Зейтц Марина
|
|
МарЗ | Дата: Вторник, 28 Мар 2017, 17:38 | Сообщение # 4301 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| medey, Спасибо, Светлана!)))) И тебя с праздником, пусть он никогда не прекращается))
Переношу сюда переписку с Милой, Ирой, Зиной и всеми, кто присоединился!!!
увы, мороз случился этой ночью! Я рисовала ирис на листе бумаги акварельной. Озабочен был кот - ловец заманчивых вестей, что доносила форточка до носа, до бархатной округлости ушей. А ирис получался криво, косо… Шершавились следы карандашей. Студентки шли, старушки и матроны И сыпал дождь на головы. И град! Тела их были сложносочиненны из меха и нейлоновых преград. А кто-то ирис нес – в толпе синея, как лик весны, но скрылся во дворах. И снова дождь крупу сырую сеял в сердцах застывших, в суетных умах. Совало солнце в тучки тонкий пальчик, и как маршрутки, фыркали коты… Весна приходит так, а не иначе - Топча пятой замерзшие цветы.
...
луны округлой ласковый опал в окно гляделся, блики расточая. Но лишь холодный свет в стекле не спал, Другое все стекало невзначай. Я Лиловый опоясала халат Тесьмой крученой, с нитью золотистой И мысль моя крутилась невпопад Так вертятся усталые артисты, Трапеций жертвы, узники лонжи, Забывшие, где купол, где арена… Я путалась в полах лиловой лжи, Затягивая правду в нежный плен. И Луна, так одобрительно смотря, Рукоплескала мне, катясь овалом, По клеточкам немым календаря, И, новую меня, не узнавала.
...
глядит в окно, морозом озабочен двойник. Он сумрачно влюблен в скупые знаки черных многоточий, в бесследно уходящий зимний сон. Ему надежней было в белых слепках Искать черты забытого лица. Он расчертил мишени – бейте метко, Теперь вы сможете прицелиться! Здесь, вместо точек – яблоко раздора, И полетят огрызки - с криком «пли!» Под скрип колес станцует Айседора Последний танец преданной любви. Плодов запретных целые корзины За сущие копейки раздадут. Морозно! Это снова выпал иней Украсив дней холодных череду. Я в двойника нацелюсь – было! Было… Стреляли – и умелее, чем я. А, черт возьми – как снег лежит красиво На складках шали псевдо-бытия.
…
И время печь торты-наполеоны Подкралось незаметно. О, мой бог! Я, каблучком поправ судьбы законы, К тебе стремлюсь, на мартовский пирог. И пусть моя походка эфемерна, А шарф скрывает плечи – до ушей, Я съем кусок ванильный непременно, Внемля докладам звездных атташе О том, что взрывы в космосе – все чаще, А после них к земле летят дожди: Девятый дождь - последний. Кот гулящий Под ним промок, и ты домой иди. Доеден торт, шампанское застыло Бойцом без крошки пороха, в углу… Скрипя зубами, вечер льет уныло Блатной мотив – как пальцем по стеклу. В наполеонах нет душе спасенья, Разбит отряд пехоты, и теперь Мы будем ждать апреля, воскресенья, А там и май – откроем в лето дверь!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 28 Мар 2017, 19:30 | Сообщение # 4302 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Совало солнце в тучки тонкий пальчик, и как маршрутки, фыркали коты…
Цитата МарЗ ( ) Луна, так одобрительно смотря, Рукоплескала мне, катясь овалом, По клеточкам немым календаря, И, новую меня, не узнавала.
Цитата МарЗ ( ) Я в двойника нацелюсь – было! Было… Стреляли – и умелее, чем я. А, черт возьми – как снег лежит красиво На складках шали псевдо-бытия.
Цитата МарЗ ( ) Я, каблучком поправ судьбы законы, К тебе стремлюсь, на мартовский пирог. И пусть моя походка эфемерна, А шарф скрывает плечи – до ушей, МарЗ, Марина, до чего классно всё подхвачено и раскручено!
