Глю Кин
|
|
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 12:46 | Сообщение # 126 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| smelaia, в технической литературе неупотребимо. вы лучше скажите, какой, у вас лично, образ рождается при прочтении этого словосочетания "граниты веков"?
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 12:53 | Сообщение # 127 |
| КАК ОБРАЗУЮТСЯ ГРАНИТЫ
В. С. ПОПОВ
Московская государственная геологоразведочная академия. В современном языке, видимо, уже как кто хочет, так и пишет, к сожалению. Гранит- синоним- вечный камень. Гранит веков- твердость долгих времен, прочность, непоколебимость...
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 12:55 | Сообщение # 128 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Беда в том, лично у меня никакого образа не рождается. Я же почему и говорю: непонимайка. Я вижу только красно украшенную фразу, которая не несёт никакой информации. А вот Неву, подмывающую гранитные набережные, вижу. Как Нева может спорить с веками? С вечностью? Как она может века уничтожать? Даже любовью.
Сама мысль про любовь необыкновенной силы мне понравилась, а вот её оформление - нет.
Насчёт гранитов... Думаю, как профессионализм это слово во множ. числе существует (как маслА, вИна, хлебА_. Но не в поэзии .
Добавлено (06.05.2012, 12:55) --------------------------------------------- Quote (Nechrist) Гранит веков
Так гранит! Не гранитЫ!
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 06 Май 2012, 13:00 |
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:11 | Сообщение # 129 |
Долгожитель форума
Статус:
| smelaia, вы считаете, что словотворчество в стихах неуместно?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:16 | Сообщение # 130 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) словотворчество в стихах неуместно?
Упаси Господь, уместно конечно. Но мы же говорим о конкретной строчке.
Пусть ещё кто-нибудь посмотрит, может, я и впрямь зарапортовалась
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:16 | Сообщение # 131 |
| Так гранит! Не гранитЫ! Когда-то было много промыслов, а Н.М. Карамзин написал «промышленность». Ну, если гранитов-камней много- не обязательно ведь писать, что это одна глыба?
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:20 | Сообщение # 132 |
Долгожитель форума
Статус:
| попова в.с. наказать за безграмотность, потому что в научной и технической литературе ввод новых слов должен быть как-то прокомментирован автором.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:21 | Сообщение # 133 |
| glukin, насчет Попова я высказался. И высказался также не положительно.
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:35 | Сообщение # 134 |
Долгожитель форума
Статус:
| руслан, так я понял, я и не имел ввиду ничего плохого в твой адрес. ну и добавлю, раз уж академики используют это слово в научных трудах, то, воспользуюсь-ка я прецедентным правом, да и всё тут :-)
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 13:37 | Сообщение # 135 |
| В крайнем случае, любую другую прочную породу можно подставить, смысл не изменится. Если уж редакция при печати будет сильно принципиальная. На данном этапе менять абсолютно нечего. Все замечательно написано и понятно.
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 22:00 | Сообщение # 136 |
Долгожитель форума
Статус:
| шпиль
а намедни прибило волной почтальона, на заячий видно, мёртвого сбросили ночью - порезан живот сумасшедший один, петроградские клиники знающий всё твердил, мол, "покойничек, третьего дня, оживёт"
а потом я курил, прикрывая лицо тёплым воротом и смотрел сквозь туманную муть за оконный проём как подвздошье небес петропавловским шпилем пропорото и сочится на скользкие камни балтийским дождём
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 22:06 | Сообщение # 137 |
| Балтийский дождь- круто и незабываемо. Начало- класс! Вот только знаки препинания, ЗАГЛАВНЫЕ буквы и прочие грамматические правила нужно соблюдать. Это ведь ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт, а как же это - литератор, отвергающий правописание?
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 22:50 | Сообщение # 138 |
Долгожитель форума
Статус:
| заглавные - отвергаю. межстрочные знаки препинания ставлю только в очень крайнем случае - когда без них недопустимо меняется смысл. в коротких строках зачастую з.п. не ставлю. в остальном возможны непреднамеренные ошибки. покажи, где, я исправлю.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 22:52 | Сообщение # 139 |
| glukin, я не обращаю на ошибки внимания, когда их специально делают, поэтому «непреднамеренные» искать не буду. А о других городах будут стихотворения? Интересно было бы.
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 23:01 | Сообщение # 140 |
Долгожитель форума
Статус:
| о других городах пока не задумывал. дело в том, что вот эти три стиха о петрограде - задумка давняя. вынашивалась. вот, родилась, наконец. я мало, где бывал. а там, где бывать случалось, там не случалось достойных стихотворчества мыслей, связанных с местом пребывания.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 23:09 | Сообщение # 141 |
| glukin, а в Петербурге Вы живете или посетили его? По стихам создается впечатление, что живете. Но, если Вы там проездом были, то стихи от этого еще сильнее становятся.
