Зейтц Марина
|
|
ilchishina | Дата: Суббота, 21 Дек 2019, 17:12 | Сообщение # 5051 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Декабрь как хулиган накуролесил, Развесив на деревьях пустоту
Цитата МарЗ ( ) Прыжок в нору! Скатиться диким зверем, Чей нюх на перемены неизменен. И человек стремится в зиму,
Цитата МарЗ ( ) А вот сегодня дождь. Застряли где-то мы. Сырее сырость, чем весной и летом, Она как смс-ка без ответа! Не долетело сообщение зимы…
Цитата МарЗ ( ) Ты напиши пейзаж зимы… Марина,как всегда завораживаешь своими образами! И у нас аналогичная погода и есть у меня стих перекликающийся с твоим...
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 23 Дек 2019, 23:55 | Сообщение # 5052 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| ilchishina, Спасибо, Зина!
За окном начались салюты)))
Калейдоскопом улицы крутятся… Как рулетка. Как колесо Фортуны: Может быть, повезет? Стайка привычных улиц В зимнем прицеле метком, Скоро пробьют куранты! Улицы сменят год.
Узкие и просторные, светлые… И не очень. Перекроят одежды И поменяют масть. Станут глаза виднее: Цвета жемчужной ночи, Губы шепнут молитву И позовут пропасть.
Улицы разбегаются, ёжатся От прохлады. Смех под окном и гомон, Все-то им нипочем! Вечер взлетает в небо Праздничным звездопадом, Огненным фейерверком, И – остается в нем.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 24 Дек 2019, 17:08 | Сообщение # 5053 |
Долгожитель форума
Статус:
| Зима без снега – ерунда, Ну что вы так разволновались? Медведям плохо – вот беда… И – впрямь. Все остальное зависть К хрустящей корочке в руках, Что канет, вытаяв, и в землю Вернется влагой… Впопыхах Пишу стихи и звукам внемлю Что за окном шуршат, поют, Смеются часто… Скоро праздник. В огнях и блеске маскарада. Минувший год бесснежьем дразнит? Да полно! Я бесснежью рада: Газоны зеленью одеты, Цветут фиалки во дворе. Читайте классиков, поэты: (Декабрь – такое время года) «Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе».
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 26 Дек 2019, 22:36 | Сообщение # 5054 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Как же ты пишешь, Просто невозможно! Кстати, с последним - согласна. Мне тоже нравится бесснежная зима ))
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 29 Дек 2019, 13:23 | Сообщение # 5055 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Вечер взлетает в небо Праздничным звездопадом, Удивительный ОКСЮМОРОН!!! О технике стихосложения даже ничего и говорить не буду.
Цитата МарЗ ( ) Минувший год бесснежьем дразнит? Да полно! Я бесснежью рада: Нам, разумеется неплохо, что нет снега, но ребятишкам - навряд ли... Мариночка, с наступоющим тебя 2020-м годом! Хочется верить, что он будет лучше, поскольку такая красивая дата.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 30 Дек 2019, 10:15 | Сообщение # 5056 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) За окном начались салюты))) Замечательно! С наступающим Новым Годом,Мариночка! Счастья и радости! Неиссякаемого творческого вдохновения!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Дек 2019, 21:30 | Сообщение # 5057 |
Долгожитель форума
Статус:
| АНИРИ, Спасибо, Ириша!)) Ну если тебе нравится, как я пишу - значит надо... иногда думаешь - все, ну сколько можно? и вдруг проснешься со строчкой в голове и не захочется ее отпускать... С наступающим тебя, с двумя по двадцать! mazhorina-tatjana, Спасибо, дорогая!)) Конечно, все будет лучше чем было, иначе нет смысла мечтать и загадывать желания, правильно?)) ilchishina, Спасибо, Зиночка! И тебя с новым, пусть он будет полон творчества и радости!))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 30 Дек 2019, 22:52 | Сообщение # 5058 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дней последних, коротких, сырая бумага, Не дописано многое? Да не успеть… Я иду, не сбивая дыханья и шага, Прямо в воду ступаю… и рыбою в сеть Попадаю. Улов декабря в сизых блестках. В красноте плавников и чешуйках огней, Но вплываю я, сети порвав, в перекресток: Много мелкой плотвы и лихих окуней. Тут проносятся хищники, выпучив фары, Пузырьками гирлянды, кафе-поплавки… В подземельях метро жемчуга и гитары, Всё плывет по теченью декабрьской реки. Написать бы все это! Но скоро кончина Девятнадцатый год отойдет в никуда. В красной шубе навстречу бредущий мужчина, Почему у тебя так мокра борода? Мы в тебя, словно дети, по-прежнему верим! Хочешь, влезем на стол… Прочитаем стишок. Мы нарочно полвека почти не взрослели, Чтобы снова поверить, что все хорошо Будет с нами, с тобой и с нестойкой погодой. Дружно рыбки плывут в новогоднюю мглу. Как же мало осталось от этого года! Как непрошено капли скользят по стеклу…
