Зейтц Марина
|
|
МарЗ | Дата: Пятница, 25 Май 2018, 21:59 | Сообщение # 4676 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Где черемуха дождями Зацелована до слез, Шаг за шагом, между нами Лето строит долгий мост.
Никому он не заметен, И почти что невесом, По ночам там воет ветер Загулявшим белым псом.
До утра качался ставень, Издавая тихий стук. Вот и новый день прибавлен К незаметному мосту…
…
Растоплю я печку жарко И сожгу свои тетради. Я похожа на татарку В абрикосовом халате.
На Ахматову-старушку, На Цветаеву-девчонку, Пастернак, Есенин, Пушкин… Быть похожим – так никчемно.
Солнце бродит рыжим волком, И щуры свистят куплеты. На саму себя я только Не похожа этим летом.
...
Что-то в воздухе носится в мае, Как комарик зовет – тонко-тонко… Спорят двери, привычно вздыхая, И обшиты все стены вагонкой. Дачный быт ввечеру неизменен, Только сумрак слоистый непрочен От бездымных пожаров сирени, Освещающей белые ночи. Все цветы к возгоранью готовы, И бутон каждый свыше отмечен - Обозначен он углем лиловым Над зеленым мельканьем сердечек. Бродит полночь в прозрачной рубахе, Невпопад наступая на кочки. Не щебечется хлопотной птахе, Неохотно сорока стрекочет. Расколдуется старая дача Кукованием сонных вещуний На сосновой просмоленной мачте, В серебристо-зеленом июне. Вся в натруженных жилах растений, Вся в пушистых секретах соцветий - Я взбираюсь на эти ступени, Чтоб очнуться в не прожитом лете.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 03:05 | Сообщение # 4677 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) На саму себя я только Не похожа этим летом.
)))почему? Возможно, Марина, ты просто изменилась и не узнаешь саму себя?
Цитата МарЗ ( ) От бездымных пожаров сирени, Освещающей белые ночи. Ах, блин, как красиво! А у нас сирень цветет только в июне и то в конце. Классные стихо!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 07:45 | Сообщение # 4678 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Ладонь кленовую рисуя, Узоры линий, перекосы, Я столько лет любила осень, Что полюблю теперь весну я.
Да-да, помнится мне, что кто-то у нас весну не любит))))))
Цитата МарЗ ( ) Где черемуха дождями Зацелована до слез, Такой чистотой и свежестью повеяло!
Цитата МарЗ ( ) Растоплю я печку жарко И сожгу свои тетради. Я похожа на татарку В абрикосовом халате. Что-то в этом есть трогательное...
Цитата МарЗ ( ) Только сумрак слоистый непрочен От бездымных пожаров сирени,
Цитата МарЗ ( ) Бродит полночь в прозрачной рубахе,
Цитата МарЗ ( ) На сосновой просмоленной мачте, В серебристо-зеленом июне. Марина, замечательно весна подействовала на тебя!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Май 2018, 23:47 | Сообщение # 4679 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Возможно, Марина, ты просто изменилась и не узнаешь саму себя? Да) и весна как лето - тепло... лето таким редко теперь бывало.
Цитата ledola ( ) нас сирень цветет только в июне и то в конце. Почему??? поздно лето начинается?
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Да-да, помнится мне, что кто-то у нас весну не любит)))))) раньше не любила, что-то холодное, сырое... переменчивое. Июнь бы не подвел, самый мокрый месяц у нас. Спасибо всем, что читаете!
В этом году нашей даче 19 лет. Строили, лес валили на участках, теперь за калиткой вплотную бор, Карельская тайга. А пройти недалеко - озеро - "ламбушка", за ним горелый лес. я в озерке каждый день плаваю, дна там нет, а вода удивительная. Метеоритное... (Рассказ "Мостки" http://www.proza.ru/2010/09/27/63) К моему великому сожалению, озеро зарастает лесом... неужели исчезнет!
