!», - И записался обучаться боксу. Когда вас бьют, то больно же тогда? А сдачи дать? Сказал себе: «Готовься!».
Так каждый день – напасти на порог. То солнце сядет, - нужен лишний стул,…, …,…,…, Сосед донёс, что вырастет горох! А я же маленький! _________________ Спасайте! ___________________________ Караул!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 21:26 | Сообщение # 253 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата (mixail) _"грибы пошли" Весело у Вас!
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 22:07 | Сообщение # 254 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) Весело у Вас! А то Вот ещё улыбательное:
__город поэтов
В Лештуковом переулке В «город-сад», как на прогулку… В тихом сквере домбры звуки – Там Джамбул Джабаев руки Возложил на струны века; Нет добрее человека. На Надежденской встал бюстом Маяковский - очень грустный. Нет ни рук и нет штанин, Чтобы мог сей гражданин Паспорт свой СССР Показать России всей. В хрупком камне «серой шейкой» На Гороховой к скамейке Ольга клонится Берггольц Дней блокадных хлеб и боль. Во дворе у школяров С Анной А. гуляет Блок… Ну, а в Графском переулке Сам Мицкевич в закоулки Углубился городские… А поэты не простые, Знать от широты души, Площадями к людям шли. Александра неспроста Сразу в нескольких местах Видят в самом разном виде. Пушкин, что же вы хотите! Будет больше, больше, больше… С Казахстана и из Польши, Из-за моря океана Типы типа Неллигана. Кто? Эмиля, да не знать! Просветиться, – почитать! И Некрасов и Державин Во втором окне державы; В саде Летнем, как обычно, Свой зверинец водит лично, Подчиняя ритму строк, Славный дедушка Крылов; А в Таврическом саду Лебедь белый в синь, в Неву - Русью сотканный Есенин; Лермонтов, простите, всех ли Помяну в стихе, как в святцах! Братья, братцы, вы собратья В этом городе, в стране, …. Вас воспеть, позвольте мне.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Сообщение отредактировал mixail - Среда, 29 Май 2013, 20:17 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 28 Май 2013, 22:14 | Сообщение # 255 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Цитата (mixail) Для слипшегося с маркою мгновенья. Строчка очень понравилась.
Цитата (mixail) ___"грибы пошли" Цитата (mixail) город поэтов Да, весёленько!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mixail | Дата: Среда, 29 Май 2013, 19:00 | Сообщение # 256 |
Долгожитель форума
Статус:
| Рад что повеселил, Галина!
__Мой милый Город
Мой милый Питэр, закутанный в серый плащ, Сколько разных имён тебе износить ещё? Город-расстрига, дождём о былом не плач, На Неву опершись гранитным своим плечом.
Мой милый Пётр, время снова судьбе Пилат; Ветры с моря нагонят беды – осуждена… Время стойких людей с названием Ленинград, У тебя записаны в книге их имена…
Мой милый Питер, забудем святых хулу, Все когда-то слагают столбик минувших дат. Я с молитвой эту троицу перечту: Петербург Ленинград Петроград
Добавлено (29.05.2013, 05:54) --------------------------------------------- ___СЕДОЙ!(ренга)
Солнечный зайчик Чешет при встрече грача… Чудо расчёски.
Вычесан чёрный Гребень горы от ночИ – Вечер встречаю…
Что-то щебечет лучу Молча и в голос; Гребень рукой удержу… Выпавший волос.
СЕДой! Солнечный зайчик Чешет при встрече грача… Чудо расчёски.
Вычесан чёрный Гребень горы от ночИ – Вечер встречаю…
Что-то щебечет лучу Молча и в голос; Гребень рукой удержу… Выпавший волос.
Добавлено (29.05.2013, 12:38) ---------------------------------------------
___Бета Льва
Донеси до небесной Денеболы Свет рассвета, гул ветра трасс – Кобылица небыли… не были! Вдоль менгира-ракеты Ра Мы мечтами там – там обретаемся! И тамтамом усердно стук – Сердце-двигатель – вага аисту, А цветы, как мечты, цветут.
__________________Грузинской святой __________________Сидонии посвящается
________________Бета Льва
_____Донеси до небесной Денеболы _____Свет рассвета,гул ветра трасс – _____Кобылица небыли… не были! _____Вдоль менгира-ракетьI Ра _____Мы мечтами там – там обретаемся! _____И тамтамом усердно стук – _____Сердце-двигатель – вага аисту, _____А цветы,как мечты, цветут.