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 30 Дек 2019, 23:33 | Сообщение # 5059 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Дорогая Марина! Я уже было ложился спать, но тут жена моя закончила готовку к завтрашнему дню и я решил напоследок прочитать ей стих Миши Кулькова про Зурбаган - он действительно трогает своей какой-то мечтательностью и простотой - и вдруг вижу: у меня на страничке твоё поздравление и даже стих! Ну как я мог после этого уснуть и не ответить.)))
Дорогая Марина, поздравляю тебя с наступающим Новым Годом и желаю всем нам, у кого мозги немножко набекрень, почаще вспоминать друг о друге и помнить, что все мы братья и сёстры по своему "несчастью".
*** Свернулся старый год листочком, На стенке новый календарь, И стали мы чуть-чуть моложе, Когда не помним о годах.
А впереди туман клубится, И Петербург в плаще промок: Наверно, глупая жар-птица Роняет перья над Невой.
Пускай зимы тут не случится- Апрель не выдаст и поймёт, Конечно, встретимся и брызнем Шампанским бодрым в потолок.
Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 30 Дек 2019, 23:43 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 31 Дек 2019, 00:53 | Сообщение # 5060 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) и вдруг проснешься со строчкой в голове и не захочется ее отпускать... Мариночка, почаще просыпайся со строчками. Они у тебя удивительные!
Цитата МарЗ ( ) Мы нарочно полвека почти не взрослели, Чтобы снова поверить, что все хорошо До чего просто и точно! Зачастую, читаю и думаю,ну почему мне такие строки в голову не пришли))))) Ещё раз, с наступающим!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 04 Янв 2020, 02:49 | Сообщение # 5061 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Медведям плохо – вот беда… наверное, в той части глобуса (где нет снега) и медведей нет))) ушли они на Север!!))
Цитата МарЗ ( ) Читайте классиков, поэты: (Декабрь – такое время года) «Зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе».
да, такое было и не раз! Если еще почитать поэтов разных времён, то станет ясно, что всё повторяется....
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 04 Янв 2020, 02:51 | Сообщение # 5062 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Тут проносятся хищники, выпучив фары, Пузырьками гирлянды, кафе-поплавки… какой классный образ!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 06 Янв 2020, 17:01 | Сообщение # 5063 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Мы нарочно полвека почти не взрослели, Чтобы снова поверить, что все хорошо Как точно! Со всеми зимними праздниками,Мариночка!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 10 Янв 2020, 21:22 | Сообщение # 5064 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Спасибо, Таня! Взрослеть не будем))Цитата ledola ( ) да, такое было и не раз! Если еще почитать поэтов разных времён, то станет ясно, что всё повторяется.... Да конечно)) И каждый раз все начинают удивляться и говорить, что такого не помнят))Но вот уже и январь без снега! Вчера гуляла в лесу, солнце вышло, кажется - апрель! "Двенадцать месяцев", чудеса как в сказке)
Цитата ledola ( ) какой классный образ!! Спасибо!
Цитата ilchishina ( ) Как точно! Со всеми зимними праздниками,Мариночка! И тебя, Зина!!!С праздниками!(скоро старый новый))))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 11 Янв 2020, 22:52 | Сообщение # 5065 |
Долгожитель форума
Статус:
| И было полнолуние… и лес, От новогоднего бесснежья ошалевший, То темно-синим спорил с омутом небес, То вдруг щетинился зеленоглазым лешим.