Я так и не присоединилась, что-то не пошло((((
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Olga_Nobari | Дата: Среда, 29 Мар 2017, 09:03 | Сообщение # 4303 |
Житель форума
Награды: 16
Статус:
| Туман исходит от улиток-крыш, Щетинят травку ежики- газоны… И старенький трамвай пронзает тишь Забытым, детским, уличным трезвоном.-здорово,словно о нашем старом городе)))
Сообщение отредактировал Olga_Nobari - Среда, 29 Мар 2017, 09:28 |
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 29 Мар 2017, 19:21 | Сообщение # 4304 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я так и не присоединилась, что-то не пошло(((( Ну вот - а я надеялась на массовое присоединение!)) спасибо за оценку!)
Цитата Olga_Nobari ( ) здорово,словно о нашем старом городе В каждом городе, наверно, можно встретить старый трамвай! У нас теперь в основном новые, красивые... И они не звенят)) Спасибо!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 29 Мар 2017, 20:09 | Сообщение # 4305 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Ну вот - а я надеялась на массовое присоединение! хор мальчиков и Бунчиков))) (помните, по радио объявляли?) Родина слышит, Родина знает.....
массовость убивает романтику, потому как она, романтика, штука индивидуальная.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 00:08 | Сообщение # 4306 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Переношу сюда переписку с Милой, Ирой, Зиной и всеми, кто присоединился!!! неплохо бы надписать, кто и что сочинил...не все различают стиль авторов.
!!!МНе подсказали, что все стихи ваши, Марина!! А я решила, что вы перенести все стихи...В той переписке стихо цепляется за стихо...
Цитата Мила_Тихонова ( ) массовость убивает романтику, потому как она, романтика, штука индивидуальная.
...соглашусь))) добавлю одно -- если романтика массовая, то это становится фанатизмом.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 30 Мар 2017, 00:26 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 00:27 | Сообщение # 4307 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) массовость убивает романтику, потому как она, романтика, штука индивидуальная. Значит, не зря у меня ничего не пошло)) Не вошла в массы, и романтика осталась жива.))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 14:03 | Сообщение # 4308 |
Долгожитель форума
Награды: 120
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) массовость убивает романтику, потому как она, романтика, штука индивидуальная. Ну вот и не расстройся... Чувствую себя убийцей.
Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках Конкурс "Союзники-9"
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 15:31 | Сообщение # 4309 |
Долгожитель форума
Статус:
| Последнее - с некоторыми изменениями))
на кухне хорошо и теплота повеет от духовки раскалённой.
на кухне хорошо и теплота повеет, чуть приоткроешь ставни… Чистый небосвод в ладонях держит мир. И удержать сумеет, я в это верю. Тощий грач легко совьет гнездо в надежде выкормить пушистых крошек, он будет верить в продолжение свое, и этих гнезд недолговечных. Будет брошен бесстрашный вызов прямо в скучное житье двуногих, вроде нас… У нас прочны фелуки, мы не качаемся на грани, или так нам кажется… бросок из гавани разлуки к причалу встреч. Мы перевешаем «собак» на реях, веря, что теперь-то - без обмана! На гребне сложно удержаться, но тепло Из дремы кухонь в шелест парусов нирваны, Так незаметно, так светло – перетекло…
Цитата ledola ( ) В той переписке стихо цепляется за стихо... Да, как в сонете - я брала у Милы строчки - потому и стиль похожий) Скоро будем конкурс сонетов проводить. А мне бы хотелось перед этим, для разогрева))) написать совместный ВЕНОК)) Магистрал можно Миле поручить (Мила, не падай в обморок, возьмем не самый сложный тип сонета, а то еще кто-нибудь испугается)) , я сделаю отдельную тему, и кто желает, будет писать по сонету. Кто-то может и два написать, наверно 14 человек не наберем) )) Попутно разберем, в чем особенность именно ВЕНКА, как его плести.
Как известно, Магистра́л (от лат. magistralis — руководящий) — в венке сонетов последний (15-й) сонет, который связывает между собой все части «венка», повторяя первые стихи каждого из сонетов. Таким образом, 1-й сонет начинается 1-м стихом магистрала и кончается 2-м его стихом; соответственно, 2-ой сонет начинается 2-м стихом магистрала и кончается 3-им его стихом, и т. д. 14-й сонет начинается последним стихом магистрала и кончается 1-м его стихом.
Для удобства его пишут сначала, а потом строчки разбирают на первую и последнюю строку. У меня есть некоторый опыт коллективного написания, получается, кстати, нормально! Зина Самохвалова помнит, мы писали много таких венков, да еще и с картинками)) пишите сюда, потом скоординируемся)
Как идея? Кто будет?