1.Св. Сидония о видении, пережитом св. Нино и другими двенадцатью жёнами накануне чудесного явления светового столпа в виде креста. ____________Бета Льва
____________________Донеси До небесной Денеболы ___________Свет рассвЕта,гул Ветра трасс – ___________Кобылица Небыли… не были! _____________Вдоль мЕнгира-рАкеты Ра Мы мечтами там – там оБретаемся! ____________И тамтамОм усердно стук - ______Сердце-двигатеЛь – вага аисту, ____А цветы, как мечтЫ, цветут.
2.Славянское имя Едвига - подвижница, преуспевающая. 3.Акме (др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина)
Добавлено (29.05.2013, 19:00) --------------------------------------------- ___на грани снега и дождя
На грани снега и дождя Два ветра, словно два вождя, На перевале Творили то, что захотят; Трубили общий сбор, шутя, И завывали.
Решился я, шагнул вперёд, Как распоследний идиот, За грань карниза! Толкали ветры со спины А я, цепляясь, с крутизны Спускался книзу.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Среда, 29 Май 2013, 20:25 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 29 Май 2013, 19:28 | Сообщение # 257 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата (mixail) Пусть шелест перевёрнутых страниц Вернёт былого чувства дуновенье, Не существует временных границ Для слипшегося с маркою мгновенья. какая занимательная философия! Нравятся мне такие вещи!
Цитата (mixail) «Грибы пошли!», - сказали мне вчера И я представил жуткую картину: Идут стеною с самого утра, И давят массой грибников, скотину супер!!! Цитата (mixail) Услышал я: «Ударят холода!», - И записался обучаться боксу. Цитата (mixail) Так каждый день – напасти на порог. То солнце сядет, - нужен лишний стул Цитата (mixail) Там Джамбул Джабаев руки Возложил на струны века и созвучия хороши, и мысли
Цитата (mixail) И Некрасов и Державин Во втором граде державы а здесь споткнулась на этом градЕ...
Цитата (mixail) Мой милый Питэр, закутанный в серый плащ, Сколько разных имён тебе износить ещё? Город-расстрига, дождём о былом не плач, На Неву опершись гранитным своим плечом. Цитата (mixail) время снова судьбе Пилат такие неординарные мысли - классно!
Цитата (mixail) Мой милый Пётр, время снова судьбе Пилат; Ветры с моря нагонят беды – осуждена… Миша, а почему осуждена - о ком речь?
Цитата (mixail) Время стойких людей с названием Ленинград, У тебя записаны в книге их имена… Цитата (mixail) Все когда-то слагают столбик минувших дат. очень, очень хорошо!
Цитата (mixail) Бета Льва
Донеси до небесной Денеболы как мало я знаю. То, что увидела - интересно, но я бы так не смогла. Спасибо за это
Цитата (mixail) на грани снега и дождя конечно, рекомендую к публикации - совершеннейшее стихо! http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-1753-18#212858
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 05:03 | Сообщение # 258 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (irtya) какая занимательная философия! Нравятся мне такие вещи! Спасибо, Ирина!Цитата (irtya) а здесь споткнулась на этом градЕ... Вот здорово, что выловили! Стих старенький постоянно надо с ним работать. Подумаю, что сделать, покручу.Цитата (irtya) Миша, а почему осуждена - о ком речь? Так время и осудило, ведь оно "судьбе Пилат", так что речь о судьбе переименования. Цитата (irtya) как мало я знаю. То, что увидела - интересно, но я бы так не смогла. Спасибо за это Я всегда говорю что чем дольше живу, чем больше ужасаюсь своему невежеству, а в юности казалось, что всё и так известно. Так что вы не одиноки в этом чувстве. Я рад что было интересно.
Спасибо огромное, это только что написал, и, Ирина, ваш - это первый отзыв. Тем приятнее что так встречено.Добавлено (29.05.2013, 20:08) ---------------------------------------------
Я не знаю, знакомо ли вам Одиночество внутренней жизни; Не выдерживал двух Боливар, Замыкаясь в своём аутизме.
Земноводный донашивал хвост, Когти лап и чешуйчатый гребень Променял на покрышки колёс, Рёв клаксонный – мой рык непотребен!