Там, где солнце чешет спину о стволы кудрявых сосен Там из недр качают силу золотистые насосы. Уплывает время тихо, улетает с пестрым дятлом, Остается мох да камень, и подлесок в сизых пятнах. Злится бор, добычу ищет, душит круглую ламбушку, Стелет гать по пепелищу, по болоту, где посуше. Сухостой на дно кидает, и все дальше год от года Рать лесная забредает в отступающую воду… Все отчетливей и ближе берег тот, где зелень тины - Заслоню глаза и вижу хвойный лес и… солнца спину.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 27 Май 2018, 06:11 | Сообщение # 4680 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) я в озерке каждый день плаваю, дна там нет, а вода удивительная. Метеоритное... Какая прелесть!
Цитата МарЗ ( ) Там, где солнце чешет спину о стволы кудрявых сосен Из земли качают силу золотистые насосы. Классное стихо и хорошо передано сожаление о дальнейшей судьбе озера.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 27 Май 2018, 22:14 | Сообщение # 4681 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Какая прелесть! Ты этот рассказ про метеоритное озеро читала)
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Классное стихо и хорошо передано сожаление о дальнейшей судьбе озера. Спасибо! Жалко озера - если люди не вмешаются, исчезнет. А это наша достопримечательность...
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 28 Май 2018, 00:45 | Сообщение # 4682 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Почему??? поздно лето начинается? да, у нас резкие колебания температуры, наверное, поэтому))
Цитата МарЗ ( ) Строили, лес валили на участках, теперь за калиткой вплотную бор, Карельская тайга. Карелия --благодатное место!!
Цитата МарЗ ( ) я в озерке каждый день плаваю, дна там нет, а вода удивительная. Метеоритное... а я в таких озёрах боюсь плавать))) у нас есть такие, но там жутко. Я чёт больше морю доверяю)))Цитата МарЗ ( ) К моему великому сожалению, озеро зарастает лесом... неужели исчезнет! всё меняется, Марина...где-то убудет, где-то возникнет новое...
Цитата МарЗ ( ) Там, где солнце чешет спину о стволы кудрявых сосен )))чудесный образ!! Стихо классное! Знаешь, я чуть запнулась на третьей строке. Смешение образов. В первых двух строках -- солнце и сосны, качающие силу из земли (кстати -- иЗ Земли-- два "з" рядом...может, как-то иначе? из недр что ли...) Отвлеклась! Так вот. И вдруг после этих строк, снова о солнце, которое "уплывает с облаками". Чесслово, я сразу не поняла, о чём речь. Почему? Ты даёшь задел ---ТАМ, где солнце и сосны,.... и далее НЕЧТО уплывает и улетает....
Чисто моё восприятие...
Там, где солнце чешет спину о стволы кудрявых сосен, Где из недр качают силу золотистые насосы, Уплывает время тихо, улетает с пестрым дятлом, Остается мох да камень, и подлесок в сизых пятнах. *** *** А стихотворение замечательное!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 28 Май 2018, 05:41 | Сообщение # 4683 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Ты этот рассказ про метеоритное озеро читала) я знаю, но так поплавать захотелось)))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
АНИРИ | Дата: Понедельник, 28 Май 2018, 07:29 | Сообщение # 4684 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| Ах, Марина. Какие же стихи!
Чуть в сторонке
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 29 Май 2018, 21:16 | Сообщение # 4685 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Карелия --благодатное место!! Сказочное)) Но и у вас там тоже все непросто))) Да, у нас колебания ночные-дневные температуры очень резкими бывают Ночью до 5 гр. иногда падает... У меня теплицы с обогревом, разорились в том году на инфракрасные обогреватели, не пожалели)
Цитата ledola ( ) а я в таких озёрах боюсь плавать))) у нас есть такие, но там жутко. Я чёт больше морю доверяю))) Моря тут нет)) А к озерам я привыкла, к разным, тут они все отличаются др от друга. А мое - да оно черное и страшноватое, я об этом в рассказе написала как раз))
Цитата ledola ( ) запнулась на третьей строке. Смешение образов. В первых двух строках -- солнце и сосны, качающие силу из земли (кстати -- иЗ Земли-- два "з" рядом...может, как-то иначе? из недр что ли...) Отвлеклась! Так вот. И вдруг после этих строк, снова о солнце, которое "уплывает с облаками". Чесслово, я сразу не поняла, о чём речь. Ты права, потому что я думала - понятно ли? Качают силу - уплывает (сила) было бы слово ОНА было бы понятно, но - твой вариант лучше! Мне понравилось. Время там кстати упомянуть было бы.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) знаю, но так поплавать захотелось))))) Приезжай в гости) Все, кого я на озеро водила, были довольны. Цитата АНИРИ ( ) Марина. Какие же стихи! Спасибо! И всем спасибо!)))