Щекастая, настырная луна Как проводница полужесткого вагона На нас смотрела, грустной зависти полна, На чудаков так смотрят, или - на влюбленных.
Все не могла поверить, что билет, Весь в лиловатых проштампованных разводах, Надежно спит в плену нечитанных газет, Под жирным красным заголовком «С новым годом!»
Луна пила холодный черный чай В нем желтым кругом отражаясь, как обычно. Струной гитары уходящий год бренчал, И подстаканником, на стыках рельс, ритмично.
А мы смотрели сны! Под стук колес В них падал снег февральским холодом спасенный, И лес в руках охапки белых хлопьев нес, И все протягивал их к нашему вагону.
Лимонный диск скользил под крик ворон, Минувших осеней и дальних весен между.
Из окон дуло. Как старик скрипел вагон. И только в снах все было безмятежно, Белоснежно…
Сообщение отредактировал МарЗ - Понедельник, 13 Янв 2020, 17:16 |
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 13 Янв 2020, 00:22 | Сообщение # 5066 |
Долгожитель форума
Статус:
| Символизим...))) Мне нравится. Однако... символика предполагает лишь намёки и полунамёки и потому не очень (на мой взгляд!!) здесь - Луна несла холодный чай... и здесь -- И лес в руках охапки белых хлопьев нес --- руки здесь прям никак... - И лес (опять) охапки хлопьев белых нёс.. (белыХ Хлопьев -- два Х рядом не очень гуд)
Лучше усреднить, сделать это расплывчатым, намёком. Поясню. холодный чёрный чай это небо. Луна, по сути, не может нести небо, но плыть, пить, купаться, любоваться и прочее может. В том числе и отражаться. Стык - Луна и Луна-проводница должен быть смазан, чтобы проявился символизм полностью. -- Луна (неслась, плыла, ...или другое) В холодный чёрный чай --- здесь и небо и обстановка вагона и новый неизвестный год и много чего ещё.... *** Луна пила холодный чёрный чай... ** И конечно, всё, что я тут наворотила, лишь моё мнение. )))
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 13 Янв 2020, 17:15 | Сообщение # 5067 |
Долгожитель форума
Статус:
| Привет, Лена! С Луной (проводница) соглашусь, настоящая луна не может нести небо (чай) пила -да, это лучше.у меня тоже были на этот счет подозрения, потому охотно исправляю. А вот лес руки протягивал понятно же! ветки. Ну и нес в них охапки белых хлопьев по тому же принципу, в ветках почему не быть охапкам снега? На твои, кстати, посмотрела фото и возникла ассоциация с руками, полными снега))
Сообщение отредактировал МарЗ - Понедельник, 13 Янв 2020, 17:18 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 24 Янв 2020, 23:21 | Сообщение # 5068 |
Долгожитель форума
Статус:
| Такой январь чудной, как сторож не у дел, Он проворонил внесезонье, бессезонье… А снег вчера упал – неосторожно бел – Но вдруг смутился и исчез уже сегодня. В окошках луж ледок, он робко тает днем, Зима зеленая, шальная, плюсовая. А мы к метро спешим, мы в темный грот плывем, Но только в разные вагоны попадаем. Кто зиму проиграл, поставив лед на кон, Гирлянды снежные в залог каким ломбардам? Прости меня, зима растерянных ворон, Озер неспящих под крылом не-снегопада… Наверно долго нам еще терять покой, И пить вино с приправой пепла и корицы. Вчера вдруг выпал снег, и дальше, за чертой, Он шел и шел, и все не мог остановиться…
Сообщение отредактировал МарЗ - Суббота, 25 Янв 2020, 15:36 |
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 25 Янв 2020, 10:40 | Сообщение # 5069 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) В окошках луж ледок, и робко тает днем, лучше - он робко тает...
Цитата МарЗ ( ) Он шел и шел, и все не мог остановиться… "и всё " лучше "никак не мог..." В целом -- отличное стихо!