Берегитесь бродяги дорог, Мой попутчик – консервная килька; Я опасный разумный зверёк, У меня это пятая линька… Добавлено (30.05.2013, 05:03) --------------------------------------------- __музыкальная шкатулка
С коробочку мир, словно сон, заключённый в подушку, Служение музам не будет помянуто всуе. Мой зритель за мной наблюдает, как Бог, добродушно. Танцую, танцую, танцую…
Неглупый мальчишка, болеющий жаждою лета, Он просто от «нечего делать» пьёт звуков микстуру И смотрит на сцену… Я старую сцену балета Танцую, танцую, танцую…
Пакует за окнами осень последние листья, И дуя на воду, торопит “на воды” в Пицунду. Врачую мальчонку… Покуда мелодия длится, Танцую, танцую, танцую…
михаил
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 05:37 | Сообщение # 259 |
Долгожитель форума
Статус:
Неглупый мальчишка, болеющий жаждою лета, Твой зритель следит за тобою, как Бог, добродушно, Пока ты танцуешь - такой невесомый, воздушный В рубашке нежнейшего шёлка - в объятьях рассвета!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 05:40 | Сообщение # 260 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Ирина за экспромт! Очень приятно!
михаил
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 05:44 | Сообщение # 261 |
Долгожитель форума
Статус:
| Миш, что ты, какой экс? Там же половина слов твоих! (а у меня - рассвет за окном алый-алый! Вот читала и представляла тебя танцующим под этими не жгучими, нежнейшими лучами солнца)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 05:57 | Сообщение # 262 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эх, может действительно потанцевать!
___небесные живописцы
За порог дня сгоравшего лета Вечер шёл по угольям костра; Островками искрящего следа Облаков обгорала краса.
Снизу вверх на горящую вечность, В миг безвременья с грешной земли – Пара душ у костра – быстротечность Говорили друг другу: «Смотри».
Парень с девушкой и мирозданье. Облака и костровый дымок…. А ещё …, а ещё у них тайна – Рисовать по холсту облаков.
И взмахнули невидимой кистью, Полукруг и возникли тогда Их портреты под действием мысли, В общем сердце пылала звезда.
Догорели небесные угли, Стало ярче их пламя костра… Отпылает, притихнет, потухнет… Но в сердцах светит с неба звезда.Добавлено (30.05.2013, 05:57) --------------------------------------------- __синий цвет белой ночи
Пронесётся день несносный, Ночь дурманная начнётся; С ненаглядной альбиноской Белый стих соприкоснётся.
Совершит перестроенье, Рифму обретёт и меру; Поменяет настроенье Мир с отдёрнутой портьерой.
Брошу белое убранство В белизну листа бумаги - Слов простых и слов дворянство В стихотворной колымаге.
Белоснежное дыханье В тишине из серых линий Паузой и придыханьем Перекрашу в светло-синий.
михаил
|
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 08:15 | Сообщение # 263 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) За порог дня сгоравшего лета Вечер шёл по угольям костра; Островками искрящего следа Облаков обгорала краса. Накручено, но красиво, первая строчка только по ударениям... "дня" на себя тянет. Цитата (mixail) Парень с девушкой и мирозданье. Облака и костровый дымок…. А ещё …, а ещё у них тайна – Рисовать по холсту облаков. Такой тайной, наверное, все занимались, поэтому строки отзываются в сердце. Всё стихотворение понравилось, столько чувств завуалированно! И название верное, прекрасное -"небесные живописцы" - красота! Цитата (mixail) синий цвет белой ночи Михаил, подобные стихи можно накапливать для конкурса "Поэзия без границ".
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 08:36 | Сообщение # 264 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) первая строчка только по ударениям... "дня" на себя тянет. Да, спондей наличествует, но он не криминал. Цитата (Galina66) Такой тайной, наверное, все занимались, поэтому строки отзываются в сердце. Всё стихотворение понравилось, столько чувств завуалированно! И название верное, прекрасное -"небесные живописцы" - красота! Спасибо, Галина! Цитата (Galina66) Цитата (mixail) синий цвет белой ночи
Михаил, подобные стихи можно накапливать для конкурса "Поэзия без границ". Галина, у меня их уже не на один конкурс. Если бы он проводился сейчас, то я бы представил эти:
1. Его слова в себе взрастить 2. немного о сне разума 3. сезон охоты 4. последняя строка осени 5. Вольное переложение стихотворения Эдварда Томаса «Осины» :
День и ночь напролёт, затихая лишь в зиму, О дождливой погоде осин лопотун, – С крыш гостиницы с кузней шептал магазину, Путь с вершины верша, закопавшись в листву.
На последнем листе отпечаток подковы, Цокот молота в кузне нам счастье куёт; Как полвека назад, город в осень закован, А в гостинице – песни в окна переплёт.
Не заглушит шум улиц осиновый шелест… В почерневший без света оконный проём Лист луны просочится, на смятой постели – Опустевшего неба прозрачный фантом.