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Среда, 30 Май 2018, 06:38 | Сообщение # 4686 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Лето строит долгий мост.
Цитата МарЗ ( ) К незаметному мосту… Привет, Марина! Да дался вам этот мост )). Вот у нас начал паром ходить. Все на Пути... в обиде, что вместо нашего через лену он Крымский построил в этом году, а немного раньше - на остров Русский. Экономически не выгодно, значит. А морально? Вот и получил.
Цитата МарЗ ( ) Пастернак, Есенин, Пушкин… Быть похожим – так никчемно. Так никчемно быть похожим, если ты чего-то стоишь. Если пустошь обездолит, или сердце бьёт пустое, то похожим стать хотя бы - для кого-то тоже праздник. А потом найдешь другое и начнёшься сам собою!
Цитата МарЗ ( ) Солнце бродит рыжим волком, Солнце точно у каждого своё. Помню у меня коровой рыжей к водопою ходило)) а тут не дай Бог саму себя в образе волка встретишь...
Цитата МарЗ ( ) Бродит полночь в прозрачной рубахе, Невпопад наступая на кочки. Здорово!
Цитата МарЗ ( ) Злится бор, добычу ищет, душит круглую ламбушку, Стелет гать по пепелищу, по болоту, где посуше. Да, жалко, конечно. Но процесс-то этот естественный, хорошо ещё, что не заболачивается, как у нас. Мерзлота топится, озерцо обрастает ряской, тиной, и через пару лет глядишь - болото уже, топь простая. Вся Карелия такая. Не знаю насчёт мерзлоты там, но тоже похоже. Вдохновения и новых стихов, Марина!
Стихи. Проза.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 30 Май 2018, 21:20 | Сообщение # 4687 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Валерий_Cool ( ) Да дался вам этот мост И не говори! Ну мы-то свой достроим, глядишь - и пробежимся по нему) А вам - дождаться моста через ЛЕНУ)))
Цитата Валерий_Cool ( ) не дай Бог саму себя в образе волка встретишь... А запросто. у нас волки тут есть, но не рыжие) сейчас на болота ушли, а зимой подходят к поселкам...
Цитата Валерий_Cool ( ) Но процесс-то этот естественный, хорошо ещё, что не заболачивается, как у нас. Да, если лесом зарастает, болота не будет. Но это мое личное озеро (совсем рядом), так что обидно... Но пока есть где плавать.
Цитата Валерий_Cool ( ) Вдохновения и новых стихов, Марина!
Цитата Валерий_Cool ( ) Вдохновения и новых стихов, Марина! Спасибо, Валера, и тебе!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 30 Май 2018, 22:52 | Сообщение # 4688 |
Долгожитель форума
Статус:
| С утра, пока не сходят росы, Пока заря не проспалась, Я выступаю на покосы В цветной раскидистый палас. Блестя косой с отбитым жалом Я, словно дева из былин, Кошу с размахом разудалым Раздолье наших палестин… Но было бы наверно странно, Поддев под корень, да с плеча, Круша колючие бурьяны, В пылу борьбы не замечать, Как, душу тоненько буравя, Звенит чуть слышно голосок…
Неповторимость разнотравья Не стоит изводить косой. А мыслей сорных мельтешенье Как ни старайся, не избыть, И с мягким хрустом на ступени Своей судьбы – не положить… Взойдут крапива и осока, Мои старания поправ. Не истребить бы ненароком Хмельную прелесть редких трав, Незащищенных, ненастырных, Что расцветают не всегда. В раздумьях горьких их не видно: Все прет полынь да лебеда…
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 00:34 | Сообщение # 4689 |
Долгожитель форума
Статус:
| философично и в то же время лирично...