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 23:41 | Сообщение # 142 |
Долгожитель форума
Статус:
| питерцев я почти всегда вычисляю по общему репертуару. я бывал в питере пару раз. а если быть точным, я три раза гулял по историческому центру и каждая прогулка дала тему. я эти темы законспектировал с намерением вернуться к ним однажды. вот, вернулся.
|
|
| |
Nechrist | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 23:44 | Сообщение # 143 |
| glukin, меня удивляет то, что у меня нет ни одного стихотворения, посвященного родному городу. Это вообще нормальное, не патологическое явление?.. Вам конспект, наверное, здорово помог: вынесли на публику замечательные творения. Я раньше тоже некоторые образы, выражения, примечания записывал. Позже перестал.
|
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 23:59 | Сообщение # 144 |
Долгожитель форума
Статус:
| руслан, я догадывался. если честно, у меня тоже нет ни одного идентифицирующего стиха о родном городе. я пару раз пытался написать, но ничего не вышло :-)Добавлено (06.05.2012, 23:59) --------------------------------------------- а тот факт, что законспектировал идеи стихов, он для меня тоже редкость. но мне захотелось подстраховаться на случай провала в памяти - у меня очень плохая память. в данном случае конспекты открывать не пришлось :-)
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 01:23 | Сообщение # 145 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| glukin, очень необычный взгляд наQuote (glukin) как подвздошье небес петропавловским шпилем пропорото и сочится на скользкие камни балтийским дождём
а это вообще - !!! Quote (glukin) гранитом, мостами и сваями вся искалечена неся свои тёмные воды на медный закат раскинула чресла нева, словно падшая женщина васильевским островом в лоно впустив петроград
здесь уже свершившееся.
в следующих строках употреблены глаголы в будущем времени Quote (glukin) от боли прольётся дождём у нахимовской пристани прикроется пледом косматых седых облаков порывом солёного ветра обнимет неистово и смоет любовной волною граниты веков glukin, первое четверостишие - бомба! это настолько сильно сказано, что понижать градус уже низзя во втором... зачем падшая женщина прикрывается пледом? Почему ветер солёный, если речь о Неве - до Балтики ещё далеко. И граниты... Тут Галка права. Не комильфо... Лучше оставить её с Васильевским островом и многоточием
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 07 Май 2012, 01:25 | Сообщение # 146 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (glukin) а потом я курил, прикрывая лицо тёплым воротом
Ну что сказать? Надо соединять всё это в триптих и смотреть, что вышло. Последнее обдало холодом - даже не таким, как первое. Общее впечатление - то же самое, о котором говорила: сильно.
Немного смутили слова НАМЕДНИ и ПОТОМ . То есть курил после намедни или после слов сумасшедшего?
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 08 Май 2012, 01:50 | Сообщение # 147 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya, спасиб за критику :-) так, по порядку. будущее - оно как бы не совсем будущее, мне показалось это очевидным в данном случае, в контексте. следует мыслить так: иной раз "от боли прольётся дождём у нахимовской пристани" бывает, что "прикроется пледом косматых седых облаков" иногда даже "порывом солёного ветра обнимет неистово" "и..." однажды когда-нибудь "...смоет любовной волною граниты веков" то есть, чистое будущее только в последней строчке.
далее... "прикроется пледом" - от стыда, естественно.
ветер солёный, потому что неистовый, ураган, можно сказать, поэтому и долетает соль с балтики. поэтому и волну нагоняет для последней строки.
про граниты я уже высказался. принимаю волевое решение - не слушаться противников этого нового слова :-)
Добавлено (07.05.2012, 01:45) --------------------------------------------- smelaia, курил после слов сумасшедшего, конечно. там нет временных коллизий
Добавлено (08.05.2012, 01:50) --------------------------------------------- советы начинающему интернет-поэту
- под счастливой звездою родиться - в тихий город въезжать на осле - обнадёживать грустные лица - раздавать самогонку и хлеб - удивлять всех чудесно и тонко - босиком по болоту ходить - всё простить записному подонку - резать вовремя прочную нить - подниматься над собственной тенью - возводить по кирпичику храм - и по пятницам ждать воскресенья, подставляя ладони словам
Сообщение отредактировал glukin - Вторник, 08 Май 2012, 17:29 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 08 Май 2012, 01:57 | Сообщение # 148 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| glukin, Quote (glukin) - и по пятницам ждать воскресенья - подставляя ладони словам
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Nechrist | Дата: Вторник, 08 Май 2012, 02:00 | Сообщение # 149 |
| курил после слов сумасшедшего,- после них не попробуй не закури! Гг
|
|
| |
glukin | Дата: Вторник, 08 Май 2012, 16:26 | Сообщение # 150 |
Долгожитель форума
Статус:
| дарите, парни, девушкам цветы дарите жемчуга и самоцветы дарите! избегая суеты, торжественно вручайте им конверты!
целуйте, и лишите всех забот, любите до утра в объятьях жарких... но это всё потом, когда придёт... потом... когда придёт восьмое марта!
Сообщение отредактировал glukin - Вторник, 08 Май 2012, 17:47 |
|
| |