В тишине посетят кузнеца и консьержку Лунный призрак на пару с небесною тьмой. В перекрестье дорог лёг монетой на решку Календарный листок с прожитою судьбой.
И так было, так будет, творится сегодня; Хоть в тиши или в бурю осиновый ритм Соловьиною песней вольётся свободно – В сердце ваше шуршащими звуками рифм.
И покуда у ветра осин листопады, И пока у меня под рукою листы Вы услышите нас в свете лунной лампады, Даже если осины у вас не росли.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Пятница, 31 Май 2013, 09:13 |
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 09:14 | Сообщение # 265 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) город в осень закован, Понравилось. Цитата (mixail) А в гостинице песни – в окна переплёт. Если не менять строчку, то предлагаю так: А в гостинице - песни (в окна переплёт). Переплёт окна не один раз рисует картинку в стихо с аналогией листа.
Цитата (mixail) Вы услышите нас в свете лунной лампады, Даже если осины у вас не росли. Слышно...
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 10:45 | Сообщение # 266 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) Если не менять строчку, то предлагаю так: А в гостинице - песни (в окна переплёт). Принято с благодарностью! Сейчас поправлю.
Цитата (Galina66) Цитата (mixail) Вы услышите нас в свете лунной лампады, Даже если осины у вас не росли.
Слышно. Я рад, Галина!Добавлено (30.05.2013, 10:45) --------------------------------------------- ___четыре строки
Среди дождя одиночества, В кольце монотонной влаги Четыре строки - плач творчества На белом листе бумаги.
Под знаменем зноя лета, В клубах почернев от гари, Четыре строки - залп света По клеткам листа бумаги.
На тёрке наста истая, Хлад ветра шепнёт губами Четыре строки - блеск стали Блистают в листе бумаги.
Шаг в шорох листвы забвения, Деревья и души наги; Четыре строки прозрением Испачкали лист бумаги.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 30 Май 2013, 09:26 |
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 11:01 | Сообщение # 267 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Среди дождя одиночества, В кольце монотонной влаги Четыре строки - плач творчества На белом листе бумаги.
Под знаменем зноя лета, В клубах почернев от гари, Четыре строки - залп света По клеткам листа бумаги.
На тёрке наста истая, Хлад ветра шепнёт губами Четыре строки - блеск стали Блистают в листе бумаги.
Шаг в шорох листвы забвения, Деревья и души наги; Четыре строки прозрением Испачкали лист бумаги. Слово "испачкали" смазывает первоначальное светлое впечатление. Может, так закончить: В четыре строки прозрение - Бесценность листа бумаги. Так и хочется Ваши стихи закороновать!
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 11:09 | Сообщение # 268 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (Galina66) Слово "испачкали" смазывает первоначальное светлое впечатление. Так и задумано, Галина. За катарсисом написания наступает миг прозрения и неслучайно каждое четверостишие привязано к времени года, последнее - осень - пора увядания, забвения. Это не поздравление, а стих о поэзии.
Цитата (Galina66) Так и хочется Ваши стихи закороновать! Не наааадо! Короной же слишком больно, лучше розгами.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 30 Май 2013, 11:14 |
|
| |
Galina66 | Дата: Четверг, 30 Май 2013, 11:14 | Сообщение # 269 |
Долгожитель форума
Статус:
| Теперь стало понятнее.
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 07:00 | Сообщение # 270 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я завидую по-доброму тем кто читает поэзию других народов в подлиннике. Если в родном языке мы находим разные прочтения одного текста, то что говорить о смысловых потерях перевода, различия культур и традиций! Мне хочется здесь подкрепить сборником собственных исканий, выстроенных в подобие произведения, не без юмора, конечно:
ПОДБОРКА О МУКАХ ПЕРЕВОДА Петли дороги Никогда не кончатся. То короткий путь.
Чистый лист лежит. Рассвет – в переплёт окна. Что напишут мне?
Проходят годы, А капельки вечности, Как вода реки.
В холода дождей И крокодил Гена взял Зонтик Шапокляк.
Ночь. Транскрипция И аллитерация: Японо мама!