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 25 Янв 2020, 15:36 | Сообщение # 5070 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) и робко тает днем,
Да-да, я забыла поправить это от старого варианта И осталось)
Цитата ledola ( ) "и всё " лучше "никак не мог..." А тут пока подожду, был такой вариант. Я все крутила-крутила и оставила пока так... Спасибо, Лена! Ты ко мне регулярно заходишь, всегда жду твоего мнения!)
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 27 Янв 2020, 00:00 | Сообщение # 5071 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Да. Выпал и снова шёл и шёл. Все точно
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 27 Янв 2020, 02:56 | Сообщение # 5072 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина, по поводу "всё" - пост в теме Ирины. А я вернулась к твоему стихо...
Цитата МарЗ ( ) А снег вчера упал – неосторожно бел – Но вдруг смутился и исчез уже сегодня. здесь снег это человек
Цитата МарЗ ( ) Вчера вдруг выпал снег, и дальше, за чертой, Он шел и шел, и все не мог остановиться… здесь он "выпал" - если оставлять его одушевлённым (а так получается!) то снег выпал откуда-то, или в осадок(куда-то) В обычном предложении это устойчивое выражении и никого не смущает (хотя это надо запомнить!! если сказать ребёнку, то он удивится и потребует объяснений). Итак, снег выпал откуда-то и пошёл. --- Вот что получается. Так было задумано? Судя по всему нет....
Далее. Вчера упал снег потом смутился, исчез, но чуть ниже - снег выпал вчера и всё шёл и шёл... Даже мельком прочитав эти строки, приходишь в смущение. Начинаешь думать - нет, ну что-то здесь не так...
Здесь используется символика. А с ней надо быть осторожней. Она меняет смысл. Концовочка особенно важна. Потому последние две строки надо очень хорошо обдумать и покрутить. Опять же -- это лишь моё предложение, мнение. Если автора всё устраивает, то - УРА!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 27 Янв 2020, 02:57 |
|
| |
Томская | Дата: Понедельник, 27 Янв 2020, 17:20 | Сообщение # 5073 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Марина, хорошо! И раньше образы были тонкие, акварельные, а сейчас просто рисунок на воде. Уловил - твоё счастье. Настоящее, чистое!
Цитата МарЗ ( ) А снег вчера упал – неосторожно бел – Но вдруг смутился и исчез уже сегодня.
Цитата МарЗ ( ) Вчера вдруг выпал снег, и дальше, за чертой, Он шел и шел, и все не мог остановиться… "За чертой" идёт снег... вечный, да ещё и вчерашний... Каков образ! Здорово!
Томская
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 28 Янв 2020, 14:19 | Сообщение # 5074 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, В твоих рассуждениях есть логика. И нестыковка в таком случае лишь в слове "смутился", тк слово "упал" для неодушевленного снега вполне употребимо. Снега упали - так говорят и пишут и снег упал - нормально. смутился - немного озадачивает хотя представить можно - обратился в муть). Конечно, если совсем точно то можно заменить на растаял... С этим могу согласиться. А за ЧЕРТОЙ он всё шел и шел. Людмила заметила именно это! в ЭТОМ концовка!!! И слово "всё"гораздо значимее тут, чем выражение "никак не мог" - это же подразумевает, что были попытки? Но никак не получилось. А тут он не делает попыток, всё ПРОДОЛЖАЕТ свое действо. Как и написала Ира.
Сообщение отредактировал МарЗ - Вторник, 28 Янв 2020, 14:20 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 05 Фев 2020, 20:56 | Сообщение # 5075 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Щекастая, настырная луна как ты её неласково)))) Марина, вообще-то, все образы хороши! Я так давно не заходила, просматривала иногда, но в полемику вступать бвыло совершенно некогда.
Цитата МарЗ ( ) Такой январь чудной, как сторож не у дел, Он проворонил внесезонье, бессезонье…
Цитата МарЗ ( ) Зима зеленая, шальная, плюсовая. Да, в этом году у всех такая зима. У нас снег выпал лишь на Рождество и продержался дня 3-4.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 05 Фев 2020, 20:58 |
|
| |