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 18:49 | Сообщение # 4310 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Я -- за!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 18:50 | Сообщение # 4311 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Я с удовольствием
Чуть в сторонке
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 18:54 | Сообщение # 4312 |
Долгожитель форума
Статус:
| Меня нетуууу. А была
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 19:12 | Сообщение # 4313 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) (Мила, не падай в обморок, возьмем не самый сложный тип сонета, а то еще кто-нибудь испугается)) А всё-таки интереснее на французский манер, а там дело ваше. Я -за!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 19:27 | Сообщение # 4314 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Ну ты проверенный боец) Отлично!) АНИРИ, Замечательно!!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) А всё-таки интереснее на французский манер, а там дело ваше. Я -за!
Можно и французский, тем более возьмем тему весны!! - справка для уточнения
Во французской поэзии единственно «правильными» стали считаться сочетания «закрытой» (охватной) рифмовки в катренах и «открытой» в терцетах или, наоборот, «открытой» (перекрестной) в катренах и «закрытой» в терцетах, т.е. абба+абба+ввг+дгд или абаб+абаб+ввг+ддг. Первый тип употреблялся гораздо чаще, второй – реже. Допустим и смешанный тип – абба+абба+ввг+ддг.
Отметим, что во французском сонете 1–й терцет всегда открывался парно рифмующимся двустишием, которое обозначало поворот темы.
Перекрестная рифмовка во французском сонете (абаб +абаб) тоже встречается в катренах, и тогда в терцетах действует правило перемены рифмовки, использованной в катренах (если в катренах – abba abba, то в терцетах – ccd ede; если в катренах – abab abab, то в терцетах – ccd eed).
Поскольку во французском языке ударение в словах – на последнем слоге, в стихах появляется мужская рифма и вместе с ней - правило чередования мужской и женской рифм.
Именно во французской поэзии начали канонизировать тематическое строение сонета (например, 1-й катрен – тема, 2-й – ее развитие, 1-й терцет – поворот темы, 2-й –разрешение), которое присутствовало в раннем итальянском сонете, но еще не было узаконено. Несмотря на эти попытки, данное правило соблюдалось не часто - подавляющее большинство французских сонетов в эти схемы не укладывается. Правда, мне бы хотелось абаб абба ссd ееd - но, как вижу, нельзя... Тогда не французский получается? У нас есть Феликс, он в сонетах хорошо разбирается, может предложит что.
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 21:00 | Сообщение # 4315 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| На мой взгляд шекспировские сонеты дают больше свободы выражения. А значит участников будет больше.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 21:37 | Сообщение # 4316 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mixail ( ) На мой взгляд шекспировские сонеты дают больше свободы выражения. А значит участников будет больше. Полностью согласна! Хотя решать организаторам.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 00:00 | Сообщение # 4317 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| ой, мне тоже интересно!!)) но вот одна беда - вдруг не успею сочинить сонет? сроки ведь будут, да? ...можно, как-то с краю пристроиться?)))))))))))))) как бы вне конкурса что ли... Вообще это интересно!!
мне не совсем понятна структура. Вы пишите - надо 14 человек. То есть каждый напишет по ОДНОМУ сонету и всё. Верно? А я поняла, что нам (о, я уже себя участником считаю!!) надо будет написать КАЖДОМУ по 14 сонетов. Там ведь 14 получится? Мне, как всегда, подробностей не хватает!!! Чтоб всё расписано было!!!))))))))))) А где сонет-основа?
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 31 Мар 2017, 00:04 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 09:09 | Сообщение # 4318 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) (Мила, не падай в обморок, уже там. Марина, навряд ли что-то у меня сейчас выйдет, потому что мысли в другом направлении ползут. А хотелось бы, страсть! Хотя, венок - штука серьёзная, а про мадригал я и не говорю, очень ответственная вещь - ведь каждая строчка должна дать начало новому сонету.