В Саду Камней Хайку
__________ Можно ли найти на пляже два одинаковых камешка?
«Хатсу шигуре ______«первый холодный дождь Сау-мо комино-о ______даже обезьяна хочет Хошиге нари.» ______Соломенную попону.» Басё
1 Бьет холод дождя. И обезьяна жаждет Одежд бедноты. 2 Хлад струй. Фигуры - Сами обезьянко-ю Хотят, где греет. 3 Осень. Первый дождь… И у обезьян мечта: Панама лета. 4 Первых дождей хлад. Даже обезьяна ждёт Кров под попоной. 5 От дождя холод. И мартышке накидка – Первое дело. 6 Дождя первый хлад. Хочет и обезьяна Крова попоны. 7 И обезьянке Попона из соломы К дождю осени. 8 Дождя первый хлад. Из соломы попону Дай обезьянке. 8 Дождь. В первый холод И обезьяну тянет Надеть попону. 9 Осень. Первый дождь. Даже мартышка хочет Тепла попоны. 10 И мартышка ждёт С первым холодным дождём Своей накидки. 11 Даже мартышке С первым холодным дождём. Попона снится. 12 Попона снится С первым холодным дождём Даже мартышке. 13 В дождь желают все Попону из соломы. Даже мартышка. 14 Первый дождь. Холод. Осенью и мартышка Ищет попону.
Первый стылый дождь Даже мартышка хочет Тепла накидки. 15 В холоде дождя (а если Танка?) Первой капли осени Не только люди. Даже обезьяна ждёт Соломенной накидки. 16 И мартышка ждёт С первым холодным дождём Своей накидки. _______________«Первый зимний дождь. ______________ Даже мартышка хочет ________________Соломенный плащ».
Вот осени дождь…
Одинокий взгляд И в саду камней скользит Берегом моря…
Р. S. Два одинаковых камешка Где-то на галечном берегу. Отыскать хотелось давеча. Поздно понял, - найти не смогу. Подниму, покручу, отброшу; Приглянувшийся брошу другой… Этот, вроде, хорош…, похожий! Да, похожий, но тот не такой. Дважды снова в одну шёл воду, На песке находил под ногой: Эти камни друг с другом схожи, Только первый в сравненье – другой!
Обратный перевод (потс-стоп)
* * * В питерский ливень Даже распоследний БОМЖ Хочет галоши.
В переводе на японский: В городе лишённом столичного статуса, из-за стихийного бедствия потерявший дом, работу, и господина, выгнанный из общины несчастный мечтает заработать на сандалии из резины. А теперь создайте на японском его дворовую песню (популярны в России, как в Японии хайку, но отражают широту просторов и российской души). Чтобы их создавать их поэты России (это направление называется у русских бомжеванием) отказываются от всего, подобно нашему Басё, и в этом самоуничижении доходят до отказа от авторства. Мы попытались в своём переводе максимально сохранить дух российских басёков.
Обедневший русский самурай. Нет даже меча для харакири. Только нож, который он сделал сам по финской технологии.*
Он обучился этому искусству В закрытой школе со строгими порядками У мастера закона.
Великий БОМЖ настиг Врага своего господина – Самурая врага господина.
Воин оказался женщиной, Красивой, как картина на шёлке. Но женщиной.
Ради любви к сюзерену Он готов сразиться с ней один на один, Хотя их больше.
Но он решил взять весь позор на себя Ведь она женщина! И он пошёл вперёд.
Но прежде он превзошёл её в благородстве: Ей дарили шубы из пушистого зверька, грызущего орехи, за каждый подвиг. А у него только нож, но он также верен господину.
Им он победит самурая В полном вооружении, Пусть даже она женщина.
В песне не говорится, чем закончился бой. Ибо никто не увидит позор самурая. Для того у него и нож.
* в русском есть специальное название таких ножей «финки», даже есть специальный термин для состязания на них «финтить». Очень надеемся, что найдёт талант, который сможет передать колорит российского бомжатника в традиционной форме хокку. Р. S. Обезьяна дождя Или дождь обезьян… Шесть слогов? Так нельзя! В строчке явно изъян! А изъян нам нельзя! На «нельзя» скажет: «Зя-а!», - Из дождя обезьян Обезьяна дождя.
ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН В японском СТИЛЕ традиционной поэзии ХАЙКУ.
Зашла в ресторан. Занавески бамбука Зашептали хокку…
Улыбка, поклон. Шуршание кимоно. Васаби, суши.
Мелодией речь, Чарующий аромат И две палочки…
Звучанье меню, Как виды в Саду Камней. Истина рядом.
Молчанье очей Картиною на шёлке – Мой собеседник.
Пять, семь, опять пять… Здесь японский ресторан; Пробую хокку.
Много – три строки, Чтобы описать мирю. Меня не поймут.
Я беру больше… Меня поймут только те, Кто в ресторане.
Стулья высоки. В Японии на полу Скрестила ноги.