щас покопаюсь))) В стихо идёт переплетение-сравнение трав и мыслей человека. Ага, здоровски! На мой взгляд, в последних двух строках, надо бы это укрепить, усилить. Объясню.
С большой дороги их не видно: Все прет полынь да лебеда…
"большая дорога" плохо (возможно, только у меня!!)ассоциируется с мыслями.
Незащищенных, ненастырных, Что расцветают не всегда. (ОТЛИЧНО И К МЫСЛЯМ И К ТРАВАМ!!!)
Незащищенных, ненастырных, Что расцветают не всегда Средь сорняков густых, обширных, Где прёт полынь и лебеда… * ещё бы усилить последнюю строку ---
Где горечь в рост и лебеда... * Мне не хватило более сильной концовочки. Оговорюсь, что это лишь моё видение стихотворение, Марина.
Долгих Елена
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 09:19 | Сообщение # 4690 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я вчера тоже насчет этой дороги думала, она действительно выпадает... Поразмыслю над твоим вариантом, "все прет полынь да лебеда" мне нравится, это говорит о том, что растут обычные, примитивные растения. Кстати, не такие уж вредные - скорее банальные. Они и "прут". Как и мысли... А дорога точно, не вписывается, ломает картинку. Посмотри, как я изменила и усилила, связав, концовку.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 10:00 | Сообщение # 4691 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) В раздумьях горьких их не видно: Все прет полынь да лебеда…
Цитата ledola ( ) С большой дороги их не видно: Все прет полынь да лебеда…
Странно! Мне наоборот. В первом варианте больше мудрости, больше намёка на незащищённость личности перед монстром государства, вообще коллективности. Большая дорога отсекает от индивидуального, может быть для её целей и справедливо, аромат неповторимого в "сорных мыслях". К тому же в исправленном варианте мысли (пусть и горькие) против мыслей же. Не стыкуется лиричность. Большую дорогу надо понимать не буквально, а как иносказание. Тогда всё стыкуется.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Phil_von_Tiras - Четверг, 31 Май 2018, 10:02 |
|
| |
larisa49 | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 18:36 | Сообщение # 4692 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Где черемуха дождями
Цитата МарЗ ( ) Растоплю я печку жарко
Цитата МарЗ ( ) Что-то в воздухе носится в мае, Марина, все последние стихи словно самоцветы! И прекрасны, и легки, как стрекозы летом! ))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 18:41 | Сообщение # 4693 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Большую дорогу надо понимать не буквально, а как иносказание. Тогда всё стыкуется Это понятно, дорога эта у меня не с потолка упала, но я чувствую, что здесь все-таки что-то не то. Вот смотри - человек косит, борясь сам с собой, старается искоренить внутри себя, в своих мыслях "сорняки". Хочет жить без зависимости от обид, домыслов, слабостей, что ли. Но тут страшно "выкосить" заодно что-то малое, но очень ценное, что может быть принято за такой "сорняк". В сорняках(горьких мыслях - может, другое слово еще найти...) их не видно - затмевают банальные "лебеда и полынь". Средь сорняков густых обширных - мне не нравится - это уже звучало как-то. А дорога как большое, значимое дело(как я и хотела) - тут плохо прослеживается, в этом контексте, сложно понять, неудачно. Но вот видишь - насколько по-разному все понимают, у тебя вообще пошли другие ассоциации)))Хорошо, пусть это образ общества, которое искореняет инакомыслящих. В образе косца. Но он все равно не по дороге идет...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 18:46 | Сообщение # 4694 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) Марина, все последние стихи словно самоцветы! И прекрасны, и легки, как стрекозы летом! )) Ах, Лариса, вот спасибо, за слова - за эти! Так они неоценимы, как стихи о лете!!!)))
|
|
| |
larisa49 | Дата: Четверг, 31 Май 2018, 18:47 | Сообщение # 4695 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Ах, Лариса, вот спасибо, за слова - за эти! Так они неоценимы, как стихи о лете!!!)))