Цитата mixail ( ) На мой взгляд шекспировские сонеты дают больше свободы выражения. согласна с Михаилом, не так много у нас спецов,(в том числе и я!), которые смогут не запутаться в тонкостях французских сонетов, да при этом ещё и выдать что-то связное и красивое. Кстати, Михаил один из них - мне кажется, ему все жанры подвластны.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 31 Мар 2017, 09:15 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 09:30 | Сообщение # 4319 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) согласна с Михаилом, не так много у нас спецов,(в том числе и я!), которые смогут не запутаться в тонкостях французских сонетов, да при этом ещё и выдать что-то связное и красивое. Эх, конечно, содержание - самое главное, а потом уже "чтобы костюмчик сидел", но я люблю задания посложнее, некоторые заморочки по форме, однако, соглашусь с большинством.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 09:35 | Сообщение # 4320 |
Долгожитель форума
Статус:
| я - как скажете. Мне, главное в теорию въехать. А какие сроки?
Чуть в сторонке
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 09:56 | Сообщение # 4321 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата АНИРИ ( ) Мне, главное в теорию въехать. http://poetique.academic.ru/112....E%D0%B2 въезжай)))) я лет пять назад пыталась.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Пятница, 31 Мар 2017, 09:57 |
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 13:28 | Сообщение # 4322 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие граждане, я постараюсь подробно ответить всем! Во-первых, какова структура и сроки работ. Мария откроет новый форум, там я создам главную тему - ВЕНОК. В этой теме будут располагаться все 14 сонетов по очереди, от разных авторов. Магистрал (который кто-нибудь напишет) я буду держать в своей теме до тех пор, пока не сложится весь венок. Потом я им сделаю завершение. Каждый автор напишет мне, какие 2 строчки - напоминаю! первая - начало сонета, вторая - его конец - для первого пишущего, затем - вторая третья - для второго и т.д. - так вот - какие 2 строчки кому глянулись для работы. Потому - разбирайте побыстрее, обычно остаются непопулярные напоследок и я их себе забираю) Когда все разберем - начнем сочинять, выкладывая в СВОИХ темах. Тут будет момент учебы: я хотела Ирочку Подюкову пригласить экспертом, как только она одобрит - сонет можно вплетать в венок. Самый сложный момент - в ВЕНКЕ должна быть логика и смысл, а не просто разрозненные стихи. Потому, по моему опыту, мы обычно брали темой, к примеру! - 12 месяцев, то есть каждый пишет о каком-то месяце, и два сонета обобщающие, венок из цветов - каждый пишет об одном цветке, потом получается красивый венок, о птицах, о планетах, можно о человеческих чувствах и страстях. Магистрал такой писать сложно, но зато потом все логично сплетается. Давайте все же выберем наиболее простой вариант - пока! Если понравится, а я думаю, что да, можно будет идти более сложными путями)) 14 человек вряд ли наберутся, потому можно будет и по 2 сонета брать, кто-то явно войдет во вкус))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 13:39 | Сообщение # 4323 |
Долгожитель форума
Статус:
| В теорию пока не нужно особо въезжать - все предельно просто, пишешь по образцу. Если что - поправят. Переносы предложений на следующую строку делать нельзя, сами строки должны быть красивыми, но "вразумительными"))) Помните - сонет подобен хрустальному бокалу: он имеет четкие грани и заканчивается изящной "ножкой"))) (нескромно скажу, что это мое высказывание)))) Сроки - приблизительные, все работают одновременно, так как четко последовательно писать - очень сложно, и в первом опыте нам и не нужно)
итак: Зинаида Самохвалова АНИРИ Тихонова Мила Кульков Михаил Мажорина Татьяна Долгих Елена
и уже 6 человек, со мной 7. Давайте выберем тему и форму - пока попроще!!! Мы этот форум сохраним, захотим еще сделаем венки. Главное нАчать)))
Кто еще?
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 13:43 | Сообщение # 4324 |
Долгожитель форума
Статус:
| Меня не забудьте, пожалуйста. Я оооочень хочу. А то помру
Чуть в сторонке
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 13:46 | Сообщение # 4325 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Магистрал такой писать сложно, но зато потом все логично сплетается. Конечно, сложно. Когда сам пишешь магистрал, то в процессе написания венка, можешь какую-то строку в нём несколько изменить, чтобы вписаться в тему и чтобы в целом было гармонично везде. А так нужно ещё и под всех подстроиться, но... почему бы и не попробовать?..
Моя авторская библиотека
|
|
| |