«Шуршат стебли бамбука - это подделка. Высокие стулья, а Япония их не знала, Деревянные палочки – дань традиции, европейский прибор – дань удобству. Традиционное кимоно и неизменная японская улыбка, но как в Европе вам могут ответить вежливо нет, вместо многообразного «да» отказа. Экзотические названия, но есть аннотация. Но есть что-то, неуловимое, что можно выразить только традиционной японской поэзией»:
Что остаётся? Аромат Японии. Я ещё вернусь.Добавлено (31.05.2013, 07:00) --------------------------------------------- ___весна - синь-синева
По маковки затоплены кусты, Дуб – по колено (великанам проще). Дурман от непросохшей бересты – Намокли лапти у берёзок в роще.
Уйдёт вода, распустятся цветы И ночи, что ни день – светлей, короче… Жаль, инеем смертельно налиты У яблони края плодовых почек.
Весна вздохнёт туманами небрежно Мол, что поделать – лету горевать, А у неё – синь-синева безбрежно
Распластана, трава её кровать… Любовь и жизнь, а смерть? Пусть неизбежна Она зимою – нынче не вдова.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Четверг, 30 Май 2013, 11:48 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 08:48 | Сообщение # 271 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Зашла в ресторан. Занавески бамбука Зашептали хокку… вот это очень пришлось по душе!
Цитата (mixail) Одинокий взгляд И в саду камней скользит Берегом моря… замечательно!
Цитата (mixail) И покуда у ветра осин листопады, И пока у меня под рукою листы Вы услышите нас в свете лунной лампады, Даже если осины у вас не росли. слы-шу!!!
Цитата (Galina66) Цитата (mixail) А в гостинице песни – в окна переплёт.
Если не менять строчку, то предлагаю так: А в гостинице - песни (в окна переплёт). вот если вы мне сумеете объяснить зачем брать переплёт окна в скобки, то, возможно я смогу с вами согласиться. А пока недоумеваю...
Цитата (mixail) Четыре строки - плач творчества На белом листе бумаги. Цитата (mixail) Четыре строки - залп света По клеткам листа бумаги. Цитата (mixail) Четыре строки - блеск стали Блистают в листе бумаги. Цитата (mixail) Шаг в шорох листвы забвения, Деревья и души наги; Четыре строки прозрением Испачкали лист бумаги. Очень интересные искания, НО - прозрением испачкали?.. Тут я поддержу Галю. Хорошо было бы всё, что угодно, даже просто как в первом катрене : на белом листе бумаги, и это сказало бы гораздо больше (мне так кажется). Ведь в этом прозрении и заключается весь смысл исканий? Миш, и в слове "наги" ударение всхромнуло.
Цитата (mixail) Я завидую по-доброму тем кто читает поэзию других народов в подлиннике. что поделаешь, неучи мы. При переводе, действительно, читаешь уже интерпретацию автора, которая иногда мало чем отличается от "интертрепации"
Цитата (mixail) А у неё – синь-синева безбрежно Распластана, трава её кровать… красво!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 09:11 | Сообщение # 272 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (irtya) вот если вы мне сумеете объяснить зачем брать переплёт окна в скобки, то, возможно я смогу с вами согласиться. А пока недоумеваю... Скобки уберу. Цитата (irtya) Очень интересные искания, НО - прозрением испачкали?.. Тут я поддержу Галю. Хорошо было бы всё, что угодно, даже просто как в первом катрене : на белом листе бумаги, и это сказало бы гораздо больше (мне так кажется). Ведь в этом прозрении и заключается весь смысл исканий? Исписанный лист через какое-то время у меня вызывает сожаление о напрасно истраченной бумаге, так сказать настуает прозрение после эйфории стихосложения, что я называю прозрением. Читаю и думаю - ну вот испачкал лист. Потому и "шаг в шорох листвы забвенья". Прозрение в том, что строки будут позабыты самим автором. А если превозносить строки называя Их прозрением будущего, то на мой взгляд пафосно и неискренне. Я понимаю читателю хочется счастливого конца, но вряд ли с таким концом он сам вспомнит эти строчки, а так может быть и не напрасно испачкан лист бумаги. Насчёт ударения - оно авторское. Если бы слово было "нАгие" то да, но наги сокращение и даёт перекличку со змеями, что тоже направлено в ряд образов "испачкали"-"забвение"- "осень"-"шаг по листве"- "обнажение-змеи"
Цитата (irtya) что поделаешь, неучи мы. При переводе, действительно, читаешь уже интерпретацию автора, которая иногда мало чем отличается от "интертрепации" во-во! Цитата (irtya) Цитата (mixail) А у неё – синь-синева безбрежно Распластана, трава её кровать…
красво! Спасибо. В конкурсе не мог участвовать, так хоть по следам написать.