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 07:33 | Сообщение # 4696 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Что-то в воздухе носится в мае, Как комарик зовет – тонко-тонко
Цитата МарЗ ( ) Рать лесная забредает в отступающую воду…
Цитата МарЗ ( ) С утра, пока не сходят росы, Пока заря не проспалась, Я выступаю на покосы начиталась твоей красоты, Мариша, ты словами рисуешь, и это здорово, ощутимо, весомо!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 07:45 | Сообщение # 4697 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Посмотри, как я изменила и усилила, связав, концовку.
Цитата МарЗ ( ) В раздумьях горьких их не видно: Все прет полынь да лебеда…
Мариш, на мой взгляд, теперь замечательно!!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 19:04 | Сообщение # 4698 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Приезжай в гости) Все, кого я на озеро водила, были довольны. Ага, боюсь обещать - собиралась уже однажды, было дело...
Цитата МарЗ ( ) А мыслей сорных мельтешенье Как ни старайся, не избыть, И с мягким хрустом на ступени Своей судьбы – не положить… Просто утонула в разнотравье мыслей! Замечательно, ощутимо, ёмко!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 06 Июн 2018, 22:08 | Сообщение # 4699 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Неповторимость разнотравья Не стоит изводить косой. А мыслей сорных мельтешенье Как ни старайся, не избыть, И с мягким хрустом на ступени Своей судьбы – не положить… Взойдут крапива и осока, Мои старания поправ. Не истребить бы ненароком Хмельную прелесть редких трав, Незащищенных, ненастырных, Что расцветают не всегда. В раздумьях горьких их не видно: Все прет полынь да лебеда… Эта часть стиха особенно понравилась,глубокая философия в нём.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 07 Июн 2018, 19:34 | Сообщение # 4700 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) начиталась твоей красоты, Мариша, ты словами рисуешь, и это здорово, ощутимо, весомо! Спасибо, дорогая!)) появляйся)
Цитата ledola ( ) Мариш, на мой взгляд, теперь замечательно!! ну вот, и вроде образ на место встал... спасибо.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Просто утонула в разнотравье мыслей! Замечательно, ощутимо, ёмко! красиво звучит - разнотравье мыслей... Спасибо!
Цитата ilchishina ( ) Эта часть стиха особенно понравилась,глубокая философия в нём. Спасибо, Зиночка!)
К сожалению, тепло, радость и беззаботность быстро проходят...
Слишком небо было сине, Слишком зелень золота - В золотистой паутине До последнего листа.
Одуванчики светили Как шальные маячки, Удивленно растопырив Золоченые зрачки.
И о воду бились весла, Оставляя дивный след: Золотых деньков полоску Над пучиной наших бед.
...
Такая попытка фольклорной стилизации:
Лес наполнен до краев разноголосьями, Темный бор чуть посветлей поближе к просеке. Здесь на каждой ветке свежая обновочка: Словно вышивка на платье юной елочки, Словно свечечка в руках – у гибкой сосенки.
Сто гостей на свадьбу кликает кукушка им, Не спеша колышут острыми макушками, Прихорашиваясь, тянутся, кудрявые: Заигрался, видно, ветер где-то с травами, А пора играть с колючими подружками.
Но желанный не гуляет хвойным ярусом, И в насупленном бору ему не радостно. Вот дрожит, звенит осинка на пригорочке, Ни нарядных изумрудов, ни оборочек, Чуть подуешь – уплывет зеленым парусом.
Ветерок ласкает трепетную крону ей, Предзакатными лучами обожженную, Не надышится в листах, не налюбуется, И она все ворожит ему, колдует все, Пригибая ветки низкими поклонами.
А смолистые красотки самозванные Что-то шепчут потаенное, и странно им - Что не гнутся их стволы и не качаются - Что с подругою дружок не распрощается, Лишь ее он обнимает, долгожданную.
Лес наполнен до краев разноголосьями, Темный бор чуть посветлей поближе к просеке. И на каждой ветке свежая обновочка: Блещут капельки росы на юной елочке, Тихо капает смола у гибкой сосенки.
|
|
| |