михаил
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 09:23 | Сообщение # 273 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (mixail) Насчёт ударения - оно авторское. Если бы слово было "нАгие" то да, но наги сокращение и даёт перекличку со змеями всё, я поняла, это авторская фишка и посыл к Нагу! Прикольно!
а здесь Цитата (mixail) Четыре строки прозрением Испачкали лист бумаги. согласиться не получается. И дело вовсе не в том, чтоЦитата (mixail) читателю хочется счастливого конца , нет, здесь другое. Отношение автора к написанному может быть после какое угодно, здесь же речь идёт о том, что эти 4 строки испачкали лист бумаги. Прозрение читается как откровение, может, поэтому я никак не могу душой принять это....
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 31 Май 2013, 20:13 | Сообщение # 274 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (irtya) Прозрение читается как откровение, может, поэтому я никак не могу душой принять это.... В том-то и дело это и должно вызывать несогласие! Ведь сам автор не может понять, как так, что вчера казалось прозрением, теперь просто исписанный листок. Может быть это и заставляет нас выкладывать свои творения, думая, может это для кого-то окажется прозрением и забвения не будет. Просто я хочу сказать, что назвав прозрением строки и не дав альтернативы - слишком прямолинейно и если писать только о прозрении, тогда переписывать весь катрен - у осени делать упор на игру цветов, захватывающие виды, прозрение будущей весны, т. е. совсем другой образный ряд. Я не люблю однозначные стихи без двойного-многомерного дна. А душой и я не принимаю.
Добавлено (31.05.2013, 09:52) --------------------------------------------- ___сибирские воды
Абакан… облака Отражает река И бросает, бурля, в Енисей; Окаёмка платка – Пена вод… Абакан В Енисее её «Инь» рассей В каплях «Ян» из Саян, Где Байкал - бог-буян Рукоплещет сибирской красе…
Ангара… на-гора Водосборы в горах Эхом катится гром-колесо; Как сансара сансар, Родники… Ангара – К Енисею её ор несом. И сменив адреса, Орошает роса Древа древних дремучих лесов.
Добавлено (31.05.2013, 14:23) --------------------------------------------- ___"на круги своя..."
Звездолёт, как огромный спутник Заселённой чужой планеты. Бес, наверное, нас попутал; Захотели в наследство эту.
Время вышло. Легко и подло – Астероид, как с неба манна! И зарезал зауроподов Месяц ножиком из кармана.
Мы в тумане дороги лунной С гор осваивать мир спускались. Только лётчик наш полоумный Динозавров писал на скалах.
Мы, как боги, бессмертно жили, Называли себя - атланты, Но художник тянул нам жилы, Убивая своим талантом.
Неприкаянный дух Антея Опалял нас огнём Изиды; Люди славили – Прометеем, Мы же хаяли – Немезидой.
Он однажды с «Орлиной птицей» Прилунился, вжал кнопку пуска: Ножик вынут, и к нам скатился Астероид… И круг замкнулся.
Добавлено (31.05.2013, 20:13) --------------------------------------------- ___немного о гомоне молчания Моне
Цитата (МарЗ) Мой стих нынче будет – цветной, А ей снова быть чёрно-белой. Михаил Кульков
Мы с ночью давно на «ты» Чернуха, она конечно, А я наберу красоты, И стих напишу, о Вечном!
Мой труд мне не даст монет, И даже купюр бумажных, Но я подключу интернет А все остальное – не важно.
У ночИ РАсклад простой, Луна освещает стенку. Я тоже, пардон, не святой: Строчу и строчу нетленку!
немного о гомонемолчания Моне _______________ и ___________немного о Моне
картины Моне
_____________ немой подарок Анне и Раисе
__немного о Моне Взмахом ангелоподобным Антрацитового бонзы Ткань воды взлетит! Подсолнух Ерепенистого солнца
Разбросает света зёрна… Лица брызгами осыплет Истончённого позёра, Нашинкованного сыпью
Искр… ______И снова явлен взорам Якорь в море горизонта.
__немного о гомоне молчания Моне ___________________и __Немного о Моне
_________________немой подарок Анне и Раисе
__Немн ого о Моне Взмахом ан гелоподобным Антрацитового бонзы Ткань воды взлетит! Подсолнух Ерепенистого солнца
Разбросает света зёрна… Лица брызгами осыплет Истончённого позёра, Нашинкованного сыпью
Искр… _______И снова явлен взорам Якорь в море горизонта.
_______ИЗБУШКА
____НА НЁМ ВЕРШИ – ВЕРТИ ИЗБУШКУ ВИРШ (нА ├iем – Мей Тан) ______________________________________"избушка избушка стань к лесу задом а ко мне передом"
«М не конечно мил Моне, И «цветаты» Михаила, Х рупок мир Моне, во сне – А милее – его лира! И подсолнух – в желтизне Л ьет на лица брызги света,
К то о том напомнил мне? У кого Моне-монеты? Л егок, как мечты весною, Ь –мягок нежною душою, К то? Конечно Михаил, О н, Кульков, стихи слепил В змахом рифм передо мною!» Марина Зейтц.[/i]
Инь-Янь - вершина немоты Моне
Моне-монеты, как мечты _. А “акме” – греческий «вершина» Раскраски верные черты И речи-кивера пошиты На пару носим и шкодливы! А кто-то, как Мегре – к Марине…
Моне-монеты, как мечты _. А “акме” – греческий «вершина» Раскраски верные черты И речи-кивера пошиты На пару носим и шкодливы! А кто-то, как Мегре – к Марине…
Инь-Янь вершина немоты Моне
Моне-монеты, как МечТЫ _. А “Акме” – греческИй «верШина» РаскРаски верньiе черТЫ И речИ-кивера поШиТЫ На пару Носим и шКодлиВЫ! А кто-то, кАк МегрЕ – к Марине…
сие мои «инь-янь» - ВершинА немоты Моне под маской __________Моне-монеТы, как мечты _. ________А “акме” – грЕческий «верШина» ________Раскраски веРные черты \ _______________(к)И Речи-кивера пОшиты ______________На пАру носим и шКодливы! ________А кто-то, как Мегре – к МАрине…__\ ………………………………………………...\……и______\ …………………………………………………..\....л «видел Ли ты…» …………………………………………………......\ ________К_А________________________РИМ
Ашока - (санскр. अशोक, Aśoka IAST, «[рождённый] без боли») Карим - (араб. «великодушный», «благородный», «щедрый») Кирим – форма имени Карим Кир – (греч. «господин» (древнеперс. Kurusch)) Кир Александрийский врач безвозмездный — святой мученик, пострадавший в 311 в Александрии Моисей – (древне евр. предположительно от египетского «извлеченный (спасенный) из воды») MEKO (от Мерцвек-Комбинацьён — нем. Mehrzweck-Kombination — многоцелевое сочетание) — семейство многоцелевых фрегатов, корветов и сторожевых кораблей, разработанных немецкой компа нией Блом унд Фосс (нем. Blohm + Voss). Рим - весло (лат.) Парун – (местн. «сильная жар, солнцепёк») также имя Да(инь)маск - Первые сведения о Д. относятся к 16 в. до н. э.(наша эра) С конца 11 — начала 10 вв.(века) до н. э.(наша эра) до 732 до н. э.(наша эра) — центр Дамасского царства, затем — в составе Ассирии, Нововавилонского царства, государства Ахеменидов, державы Александра Македонского, государства Селевкидов, Римской империи, а с конца 4 в. н. э.(наша эра) находился под властью Византии. В 635 завоёван арабами. В 661—750 — столица халифата Омейядов. В этот период Д. значительно разросся и стал одним из важнейших центров ранней мусульманской культуры и вост.(восточный) христианства. После образования халифата Аббасидов и перенесения столицы сначала в г. Анбар. а в 762 — в Багдад Д. оставался главным городом одноимённой провинции. В 9 в. находился под властью Тулунидов, в 10 — середине 11 вв.(века) — Фатимидов, во 2-й половине 11 в. — сельджуков, в 12—13 вв.(века) — Айюбидов. В 1260 был захвачен мамлюками, в 1401 — взят Тимуром. В мамлюкский период (13 — начале 16 вв.(века)) Д. — центр караванной торговли и ремесла (ткани, холодное оружие, ювелирные изделия); оплот мусульманского богословия. С 1516 до конца 1-й мировой войны 1914—18 входил в состав Османской империи. В 1920—43 административный центр франц.(французский) подмандатной территории Сирии. Один из центров Сирийского национального восстания 1925—27 и национально-освободительного движения 30—40-х гг. С 1943 — столица независимой Сирии.
михаил
Сообщение отредактировал mixail - Пятница, 31 Май 2013, 20:17 |
|
| |
Журавушка | Дата: Суббота, 01 Июн 2013, 00:13 | Сообщение # 275 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Посмотрела... прочитала - и не знаю, что сказать... то ли молния сверкала, то ль явилась благодать.... Миша, вы меня восхищаете. Правда.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |